夢を形に変えまくる男、浦野です。
兵庫県尼崎市の阪急武庫之荘駅から徒歩5分ほどの場所にある燻製専門料理屋「魚と燻製の店 さんばんや」の店主です。2001年、尼崎市は塚口に「居酒屋参番屋」としてオープン。移転を経て2017年から現在の形となり、魚料理と燻製料理がメインのお店として営業しています。
私は尼崎出身の普通のおっさんですが、大きな夢を抱いています。それは、日本の美味しいケバブをニューヨークの街角で提供し、世界中の人々にその魅力を伝えることです。夢を実現するため、皆さんの力をお借りしたいのです!
尼崎で愛されるこのケバブを
まずは関西の皆様へ!
最終目標は
ニューヨークで出店すること!
ニューヨークの前に、まずは関西の口うるさい皆様に認められることで、自信を持って世界へ挑戦できると確信しています。このケバブは、ただの食べ物ではなく、魂を込めた一品です!
現在はテイクアウトもできるように店内や店頭でも販売しています。
でも待ってるだけじゃ夢は叶いません。夢を形に変えるためには行動するのみ。たくさんの人にうちのケバブを食べてもらうにはどうしたらいいか。答えはシンプル。
自分とケバブが動けばいい
= キッチンカー!!
ですね。下の写真はケバブマシーン、ケバブを焼くグリルです。これをキッチンカーにのせて自分が移動すれば、より多くの人に食べてもらうことができる!
そして、日本の子どもたちに「何者でも無い自分でも、世界に挑戦できるんだ」という夢と希望を与えること。私はただのおっさんですが、情熱と努力で何かを成し遂げることができると信じています。
ケバブで世界に挑戦!!
私の挑戦が、未来の世代に勇気を与えることを願っています。どうか皆さん、この挑戦を応援していただけないでしょうか?よろしくお願いします!
「ケバブってどんな食べ物?」
という方のためにちょっとだけ解説しますと、ケバブは肉や魚や野菜を焼く、トルコ料理の一種です。
日本で有名なケバブは、シシケバブとドネルケバブ。シシケバブは串(シシ)にさして焼くケバブ、ドネルケバブは肉の塊を回転(ドネル)させて焼くケバブを指しています。ドネルケバブはイベントなど、キッチンカーでよく見かけるのではないでしょうか。
さんばんやの新たな名物、”トルチキ”のケバブはドネルケバブ!塊肉でじっくり焼いた鶏肉をたっぷりと、トマトなどの野菜と一緒にピタパンにはさんでいただきます。味の決め手はケバブソース。いちから手作りしていて、めちゃうまなんですよ。
コロナも落ち着き、おかげさまで「”トルチキ”をイベントで出してほしい!」というご依頼をたくさんいただけるようになりました!これまで何度もイベント出店させていただいていますが、実は飲食ブースのイベント出店って、設営がかなり大変なんです。
そのうえ何より残念なのが、ケバブの一番のポイントである、ドネルケバブマシンを持って行けないこと!
やっぱりケバブの一番の売りは、あのグルグル回るドネルケバブマシンにセットされた焼き立ての塊肉から食べる分だけ切り取るところ。塊肉って、ワクワクしますよね!でも、マシンはお店に据え置きだから、持って行けないんです。ドネルケバブマシンがないとワクワクが半減するし、目立たないし、やっぱり雰囲気がないんですよね。
だから今、”トルチキ”のケバブをを食べていただけるのは、お店で注文してくれる方とテイクアウトで取りに来てくれる方、宅配サイトで頼んでくれる方だけ。こんなに美味しいのに、それが残念でなりません。
キッチンカーがあれば、尼崎から行けるエリアならどこへでも、”トルチキ”のケバブを食べてもらうことができる!準備も後片付けも楽だし、ドネルケバブマシンを持っていけるし、ケバブ屋の、あの独特の雰囲気を演出することができるし、味わいも全然違ってくるはず…
それならいっそ、ドネルケバブマシンを乗せた”トルチキ”ケバブのキッチンカーを作ってしまおう!
