皆様、タイトルにあります11月1日は「本格焼酎&泡盛の日」ご存じでしたか?
1987年(昭和62年)に、日本酒造組合中央会が11月1日を「本格焼酎&泡盛の日」に制定しました。 毎年8~9月頃に仕込みが始まり、その年の「本格焼酎ヌーボー」すなわち縁起のよい新酒が飲めるようになるのが11月1日前後だということから、その日に決まったそうです。
日本酒造組合中央会HP:https://www.honkakushochu-awamori.jp/shochu-anniversary/anniversary.html
返礼品リターンのお届けは10月より開始。今年の焼酎の日は「SHOCHU REPUBLIC」で乾杯しませんか?
ちなみに10月1日は「日本酒の日」。海外では10月~11月の間に日本酒と焼酎のPRがたくさん行われます。弊社は今年11月、インドネシアとフィリピンにて焼酎のPRを現在計画しているところです。出来るかどうか、このPRも皆様のご支援があればこそ励みになります!
こちらの写真は昨年フィリピンの日本食レストランで焼酎のフェアをされた際のドリンクメニューです。Matcha Catを造っていただいた濵田酒造さんの焼酎「隠し蔵」と「だいやめ」をフィーチャーし、カクテルが作られていました!
そしてなんとSHOCHU REPUBLICの4銘柄もこの度フィリピン向けは輸出が決まりました!現在、輸入の際に必要な手続きを準備しているところです。少しづつではありますが、SHOCHU REPUBLICの海外デビュー先が決まっていっています。国内で行うこのクラウドファンディングの盛りあがりが海外へのアピールにも繋がると考えています。
皆様引き続きどうか、「SHOCHU REPUBLIC 」をよろしくお願いします。