このプロジェクトについて
はじめまして。大阪、東京でたこ焼き屋「名代秘伝の味たこ一」を運営している上村(かみむら)と申します。ご覧いただきありがとうございます。2代目として、父から店を受け継いだのが15年前。父の作り上げた秘伝のたこ焼きの味を全力で守ってまいりました。
たこ焼きで日本の食卓を笑顔にしたい。父が作ったたこ焼きの味を全国に広めたい。という夢を叶えるため、この度、クラウドファンディングを通じて新たな挑戦を始めます。どうぞよろしくお願いします!!
今年90歳になった父の秘伝の味。食べると自然と笑顔がこぼれるたこ焼きの味。
フワッとトロっとの焼きたての味を食卓でも楽しんでいただきたい!
そんな夢を持った私が出会ったのが、魔法の冷凍機(詳細は下で...)。
最新のAIと優しい風が、冷凍たこ焼きの世界にマジックを起こすと確信しました!
みなさま、私たち親子と魔法の冷凍機のチャレンジ。応援よろしくお願いします!
65歳、開業資金5万円、情熱∞の創業
たこ一の創業は、今から25年前。
先代である父が、1台のトラックでたこ焼きの販売をスタートさせたのがはじまりです。
当時の父はすでに65歳、開業資金はたったの5万円だったそうです。
毎日毎日、真夜中のトラックでたこ焼きを売り、家に帰ってくるのは決まって朝の5時。
売り上げは1日5,000円。
それでも父は自分の味を信じて、暗闇の中で、お客さんが来るのを待ち続けました。
父と母が営むお店は、次第に「おいしい」と評判になり、行列のできるたこ焼き屋になっていました。
15年前、母が倒れました。
父一人で、お店を続けていくのは不可能でした。
あの味がなくなるのはイヤだ。
私は、店を継ぐ決意をしました。
たこ焼きのある風景
おかげさまで、「秘伝の味」として親しまれるようになり、現在は、大阪、東京に合計10店舗。
1日5万個のたこ焼きを、店舗周辺エリアのお客様が食べてくださっています。
お客さんが「美味しい!」と笑顔になってくれるのが自慢のお店です。
たこ一には、20年以上通ってくださっている常連さんが大勢いらっしゃいます。お客様にはお客様の数だけ幸せがあって、幸せの近くにたこ一のたこ焼きがあったということが私たちのささやかな誇りです。
お客様のためにも、秘伝の味であるたこ焼きの味だけは守り抜いています。
フランス三ツ星レストランで学んだ細部にとことんまでこだわる意味
お店を継ぐ前、フランス料理の世界にいたことがあります。
縁あって修行させていただいたのはフランスにある三ツ星レストラン。
この時、学んだことの一つに、『神は細部に宿る』があります。
ありがたいことに、お客様から、
「素焼き(ソースをかけずに焼きたてをそのままま食べる食べ方)が最高!」
「出汁が効いてて、中はトロッとしていて飽きがこない!」
とびっくりされることがあります。
理由はシンプルで、
よーく焼いて、素材にこだわって、手間暇を惜しまないから。
『神は細部に宿る』というのが秘伝の味の極意です。
春になるとたこ一のお店にはミツバチが舞い込んでくる。というウワサがあります。
もちろん、ただのウワサだとは思うのですが、そんな話をお客さんが信じてしまうくらい、たこ一のたこ焼きのソースは、野菜と果物をじっくりコトコト煮込んで作られています。
たこ焼きのために作られたたこ焼き専用のソース。こちらも自慢の一品です。
※今回のプロジェクトのリターン(冷凍たこ焼き)には、店舗と同じソースをお付けしています。
7年前の挫折
7年前、たこ焼きの通販に挑戦したことがあります。 父の秘伝の味を全国の方に食べていただきたいという気持ちがありました。
しかし、結果はうまくいきませんでした。
一番私が苦しんだのが、
冷凍たこ焼きの味が、焼きたての味に及ばなかったこと。
お店で販売している中身がトロットロのたこ焼きではない。。。
7年が経ち、気づけば創業者の父も90歳を迎えた2024年。
私は、魔法の冷凍機と出会ったのです。
魔法の冷凍機で、店舗の焼きたての味が食卓で再現可能に!
