Check our Terms and Privacy Policy.

肥料をいっさい使用しない、自然由来の甘みを感じる果物を届けたい。

地球にも、人にも優しい農業スタイルを実践する「かわせファーム」。農薬、肥料を可能な限り使用せず、自然由来の甘さを大切にして育てた果樹を皆様にお届けしたくクラウドファンディングに挑戦します。この機会にぜひ、手に取って味わってください。

現在の支援総額

650,000

130%

目標金額は500,000円

支援者数

70

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/09/06に募集を開始し、 70人の支援により 650,000円の資金を集め、 2024/10/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

肥料をいっさい使用しない、自然由来の甘みを感じる果物を届けたい。

現在の支援総額

650,000

130%達成

終了

目標金額500,000

支援者数70

このプロジェクトは、2024/09/06に募集を開始し、 70人の支援により 650,000円の資金を集め、 2024/10/31に募集を終了しました

地球にも、人にも優しい農業スタイルを実践する「かわせファーム」。農薬、肥料を可能な限り使用せず、自然由来の甘さを大切にして育てた果樹を皆様にお届けしたくクラウドファンディングに挑戦します。この機会にぜひ、手に取って味わってください。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

自然の力で育った、みずみずしいフルーツを届けたい

人にも、環境にも、植物にも優しい」循環型農業で、自然の恩恵をたっぷりと受けたフルーツ本来の味わいを楽しんでもらいたい。そんな想いで日々、みかんやブドウ、ナシなどの果物と少しの野菜を栽培しています。




こんにちは!私たちは静岡県浜松市で「かわせファーム」という農園を営む夫婦の川瀬健太郎、川瀬昌子です。

“環境に優しい循環型の社会を作る”考え方である「パーマカルチャー」と植物ホルモンを活性化させる剪定方法(道法スタイル)を積極的に取り入れ、ブドウ、梨、レモン、キウイ、みかんなどの果物を愛情を込めてつくっています。



しかし、一般のスーパーで取り扱う果物や野菜は慣行農法で育てられたものが多いため、かわせファームが育てる作物を広く流通させることができません。今回のクラウドファンディングをきっかけに、農薬を可能な限り使用せず、植物本来の力を活かして育った果樹を多くの方に手に取っていただきたく、クラウドファンディングに挑戦することを決めました。



パーマカルチャーとは、パーマネント(永続性)とアグリカルチャー(農業)とカルチャー(文化)を組み合わせた言葉のこと。永続可能な農業をもとに、永続可能な文化、人と自然が豊かに共存し合う関係を築くための考え方です。日本ではまだまだ珍しい概念ですが、海外では積極的に取り入れられています。

かわせファームでも、植物の配置や種類を実験的ではありますが取り入れながら、環境に配慮した農法を実践しています。

また、自分たちの利益ばかりを追求する形ではなく、農園で働く人、業者等の関係者、地域の方々にとっての利益も考えたうえで、農園運営をすることを大事にしています。


具体的には、以下の内容に取り組んでいます。



①可能な限り、農薬を可能な限り使わず植物本来の力を活かす形で、育てる

植物たちが持つ本来の力を発揮しながら育つように、道法スタイルの理念や剪定方法などを取り入れ、土づくりや水はけなど、植物にとって最適な環境を考えながら栽培をしています。

(※肥料はいっさい使用しておりません。)



②暮らしに寄り添う農業スタイルを確立

環境や人に負担をかけない農業を行うことを理念に、動植物を含む自然環境や周囲の人、作業者に身体的、精神的な負担をかけず永続的な農業スタイルを確立することを目指しています。



③農園を森に見立て、植物や生き物たちが共生できるような環境づくり

農園を森に見立てながら、何種類もの作物を育て、植物の多様性を活かした循環型の農園。

様々な植物が育ち、循環型のシステムが整っているため、虫や病気のために撒く農薬の量が減り、植物や生き物たちが共生する農園の実現を目指しています。



④植物ホルモンを活性化させ、植物自体を強く元気に育てる剪定方法の採用

植物ホルモンを活性化させて植物を強く元気に育てる剪定方法を取り入れています(道法スタイル)。肥料を使わないため、作物本来の味わいを感じることができます。



⑤環境配慮型の農業で、経済的な自立を目指す

現在、農業従事者の多くが厳しい状況にあります。休みが少なく、過酷な労働で自然災害のリスクもある一方、収益は不安定です。環境配慮型の農法は、慣行農法に比べ出荷先が限られるなど、さらに厳しい状況です。経営を成り立たせるため、副業や慣行農法を行いながら、一部で環境配慮型の農法を行う農家さんもいらっしゃいます。