と思い、”トルチキ”ケバブのキッチンカー実現に向けて動き出しました。
せっかく”トルチキ”ケバブのキッチンカーを作るのだから、使いやすいキッチンカーにしたい!お店と使い勝手を同じにするために、同じマシンや調理器具を載せたいし、動線もできる限り同じにしたい。冷蔵庫やシンクも必要だし、ケバブにはやっぱりビールを合わせてほしい!”トルチキ”のケバブを一番おいしく食べてもらえるように、今色々考えている最中です。
キッチンカーができるまで、だいたい3か月ぐらいかかるんですよ。完成したら、いろんな地域のいろんなイベントに行って、”トルチキ”のケバブを食べてもらいたいと思ってます。若い人はケバブが大好きなので、学校のイベント等にも呼んでいただけたらいいですね。
子どもたちにも食べてもらって、元気いっぱいの日本をみんなで一緒につくっていきたい!
さんばんやで”トルチキ”のケバブを出すことになったきっかけは、美味しいケバブを食べたことでした。
それまで特にケバブが好きだったわけではなかったし、ケバブはいい意味でも悪い意味でも、どこで食べても変わらないと思っていました。でもあるとき、「美味しいケバブがあるから食べに行こう」と誘われたんです。
わざわざ食べに行くほど美味しいケバブがあるのか?と不思議に思い、そこまで言うなら食べてみよう!と、福岡のケバブが美味しいというお店まで、ケバブを食べに行きました。
そしたら、そこのケバブが本当に美味しかったんです!!これまでのケバブのイメージが180度変わりました。それでこれは、ちょっと関西でも広めたい!と思ったんです。
そのお店で許可をいただいてレシピを学び、さんばんや風にちょっとアレンジを加えて出すようになりました。それがさんばんやの人気メニュー、”トルチキ”のケバブです。
美味しさの秘訣は、いろいろあるんですが、一番はこだわりが詰まったケバブソースです!
日本人が好きな スパイスを使用し、日本人好みの味わいのソースをかけたケバブは、いわばジャパニーズケバブ。ベースのマヨネーズから手作りした大人のピリピリヨーグルト、手作りサウザンソース、ハニーマスタード、そしてお子さまにもおすすめのスイート黒ゴマクリームの4種類のソースは、市販品とは味が全く違います。全然別モノと言っていいぐらい。
1年半前にさんばんやのメニューに”トルチキ”のケバブを入れて以来、評判は上々です。ケバブ目当てで、若いお客さんがすごく増えました。お持ち帰りもよく出ますし、20数年間でほとんど来たことのない、外国人のお客様が来るようになったんですよ!これってすごいことですよね。
この美味しい”トルチキ”のケバブをもっともっとたくさんの方に知っていただくために、来ていただくだけでなく、こちらから美味しさを届けたい!だから、”トルチキ”ケバブのキッチンカーを作ります!皆様、ぜひ力を貸してください!!
お客様の笑顔が、何よりもその美味しさを物語っている、と私は勝手に思っています。ぜひこの笑顔、ご覧ください!”トルチキ”のケバブ、きっと食べたくなること請け合いです。
※掲載許可いただいております、素敵な笑顔ありがとうございます!
皆様からご支援いただいた資金は全額、大切に使わせていただきます!
まずは最初のゴールとして、
■ゴール設定:200万円
・キッチンカーのベースカー購入費用
を設定させていただきます。
また、多数のご支援をいただき満額集まった際には、ネクストゴールとして
・キッチンカー改造費用
・キッチンカー用調理器具購入費用
を設定させていただく予定です。何卒ご支援のほど、よろしくお願い申し上げます。
※ご支援いただいた資金のうち、17%はCAMPFIRE手数料として納入いたします。
リターン追加しました!
さんばんやで大人気の燻製シリーズです!
・燻製塩
・燻製マヨネーズ
・燻製めんたいこ
5,000円のセットと10,000円のセットを用意しましたので、ぜひ食べて応援!していただけたら嬉しいです!