遠方のお客様に食材をお届けする場合、「冷凍」することになりますが、 従来は、強い冷機を一方向から当てて冷却するため(いわゆる吹雪のような凍らせ方)、食品が本来持つ水分が飛び散ってしまい中身のトロッと感の再現できず、焼きたてのたこ焼きの風味とは全く異なった味になります。
しかし、今回、特殊冷凍に特化した国内唯一の専門商社であるデイブレイク社の方と、協議、比較テストを重ねたところ、特殊冷凍テクノロジーを用いて、ついに「これは焼きたてのような美味しさだ!皆さんに絶対食べてもらいたい!」と思えるたこ焼きが完成しました。
デイブレイク社製の急速冷凍機(アートロックフリーザー)は、最新のAIがたこ焼き一つ一つの状態を判断して優しい冷気で包み込むように高速で冷却。
水分を逃さず凍らせることができるため、従来の冷凍機とは比べ物ならないほど中身のトロッと感と風味が保たれます。
※デイブレイク株式会社 ▶ https://www.d-break.co.jp/
急速冷凍機(アートロックフリーザー)の導入と7年前の失敗から学んだ経験を活かして、 秘伝の味のたこ焼きで、日本の食卓に笑顔をお届けするのが、私の夢です。
このような商品になります!
特製ソースと青のりつき♪
(実際の商品は、1パック24個入りになります)
Q.冷凍たこ焼きはどのような形で郵送されますか?
A.焼きたてのような食感をお楽しみいただくため、真空パックにてお届けします。
※到着後は、冷凍庫にて保存をお願いします。
(開封後は、焼きたての香りやトロッと感をお楽しみいただくため1週間以内に召し上がっていただくことを推奨しております)
Q.レンチンの場合、何分あたためたらよいですか?
A.500Wで3~5分です。詳細な秒数は、現在、最高の食感の追求テストを行っているところです。
※テストが終了次第、活動報告にてご報告いたします。
(最高の食感秒数の発表まで少々お待ちください!!)
Q.レンチンする量の目安はありますか?
A.もちろんお好みの数をレンチンしていただけるとよいのですが、
店舗の場合の目安は、
お一人:平均12個(がちょうどよい分量)
よく食べる方:平均15個
になります。
(参考)たこ一にて、たこ焼き食べ放題プランのある店舗では、
30個食べる方もいらっしゃいます。
※スタッフが知る最高記録:お一人で、50個
Q.付属のソースはどんなものですか?
A.店舗で使用しているものと同じ、野菜と果物たっぷりのたこ焼き専用ソースをお付けします。
※1袋あたり24個分にちょうどよい量です。レトルトカレーの袋をイメージしていただけると大丈夫と思います。あまった場合は、クリップで留め、冷蔵庫保管をお願いします。
美味しくいただくには
みなさまの声
このプロジェクトの概要とリターンについて
ご支援をご検討いただいている方、ありがとうございます。
本当にうれしいです!!
今回、ご支援いただきました方へのリターンとして、
私、上村(かみむら)や、店舗スタッフが「これは美味い!」と自信を持っておすすめできる冷凍たこ焼きをお届けします。
※デイブレイク社製の急速冷凍機(アートロックフリーザー)による焼きたてそのままのたこ焼きです。
その後通販サイトをオープンして、継続的に冷凍たこ焼きをお届けする予定です。
※発送は、2024年7月中旬以降を予定しております。
※準備ができ次第、随時発送させていただきます。
最後に
フランス料理の世界に飛び込み、父のあとを継ぎ、秘伝の味のたこ焼きを守り抜いてきました。
夢は、デイブレイク社製の急速冷凍機(アートロックフリーザー)を導入し、秘伝の味を全国のみなさまにお届けすることです!
クラウドファンディングを通じて、通販スタート前に秘伝の味のたこ焼きを食べていただけるファンを増やしたいと思っています!
