注目のリターン
もっと見る8,000円
AeeeN Omusubiでお土産用に販売しているT-Shirtsです☆ 全て自分達でチェンマイの古着屋からピックした物にオリジナルデザインを手刷りでプリントしています◎同じデザインは無い世界に一つだけのT-Shirtsです★ ・サイズ展開:S, M, L できるだけご希望のサイズを用意しますが...古着をピックしてそれに手刷りでプリントして いますのでデザインや色は何が届くかお楽しみにして下さい☆
支援者:10人
お届け予定:2025年04月
5,000円
三角蒸しカゴ... 私たちの料理の基本は蒸すです◎ 茹でると食材のビタミンや栄養が流れ出てしまします,水分を含んで水っぽくなります。 蒸すと食材のいらない水分が抜けて甘味や旨みが凝縮されます☆ そこで最強の蒸し器が三角蒸しカゴです!!! 普通...チェンマイで流通している竹の蒸しカゴは,もう少し大きく長細い形をしていて,餅米を蒸す為に使います。 この三角蒸しカゴはチェンライから買って来たもので...チェンマイでは見かけません☆ 野菜を蒸すにも,納豆用の大豆を蒸すにも,冷やご飯を温めるにも,家庭にある深めの鍋に少しのお水でサッと出来てしまいます☆ *お鍋に三角の先があたらない程度の水を入れて蓋をして火をかけて使います。 ・商品サイズ:直径 30cm 高さ 15cm
支援者:9人
お届け予定:2025年04月
2,000円
チェンマイからメールでお礼のメッセージを送らせていただきます。 & チェンマイのガイドブックには載っていない...私達が思う美味しいお店のロケーションのURLを同時に送らさせて貰います☆
支援者:8人
お届け予定:2024年12月
プロジェクトの実行者について
まずは私たちのAeeeN Worksの自己紹介を…AeeeN Worksは、北タイのチェンマイでNeo食堂という日本食レストランを運営する私たち夫婦のチーム名です。Neo食堂では、徹底した手作りの発酵調味料と大豆を挽くところから作る自家製豆腐やバナナの葉やチーク葉にある枯草菌で作る自家製納豆などを使って作る新しい和食を提案提供しています。今年5周年を迎え、ありがたいことに2023年、2024年と連続でミシュランセレクトとしてガイドブックにも取り上げられました。
食堂を運営していく中で、徹底した手作りの今までにない!ファストフード店を開きたいと思うようになり、2023年に『AeeeN Omusubi』1号店を開店する事ができました。
以下は私達のAeeeN Worksの現在までの歩みです...長文です!失礼します☆
2010年に大阪で子供を授かり、生後数ヶ月で子供のアトピー性皮膚炎が発覚したことがきっかけで食の重要性に気付かされた私たちは、腸内環境を整える必要性を感じ、発酵調味料を手作りするようになりました。
2011年に東日本大震災が起こり、色々と考えさせられた私たちは、大阪&京都で「食へのこだわり」を詰め込んだお弁当屋さんを始めました。
2013年、私たちの求めるより良い環境と可能性を感じた北タイの古都チェンマイへバックパックに詰められるだけのものだけを持って移住しました。とはいえ、予備知識もほとんどなく、知り合いもいないチェンマイでの生活は最初から上手くいくはずもなく、全てが手探り状態でした。まずはチェンマイ北部で採れるミネラルウォーターを販売配達することになりましたが、営業しようにも何も用意されておらず、自分達でミネラルウオーターの採水地近くの写真を撮り、フォトショップでグラフィックを作りコピーを考えポスターを作り、それを持って営業しました。
そんな中、おいしい豆腐がチェンマイで手に入らなかったので豆腐を作り始めることにしました。チェンマイ産の農薬を使用していない、非遺伝子組み換えのいい大豆は程なく見付かりましたが、簡単には上手くいきませんでした。日本の大豆とは大きさもタンパク質含有量も違い、ネットで日本の豆腐の作り方を見ても参考になりませんでした。たくさんの実験と失敗の中で水の重要性に気づき、自分達が配達販売していたミネラルウォーターを使って豆腐を作ってみたところ、やっと納得のいく豆腐ができました。納得のいく豆腐ができたので、その豆腐と日本にいた頃から作っていた味噌や塩麹や醤油麹などの発酵調味料を持ってチェンマイ中の色々なマーケットに出店しに行きました。タイ語もろくに話せない勢いだけの日本人夫婦をチェンマイのタイの人達は面白がって本当に良くしてくれました。そうこうしている間に色々な場所から声が掛かるようになり、チェンマイで初めてのデザインウイークのマーケットに出店することになりました。
その際にチェンマイ初代市長さんの名が付いたチェンマイで一番初めに建てられたホテル『スリパカード.チェンマイ』のオーナーである初代市長さんのお孫さんに出会い、2015年に築110数年と言う歴史ある建物の中で建物の保全活動をしながらお店を出すことになりました。豆腐、納豆、発酵調味料を使った料理を提供し、現在の私たちに通ずるチェンマイでの初めてのお店『スタジオ3』は約三年間営業しました。チェンマイの事を何も知らず、知り合いも友達もいない、直感だけを頼りに来た私たち家族にとっては初代市長さんのお孫さんのオーさんから教わったチェンマイについての色々が本当に為になっています。
