今回は、飲食事業と並行して行なっている教育事業について紹介できたらと思います!
去年、メンバーのざわを始めとした学生たちが、大学の近くにある公立小学校の5年生に、
4カ月間飲食店経営に必要なマーケティングなどの考え方を毎週教えてきました。
授業を進める上で小学生には5,6人のグループを作ってもらい、
原価計算やマーケティングなどを学びながらメニューを考案してもらいました。
そして、一部のグループには販売経験をさせてあげることを目標として、実際に利益が見込めるメニューを考えてもらいました。
小学生にとっては 、スプレッドシートを使っての計算をしたりなど少々難しい内容だったと思いますが、それでもカタチにしようと頑張ってくれました。
また、頭で考えるだけではなく、実際にメニュー開発をするなどの授業外のアクティビティにも積極的に参加してくれました。
そして、3/27,28日に全12チームのうち4チームの販売を行いました。
結果的に、お昼時のみでの営業で10万円以上を売り上げることができました。
そしてなにより、子どもたちにとってのこの上ない成功体験を提供することができました。
今後もこういった活動を通して、子どもたちに「やりたいことを仕事にすることの大変さと楽しさ」を知ってもらいたいと思います。
そしてこの経験から、自分で自分の人生を経営できるような考えを持てるように、引き続き行っていきたいと思います。
最後までご覧いただきありがとうございました!