私が以前受けたインタビュー記事もご覧いただけると嬉しいです。
https://professions-of.jp/contents/?id=201010202
父が走らせたトラック。
創業当初から順風満帆だったわけではありません。
ただ、あの時、父が暗闇の中、トラックを降りなかったことを本当に感謝しています。
店舗に来れないお客様に、父が作った幸せの味を届けることが、私たち親子の新しいチャレンジです。
ここまでお読みいただき、本当にありがとうございました。 私たち「名代秘伝の味たこ一」は、「たこ焼きが食卓にある風景」が、人々の幸せにつながると本気で考えています。
父の秘伝の味を通じて、皆様に幸せをお届けしたいと心から願っています。
このプロジェクトを通じて、日本に少しでも笑顔を増やせられたらと思います。私たちのささやかな夢を、皆様の温かい支援で実現させてください。
ご支援いただけると幸いです。
最新の活動報告
もっと見る【最後のごあいさつ】ありがとうございました!父の秘伝の味のたこ焼き、待っていてください!
2024/06/30 18:006/1(土)より挑戦をはじめた「食卓で焼きたてたこやき!魔法の冷凍機チャレンジ」のクラウドファンディング。本日、無事に最終日を迎えることができました。スタート前は不安だらけでした。みなさまのあたたかいご支援のおかげで、目標金額を達成することができ、感謝でいっぱいになりました。。そして、今の気持ちは、「本当に美味しいたこ焼きを届ける」という責任感であふれています。待っていてください!【最後のご報告(6/30(日)8:00現在)】・ご支援総額:508,375円・ご支援いただいた方:81人・お気に入り登録してくださった方:102人今日は2024年の折り返し地点です。みなさまの暮らしに笑顔があふれるよう、これからも秘伝の味のたこ焼きを守り続けます。本当にありがとうございました。株式会社名代秘伝の味たこ一代表取締役 上村克郎 もっと見る
【今の想い】クラウドファンディング残り1日です!
2024/06/29 18:00活動報告をご覧のみなさま、本当の本当にありがとうございます。6/1(土)から挑戦をはじめたクラウドファンディングも、ついに明日が最終日となりました。この一カ月、いろんな人とめぐり逢い、今までにできなかった経験を数多くすることができました。そして、あらためて、たこ一のたこ焼きを愛してくださっているお客様に感謝した一カ月でありました。【4週間のご報告(6/29(土)0:00現在)】・ご支援総額:508,375円・ご支援いただいた方:81人・お気に入り登録してくださった方:101人いよいよ、残り1日です!【あと1日!】少しでも「面白い!」「興味ある!」と 共感頂けた方は、下記 URL『たこ一』のクラウドファンディングページへのご支援・拡散のご協力をしていただけると嬉しい です(^^)https://camp-fire.jp/projects/view/754416?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_showみなさま、よろしくお願いいたします! もっと見る
【親子の物語③】秘伝の味を継ぐことを決めた。
2024/06/28 18:00私も社会に出、人並みに悲しみや喜びを味わうようになりました。親元を離れた地で、父や母が送ってくれた冷凍のたこ焼きを食べるのが楽しみでした。当時は、魔法の冷凍機なんてなくて、ただ家の冷凍庫で凍らせたたこ焼きでしたが、それでも美味しかった。笑顔になれた。15年前、母親が病気をしたとき、「あの味がなくなるのはイヤだ」私は秘伝の味を受け継ぐことに決めました。冷凍たこ焼きで、全国に笑顔を届けたい!という私の夢。クラウドファンディングをはじめる前は、不安でいっぱいでした。ですが、みなさまの温かいご支援のおかげで、私たち親子の前に日が昇ろうとしています!みなさま、本当にありがとうございます!そして、この場を借りてお父さんへ。あの時、暗闇の中で待ち続けてくれて本当にありがとうございます。笑顔までもう少しです!(終わり)【あと2日】少しでも「面白い!」「興味ある!」と 共感頂けた方は、下記 URL『たこ一』のクラウドファンディングページへのご支援・拡散のご協力をしていただけると嬉しい です(^^)https://camp-fire.jp/projects/view/754416?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_showみなさま、よろしくお願いいたします! もっと見る
コメント
もっと見る