はじめまして!このプロジェクトに興味をもっていただきありがとうございます。
私たちは、2024年10月中旬〜11月オープンを目標に、静岡県富士市青島町にて、ホルモン焼きのお店「ホルモン焼きニコル」の開業を目指しています。
場所は、国道139号線。交通量が多く、観光客に人気の写真スポット「富士山夢の大橋」の近くにあり、飲食店も多く立ち並んでいます。
🌳Googleマップ
🔆自己紹介🔆
開業・営業に携わるのは、主に 山口 雄、雄の父·富雄、雄の妻·雪乃の3人です。
🔆山口 雄🦔(以後 ユウ と表記)
現在「ホルモン焼 やまだ 富士店」(慶州グループ)の店長代理として勤務している。
ホルモン焼き歴7年目。ホルモンを美味しく食べる処理方法を身につけ、現在は仕入れからメニュー開発、ポップ作成、アルバイトの採用・育成など店の営業を全て任される程になった。
家族や友人、出会った人との縁を大事にしている。シャイな部分もあるが、一度心を開くと、笑いをとって周りを喜ばせるユーモアのある一面もある。
🔆父・富雄🐮
ユウの父。15歳からホルモン焼きなど飲食店で修行を重ね、66歳になる現在まで50年以上ものキャリアを重ねる ユウの大師匠。
若い頃から仕事一筋で多忙な富雄だったが、ユウが幼い頃からユウの好物を作ってあげるのが習慣で、家族想いな一面もある。料理を通したコミュニケーションで愛情を表現していたのかもしれない。
今でも職場のまかないを作るのが大好きで、和洋中何でも美味しいと好評。口数は少ないが、人に喜んで欲しいというサービス精神は誰にも負けない。
🔆妻· 雪乃🐧
ユウとは中学校の同級生。 27歳の時に再会して意気投合。現在は専業主婦で1歳の息子を育てながら、ユウの独立のサポートをしている。
経歴は、福祉系短大卒業後、5年間の福祉の仕事の後、ニュージーランド留学、旅館、酪農など。やりたいことは何でも挑戦したいタイプ。
☺️「ニコル」のニコは「ニコニコ」のニコ☺️
店名「ニコル」の由来は、実はユウの中学時代のあだ名。ユウが新しい環境でクラスメイトと仲良くなりたくて、ニコニコしていたら、いつの間にか「ニコル」と呼ばれるように。
皆さんにも美味しいホルモンでニコニコ笑顔になってもらいたい。そんな願いを込めて、この店名にしました。☺️
🌟仕込みの様子の動画を作りました!🌟
☺ みんなにやさしい、安心感のある店🌳
誰でもほっと一息ついて元気をチャージしていただける、そんな地域に根付いた居場所づくりを目指しています!
「久しぶりだね!元気だった?」まるで友達の家に来たみたいな安心感でおもてなし🍄🐿
お子様やお年寄りの方には辛くない味つけにするなど、融通の効く範囲でお客様の要望に応えられるのが強みです!😊
カウンター席で、おひとり様でもふらっと立ち寄れるのも魅力😆「話を聞いて欲しいな〜」そんな方も大歓迎です!
ユウは外国人と働いた経験があり、雪乃は留学経験もあるため、外国人観光客の受け皿にもなって、ホルモン焼きの美味しさを知って欲しいと思っています🌏美味しい笑顔は世界共通❣️
地元の人に愛され、観光客の方にも喜んでいただけるお店を目指しています😊💕
☺️ 美味しいホルモンとオリジナルメニュー
タレやキムチなどは自家製!ホルモンの美味しさには自信あり😃ホルモンの処理は種類によって、皮引き、脂取り、洗い、筋取り、隠し包丁など様々なんです!スキルを磨いた親子2代が丁寧に調理したホルモンは本当に美味しいんです🥰
そんな特製の味付けと料理のスキルを生かして、地元の農家さんと連携して新鮮なお野菜で作るヘルシーでカラフルなナムル🥬などのコラボメニューも考案中!🗻
☺ ホルモン初心者の方も大歓迎!🙆♀️
常連さんはもちろん、ホルモンのことがよく分からないという方や、においが苦手な方など、ホルモンに馴染みのないお客様でもウェルカムです😊「食べやすいホルモンは?」「焼き加減教えて〜!」などなど、気軽に声掛けできる雰囲気づくりをしていきます!
