11月25日(日)の筑後川ブランド大会を開催するにあたり、パンフレットを作りました。そこで夏休みに学生がエントリーされている事業者を取材しましたのでご報告させていただきます!!
エントリーNo.16 楽農ファームたけした
8月8日に福岡県大川市にある楽農ファームたけしたさんを訪問取材させていただきました。今回出展されているのは武下さんちの完熟いちご『あまおうジャム』です!
85%という、驚きの果実含有量で、いちごジャムの常識が覆る贅沢な美味しさです。また、無添加でお子様にも優しいです。楽農ファームたけしたさんで栽培されたあまおうのみを使用しています。
実際にジャムを作っているところをみせていただきましたが、果肉を潰さずそのまま残っているので、見た目で楽しむのはもちろん、あまおうの味が濃厚で食べ応えがあります。おすすめの食べ方は、ヨーグルトやアイスにかけて食べたり、ソーダ水と氷で割って飲むなどです。
実際に3つ試してみたのですが、果肉を潰さずそのまま残っているので、どれもいちごの果肉感が感じられてとても美味しかったです。
私は、いちごを栽培しているところから、実際にあまおうジャムになるところを取材させていただいて、このジャムには、いちごにこだわる生産者の思いがとても強く愛情がたくさん注がれていると思いました。
筑後川ブランドに認定されるように、全身全霊でこの商品の良さをみなさんに知ってもらえるように、PR活動をしていきたいです!
(久留米大学経済学部K.M)