Check our Terms and Privacy Policy.

ちょっとした傷でB級あつかいされてしまう青森産のA級りんごを届けたい

りんごは青森の涼しい気候に育まれ、先代たちのたゆまぬ熱意と努力から高品質を保ち続けています。しかし、その一方で少しの傷だけでB級扱いされてしまい出荷できないことも多々あります。そんなりんご達に付加価値を与え、皆様にお届けしたいと考えています!

現在の支援総額

1,152,900

1,152%

目標金額は100,000円

支援者数

147

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/06/21に募集を開始し、 147人の支援により 1,152,900円の資金を集め、 2024/09/01に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

ちょっとした傷でB級あつかいされてしまう青森産のA級りんごを届けたい

現在の支援総額

1,152,900

1,152%達成

終了

目標金額100,000

支援者数147

このプロジェクトは、2024/06/21に募集を開始し、 147人の支援により 1,152,900円の資金を集め、 2024/09/01に募集を終了しました

りんごは青森の涼しい気候に育まれ、先代たちのたゆまぬ熱意と努力から高品質を保ち続けています。しかし、その一方で少しの傷だけでB級扱いされてしまい出荷できないことも多々あります。そんなりんご達に付加価値を与え、皆様にお届けしたいと考えています!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

私たちは青森県の津軽平野の最奥、黒石市龍ノ口でりんご農園を営んでいます。

りんごは青森の涼しい気候に育まれ、先代たちのたゆまぬ熱意と努力から世界最高の品質を保ち続けています。

しかしその一方で少しの傷だけでB級扱いされてしまい出荷できないことも多々あります。

今回のプロジェクトでは、そんなりんご達の美味しさはA級であることを皆様に知って頂きたいと考えています。

改めまして龍ノ口りんご園と申します!

僕たち3人は青森県、岐阜県、滋賀県の出身で、それぞれの故郷で生まれ、育ってきました。同じ大学に進学し、地域活性化に興味を持つことで知り合いました。

数年前、その中の1人がりんご作りを志し、青森県にUターン。りんご作りの師匠と出会い、地域活性でつながった我々でのりんご作りの挑戦がスタートしました。


美味しいりんごづくりに不可欠な要素のひとつに気候が挙げられます。

りんごの色づきや糖度を高くするためには秋口の低温と昼夜の寒暖差が必要とされており、龍ノ口りんご園が農園を構える津軽平野の最奥、黒石市にはそれらの条件がばっちり揃っています。

また美味しいりんごをお届けするために僕たちは、春は実を選りすぐる摘果を行い、夏は伸びた枝を整理。秋は着色管理を行い収穫!

そして次の年にも美味しいりんごが実るように冬は枝や木の剪定を行なっています。


りんごは他のフルーツより見た目が重要視されます。

赤く、つるんとした見た目を作るためりんご農家は反射材を地面に敷き詰め着色を促します。丹精こめて作ったリンゴも傷がひとつつけばB級扱い。赤くなくとも、傷がついていてもとっても美味しいのに。

泣く泣く選別した傷入りのりんごたちを眺めながら、このりんごたちにどうすればスポットライトをあてられるのかを考えました。

そこで私達は2022年から複数にわたり、CAMPFIREにて『ちょっとした傷でB級あつかいされてしまう青森産のA級りんごを届けたい』を実施しました。

多くの方々から「ちょっとした傷でB級扱いされてしまうなんてもったいない」「フードロスを減らすSDGsの観点からも素敵なプロジェクトですね」と多くの応援の声を頂くことができました。そして目標金額を大きく超えたご支援を頂くことができました。

〇龍ノ口りんご園の考える新しい価値

ちょっとした傷でB級扱いされている美味しさA級のりんごを、新鮮なうちにお届けします。収穫した当日中に皆さんの元へ発送し、新鮮なりんごの美味しさを知ってもらおうと考えています。

また、りんごの品種による味の違いを知ってもらおうと考えています。甘味や酸味の違いが異なるりんごを食べ比べて頂き、お気に入りの品種を見つけて頂きたいです。特に定期コースは4回にわたって4品種のりんごを食べ比べして頂けるのでオススメです!


りんごは多湿な場所&温度0度前後で保存されると、ジューシーでより甘く栄養豊富なりんごになると言われています。

そこで、収穫してから3月までの間、寒い青森の雪の中で保存する『雪かぶりりんご』を作りお届けします!