かわせファームでは、環境配慮型の農法だけでもしっかりと経営を成り立たせられるよう取り組んでいます。私たちの取り組みをひとつのきっかけに、環境配慮型の農法で生活が豊かになる農家さんが増えることを目指しています。



パーマカルチャー概念と、植物自体を強くする剪定方法を取り入れたかわせファームの果樹は「果樹本来の甘みと旨味」を感じられ、「おいしい」といった嬉しい口コミをいただいています。


私たちは2人とも静岡県浜松市の農家の家庭に生まれ、自然に親しみながら育ちました。幼い頃から農家を営む両親の姿を見ていた私たちは、毎日休みなく朝から晩まで働いているのに収入が少なく大変そうだと感じていたため、学生時代までは農業を仕事にすることは考えていませんでした。

そう思い一般企業に就職したものの、会社で夜遅くまで働き、出張で何週間も家を空けたりしていたため、家族との時間が取れなかったり、自分のやりたいことができない日々が続いていくうちに、「自分は何のために働いているのだろうか?」と考えるようになりました。

 

このように考え始めた時期に父が他界してしまい、畑が管理されなくなりどんどん荒れていきました。

畑を売ったり貸したりすることも考えましたが、自分が子供のころ自由に遊んでいた場所が無くなってしまうのは嫌だし、自分の子供達が自由に遊べる場所としても残したい、という気持ちから会社を辞め、農業を始めることを決心しました。


農業を始めたときに、農業のイメージにあるような「きつい」「つらい」「苦しい」「休みがない」といった働き方ではなく、自分の暮らしを大切にしながら、自然と共存し合えるような農法を取り入れ、美味しい作物(果樹)を生産したいと考えました。



化学肥料のみならず、堆肥などの有機肥料なども使用せず、植物本来の力を育む形で栽培する工夫を取り入れております。これらの取り組みは、地球にとっても優しい環境づくりの一助にも。

まずは、自分たちの農園から環境にも、植物にも、人にも優しい果樹づくりをしていきたいと考えています。



自然の恩恵をたっぷり受けた果樹本来の味をひとりでも多くの方に味わってほしい。

かわせファームで作る果樹を実際に、手に取って食べていただく経験をしてもらうため、ブドウ狩りの体験などもご用意しています。


既存農家さんや新規就農者向けに、かわせファームで確立した農業技術を伝えていきたいです。

周辺環境を大事にしながら安全・安心できる食材を作りながら、かわせファームで働いてくださる方々の年収や待遇をしっかりと上げていくことを目指していきます。


クラウドファンディング終了日:2024年10月31日

リターン品の返送開始月:2024年11月

ぶどう狩りの体験施設整備時期:2025年3月末頃までの実施


ブドウ狩り体験の施設整備費用補填:54万円 

リターン品の発送・梱包費用:15万円

CAMPFIRE手数料:17万円(100万円達成した場合)


(合)Permaculture Design Lab.  庄司 正昭 様、大村 淳 様、川村 若菜 様



川瀬さん夫婦とお会いしたのは 、2017年頃「自然と暮らしの一連の循環を良くしたい」という2人の思いから始まった食べられるお庭づくりがきっかけでした。

そんな二人が「農家をやりたい!」と相談された時、以前から川瀬夫婦の両親が農家だったという背景や、広大な敷地があるということに、とても可能性を感じていたので、嬉しく思いました。 

川瀬夫婦が、私たちのお庭づくりで取り入れたパーマカルチャーの概念を農業に利用していくという新たな観点で果樹栽培にチャレンジしていることは、今後の未来を切り拓いていくパイオニア・先駆者だと思います!私たちは、かわせファームを絶賛応援しています!



