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皆さま、はじめまして!
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当プロジェクトをご覧いただきありがとうございます。
健康インフルエンサーとして活動するチョー×ひまわりと、大阪のバー経営をしながら体に優しいチューハイをプロデュース・考案をしている林(RIN) です。
お酒=不健康というイメージを払拭できる「二日酔いになりにくいお酒」を提供して、酒場ならではのご縁やパワーで、健康の輪を広げたい!
そんな想いから、まだ誰もチャレンジしていない身体に優しいお酒という発想で【ナチュラルBAR en】を立ち上げました。
本当の意味で健康で元気な人を増やすためにも、多くの人に【 ナチュラルサワーen 】を知っていただきたく、生まれて初めてのクラウドファンディングに挑戦します!
◾️身体に優しいお酒!ナチュラルサワーとは?
当店でご提供するサワーはオーガニックな果物・お酒で作っています。
また、人工甘味料・酸化防止剤・果糖ぶどう糖液糖を使用しておらず、無糖の特製サワーです。
お好みに合わせて、甘味も調整でき、身体に優しいものを選んでおり、二日酔いの原因となる成分を使わずに作っています。
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ナチュラルBAR enとは?
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代官山駅東口より徒歩4分。恵比寿駅から徒歩7分の立地にあり、隠れ家のような洞窟のような、秘密基地のような雰囲気がある当店。一人でも、友達とでも、会社の同僚、家族とでも、楽しめる場所です。
身体に優しくをコンセプトにしたお店というと、敷居が高く感じるかもしれませんが…。健康意識が高い人も、そうでない人も、オーガニック好き・ジャンク好きとか、健康意識が高いとか、低いといった垣根は一切関係ありません!
「その時に生まれた繋がりを大切にしてほしい」「身体にも優しいナチュラルサワーで、その場にいる人も自然体で楽しんでほしい」そんな想いを込めて、enと名付けました。(5つのenから由来しています!)
二日酔い・不健康イメージにつながる材料や成分を使わず、身体に優しいナチュラルサワーだけでなく、フードメニューも身体に優しくがテーマなので、ホルモン剤不使用豚肩ロースのオーガニックビール煮込みや、無投薬飼育の鶏ハムなどをご用意しています。
お酒も健康も同時に楽しんで欲しいという想いから生まれた酒場で、二日酔いや不健康に怯えず、「今日も明日も頑張るぞ」とエネルギーチャージして欲しくてこのプロジェクトが始動しました。
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酒×エンタメで健康意識に革命!
身体に優しい酒場にしたい!
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あらためまして!
当プロジェクトメンバーのひまわりです。
健康で元気な人が増えれば、争いがなくなり世界平和につながると本気で信じています!そんな私のミッションは、「食べ方は生き方」と伝え続け、「健康な人を増やす」ことです。
ここでいう健康とは、風邪や病気にならない状態ではなく、元気で精神力・生命力があり、自分の人生を全力で楽しみ尽くせる状態を「健康」だと思っています!
食の歴史や知識を深めれば、日本人が本当に大切にしなくてはいけないものを知れる。そして、お金の流れ、利権など様々な点と点が線でつながるので、自分がどう生きるか?ということがクリアになります。
なぜそう言い切れるのか?
それは、私自身、食や健康に無頓着だったから。
過去の私はいつも眉間に皺を寄せ、ストレスフルで人に当たってしまったり。朝はいつもだるいし、頭痛や生理痛も当たり前!体調も気分も浮き沈みが激しかったんです。さらには我慢ばかりの過度なダイエットで生理不順、無月経になったことも。
そんな状態だった私も食を変えたことで不調が改善して、生き方そのものが変わっていきました。
だから、人は何を食べるかで人生も生き方が変わることを多くの人に伝え続けて、
元気な人を増やしたいと本気で思っています!
当プロジェクトメンバーのチョーも、起業して25年となる経営者です。
しかし、若い時は人生で大切なことがわからず、お金儲けを優先して、健康をおろそかにした結果、腹膜炎で緊急オペを経験しました。
そこから健康第一という言葉が本当に重要であると痛感して、売上至上主義から一念発起。人生で大切な優先順位は、「健康→時間→仲間→お金」と気づき、健康と社会貢献を中心とした経営に舵を変えたことで、仕事もプライベートもぶち上がった、張本人です!(チョーだけに・・・)。そんなミッション・ビジョンが共通しているチョーとひまわりで、健康インフルエンサーとして発信やセミナーをしたり・・・
無農薬野菜のサブスク事業や農業体験などを展開中!