🟡ホルモンの世界に魅了されたユウ
山口 雄(以後 ユウ)は、工業高校を卒業してから7年間、地元の工場に勤めていたが、やりがいのある仕事ではなく、代わり映えのしない毎日を過ごしていた。
そんなある日、ユウに転機が訪れる──
それは、ユウが 25歳の時だった。当時、父・富雄は新しくオープンしたホルモン店で勤務しており、そこにユウを呼び寄せ、自分が切り付けから盛り付けまで行ったホルモンをユウに食べさせた。
「う、うまい・・・!!」
ユウは、ホルモンの美味しさに心を動かされた。その日をきっかけに、父親への尊敬の念と、自分もホルモンの仕事に携わりたいという気持ちが強くなり、ユウはこの世界に入ろうと決意した。
🟡ここにしかないやりがいがある
「いてっ!今日も指を切った!」
いざ入社してみると、まず包丁の使い方を覚えることに苦労した。さらに、ホルモンの見分け、切付けなど、感覚的に覚えていく部分も多く、センスを磨くことは容易ではなかった。
そんなユウだったが、今までにないやりがいを感じていた。自分の調理したホルモンを美味しいと食べてくれる姿を見たり、リピーターが増えたりすると自信につながった。ユウにとって忘れられない言葉がある。それは…
「これはメニュー化して欲しい!」
まかないを試食してもらった時、お客様にそう言われた時は、自分の努力が認められたように感じ、喜びが湧き上がった。そういったお客様の言葉の一つ一つが、より美味しいホルモンを作りたい!という原動力となり、いつしか自分の店を持つことが夢になっていた。
🟡ホルモン焼きの背景
今ではポピュラーになったホルモン焼きだが、ホルモンを日本に広めたのは在日韓国人だったという歴史がある。韓国人がホルモンの美味しい調理方法を知っていたためである。
実は、富雄の父親は在日韓国人だった。その影響で、富雄は仕事の選択肢が限られており、ホルモンの道を進んだという歴史的背景がある。
🟡実はホルモンとユウはつながっていた?!
韓国出身の祖父をもつユウは、韓国文化の名残のある家庭に育った。そのため、父親が作った自家製キムチやビビンパなどを子どもの頃から食べており、韓国料理の味はユウにとってはどこか懐かしい、馴染みの味でもあった。
先人の韓国人たちが築き上げてきたホルモン焼き文化。ユウは、ホルモンの知識と技術を父から受け継ぎ、沢山の方たちにホルモンの美味しさを届けることが使命だと感じている。
あの日、ホルモンに魅了され、導かれるようにこの世界に入ったユウ。ユウとホルモンは、昔からつながっていた思うと、不思議な縁を感じる。
🟢2023年10月頃より市内外の10件近くの居抜き物件を内見する
🟢2024年5月上旬…規模や家賃など今まででベストな条件の物件を発見
🟢5月下旬…リフォーム会社と設備会社から概算の見積もりが出る
🟢2024年7月5日 ついに富士市青島町の物件を契約!!
