Please get in touch if you have any questions, interests or business ideas.

GET IN TOUCH

Welcome, International users

This site is available to users outside Japan. Before continuing, please confirm the following.

※ Some features may not be available depending on your country, region, or project.

皆さんと一緒に作り上げたあげぱん専門店から、あげぱんの美味しさをもっと広めたい!

3年間のあげぱん専門キッチンカーの経験を活かし、2024年8月にエスコンフィールド(北海道ファイターズ球場)にほど近い江別市西野幌にあげぱん専門店をオープン。 店主のこだわり×皆さんから頂いたご意見を融合したあげぱん専門店を作り、あげぱんの美味しさを全道、いや、全国に広めたい!

現在の支援総額

1,469,000

48%

目標金額は3,000,000円

支援者数

151

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/06/22に募集を開始し、 151人の支援により 1,469,000円の資金を集め、 2024/07/31に募集を終了しました

皆さんと一緒に作り上げたあげぱん専門店から、あげぱんの美味しさをもっと広めたい!

現在の支援総額

1,469,000

48%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数151

このプロジェクトは、2024/06/22に募集を開始し、 151人の支援により 1,469,000円の資金を集め、 2024/07/31に募集を終了しました

3年間のあげぱん専門キッチンカーの経験を活かし、2024年8月にエスコンフィールド(北海道ファイターズ球場)にほど近い江別市西野幌にあげぱん専門店をオープン。 店主のこだわり×皆さんから頂いたご意見を融合したあげぱん専門店を作り、あげぱんの美味しさを全道、いや、全国に広めたい!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています


はじめまして!
現在、北海道苫小牧市に在住し、あげぱん専門のキッチンカーを営業しております、代表の川崎哲史(かわさきてつふみ)と申します。
このプロジェクトにご興味を持っていただきありがとうございます。
脱サラし2021年から、北海道初のあげぱん専門のキッチンカーを開業いたしました。
この度、2024年8月に江別市西野幌にあげぱんとソフトクリームの実店舗をオープンします。

趣味が料理ということもあり、以前から家に友人を招いては手料理をふるまったり、仲間とのキャンプでは料理長を任されたりと、とにかくみんなに美味しいものを食べてもらって「笑顔」になってもらうことが大好きでした。私自身も美味しいものを食べると、笑顔になり、幸せな気持ちになります。
個人的な意見ですが、この世知辛い日常生活の中で一番身近で手軽に感じることのできる幸せは、美味しいものを食べることだと思っております。

【趣味】料理、お酒、バイク、食べ歩き、旅行
【好きな食べ物】あげぱん、寿司、焼肉、カレー
【好きな言葉】変化は進化、現状維持は後退
【夢】あげぱんでみんなを笑顔にしたい




ところで、「あげぱん」ってご存じですか?食べたことありますか?
ご存じの方も多いと思いますが、北海道では学校給食で出る、コッペパンを油で揚げて砂糖をまぶした、老若男女問わず大人気の、歴史のあるとても美味しい食べ物です。

🥖あげぱんとは🥖  Wikipedia参照

日本では通常、コッペパンを油で揚げたものに砂糖などで味付けした菓子パンを指す。
味付けには砂糖以外にも、シナモンやきな粉、ココアパウダーなどのバリエーションがある。

🥖あげぱんの歴史🥖

日本のあげぱんは、1952年に、大田区立嶺町小学校に勤務していた調理師の篠原常吉が風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうため、パンを持っていかせる際に保存がきき、かつ作ってから時間が経過して硬くなったパンをおいしく食べてもらおうと、油で揚げ砂糖をまぶすことを考案したものが始まりだとされている。



2021年に脱サラし始めた、道内初のあげぱん専門のキッチンカーです。
おかげ様でSNSのフォロワーも1.2万人、もう少しで1.3万人に迫る勢いです。心から感謝しております!
以前、某テレビ局の番組企画で、行列のできる・・・で取材オファーもいただきました。
あげぱんの他にも、自ら開発したクラッシュゼリーミルクというドリンクも大人気です!