りんごにはたくさんの品種があります。それだけ見た目や味に個性があるのです。では、皆さんは”りんごの品種ごとのジュースの違い”を感じたことはあるでしょうか?私達はその違いを多くの方々に知っていただくために、品種ごとにジュースを加工しました。

酸味と甘みのバランスがよいもの。濃厚な口当たりのもの。初めて味わうような甘さたっぷりのもの。

その違いが感じられるよう、複数の種類のジュースをリターンとしてご用意しました。是非ご賞味いただき、りんご達の個性を感じて頂きたいです♪

以前のクラファン挑戦時に、『大切な人にりんごジュースを送る可愛いパッケージ』の製作を開始しました。

贈る人も贈られる人も幸せな気持ちになれますように…という気持ちを込めて、プロのデザイナーと会議を重ね、ようやくパッケージを完成させることができました。

こだわりのポイントは箱の内側のデザインです。箱を開けた方にちょっとした驚きと幸せを届けられたら、と思い内側にもデザインを施しています。このジュースを贈られた方がゆっくりとした時間を過ごせるように願い、そんな生活を表しました。 

今回のプロジェクトでは、是非多くの方にこのパッケージに包まれたりんごジュースをお手にとって頂きたいです♪

ご支援頂いた資金は、

・更に美味しいりんごを次のシーズンに作るための資金・より多くの方に知って頂くための広報費・ジュース製造など加工品に関わる原価および加工費

などに活用させて頂きます。

また、

・リターンの送料

・CAMPFIREの手数料

としても活用させて頂きます。


龍ノ口りんご園は、愛するりんごを守るため、このプロジェクトを通して新たな挑戦をしています。

皆様にもこの機会にりんごのおいしさを知って頂きたいと思います。

ぜひ応援よろしくお願いします!

※本文中のりんごのグレードについては下記のように判断しております。

B級:皮をむけば気にならない傷がついているりんご。市場では「ハネ」等級として扱われます。A級:傷がついていないりんご。市場では「上実」等級として扱われます。S級:A級の中でも特に優れた特徴を持ったりんご(雪中など特殊な環境での保存など)。

※食品表示について

<商品(加工品)>
・名称:りんごジュース
・原材料名:りんご
・内容量:それぞれ記入
・保存方法:直射日光を避けて保存してください。
・添加物表示:なし
・アレルギー表示:りんご
・賞味/消費期限:商品に記載
・主原料の原産地:日本(青森県)

<商品(果実)>
・名称:りんご
・原産国/産地:日本(青森県)
・サイズ/重量:※それぞれ記入
・保存方法:冷蔵のうえ、お早めにお召し上がりください。

※スケジュールについて

2024年9月1日:クラウドファンディング終了
2024年9月下旬:リターン発送開始
2025年3月下旬:全てのリターン発送完了予定

※募集方式について

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • こんにちは。龍ノ口りんご園です。プロジェクトは無事に終了し、今後は活動報告を通じて収穫や発送のご報告をしていきたいと思います。今回は定期コースの1回目、“つがる”が収穫時期に入ったことのご報告です。あと数日で収穫・発送しますので、もうしばらくお待ちください。お届け先住所に変更のある方がいらっしゃいましたらお早めにご連絡ください。(ヤマトの規約変更により、配達後の転送は再配達料が発生することになりました。ご了承の上、住所変更の場合はご連絡頂きますようお願い申し上げます) もっと見る

  • こんにちは。龍ノ口りんご園です。本日はプロジェクト最終日。少し早いですが、皆様へのお礼をお伝えします。こんなにも沢山の方からご支援頂き、龍ノ口りんご園一同大変驚いております。多くのご支援、本当にありがとうございました。皆様から頂いた温かい応援の声を励みに、これからも頑張っていきたいと思います。おいしいりんご、りんごジュースを皆様のもとにお届けいたしますので、もうしばらくお待ちください。これからも活動報告を通じて、出荷などの様子をご報告していきます。今回ご支援くださった皆様と末永いご縁になれば幸いです。多くのご支援・ご声援、本当にありがとうございました。 もっと見る

  • こんにちは。龍ノ口りんご園です。プロジェクト終了まであと1日。現在の達成率は1062%です。沢山のご支援本当にありがとうございます。今回は、リターンの中から、ジュースの原料となる品種、“紅玉”、“王林”、“ふじ”の現在の様子をお伝えします。“紅玉”は、現在直径55mmほどに成長していて、まだ赤くなっていません。9月下旬から10月上旬頃に収穫の予定です。“王林”は、現在直径75mmほど、独特の縦に長い楕円形になってきました。10月下旬から11月上旬頃に収穫の予定です。“ふじ”は、現在直径70mmほど、シルエットはりんごらしくなりましたが、まだ色は緑です。11月に収穫の予定です。収穫後はすみやかに加工工場へ持ち込み、果汁を瓶詰めします。(写真ではジョナゴールドが映っていますが、より酸味を感じて頂ける紅玉に替えて今回は送らせて頂きます) 完成まで今しばらくお待ちください。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト