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次世代の子ども達に届け!~身体に優しい食が当たり前に提供される未来を創りたい!

秋田県産の米麹と野菜で作る添加物不使用の発酵調味料「YUTAKA」。忙しい日々でも簡単に健康的な食事ができるようにプロデュースしました。身体に優しい食を当たり前に提供する未来を目指し、クラウドファンディングに挑戦します。ご支援よろしくお願いします!

現在の支援総額

563,000

563%

目標金額は100,000円

支援者数

71

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/09/17に募集を開始し、 71人の支援により 563,000円の資金を集め、 2024/10/31に募集を終了しました

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現在の支援総額

563,000

563%達成

終了

目標金額100,000

支援者数71

このプロジェクトは、2024/09/17に募集を開始し、 71人の支援により 563,000円の資金を集め、 2024/10/31に募集を終了しました

秋田県産の米麹と野菜で作る添加物不使用の発酵調味料「YUTAKA」。忙しい日々でも簡単に健康的な食事ができるようにプロデュースしました。身体に優しい食を当たり前に提供する未来を目指し、クラウドファンディングに挑戦します。ご支援よろしくお願いします!

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はじめまして!YUTAKA代表の小川友梨と申します。

2023年11月にYUTAKAという発酵ブランドを立ち上げ、秋田県産の米麹と野菜を使った添加物不使用の発酵調味料を販売しております。

「身体に優しい食が、意識しなくても当たり前のように提供される仕組みを創りたい」という思いから、この度クラウドファンディングに挑戦します!

世の中はとても便利になりました。
ただ、その便利さと引き換えに、わたし達が手にする食品には多くの食品添加物を含んでしまうようにもなってしまいまいました。
なぜ、こんなにも、様々な病気や不調・精神疾患が増え続けているのか…。?

そんな疑問を日々感じるうちに「食生活の変化が心と体の健康に影響しているのではないか」と考えるようになりました。

食を通して子供たちにより良い未来を残したい!
でも、わたし一人ではこの想いは実現できない・・・

健康な食事が身体の健康だけでなく心も支えるという考えが拡がりつつある今、これに共感し、想いを寄せ、一緒に未来に変化をつくっていく仲間を募集します!皆さまのお力添えよろしくお願いいたします!


実はわたしは、ほんの数年前まで持病の喘息をもつ息子が入退院を繰り返し、食物アレルギーやアトピーも重なり、病院代や生活費などの支払いに追われ、目の前のことをこなすのにいっぱいいっぱいの日々を過ごしていました。

息子がアナフィラキシー(アレルギー反応)を起こして初めて入院したのは、まだ2歳の時でした。わたしの知識不足で起こしてしまったことをキッカケに「食」について猛勉強をはじめ、アレルギー改善のために「麹」を食事に取り入れ始めました。

麹生活を続けるようになってから、病弱だった息子が劇的に改善。今ではアレルギーや喘息の症状も出ず風邪も引かないくらい健康になりました。

「毎日の食事で家族の健康を守れたらどんなにいいだろう」
そんな思いを抱えながら子育てをしてきたわたしにとって、「時間がない中でも安全で安心できる、そして健康な食を毎日提供する」この高いハードルを下げてくれたのが「麹」だったのです。


さらに、食の勉強をしていく中で「子どもに、美味しくて身体にいいものを食べさせてあげたい」こんなごくごく当たり前のことが、今の日本ではこんなにも大変なことなのか、と愕然としました。

「体にいい食が、当たり前に提供される仕組みを創りたい」

この想い一心で、コネなし・金なし・経験なし!(汗)のわたしが、麹調味料を商品化するために走りだし、自治体に相談に乗っていただいたり、農家さんを訪ねてお話を聞いたり、とにかく駆け回っていたら想いに共感するたくさんの人が、右往左往するわたしを助けてくれました。

収穫のお手伝い収穫のお手伝い

給食メニュー:サバのたまねぎこうじ焼き







そのおかげもあって、今では県内のスーパーや、学校給食でも使ってもらえるようになり、オンラインショップでも販売を開始。秋田県を中心としたご家庭や学校で「YUTAKA麹調味料」が広まりつつあります!