https://vt.tiktok.com/ZSYra8Lbv/



今回は、SNSでフォローしていただいている方、企業様、まだあげぱんを知らない一般の方も含め、色々な方が色々な形でお店作りに参加できる、参加型プロジェクトにしたいと考えています。
フォロワーの方に対しては、SNSでプロジェクト開始前から情報を発信し、どのようなお店が良いのか?リターン品はどのようなものが良いのか?等をお聞きし、ご意見を参考にさせていただきます。
一般の方、企業様に対しては、このプロジェクトページを通して、メニューを考案できる権利や、企業名を店看板やユニフォームに掲載できる権利等をリーターン品にすることでご参加いただき、お店作りにご協力頂きたいと考えております。
もちろん店主のこだわりもありますが、皆さんのご意見を取り入れたお店作りをしていきます。

キッチンカーは引き続き地方をメインに出店し、一人でも多くの方にあげぱんを知っていただき、その美味しさを実感していた
だき、各地であげぱんの魅力を発信し続けたいと考えています。




では、なぜ「あげぱん」なのか?
以前、私は知的障がい者の就労支援施設に勤務していた経験があり、そこでは利用者さんと毎日パンを作り販売していました。しかし、店舗では利用者さんが作ったパンがなかなか思うように売れない日々が続き、卸し先もほとんど無い状況。
その頃から私は、いつかこの施設の利用者さんが作ったパンを使って自分で商売をしたい、自分がパンを仕入れることで少しでも利用者さんに還元したいと考えるようになりました。

いざキッチンカーを始める際に、じゃ、このパンを使って何を作ろうか?、毎日毎日悩みに悩みました。
おかずを挟んだ惣菜パンなのか?ホットドッグ?
そんなある日、ふと、小学校の頃に食べて大好きだった「あげぱん」が天から降りてきたんです。
絶対にコレだ!と確信し、あげぱんの専門店を作ることを決意しました。
ありとあらゆるパン屋さんのあげぱんを食べまくり、ネットで調べ本州まで食べに行き、何十本、何百本と日々試作を繰り返し、現在のあげぱんがやっと完成しました。
そのおかげで体重がかなり増えましたが・・・(汗)

黄金色に輝くあげぱん(プレーン/てんさい糖)




現在は苫小牧市在住ですが、2024年6月末に、あるご縁で江別市西野幌に移住します。
実は、2021年に脱サラしキッチンカーと店舗を開業するべく物件を探しておりました。
ある日、道道江別恵庭線を走っていたところ、テナント募集の看板が立ったログハウスとログ店舗を発見。
まさに理想の物件だと思い、車を停め、すぐに看板にあった電話番号に問い合わせをしました。

話はスムーズに進み、後日、物件のオーナー様と不動産会社の担当者の方立会いの下内見させていただき、契約条件等を確認させていただきました。
しかし、その時点では私の力不足で条件をクリアできず、一度はこの物件は断念。断腸の思いでした・・・。
その後、現在の苫小牧に引っ越し。
苫小牧の自宅は住宅街の中にあったものの敷地も広く、庭先にキッチンカーを置くスペースと数台の駐車場も確保できたため、2022年12月にキャンピングトレーラーを改造した店舗(あげぱんだBASE)をオープン。
しかし現実はそんなに甘くなく、住宅街ということもあり、騒音や路上駐車、中通で全く目立たない立地等の問題があり、やむなく2024年2月一時閉店することに。


今の場所では、自分の夢は叶えられないと再度物件探しを始めたのが今年の4月。
色々探してはいたのですが、どうしても最初に入居したかった江別のログハウス物件が諦めきれず(まだ空き家だったため)、一か八かで不動産会社へ連絡したところ、再度の面談が決定。
オーナー様から、私の想いを聞きたいというご要望があったため、熱い想いを資料にし、オーナー様と不動産会社の担当者にプレゼンを実施。
私の想いが伝わり、そこまでの想いならと契約条件を変更していただき今回の契約に至りました。

オーナー様には本当に感謝し、ご縁を感じています。




当店のあげぱんは、使用するパン、揚げ油、砂糖にこだわっています。

1.パン
パンには卵を使用しておりません(卵アレルギーのお子さんが意外に多いため)。
ふっくらふわふわに焼きあげた、冷めても固くなりにくいパンをあえて使用しています。油っぽさが少なく、ふわっと軽い口当たりのおいしいあげぱんです。