賛同してくれる仲間ができたり、SNSでの発信を見た人から報告が届いたりと、「健康への意識改革」は起きているし、健康意識が高い方も増えている実感を噛み締めながら活動を続けています♪
が・・・!!!
その一方で、目を背けたくなるような現実に気づいてしまったのです。
その現実こそ・・・
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価値観の押し付け合いや
ニ元論での争いが増えている。
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健康志向は素晴らしいことなのに「健康的な自分でいること」にこだわりすぎて、価値観の押し付けや争いが起きているではありませんか!
このままでは「健康業界ってなんだか怖い」と業界全体が敬遠されます。何より本気で健康のことを考えている方たちの心も苦しくなってしまうのも悲しいですよね。
私、ひまわりも過去に外見へのこだわりから、無理なダイエットを繰り返していたので、そういった苦しさは痛いほど想像できるので、この状況を何とかしたいと考えるようになりました。
「本当の意味で健康の大切さを伝えたい。でも、押し付けや争いが生みたくない!」そんなジレンマを抱えながらも活動に取り組む中でふと、そもそもオーガニックや自然食の業界が広まらない理由の正体は何なのか?という疑問が浮かんだのです!
現状突破のヒントが見つかるかもしれないと思い、私たちは業界の市場調査を行うことに。
農家・畜産など、多岐に渡る食に関する生産者さんとアポをとり現場へ足を運ぶと、生産者側しか知り得ない過酷な苦労や、生産に対する想いをたくさん教えていただけました。
この市場調査で学んだこと。それは、私たちが知らないだけで、日本には素晴らしい生産者さんがいること。またポジティブな側面だけでなく、この業界が飛躍していくために突破すべき大きな壁の存在も発見しました。
その突破すべき壁こそが、「こだわり」が生み出す垣根です。
◾️こだわりが原因で、オーガニックや健康志向が敬遠される!?
こんなに頑張っている人たちが評価されず、本当に良い商品やお店が認知されず広まらない。その理由は、モノの良さでもある「こだわり」が、垣根を生み出しているから。
ただでさえ苦労が絶えない畜産農業の世界。
※画:その苦労や厳しさを味わっているひまわり
それがオーガニックや、なるべく自然な状態で栽培したり育てたりすると・・・更に人の手がかかるので、効率重視で作られたものよりも価格が高く、手が届きにくいのも事実です。
この背景から生産者さんは、
・いいものだけど、価格だけを理由に選ばれない・オーガニックである重要性が伝わりきていない
というジレンマや、販売先や購入者が増えないといった理解されにくい業界ならではの経営不安と共存した厳しい状況下で「本当にいいものを届けたい」という信念で畜産農業へ取り組んでいらっしゃいます。
その姿は尊敬せざるにはいられません。
しかし、生産者さんと自分たちを照らし合わせながら振り返っているときのこと。ハッとさせられました。
「本当に良いものが広がらない原因には、こだわりの在り方にあるのでは?」と。
良いものを届けたいと思っている生産者さんや、健康の大切さを伝える活動をしている私たちのような人たちは、「本当の意味での健康が大切だ」と痛感した過去があるから、強い気持ちと情熱が芽生えているだけです。
でも、たまたま過去に病気や不調で悩まされて経験があったり、そう感じた機会があったりしたからこそ、たまたま、健康やオーガニックという分野に興味を抱いただけと言い換えることもできますよね。
そう考えると、心身の不調を感じていない人・不調はあるが緊急性は感じていない人に「本当の意味での健康が大切だよ」と伝えても「そうですか」どまりになるのも無理はありません。
また、何かをきっかけに健康やオーガニックに興味を抱き、ネットやSNSで調べると、何を信じればいいのかわからない情報や、恐怖や不安を植え付けるような意見・争い・押し付け合いで溢れているようでは、「オーガニックとか自然派って、怖い業界」と思われておしまいです。
要するに、本当の意味での健康を伝えるためには、価値観の押し付けや二元論の争いとならない伝え方が必要なのかもしれない!
でも、そのためには何をすべき?
頭はぐるぐる。心はザワザワと渦巻きながら、たまたま訪れた大阪・天満という下町感のある繁華街で衝撃的な文字が目の前に現れたのです。
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突如現れた「オーガニック」という文字!
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そう、それがプロジェクトが始動するきっかけとなった「チューハイスタンドKUKURU」と「RINさん」との出会いです。
吸い込まれるように、導かれるように店内へ入った私たち。「どんな方がどんな発想で経営されているのだろう?」と思っていると、運よくお店のオーナー・RINさん本人がいらっしゃりお話ができたのです。(運命としか言いようがないタイミング!)
