✨NEW ✨ ディナーコースのリターンを追加 7/30 ✨✨✨
新しくディナーコースを3つご用意しました。
一度だけ能田の料理を試してみたい方におすすめです。
シルバー会員権が付いていますので、ゲリラやコラボイベントの先行情報をお送りさせていただきます。
今回は「恵比寿」「麻布台」「広島」の3箇所ロケーションです。料金にはコース料理が含まれます。ドリンクは別料金です。
最初に
この度は能田耕太郎のクラウドファンディングに目を通して頂きありがとうございます。イタリア料理のシェフとして20年間現地イタリアで過ごし2018年からの6年間はローマの自分の店と東京のレストランを行ったり来たりしていました。それ以外もイベントで世界中を周り、僕がいるレストランでお食事していただくのが難しくなってきました。本場イタリアでシェフ達から受け継いだ料理という文化をもっと皆様に知っていただく為に、期間限定レストランを日本各地で開催します。
『ノウダラボ』とは
一般的なフードラボとは、食に関する研究や開発を行う施設や組織のことを指しますが、本プロジェクトで目指す『ノウダラボ』とは、私がこれまで本場イタリアで培った豊富な経験の集大成として、イタリア料理が好きなお客様向けに食の新しい可能性を提供するための期間限定レストランです。
つまり特定の場所でレストランでお料理を提供するのではなく、拠点を持たずシェフ移動型レストランを期間限定でテーマを変えて展開します。今回のクラファンでは、期間限定レストランと本場イタリアのパスタを単品で食べれるポップアップレストラン、お料理教室も企画します。いつどこで開催するかは、リターンを購入していただいた方から優先的にメールにて詳細をご連絡します。どのイベントも期間限定ですので数に限りがあります。会員権を購入された方からお知らせをさせていただくので、会員様は気になるイベントには高確率で参加することが可能です。
こちらは東京築地市場で行ったコラボポップアップレストラン『うに虎 × ノウダラボ』の事例です。
『うに虎 × ノウダラボ』は9月に第2回目を予定していますのでお気軽にお越しください。
能田 耕太郎(のうだ こうたろう)の経歴
-愛媛県・今治市生まれ。大学を卒業後、1999年イタリアへ渡る。
-エンリコ・クリッパシェフ(現3つ星ピアッツァドゥオモ)との出会いを生んだ神戸の『ビストログアルティエロ・マルケージ』から始まり、フィレンツェの高級3つ星リストランテ『エノテカ・ピンキオーリ』に至るまで、イタリア各地の厨房で修行時代をおくる。
-2010年11月、ヴィテルボのリストランテ「エノテカ・ラ・トーレ」にて、ミシュランガイド・イタリアより1つ星を獲得。
-翌年にはローマの五ツ星ホテル「ジュメイラ・グランデ ホテルヴィアヴェネト」擁する「マニョリア」に総料理長兼レストランシェフとして就任。カンヌでファイブスターダイアモンドアワード受賞。
-その後、最先端のニュー・ノルディック・キュイジーヌへの理解を深めるべく「ノーマ」「ゲラニウム」など最高峰の北欧料理店での研修を経て再びイタリアへ。
-現在オーナーを務めるローマのビストロ「Bistrot64」では、現代的なイタリア料理と伝統あるローマ料理 に日本人の視点を利かせたスタイルで同店の人気を支える。
-2016年11月、ミシュランガイド・イタリアより2度目の1つ星を獲得。
イタリア料理のシェフとしてイタリアで2度の評価を得るに至った初の日本人となる
-2017年11月アブダビ開催の『TASTE THE WORLD』ローマ代表として出場し、優勝。
-2018年東京銀座資生堂ファロのエグゼクティブシェフ兼任。
-2021年12月ミシュランガイド東京にて1つ星獲得、翌年グリンスター獲得。
-2022年12月料理本ヴィーガンガストロノミーを柴田書店より出版。
上記の経歴から現在に至るまで、国内外の一流シェフや食材供給者とのネットワークを構築し、最高品質の食材やノウハウを確保し続けています。
※詳しくは、能田耕太郎の公式サイトをご覧ください。
過去に作った料理
資生堂ファロではガストロノミーヴィーガンという新しいジャンルを創りました。
期間限定レストランで提供するコース料理は、本場ローマの料理又は東京の要素を加え更に美味しさを追求した料理になります。
過去に提供していた料理画像です。
リターンについて
【1.本場イタリアンを店舗で味わう】
私が本場イタリアのパスタを監修しパスタだけでも楽しめるレストランを企画します。
5,000円:本場ローマの味カルボナーラ(2人前)
5,000円:本場ローマの味アマトリチャーナ(2人前)
5,000円:本場ローマの味カチョエペペ(2人前)
10,000円:世界一になった魚醤風味のじゃがいものスパゲッティ(1人前)
15,000円:白トリュフパスタ(1皿分)
【2.ゲリラレストラン】
シェフと会話を楽しみながらお食事出来る6席程度のカウンター席レストランやシェフのお店を借りて特別限定コラボディナーもします。