そして、”トルチキ”ケバブのキッチンカーまで遊びに来ていただける皆様は、ぜひ「応援ケバブチケット」で、ケバブを食べて応援していただけないでしょうか。
お客様とケバブと私浦野とで一緒に写真を撮らせていただき、キッチンカーの壁に貼りたい!と思っています。壁が埋め尽くされるぐらいたくさんのお客様とケバブの笑顔の写真を貼ることができたらうれしいです!
特に今回スポンサー様を募集します!
・ユニフォーム缶バッチスポンサー
・キッチンカースポンサー
・キッチンカーに名前を付けることができる権利(ネーミングライセンス)
をご用意しました。アピールしたい名前などをもじってキッチンカーの名前をつけていただければ、イベント告知その他でお名前をPRすることができます!キッチンカースポンサーとしてもお名前を掲載させていただきます。おひとり様限定ですので、ぜひお早めにお選びください。
また、キッチンカーができた暁には、キッチンカーお披露目会を開いて皆さんと喜びを分かち合いたいと思っています。キッチンカーができるであろう10月に、お披露目会開催予定!ケバブとワンドリンク付きです。ケバブを食べたことがある人もない人も、ぜひお気軽にいらしてください♪
その他のリターン及びリターン詳細につきましては、リターン一覧をご覧ください。応援してくださる皆様、重ねて御礼申し上げます。
2024年7月末日 クラウドファンディング終了
2024年8月1日~ 調整が必要なリターンについて調整開始
2024年10月1日~ 準備でき次第リターン実行
2024年10月嘉日 キッチンカーお披露目会開催(予定)
◾️キッチンカーについて
・出店エリア
関西を中心にイベントなど出店予定。さんばんやのお店の前でも出します。スケジュールは随時お知らせしていく予定です。
・メニュー(予定)
スパイスチキン ¥500
燻製とり天 ¥500
生ビール ¥500
など今のところ考えています。
皆さんに楽しんでいただけるキッチンカーを完成させますので、楽しみにしていてください♪
九州は福岡までわざわざ食べに行き、その美味しさにほれ込んで持って帰ってきた、”トルチキ”のケバブ。せっかくだからこの美味しさを、関西一円に、そして世界に広めたい!
ケバブって正直、どれ食べても同じと思っていました。
でもそんなことはなかった!!仕込みからソースにまでこだわりぬいた本当に美味しいケバブ、香りや味がこの画面から伝えられないのがもどかしいですね。
そもそも、関西ってケバブ屋さんが少ないと思うんです。関東って結構いろんなところでケバブに出会うじゃないですか。確かに関西はたこ焼きやらお好み焼きやらいろんな美味しいものがあるからかもしれないけど、この”トルチキ”のケバブはそれらに絶対負けないどころかそれらを凌駕するぐらい、ほんまに美味しいと思ってます。
まずは尼崎から関西一円に、”トルチキ”のケバブを広めたい。そのための、さんばんやらしいキッチンカーを何としても作りたいです。ここまで読んでくださった皆様、ありがとうございます。”トルチキ”のケバブ、美味しそう!食べてみたい!と思ってくださった皆様、どうか力を貸してください。
長年料理を愛し、その情熱を多くの人々と共有したいと強く思っています。このケバブを世界に広めるために、そして未来の子供たちに夢と希望を与えるために!私の情熱と努力を、ぜひ皆さんに応援していただけたら嬉しいです!!よろしくお願いします。
燻製専門料理屋「魚と燻製の店 さんばんや」店主 浦野敦正
魚と燻製の店 さんばんや 武庫之荘本店
〒661-0035 兵庫県尼崎市武庫之荘2丁目10−8
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る【ゆでダコなるまでケバブを作ります】