そして自分たちの新たな可能性を試すために…2019年に敢えて街から外れた場所…チェンマイ大学の裏手…Suthepエリアに,新しい和食のお店としてNeo食堂と言う名でお店をオープンし現在に至ります。
https://www.facebook.com/aeeeeeeeeeeen
https://www.google.com/maps/place/Neo+%E9%A3%9F%E5%A0%82/@18.7706933,98.9481134,15z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x3c48dc2fc50f7288!8m2!3d18.7706934!4d98.9481134
タイの地元の良い感じのメディアにも度々取れあげられ….2023年、2024年と連続でミシュランセレクトとしてガイドブックにも取り上げられました◎
https://www.greenery.org/aeeen-
https://adaymagazine.com/aeeen/
https://readthecloud.co/aeeen/
https://youtu.be/jm_p6aInM_k?si=eiBESO1X4-6XQjgz
チェンマイ在住日本人のための地元メディアから受けた取材です◎今までの自分たちの経緯をわかりやすく紹介してもらっています☆
https://oriental-cnx.com/neoshokudo/
このプロジェクトで実現したいこと
私たちの目標は、北タイのチェンマイから『AeeeN Omusubi』という徹底した手作りの明日をつくる新しいファーストフード店をチェーン展開することです。
各店舗で使う調味料は全て手作りします◎(今現在もそうしていますが...)
ここがポイントで私たちが使う調味料は全て発酵しています☆
発酵調味料と言う物は手間暇をかけて熟成させていきます...
大量生産ではなく自分達が愛情と創造性をもって作れる限界が私たちが言う小商の限界です。
その小商の限界見極めた上で
各店舗では、、、
その土地…地域で手に入る食材と....手作り発酵調味料で作るおむすび△▲
手作りの麹と手作りの味噌で作る即席味噌汁☆
手打ちのハイカラ冷やしうどん○
手作りきな粉のわらび餅〜などなど...
を中心に提供し、その土地土地の農家さんとしっかりタッグを組んで小商の限界を見極めた上でのチェーン展開◎(持続的可能な範囲でのチェーン展開)を目指します。地域と共に発展し持続していく◎
あらゆる多様性を巻き込む社会実験を行います★
プロジェクト立ち上げの背景
2013年からの紆余曲折の過程で私たちが確信したのは…
タイでも日本でも世界中で近代化に伴った食文化の変化が様々な健康被害を作り出していると言う事です…
手軽に早く簡単と言う意味のファストの名の元に作られたファストフード…
本来の栄養や効能をなくした添加物だらけの食品や調味料…
季節や旬を無視して作られる農作物...
全ては忙しい現代人のおかげで世界的に普及しましたが
そのおかげの健康被害…肥満や糖尿病や癌などなどの多くの問題をもたらしたと強く感じます…
しかし!!!
ファストが悪いわけではありません…早くて手軽のどこが悪い◎
ファストにもアップデートが必要なのです…新しいファスト…生産者も消費者も誰も傷つけないファスト☆
Neoファスト...
Neoファストフードが必要なのです☆
Neoの冠の中にはスローが隠れています◎
なぜタイなのか…
私たちは直感に従ってタイ.チェンマイに辿り着いたのですが…
まずタイと日本の共通点と言えば…
他国に侵略されていないと言う事です◎
(私たちは第二次世界大戦で敗戦していますが…)文化や言語は奪われていません☆
タイは同様に,どの国とも争った事がないお陰で文化や言語がオリジナルのままです◎
世界中を見渡してもこの境遇は稀有な事です☆
そのお陰か?タイ全土から独特な楽天主義を感じます◎
それは全く新しい事柄に対して,前向きにそれを面白がり,積極的に未来志向で考え,何かを挑戦したいと思う人を応援する雰囲気→→→
今までもそうであった様に…これからも色々と直面するであろう難題を創造的に解決する力は楽天主義を前提とした自由で柔軟な発想での試行錯誤以外からは生まれて得ないような気がします。
その自由で柔軟な発想での試行錯誤で手に入れた答えは…タイのみでは無く日本でもその他の世界各国でも通用する様に思います◎
大事なのは自由で柔軟な発想での試行錯誤できる稀有な環境だと思います☆
これまでの活動と準備状況
プロジェクトの準備として、
2023年10月に...