脱「麹=漬ける」にチャレンジした「YUTAKAの麹調味料」

「ひとさじで料理の旨味を引き出し栄養もプラスできる」

「たくさんの調味料を使わなくても、”これだけ”で味が決まる」

これがYUTAKA麹調味料の特徴でもあり、こだわりです。

代表的な塩麹は「⾷材を漬ける」に留まっていて、せっかく買っても冷蔵庫に眠ったまま。そこで、YUTAKAは「麹」=「漬ける」という概念を取り払い、調味料として気軽に麹を料理に取り入れられるように考案しました。さらに、YUTAKAは調味料でたっぷりの野菜の栄養を採れるように工夫しています。

YUTAKAの麹調味料を日々の食事取り入れることで

✅味付けがとても楽になった!

✅麴調味料を使い始めて健康食品への意識が高まり他の無添加のものに変えた。

✅子供が「美味しい」と食事を楽しむようになった!

「YUTAKA麹調味料」をご利用いただいたお客様からこんな嬉しい声を頂いています。


YUTAKAの麹調味料は4つのこだわりをもって製造しています。

【秋⽥県産の⾷材を使⽤】
代表自らが一緒に畑作業に関わり秋田県内の農家さんの厳選されたいいお野菜のみを使用しています。

【水は一滴も使わない独自の製造方法】
栄養素を逃さず 素材本来の旨味を詰め込めるよう製法にこだわっています。

【ミネラルたっぷりの海塩使⽤】
昔ながらの製法で作られた海塩は、ほのかな⽢みと丸みを持ち天然のミネラル分をバランス良く含んでいます。

【⾮加熱・無添加・無着⾊】
品質保持のために加熱処理や酒精を加えるのが⼀般的ですが、⾮加熱・無添加で製造しています。


YUTAKAの麹調味料を、秋田から全国、海外へと広げたい!そして、
全国の保育園や学校給食などでも麹調味料を取り入れてもらいたい!!

私はこんな大きな目標や夢を描いています。

・日本全国のスーパーや百貨店などに広め、たくさんの方に手に取ってもらいたい

・WEBやSNS広告、サイトのSEO対策、動画を活用してネットショップをもっと知ってもらいたい!

・海外進出を果たし、麹の良さを日本に再認知してもらうきっかけをつくっていきたい!

・全国の保育園や学校給食でも麹調味料の取り扱いを始めたい!

あたりまえを、あらしく!麹調味料でわたしが叶えたいこと

小さい頃、祖母は味噌などの発酵食品を自宅でつくっていました。

昔は「麹」をとる環境が自宅に当たり前にあったのだなと思います。

わたしがYUTAKAの麹調味料を全国、世界へと広めたい理由は、昔から日本人の生活に根付いていた身体に優しい「食」が再び当たり前になる未来を創って、次世代に繋いでいきたいからです!

現代では、自宅で手間暇かけて麴を作ることはなかなか難しい。

でも、YUTAKAの麹調味料を使えば、簡単に麹のパワーを取り入れられ、しかも美味しくて心も体も元気になります!

「忙しいママが、ひとさじだけで楽に家族の健康を守れる」

「給食でも健康的な食事が提供できる」

わたしは麹の「新しいカタチ」を届けていき、YUTAKAの麹調味料で一生続けられる食生活の土台づくりの役にたちたい、とそう思っています。

そのために、今回のクラウドファンディングでご支援いただいた資金は以下の目的で使用させていただきます。

・食品加工場に入れる設備購入

・ロット数を増やすための人件費など

・全国的に展開していくための広告費・運営費

※他にCAMPFIRE手数料にも使用されます。

まずは、数あるクラウドファンディングの中からご覧いただき、そして、ここまで読んでいただき、本当にありがとうございます。このプロジェクトを通じて、YUTAKAの麹調味料が全国、そして世界中に広がり、健康的な食生活の一助となることを願っています。

人の想いは目に見えないけれど、作られたものに必ず映し出されます。そして、人の心の豊かさもまた、目に見えない人から人への想いの上に存在していると思っています。想いのこもった料理は美味しくて、大切な人を笑顔にできます。

YUTAKAが選んだ丹精込めて作られた食材達には、生産者さんの愛情がたっぷり込められています。

「いいモノには心がある」

携わっている全ての人の想いを、YUTAKAの麴調味料を通して全国の子ども達へ届けていきたいと思います!