30,000円 : ディナーin恵比寿
30,000円:ディナーin麻布台
30,000円:コラボディナーin広島(瀬戸田)9月16日
通年イベント情報が欲しい、限定コラボに参加してみたい方はこちらの会員権をお求めください。
50,000円:ノウダシェフとコラボシェフによるディナー会員権
100,000円:ノウダシェフが企画する全てのゲリラレストラン会員権←地方にお住まいの方でも参加できるよう一回目はお住まいの都道府県にて限定レストランを企画させていただきます。
【3.本場イタリアンの作り方を学ぶ】
本場イタリアンを家庭で作れるよう料理教室を開催します。
50,000円:料理教室 家庭で再現できる美味しいイタリアンコース(試食含む)
50,000円:料理教室 プロ向けヴィーガンコース(試食含む)
【4.イベント企画】
イベントがしたい方に出張でお料理イベントします。(要相談)
300,000円:コラボディナー
コラボについて
ノウダラボでは大好きなシェフ仲間とコラボします
コラボイベントの詳細につきましては会員様だけには優先的にメールでお知らせします。
その後、一般イベント参加者は「入札制※」となりますのでご了承ください。
※入札制とは、オークションのように参加希望者様から金額提示いただき、金額の高い方から参加できるという制度です。
会員様へは優先販売ですので一般のお客様より安いお値段でお食事できます。
シェフによってお食事のお値段は変わりますがお一人様2万円〜を予定しております。
【開催予定のシェフ仲間】
上記は一例です。今後参加シェフはさらに増えます。
形ができたら通年日本中のシェフとのコラボも考えています。
また、異業種との連携を深め、食を通じた未来へのコミュニケーションの場を創出することも目標です。
スケジュール
本プロジェクトで集まった資金は、リターン費用やCAMPFIRE手数料を除いて、『ノウダラボ』の開設の一部として使わせていただきます。場所は都内ですが非公開にさせていただきます。
具体的には、物件契約費、機材購入費(オーブン、真空機、急速冷凍機、ピザ窯、お皿、グラス、カトラリー)など、総額1,000万円の一部として使用する予定です。
実施スケジュールは以下の通り。
2024年8月末 クラウドファンディング終了
2024年9月〜末日 うにパスタポップアップ開始
2024年9月 物件契約
2024年10月〜 期間限定レストラン開始
2024年11月~12月 パスタポップアップ(2ヶ月限定)
2024年11月~ 会員向けにイベント提供開始
最後に
2人の子供に恵まれ日本に来てから、シェフとしての生き方にずっとストレスを抱えていました。今私の人生の主役は2人の息子たちです。彼らに尊敬されるような立派なパパになるのが目標です。日本は教育にもお金がたくさん必要です。50歳を迎え日本でサラリーマンシェフでは子供を育てるのは難しいと感じ、起業を決意しました。幼い頃から人の意見を聞かず、協調性のない性格でした。それでも責任感が強く、一度決めたことは必ず成し遂げるタイプで、イタリアの水が自分にあったのだと思います。『テイストザ・ワールド』ではローマの予選を勝ち抜き、イタリア代表として世界大会を制しました。そしてイタリアでは2店舗で日本では1店舗ミシュランの星を獲得しましたが常に新しい事に挑戦をしてきました。それは日本に戻っても同じ事です。これが強みとなって更に日本の素晴らしさを別の角度から皆さんにお伝えできたらと思います。皆様と楽しいひと時を共有できる様な、期間限定レストランにしたいと思っています。
今回のプロジェクトはただの事業開始ではありません。25年間のキャリアの集大成であり、シェフの働き方改革です。進化しているイタリア料理という文化を皆様に知っていただくため、皆様のご支援が、この夢の実現への大きな一歩となります。食の新たな旅に是非一緒に乗り出しましょう。
能田シェフのこれまでの経験全てを注ぎ込んだフードラボ&コラボレストランを、皆様の手で実現させてください。心よりご支援をお待ちしております。
最新の活動報告
もっと見る7/30 ディナーコースのNEWリターンを追加
2024/07/30 12:05ディナーコースを3つご用意しました。一度能田の料理を試してみたい方におすすめです。シルバー会員権が付いていますので、ゲリラやコラボイベントの先行情報をお送りさせていただきます。今回は「恵比寿」「麻布台」「広島」の3箇所ロケーションです。料金にはコース料理が含まれます。ドリンクは別料金です。 もっと見る
料理教室は、素人でも大丈夫でしょうか? 最近、勉強し始めているような状況なのですが、COVID-19のタイミングから食に興味を持ち始め、料理の面白さに気が付くことができたので、もし料理教室に参加しても問題無いか確認させていただけると幸いです。
ノウダラボ、とても楽しみ!