私たちの日本食レストランNeo食堂と同じく,Suthepエリアの
Baankangwat(お寺の隣人)と言う名の集合施設(ギャラリーや陶芸工房、雑貨店やカフェ)に
徹底した手作りの明日をつくる新しいファーストフード店『AeeeN Omusubi』一号店をオープンさせました。
https://www.facebook.com/profile.php?id=61551211797318
ここ『AeeeN Omusubi』一号店ではこれからのチェーン展開に向けて日々実験と発見を繰り返しています○△□
●お礼のメールと美味しいお店のロケーション
チェンマイから感謝のメールを送らさせて貰います☆
同時に私達が日頃美味しいと思っている...ローカルだけが知っている様なチェンマイのお店のロケーションをこっそりお教えします◎
●感謝の絵葉書とオリジナルバッジ
チェンマイの郵便局で売っている絵葉書に感謝の気持ちを書いて,私達のお店『Neo食堂』の周年で作っているオリジナルバッジと一緒に送らせていただきます★
●三角蒸しカゴ
私たちの料理の基本『蒸す』と言う行為を簡単に行うことが出来る優れものです☆
●AEEEN OMUSUBI ~Selfish Collaboration T-shirts~
AeeeN Omusubiでお土産用に販売しているT-Shirtsです☆
全て自分達でチェンマイの古着屋からピックした物にオリジナルデザインを手刷りでプリントしています◎
同じデザインは無い世界に一つだけのT-Shirtsです★
●AeeeN Omusubi オリジナル風呂敷
相反する柄と柄を合わせ、オリジナルロゴをプリントした大判のオリジナルの風呂敷です○●
●木製手彫りスプーン
私たちのAeeeN Omusubi第一号店があるBaankangwat内に同じくお店を構えるデューさんが手彫りで一本一本丁寧にそしてユニークに作っている木製のスプーンです◎
塩麹や醤油麹などの発酵調味料を混ぜるのにピッタシな一品です☆
●万能竹ざる
竹細工が有名なチェンマイ産の万能な竹ざるで使い勝手も良く長持ちです☆
大中小セットで送らせていただきます○△□
●チェンマイの私達のお店『Neo食堂』にてご来店時にその時のチェンマイの旬の食材と私たちの自慢の手作り発酵調味料&手作り豆腐&手作り納豆で作った新しい日本料理...Neo精進スペシャルランチコースを食べられるチケット☆+チェンマイで私たちが開催している豆腐作りワークショップを滞在時に合わせてプライベートで体験できるチケット☆
(定員2名様までご一緒にどうぞ)
チェンマイ産の大豆を使ってチェンマイで手に入る材料で作る豆腐ワークショップとなります。
チェンマイの大豆は日本の大豆に比べてタンパク質の保有量が少ないと思っています。
チェンマイの大豆での豆腐作りを経験したら...日本の大豆での豆腐作りは楽勝になることでしょう☆
●チェンマイの私たちのお店『Neo食堂』にてご来店時にその時のチェンマイの旬の食材と私たちの自慢の手作り発酵調味料&手作り豆腐&手作り納豆で作った新しい日本料理...Neo精進スペシャルランチコースを食べられるチケット☆
+
チェンマイで私たちが開催している味噌作りワークショップを滞在時に合わせてプライベートで体験できるチケット☆
(定員2名様までご一緒にどうぞ)
日本の国菌=麹菌(アスペルギルス・オリゼ)とタイのジャスミンライスで作った米麹とチェンマイの大豆で
作る味噌ワークショップとなります◎
(種麹は京都の菱六さんの物を使用しています)
勿論出来上がった味噌は日本に持ち帰ってもらいます☆
●チェンマイの私たちのお店『Neo食堂』にてご来店時にその時のチェンマイの旬の食材と私たちの自慢の手作り発酵調味料&手作り豆腐&手作り納豆で作った新しい日本料理...Neo精進スペシャルランチコースを食べられるチケット☆
+チェンマイで私たちが開催している豆腐作りワークショップを滞在時に合わせてプライベートで体験できるチケット☆
+チェンマイで私たちが開催している味噌作りワークショップを滞在時に合わせてプライベートで体験できるチケット☆
+私たちが手作りしている発酵調味料を色々Setにして日本へ持ち帰って貰います◎
(定員3名様までご一緒にどうぞ)
全てチェンマイで手に入る材料だけで作ったオリジナルの発酵調味料です☆
(種麹は京都の菱六さんの物を使用しています)
●チェンマイのダイナミズムを体感する大人の社会見学ツアー
私達が豆腐や納豆や味噌に使用している大豆を作ってもらっているカレン族の村に行って
村を散策して...