皆様のご支援とご協力をお願いします!そして、その想いが子ども達に繋いでいく輝く未来を築く力になることを願っています。


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 広報/宣伝費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

最新の活動報告

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  • 皆さま、こんにちは!季節は少しずつ冬へと移り変わり、冷たい風が心地よく感じる時期になってきましたね。さて、この度ご支援いただいた皆さまへ感謝の気持ちを込めて、リターン商品の発送を順次開始いたしました!一つ一つ丁寧に準備し、お届けする商品に私たちの想いが詰まっていることを感じていただければ幸いです。商品の発送状況については、現在全スタッフで心を込めて進めております。皆さまのお手元に届くまで、今しばらくお待ちくださいませ。到着した際には、ぜひお召し上がりいただき、感想などお聞かせいただけると嬉しいです!温かいご支援と励ましのお言葉に心から感謝しています。これからも皆さまに喜んでいただける商品をお届けできるよう努力してまいります!引き続き応援よろしくお願いいたします^^ もっと見る

  • クラウドファンディング終了を迎えました!9月17日にスタートしたクラウドファンディングが終了しました!初日から、多くの方に応援と期待を寄せていただき、初日24時間で目標の10万円を達成することができました。期間中、すごく不安な時期もありましたが、皆さまからの応援と温かいメッセージに励まされてファイナルゴールまで走り抜くことができました。また、皆さまの応援のおかげで、たくさんの方に知っていただく機会が増え、発注も増えてきています!こんなに多くの方に応援されているということを忘れずに、しっかりと一歩ずつ進んでいきます。皆さまからいただいたご支援金は、製造量を増やすための設備費用・広告費、梱包・送料、CF手数料等で大切に使わせていただきます。そして、リターン品は一つ一つ、心を込めてお送りいたします!!11月下旬〜順次発送となりますので、楽しみにお待ちいただけますと幸いです^^本当にありがとうございました! もっと見る

  • 子どもたちがパクパク食べる!YUYAKA麹で食事の時間に笑顔を皆さまこんにちは!「次世代の子ども達に届け!~身体に優しい食が当たり前に提供される未来を創りたい!」プロジェクトオーナーの小川です。本日は、先日起きた嬉しいお話をほんの少しご報告します^^YUYAKAでは、保育園や学校給食を通して約3300人ほどの子ども達に麴調味料を届けています。以前は、野菜や魚が給食に出ても、残してしまう子どもが多く、栄養をしっかり摂ってもらうのが難しいという悩みがあったそうですが、学校や保育園の給食にYUYAKAの麹調味料を取り入れていただいたところ、 子どもたちが自然と野菜や魚を食べる場面が増え、給食を楽しむ様子が見られるようになったとのご連絡をいただきました。一人の先生からは。「残しがないから作ってる側も嬉しくなります」と温かいお声もあり、こんなに嬉しいことはないなと、純粋に「この取組を始めてよかった」と思っています。そして先週は、学校給食で「秋田県産ブリのたまねぎこうじ焼き」というメニューを出していただきました!地元秋田の食材を活用し、たまねぎこうじで漬け込むことでふっくら。子どもたちにも食べやすい優しい味に仕上げていただいています。実際に子どもたちからは、「今日の魚、美味しい!」といった嬉しい反応が聞かれ、保護者からも「子どもの食事には気を付けたいけれど、家庭ではなかなか難しいから、給食でこういった取り組みをしてくれるのは本当にありがたい」 との声をいただきました。こうしてYUYAKAの麹調味料は、たくさんの方のご協力の下、取組を広げることができています!「美味しいって笑って欲しい」「これを食べたらどんな顔するだろう」「気に入ってくれるかな」そんな愛情に包まれた食卓の中でひっそりと、家族の食事を楽しむ一助となりますように。=========================皆さまからのご支援のおかげで、この取り組みが広がっていくことを大変嬉しく思っています。クラウドファンディングは残り33日となり、さらなる挑戦を続けてまいります。ぜひ今後とも温かいご支援と応援をよろしくお願いいたします。  もっと見る

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