はじめまして!YUTAKA代表の小川友梨と申します。
2023年11月にYUTAKAという発酵ブランドを立ち上げ、秋田県産の米麹と野菜を使った添加物不使用の発酵調味料を販売しております。
「身体に優しい食が、意識しなくても当たり前のように提供される仕組みを創りたい」という思いから、この度クラウドファンディングに挑戦します!
世の中はとても便利になりました。
ただ、その便利さと引き換えに、わたし達が手にする食品には多くの食品添加物を含んでしまうようにもなってしまいまいました。
なぜ、こんなにも、様々な病気や不調・精神疾患がなぜ増え続けているのか…。?
そんな疑問を日々感じるうちに「食生活のこの変化が心と体の健康に影響しているのではないか」と考えるようになりました。
食を通して子供たちにより良い未来を残したい!
でも、わたし一人ではこの想いは実現できない・・・
健康な食事が身体の健康だけでなく心も支えるという考えが拡がりつつある今、これに共感し、想いを寄せ、一緒に未来に変化をつくっていく仲間を募集します!皆さまのお力添えよろしくお願いいたします!
実はわたしは、ほんの数年前まで持病の喘息をもつ息子が入退院を繰り返し、食物アレルギーやアトピーも重なり、病院代や生活費などの支払いに追われ、目の前のことをこなすのにいっぱいいっぱいの日々を過ごしていました。
息子がアナフィラキシー(アレルギー反応)を起こして初めて入院したのは、まだ2歳の時でした。わたしの知識不足で起こしてしまったことをキッカケに「食」について猛勉強をはじめ、アレルギー改善のために「麹」を食事に取り入れ始めました。
麹生活を続けるようになってから、病弱だった息子が劇的に改善。今ではアレルギーや喘息の症状も出ず風邪も引かないくらい健康になりました。
「毎日の食事で家族の健康を守れたらどんなにいいだろう」
そんな思いを抱えながら子育てをしてきたわたしにとって、「時間がない中でも安全で安心できる、そして健康な食を毎日提供する」この高いハードルを下げてくれたのが「麹」だったのです。
さらに、食の勉強をしていく中で「子どもに、美味しくて身体にいいものを食べさせてあげたい」こんなごくごく当たり前のことが、今の日本ではこんなにも大変なことなのか、と愕然としました。
「体にいい食が、当たり前に提供される仕組みを創りたい」
この想い一心で、コネなし・金なし・経験なし!(汗)のわたしが、麹調味料を商品化するために走りだし、自治体に相談に乗っていただいたり、農家さんを訪ねてお話を聞いたり、とにかく駆け回っていたら想いに共感するたくさんの人が、右往左往するわたしを助けてくれました。
そのおかげもあって、今では県内のスーパーや、学校給食でも使ってもらえるようになり、オンラインショップでも販売を開始。秋田県を中心としたご家庭や学校で「YUTAKA麹調味料」が広まりつつあります!
脱「麹=漬ける」にチャレンジした「YUTAKAの麹調味料」
「ひとさじで料理の旨味を引き出し栄養もプラスできる」
「たくさんの調味料を使わなくても、”これだけ”で味が決まる」
これがYUTAKA麹調味料の特徴でもあり、こだわりです。
代表的な塩麹は「⾷材を漬ける」に留まっていて、せっかく買っても冷蔵庫に眠ったまま。そこで、YUTAKAは「麹」=「漬ける」という概念を取り払い、調味料として気軽に麹を料理に取り入れられるように考案しました。さらに、YUTAKAは調味料でたっぷりの野菜の栄養を採れるように工夫しています。
YUTAKAの麹調味料を日々の食事取り入れることで
✅味付けがとても楽になった!
✅麴調味料を使い始めて健康食品への意識が高まり他の無添加のものに変えた。
✅子供が「美味しい」と食事を楽しむようになった!