2.揚げ油
揚げ油には、ココナッツオイルも使用しています。
様々な油を使用し、何度も何度も試作を重ね、やっとこの油に辿り着きました。ココナッツオイルは体に良い油とされ、油っこさも軽減されます。また、揚げ上がりの風味と食感がとても良いため使用しています。

3.砂糖
当店では、常に8~10種類程度のフレーバー(砂糖の味)をご用意しています。その中でも、プレーンは、おなかに優しく優しい甘さの、北海道産てんさい糖を使用しております。

その他のフレーバーも当店独自の配合をし、こちらも何度も試作を重ね皆様に提供しています。
種類が豊富なため、選ぶ楽しさも味わっていただけます。




お店は温もりのある、アメリカの片田舎にあるようなカントリー調な内外装を目指しています。
店内に数席ですがイートインスペース、テラス席も設置。夏には店舗外にテントやベンチを配置し、外のスペースでもくつろぎながら食べて頂けるような環境を作ります。
店舗入り口にはスロープを設置し、車いすや足の不自由な方にも利用していただけるようバリアフリーにも対応。

店舗では、常時フレーバーを10種類から12種類ご用意します。
キッチンカーでは2ヵ月ごとに期間限定フレーバーを販売していますが、店舗ではキッチンカーで過去に販売し人気だったフレーバーも常時販売予定。


あげぱんのフレーバー(キッチンカー)




リターンは12種類ご用意しております。
ご支援くださった皆様にはお店作りに参加して頂き、少しでも喜んでいただけるようなお得なリターンをご用意しました。

¥3,000     ★お礼メール&缶バッチ★
¥5,000     ★お礼メール&缶バッチ&オリジナルステッカー★
¥10,000       ★お家で自分であげぱんSET(冷凍便)★ 
¥10,000     ★支援してくださった方の顔写真をお尋ね者風ポスターにして店舗に掲載権&あげぱん購入チケット20本分★ 
¥10,000     ★期間限定メニュー考案権&あげぱん購入チケット20本分★
¥10,000       ★あげぱん購入チケット40本分★ 
¥10,000       ★あげぱんだオリジナルキャップ&あげぱん購入チケット20本分★
¥10,000       ★あげぱんだオリジナルTシャツ&あげぱん購入チケット20本分★
¥10,000       ★あげぱんだオリジナルエコバック&あげぱん購入チケット20本分★
¥70,000       ★キッチンカー出店依頼権★(法人様向け)
¥500,000     ★店舗ユニホームに記名掲載権&あげぱん購入チケット50本分★
¥1,000,000  ★店舗野建て看板記名掲載権&あげぱん購入チケット100本分★




6月中 物件契約終了
6月末 クラウドファンディング開始
7月中 店舗改装工事開始
7月末 クラウドファンディング終了
8月初 店舗オープン
8月末 リターン配送開始



店内設備・改装費:1,200,000円

店外設備・改装費:1,000,000円

電気・ガス工事費:150,000円

広告費:80,000円

手数料:560,000円



最後までご覧いただき、本当にありがとうございます。

「Make everyone smile with Agepan](リターン品のTシャツのバックプリントにも、この文字が入っています)

私は、「あげぱんでみんなを笑顔にしたい」という夢を持っています。
しかし、この夢を実現させるためには私個人の力だけではあまりにも非力です。
皆さん一人ひとりのご意見ご協力があってこそ、私の夢は実現すると思っておりますし、皆さんも私の夢を共感していただけると信じています。

小学生の子供が小銭を握りしめて、あげぱんを買いに来てくれます。
「すぐ食べる?」と聞くと、「うん!」と返事をし、あげぱんを受け取った瞬間に笑顔で、口の周りを砂糖だらけにしてほおばっている姿を見ていると、本当に幸せな気持ちになります。
その姿は、このあげぱんをやっていて本当に良かったと、心から思える瞬間です。逆にこっちを笑顔にしてくれます。
そんな、人を笑顔にする「魔法のようなあげぱん」をもっと皆さんに食べていただくため、知っていただくためには、皆さんのご協力が不可欠です。
どうか皆様のお力をお貸しください。
きっと、あなたも笑顔になれるはずです。




<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!