11月25日(日)の筑後川ブランド大会を開催するにあたり、パンフレットを作りました。そこで夏休みに学生がエントリーされている事業者を取材しましたのでご報告させていただきます!!
エントリーNo.13 株式会社庄分酢
8月24日に福岡県大川市にある庄分酢さんに取材に伺いました。今回エントリーされる商品は『万能くろ酢たれ』です。
庄分酢さんは創業から300年余り続く歴史あるお酢屋さんで、今でも昔ながらの静置発酵という方法でお酢を作っています。この方法でお酢を作ると手間と時間は掛かりますがお酢の酸味がまろやかになります。
今回エントリーされている万能くろ酢たれの黒酢も庄分酢さんに代々伝わる方法で作られていますが黒酢だけではくせが強くコストも掛かってしまうので醤油や甘味を加えて作っています。
万能くろ酢たれを使って作った料理を試食させてもらいましたがとてもまろやかで、万能くろ酢たれがあれば美味しく、健康的な料理を作ることが出来ると思いました。
今回取材に伺いしてお酢を作っている蔵や壺を見学させてもらいましたが、庄分酢さんの昔ながらの方法で美味しいお酢を作るというこだわりを感じることができました。このこだわりをもっと多くの人に知ってもらい万能くろ酢たれの良さをアピールできるように頑張っていこうと思います。
(久留米大学経済学部H.T)