畑を見学...
コーヒーの木を眺めて...
川で涼んで...
野草や季節の野菜とカレン族米を使ったお昼ご飯を頂きます★
(定員3名様までご一緒にどうぞ)
ガイドブックには載らないチェンマイを体感して貰います!!!
スケジュール
<資金用途>
○私たちが経営している日本食レストランNeo食堂の前にある発酵調味料製作工房の拡張工事費用
○徹底した手作りの明日をつくる新しいファーストフード店〜『AeeeN Omusubi』2号店の
開店資金&運転資金
<スケジュール>
2025年夏までに『AeeeN Omusubi』2号店オープン予定
最後に
『AeeeN Omusubi』のプロジェクトにご関心を持っていただき、ありがとうございます。
私たちが暮らしている,タイ…チェンマイは土地が持つダイナミズムが素晴らしいのです☆
街から2時間車を走らせれば...山岳民族の村があり,そこでは昔からの当たり前で農薬などを使わず自然農でお米や野菜が美しく育てられています。コーヒーやカカオも育てられていて...自然豊かな土壌がそこにはあります◎
街には他の都市と遜色無い数の色々なお店が並んでいます★そしてそこには世界各地からベジタリアンやビーガンといった食や生き方にこだわりを持った人たちが沢山集まっています◎
まずはここチェンマイで自由で柔軟な発想で色々と試し…そしてここで培った物を持ってタイ各地へ...ゆくゆくは日本へ…世界へと考えています!!!
是非とも,,,
小商の限界を見極めた上での明日をつくる新しいチェーン展開◎
地域と共に発展し持続して行く,あらゆる多様性を巻き込む社会実験をこの稀有な環境で☆自由で柔軟な発想での試行錯誤に投資していただけないでしょうか◎
きっと未来に役立つ何かが見つかると私たちは信じています☆
最新の活動報告
もっと見る『AeeeN Omusubi』2号店希望予定地★☆
2024/09/10 14:36『AeeeN Omusubi』2号店は実は自分の中では決まっているんです◎それは私達がチェンマイで初めてお店を出した場所...色々な大切な思い出が沢山詰まった実家のような場所...築120数年でチェンマイ初代市長さんの名が付いたチェンマイで一番初めに建てられたホテル...『スリパカード.チェンマイ』です☆本当の正式名称は『シープラカートチェンマイ』と読むらしいんですが...先日オーナーさんと久しぶりに会って色々とお話をしました...本当に自分達にとって母親のような人で,,,実際自分の母親と同じ歳なんですが◎現在は前向きに検討して貰っていると思っています☆チェンマイに住んで12年目になるのですが...大阪や東京と同じで...どんどんと古いものは壊され,新しいものが建つ...それは自然の流れで諸行無常なのかもしれませんが.建物が時間と共に経年変化した様=歴史はどんなに最先端の技術でも作り出すことは不可能だと思います!!!この建物が素晴らしいのは☆チェンマイの初代市長さんが作ったと言うこともあって...使っている建材が当時では最高の物を使って建てられてあり,木材は全てがチーク材,セメントは,チェンマイ国際空港と同じ物,そしてなんといっても圧巻は屋根の瓦です!!!全てが土の焼き物の瓦で...チェンマイでも珍しいと思います★しかし...建物も日々...風を通したり,掃除をしたり,修繕したり...氣をかける必要があると思います...私達が居た3年間は毎日の様に通っていたので...掃除や風を通すのは勿論のこと,売り上げの一部を修繕費にあてていたので、何とか現状維持を保っていた様に思います●しかし...その後は,掃除や風を通す作業,修繕は日に日に誰もやらなくなった様に見てとれます...うちの子供の学校が未だに『スリパカード.チェンマイ』の隣と言う事もあり,ほぼ毎日前を通るので...ずっと氣になっていました。ほぼ毎日行くと言う事は...私達家族にとって最高に都合の良い場所です☆そして...『スリパカード.チェンマイ』のあるあたりは,日本人に縁がある場所で,第二次世界大戦の時は日本軍の基地があったり...チェンマイに一番初めに移り住んだ日本人,田中さんが住んでいたり....その田中さんがカメラマンで粋な方だったらしく,この辺りの古くからの人は日本人贔屓だったりで、全ては縁なのですが....このクラウドファンディングで得たお金で、新しいお店を建てるより...歴史ある建物を修繕のお手伝いをしながら小商の限界に挑戦する...築120数年の中にあるNeoファストフード店...歴史ある建物の中でおむすびを頬張る...『AeeeN Omusubi』2号店はここしかないと勝手に決め込んでいます★☆しかしながらまだ未定です... もっと見る
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