三角蒸しカゴ...
私たちの料理の基本は蒸すです◎
茹でると食材のビタミンや栄養が流れ出てしまします,水分を含んで水っぽくなります。
蒸すと食材のいらない水分が抜けて甘味や旨みが凝縮されます☆
そこで最強の蒸し器が三角蒸しカゴです!!!
普通...チェンマイで流通している竹の蒸しカゴは,もう少し大きく長細い形をしていて,餅米を蒸す為に使います。
この三角蒸しカゴはチェンライから買って来たもので...チェンマイでは見かけません☆
野菜を蒸すにも,納豆用の大豆を蒸すにも,冷やご飯を温めるにも,家庭にある深めの鍋に少しのお水でサッと出来てしまいます☆
*お鍋に三角の先があたらない程度の水を入れて蓋をして火をかけて使います。
・商品サイズ:直径 30cm 高さ 15cm