🟢7月…信用金庫にて融資の申し込み手続き・電気を一時的に通して電化製品・照明の動作チェックを行う
🟢8月…各業者に見積もりを出してもらう・リフォームの細部を決める・厨房機器の決定と配置決め・POSレジの契約・地域創生起業支援金の応募⇒一次審査通過‼️
【今後の予定】
🟢9月2日〜先行工事開始・順次工事(ガス・リフォーム・ダクト・水道・電気)
🟢融資着金
🟢必要な物品の確認や購入
🟢お肉を選定・契約する
🟢2024年9月14日 ユウの勤務する「ホルモン焼やまだ 富士店」が富士駅前都市開発のため閉店予定。
🟢リターンの準備
🟢本格的に準備に入る
🟢2024年 10月末を目処に「ホルモン焼きニコル」の開店を目指す。
🟢自己資金
🟢親戚による支援
🟢融資
🟡クラウドファンディング
支援金の用途
🟢集めた資金は内装工事(ダクト・ガス・電気・水道工事、床塗装など 予算500万円)に充てさせていただきます。
🟢その他 店前の庭の整備に集められた資金は庭づくりに使わせていただきます。
①ドリンクチケット3枚 …3000円
お好きなアルコールまたはソフトドリンクを飲めるチケット3枚🍺
②お食事券2000円分 …5000円
店内飲食にどれでも利用出来るお食事券(1000円×2枚)🍚
③ニコルの厳選セット …15000円
店主ユウがぜひ食べて欲しいお肉とキムチなどのおすすめのサイドメニュー合計4000〜5000円相当を予定しています。美味しいお肉で心も体もニコニコ!😊 (事前予約が必要です。)
④冷凍ホルモン 600g …5000円
お店に行くことが難しい方でもご自宅にホルモンの美味しさを届けたい!マルチョウ(タレ)300gと豚ハラミ(味付けなし)300gのセットです。「ホルモン焼 やまだ」さんの協力により実現!😊
⑤お店の前の庭整備代 …1000円
お店の庭をつくる材料や花木の購入費にさせていただきます。リターンとして、庭が完成した際に写真付きメッセージをメール送信いたします🌷
⑥ただただ応援したい! …1000円
ただただ応援したいという方に。お礼のメッセージカードをお送りします😊
🍀 さいごに 🍀
親子二代でホルモンの道を進み、ホルモンの調理にはこだわりと自信があります。
手間暇かけて処理されたホルモンは、本物の技術を感じられます。 きっとあなたもホルモン好きになること間違いなし!😊
ホルモン焼きニコルに来たお客様皆さんが、素敵なニコニコ笑顔であふれますように💕︎💕︎
最新の活動報告
もっと見るお知らせ
2024/11/19 06:00オープンに向けて準備中 おはようございます。皆様たいへんお待たせしております。オープンが延びてしまい、ご心配お掛けしました。 開業準備の方、着々と進んでおります。現在は仕込みも始まっております。 オープン日ですが、11月29日(いいにくの日)を予定しています!残すところあと10日です。無事に開業できるよう頑張ります。〜ご支援くださった皆様へ〜 リターンの方ですが、オープンまでにご用意できるよう、ご準備しております!今しばらくお待ちください。 もっと見る
皆さまに感謝です
2024/09/24 17:00クラウドファンディング終了終了報告遅れてしまい申し訳ありません66名の方から支援して頂きネクストゴールも達成しました宣伝や支援をしてくださり本当にありがとうございます素敵なお店で皆様をお待ちしていますただ、実は嫁が体調不良を起こしてしまい開店までの準備がスケジュール通りに行かないと予想されます。皆様にはご迷惑をおかけしますが、家族が元気いっぱいな姿をお見せしたいのでもうしばらくお待ちください。 もっと見る
本日 最終日!
2024/09/15 05:00目標60万円達成!おはようございます!昨日ですが、ネクストゴールに定めていた目標値の60万円を達成いたしました!!本当にすごいです!一人ひとりの力が合わされば、大きな力になるということを実感しました。ご支援下さった皆様、本当にありがとうございます。やまだ富士店が閉店富士駅前を活気付けてきたホルモン焼やまだ富士店が昨日閉店となりました。昨日は営業最終日ということで、沢山の常連のお客様が顔を出して下さいました。お客様から「頑張ってね」「また会いに行くね」と、応援の言葉を沢山いただき、背中を押してもらった気持ちです。閉店の日を目の当たりして、改めて、こんな風に皆様に愛されるお店を目指したいと思いました。支援金について一つ残念なお知らせがあります。先日より書類作りや二次審査のプレゼンテーションなどに奔走し、内定までいだいていた地域創生開業支援金なのですが、補助対象とならないためもらうことができないことが判明しました。これまでお店のことを真剣に考え、ビジョンを作ってきました。頑張ってきた時間が無駄だなんて思いません。きっと役に立つはずです。皆さんの居場所となるような、憩いの場にしたい、その気持ちは変わりません。 もっと見る
コメント
もっと見る