2024/07/31 22:39日曜日はJR尼崎近くの大和肥料さんでオーガニックフェスタでした!ほんま暑かった!ほぼ僕ゆでダコ笑そして、無農薬への思いも熱かった!健康って宝もんやねんな。失って初めて気づく。なんで日本って変な食べ物が多い、こんな国になったんやろ?食事は1番の愛情って言葉があります。親が子に与えられる1番の愛情が食事です。安心、安全なんです。僕のおかんの作るみそ汁とカレーライスは最強でした。心も癒されるんです。うちのおかんは美容室を経営してましたので、手抜き料理でしたが、僕の好きなみそ汁はちゃんと毎日の様に作ってくれてました。なので、僕はみそ汁と白飯が有れば大丈夫やったのです。現代では栄養摂り過ぎで今となって考えると、それが体にも心にも一番の食事やったとは驚きです。白飯とみそ汁はもしかしたら、超プラス思考の性格も作ったのかもしれません。さて、オーガニックフェスタでは当店は無農薬キャベツを使ったケバブを販売。やはり無農薬キャベツは美味いな。ほんとなら、無農薬トマトも入れてケバブ作るんですが暑すぎて、多分、トマトドロドロなるやろうからトマトは辞めました。ケバブはやはり好評ですお腹膨れるし、ビールとの相性抜群!!暑いから、スパイス漬けの鶏肉が旨い旨い!喜んでもらえました。前回食べてくれた方のリピーターも多かったです。嬉しいです。トルチキのジャパニーズケバブは全粒粉のピタパンを使用して、無添加のソース、厳選した鶏もも肉を使用してますので、体にも優しく、人気です。外国人の方にも、いびつな日本語で褒められます。めっちゃ美味しいー!言うてます。しかし、実は僕はまだ完成してないと思ってます。ピタパンも無添加のものを開発したい。野菜も常に季節物の無農薬を使いたい。世界最強の誰もが認めるジャパニーズケバブを作りたい。まずは知って欲しい。食べて欲しい。感動して欲しい。近い未来に小学生でも、ご老体でも体に良いから喜んで食べれる、そんな健康的なうま過ぎるジャパニーズケバブを作ります。まずは食べて欲しいです。キッチンカーへのご協力をよろしくお願いいたします。残り1時間です。クラファン応援・ご支援よろしくお願いいたしますm(_ _)mhttps://camp-fire.jp/projects/view/763665 もっと見る
【喜んで働く】
2024/07/31 14:25クラファン最終日です!熱いです!僕の名前は情をもち、熱く正しく人と関わるという意味の名前です!責任重大な名前です。人が動くで働く人は動かなきゃ何も変わりません。しかし動けば必ず何か変わります!そして、明るく朗らかに喜んで働くことでスピードアップで変わっていきます!飲食店はしんどい割に対価が少ない仕事と言われています。しかし、僕は好きで23年やってます。何事にも変えれない、素晴らしい仕事やと思ってます。最近は飲食店の方々を尊敬します。僕だって、食べに行ったり飲みに行ったりしますので、飲食店が無いと困るし、人生の楽しみは激減するでしょう。飲食店が減ったら嫌です。子供達が大人が楽しく喜んで働く姿、本当に泥臭く挑戦する姿を見たら、きっと感動します。僕はそうでした。若い時に飲みに行ったお店がかっこ良くて、俺は飲食する!って決めました。そんなお店や職人や経営者が増えたら飲食店の未来は明るい。今までも、ずいぶんと、転けましたがこれからも転けますし、転け続けると思います。でも、また立ち上がって挑戦します。だって、楽しいもん。キッチンカー必ず作ります!いつも応援ありがとうございますm(_ _)m もっと見る
リターン紹介PART2
2024/07/26 23:56『クラウドファンディング終了まであと5日』本日もリターンの紹介をします!面白いリターン【店舗またはキッチンカースタッフ権利】詳細がこちら↓ケバブのキッチンカー体験ができます。激しくコキつかいますが、美味しいケバブが食べられます!ケバブを自分で作れます!体験時間:2時間(面接あり)※まかない付きです。※支援者様と雇用関係は発生しません。※店舗事情によりお断りする場合は返金対応いたします。※日程はメールにて調整いたします。支援していただいて面接がありこき使われることに、笑えました。とはいえトルチキケバブのスタッフとして、楽しく働いていただけるように、精一杯考えますので、このリターンもおすすめです。一緒に働けることを楽しみにしています。トルチキのクラウドファンディングのご支援・応援・お気に入り登録引き続きよろしくお願いします。 もっと見る
コメント
もっと見る