私たちの活動や想いや、市場調査のこと。こだわりや強い業界ならではの課題点…etc
渦巻くモヤモヤを不器用ながらに伝えると、RINさんは、悩みの正体を言語化してくださったり、アイデアやご自身の経験を話てくださり・・・(泣)
いつの間にかワクワクする未来も語らい合えるほど、あっという間に私たち3人は意気投合したのです!
実はRINさん。20年以上のバー経営経験もあり、美容師として和装のヘアメイク講師といった職業もしている方。なのに、いい意味でベテラン風がまったくないんです。そんなRINさんから教わったことは・・・
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こだわりに執着せず、
柔軟性と楽しさを忘れない
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「どんな業界でも極めれば、こだわりが生まれるもの。こだわりを持つのは良いことだけど、こだわりに執着し過ぎると業界が広がらない。」
あらゆる職業でベテランのRINさんがおっしゃる言葉は、今までやってきたこと。今でもやり続けている人だからこその厚みがありました。
経験を積み重ねてできた信念でもある《こだわり》は、ポジティブなパワーを発揮することもあれば、執着や固執といったネガティブを生み出すことがあるのも事実です。
そして《自分の為に発揮するこだわり》は業界の足を引っ張ったり、近寄り難さとなったりするけれど《誰かの役に立つことや、誰かに求められた事に対して発揮するこだわり》ば、業界が飛躍するきっかけとなるのです。
RINさんの「安心安全に飲み続けることができるお酒のジャンルを作りたい!」という柔軟な発想から生まれたRINさんのチューハイは、二日酔いの原因といわれる添加物を極力使用せず、翌朝に残りにくいと話題を呼んでいます。
身体に優しいお酒って、みんな求められているジャンルなんだと確信しました。
お酒は身体に悪いと言われるけど、慌ただしい現代社会を生きる人も仕事終わりには、イキイキとした顔でお酒を酌み交わすし、気分が落ち込んでいる時、ストレスを発散したい時。お酒を飲んで笑顔になります。
また酒場は「ご縁を育む力」や、「エネルギッシュなパワー」があるのは事実。
けれど、そのパワーはほんの一瞬だけ。お酒を楽しんだ代償に大きなダメージを負うことも多いですよね。
ひまわり・チョーも「一生飲まない!」と後悔するほどお酒を飲み、二日酔いに苦しんでいた過去があるので、酒場の楽しさと苦しみを何度も味わっています。
そして近年では健康を考慮して「お酒を介した飲みニケーションはもう古い」とか「お酒は不健康だ」なんてイメージが強い時代ですが、
お酒でも、身体に優しく!という考え方なら、お酒業界にとっても、健康業界にとっても、希望の星となる打開策だと感じました。
大阪天満にあるククルで提供しているチューハイは、あくまでジャンルの一種。ファッションを楽しむように、エンタメ感覚でお酒も楽しめるよう、ハチミツ・ジンジャーパウダー・クエン酸などでカスタマイズもできるんだとか。
これなら本当に「酒×エンタメ」を楽しみながら、健康意識に革命を起こせるのでは?と!
そうして我々は、東京・代官山にも身体に優しい酒場を作るべくナチュラルBAR enのプロジェクトが始動しました。
大阪ではチューハイと呼ばれていますが、東京ではサワーと呼ばれているので、ナチュラルBAR enでは「特製ナチュラルサワー」として提供いたします♪
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6/25 東京・代官山にてOPEN
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真実は1つだけど、価値観は人の価値だけ存在します。
オーガニックといえば白だ黒だ、正解だ不正解だと二元論で疲弊する人達。真実と価値観をごちゃ混ぜにして苦しんだり、争ったりするのはもう、おしまいにしましょう!
オーガニック好きも・ジャンク好きも・・・。皆んなが楽しめて、楽しさから健康のキッカケや、ご縁やハッピーが循環する場所、それが、ナチュラルBAR enです。
◾️人は正しさよりも楽しさに集まる
田舎から上京して東京で疲弊してる人は、実家のような帰る場所として利用してください。友達がいない人や失恋で悩んでいる人もカモン!お店でご縁を繋いで友達を作っちゃいましょう。
声にならない声をウチに秘めてる人、私たちに会いに来てください。
二日酔いのことすら、ごちゃごちゃ考えなくていい!
ナチュラルサワーを飲んで、体感してください。
私たちは、思うんです。
酒場であんな元気で楽しそうな人達が、翌日現実に戻りゾンビのような格好で死んだ魚の目をして通勤してる姿が悲しいんです。
二日酔いにもならず酒場の元気を維持しながら、そのまま仕事や会社に向き合えたら、人生はもっと、もっと、楽しくなるはずです!