「YUTAKA麹調味料」をご利用いただいたお客様からこんな嬉しい声を頂いています。
YUTAKAの麹調味料は4つのこだわりをもって製造しています。
【秋⽥県産の⾷材を使⽤】
代表自らが一緒に畑作業に関わり秋田県内の農家さんの厳選されたいいお野菜のみを使用しています。
【水は一滴も使わない独自の製造方法】
栄養素を逃さず 素材本来の旨味を詰め込めるよう製法にこだわっています。
【ミネラルたっぷりの海塩使⽤】
昔ながらの製法で作られた海塩は、ほのかな⽢みと丸みを持ち天然のミネラル分をバランス良く含んでいます。
【⾮加熱・無添加・無着⾊】
品質保持のために加熱処理や酒精を加えるのが⼀般的ですが、⾮加熱・無添加で製造しています。
YUTAKAの麹調味料を、秋田から全国、海外へと広げたい!そして、
全国の保育園や学校給食などでも麹調味料を取り入れてもらいたい!!
私はこんな大きな目標や夢を描いています。
・日本全国のスーパーや百貨店などに広め、たくさんの方に手に取ってもらいたい
・WEBやSNS広告、サイトのSEO対策、動画を活用してネットショップをもっと知ってもらいたい!
・海外進出を果たし、麹の良さを日本に再認知してもらうきっかけをつくっていきたい!
・全国の保育園や学校給食でも麹調味料の取り扱いを始めたい!
あたりまえを、あらしく!麹調味料でわたしが叶えたいこと
小さい頃、祖母は味噌などの発酵食品を自宅でつくっていました。
昔は「麹」をとる環境が自宅に当たり前にあったのだなと思います。
わたしがYUTAKAの麹調味料を全国、世界へと広めたい理由は、昔から日本人の生活に根付いていた身体に優しい「食」が再び当たり前になる未来を創って、次世代に繋いでいきたいからです!
現代では、自宅で手間暇かけて麴を作ることはなかなか難しい。
でも、YUTAKAの麹調味料を使えば、簡単に麹のパワーを取り入れられ、しかも美味しくて心も体も元気になります!
「忙しいママが、ひとさじだけで楽に家族の健康を守れる」
「給食でも健康的な食事が提供できる」
わたしは麹の「新しいカタチ」を届けていき、YUTAKAの麹調味料で一生続けられる食生活の土台づくりの役にたちたい、とそう思っています。
そのために、今回のクラウドファンディングでご支援いただいた資金は以下の目的で使用させていただきます。
・食品加工場に入れる設備購入
・ロット数を増やすための人件費など
・全国的に展開していくための広告費・運営費
※他にCAMPFIRE手数料にも使用されます。
まずは、数あるクラウドファンディングの中からご覧いただき、そして、ここまで読んでいただき、本当にありがとうございます。このプロジェクトを通じて、YUTAKAの麹調味料が全国、そして世界中に広がり、健康的な食生活の一助となることを願っています。
人の想いは目に見えないけれど、作られたものに必ず映し出されます。そして、人の心の豊かさもまた、目に見えない人から人への想いの上に存在していると思っています。想いのこもった料理は美味しくて、大切な人を笑顔にできます。
YUTAKAが選んだ丹精込めて作られた食材達には、生産者さんの愛情がたっぷり込められています。
「いいモノには心がある」
携わっている全ての人の想いを、YUTAKAの麴調味料を通して全国の子ども達へ届けていきたいと思います!
皆様のご支援とご協力をお願いします!そして、その想いが子ども達に繋いでいく輝く未来を築く力になることを願っています。
最新の活動報告
もっと見る目標金額達成の御礼とネクストゴール設定のお知らせ!
2024/09/18 10:549月17日よりスタートしました本プロジェクトですが、スタート当日に目標金を額達成することができました!これもひとえに、ご支援いただいた皆様のお力添えのおかげです。心より感謝申し上げます。こんなに早く、そして多くの方にご支援いただけるとは思ってもいなかったため、驚きと感動でいっぱいです!!プロジェクト開始前は、どのくらいご支援いただけるか不安な気持ちもありましたが、皆様からの温かい応援メッセージやご支援に支えられ、目標に向かって進むことができました。本当にありがとうございます。今回、皆様のご期待に応えるべく、次の目標を50万円に設定させていただきます。このネクストゴールでは、いただいたご支援金を、発酵調味料の製造費や梱包・発送費、CF手数料に充てさせていただきます。もしネクストゴールに到達できなかった場合でも、責任を持ってリターン品をお届けいたします。皆様からのご支援を無駄にしないよう、引き続き全力で取り組んでまいりますので、今後ともご支援・ご協力のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。 もっと見る
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