慌ただしい現代社会。日本の中心と言われる東京の街に佇む、角のない円くて優しい酒場【ナチュラルBAR en】で、
元気がない人が元気になり、元気な人はずーっと元気でより良いご縁が繋がっていきましょう!
そんな当店をもっと沢山の人に知って欲しい。もっと沢山の人に関わって欲しい。もっと沢山の人に賛同して欲しい。
そんな思いで人生初のクラウドファンディングに挑戦いたします!
皆様から頂いた大切な資金は、開業資金・運営コスト・CAMPFIRE手数料に当てさせていただきます。※不足部分は自腹でやります
店舗に関わる経費契約費
・保証金、保証委託料、仲介手数料、礼金:3,258,545円
・内装費:3,500,000円 ・塗装費:1,800,000円
・家電製品費:1,200,000円
・店舗物品費:1,000,000円
・家賃(6ヶ月):1,560,000円
・人件費(店長6ヶ月):1,800,000円
クラウドファンディングに関わる経費
・リターン制作費など:500,000円
・CAMPFIRE手数料達成額の17%前後
概算見積もりとして合計:14,618,545円+手数料
<実施スケジュール>
・物件の契約完了日:2024年3月1日(金)
・内装工事開始日:2024年4月30日(火)
・内装工事終了日:2024年5月28日(火)・新店舗オープン日:2024年6月25日(火)
・リターン発送日:2024年9月〜予定
◾️おすすめのリターンはこちら◾
\enをおトクに満喫できるリターン/
飲み放題コースがないenですが・・・
クラウドファンディング限定で飲み放題チケットなどを
リターンでご用意しております♪
↓↓↓
\プロジェクトメンバーの特別リターンも登場/
\今だけ・ココだけの豪華リターンもお見逃しなく/
最後に
僕らは健康インフルエンサーとして健康情報を本気で配信しています。健康情報をただ発信するだけではなく実際に日本全国の生産者に会いに行き、農業、畜産のお手伝いをしながら、現場の声を聞いてきました。
また、オーガニックの店を40年以上やり続けているレジェンド達とも会話を重ね、業界の限界な部分や苦しい部分も痛感しました。
本当にいいものを届けようとしている生産者やレジェンド達を救うべくSNS配信だけではなく、リアルセミナーを開催したり、ランチ会を企画したり、雑誌や本も出版したり・・・。
実際に農業支援をしてきた方とタッグを組み会社を立ち上げ無農薬野菜をご家庭に届けるため、サブスクモデルもチャレンジ中です!
健康業界ではアフィリエイトや代理店制度、ネットワーク、MLMの仕組みを駆使して今も努力をしていますが、現場は厳しくどこも苦戦しているのが現状です。
どうやったら無理なく健康的な飲食を世の中のスタンダードにもっていけるのか?
健康を意識する人が相変わらずマイノリティの現状を打破する方法はなんだろうか?
僕達は考えて考えて考え抜いて、答えを出したんです。
それが、ナチュラルBAR enです。
オーガニックの良さを実際に食べて飲んで、体感して欲しい。
円(お金)を大事に思いすぎてる人達に、縁(人の温もり)を思い出して大切にして欲しい!
元気がなかったらenで飲んで食べて元気になってもらい、enで繋がった縁によって元気の連鎖が続いていけば、もう最高ですよね!
飲食経営者の先輩達からは「儲かったり利益をだしたければ飲食はやらない方がいい」「好きじゃないと続かないよ」と実践者しか言えない金言も頂きました。
はい!やりたい事だけやりたい!なんて甘い気持ちなんてありません!
自分達が好きで没頭できて、飲み食いしてくれるお客さんが笑顔で元気に幸せになって、初めてもう一度来てくれたり、紹介をして頂ける。誰かの笑顔や幸せを願って本気で、この事業に取り組んでいます。
僕達の力なんて、ちっぽけなものです。
日本中を世界中を笑顔で元気にハッピーにするためには、皆様のご協力が必要なんです。
熱い気持ちとやり抜く勇気は誰にも負けません!ぜひ!一度僕達と関わりを持ってください。
お酒×エンタメで健康意識に革命を起こしたい!
このチャレンジを応援して頂けると幸いです。ここまで読んで頂いて本当に感謝いたします。
そして、enでお会いできる事を心から楽しみにしております。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
どうぞ皆様の賛同・応援・ご来店、心よりお待ちしております♪
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