The Tiny Seed 様



私たちは、かわせファームさんの畑のある浜松市で20年ほど自然食品店を家族と営んできましたが、「浜松でパーマカルチャーの考えを取り入れて、植物の自然の力を引き出しながらできるだけ農薬などに頼らずぶどう作りを始めた人がいるよ。」と初めて聞いた時には、とても嬉しかったのを覚えています。浜松で地元産のそんなパワー溢れる美味しいぶどうが食べられる日がきたなんて、ワクワクするにきまっています。

地元の農家さんを中心に、毎日の生きる糧をいただいている私たち。農家さんなくして日々食べることはできません。その中でも、自然に沿った循環型の農法で作物を育てている農家さんは年々少しずつ増えてるとはいえ、日本ではほんの一握り。それに日本でのオーガニックに対する認識は、まだ一部の人のマニアックな”趣味”のような扱いであるのが現状ではないでしょうか。

また、農家という生き方も辛い労働の割にお金にならないという根強いイメージから、いまだに仕事として敬遠されています。

その価値観を超えていこうと、ここ浜松からチャレンジをすることを決めたかわせファームさん。

子育て世代の若い農家さんが、人と環境との調和を大切に、目的を持ってより良い世界へと動く姿は子どもたちにも大きな影響を与えることと思います。近代化以降、私たちから遠のいてしまった本当は身近なはずの「農」を改めて身近にするためのかわせファームさんの活動をThe Tiney Seedは応援します!



有限会社 浜名ファーム 代表取締役 木下 武明 様



浜名ファームは浜松市中央区大久保町で水耕みつばを作っている会社で、川瀬さんとは同じ大久保町で農業を通して交流を深めてきました。

農業は大変、休みが無い、儲からないというイメージも強く、大久保町も高齢化、後継者不足、耕作放棄地拡大と多くの課題を抱えています。今回の取組は、環境や人に優しい農業を広めること、農家の生活水準の向上のきっかけになるのではないかと思っています。

是非、応援させて頂きます。



LOCAL ACTION HAMAMASTSU 様



私たちLOCAL ACTION HAMAMASTSUは、浜松を拠点に「農×食×環境」をテーマに、環境問題に取り組む団体です。浜松に住む色々な世代の人たちが、よりよい地域の創り手になれるようなきっかけ作りをしています。

農業と環境をテーマにしている私たちにとって、かわせファームさんがチャレンジしていることは、とても大事なことだと思っています。農業は、作り方によっては環境問題を改善できる一つの解決策ともいうことができ、それは日々の私たちの選択にかかっています。生きることは、食べることと同じです。人にも環境にも優しいものを食べることは、優しさの循環につながると信じています。

このプロジェクトを応援しています!



かわせファームでは「環境や人に負担をかけない農業」を心がけ活動しています。

これはパーマカルチャーの3つ理念のうち「地球(環境)への配慮」「人への配慮」にも通じていることから、当農園はパーマカルチャーの考え方や技術を取り入れた農法を実践しています。

しかしながら、環境配慮型の農業は慣行農業よりもさらに収益を得ることが難しい現実があります。

このままでは日本の農業がいつまで経ってもいい方向に進まないと考え、厳しい状況ですが私たちは環境に配慮し、肥料・農薬を使わないことを目標に農業を行うことを決意しました。

肥料・農薬を使わない農業を実現するため、パーマカルチャーと道法スタイルを主な考え方、技術として取り入れつつ、ある特定の考え方に固定するのではなく、自分が見たり体験したことから、その他の農法からもよいところを柔軟に取り入れるというスタイルで取り組んでいます。

(現状は肥料はいっさい使用しておりません。農薬は当農園での過去の病害虫の発生状況等を考慮し、必要な分だけ使用しておりますが、ゆくゆくは不使用とすることを目標に日々削減に努めております。)

そして私たちの農園で環境配慮型の農法が確立できれば、パーマカルチャー、道法スタイルをはじめとした環境配慮型の農業を魅力に思う方々も増えてくるはずです。

そのためにも、まずはかわせファームが先陣を切って新しい農家の働き方を示したい。

かわせファームが作る環境や身体に優しく、自然の味のする果物や野菜をお楽しみいただけたらと思います。ぜひ、応援よろしくお願いいたします。


かわせファーム 川瀬 健太郎、川瀬 昌子 

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

最新の活動報告

もっと見る
  • リターン品(みかん)発送に関してご連絡/みかんシロップ漬け(仮)開発します!

    2024/11/27 16:59

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • クラウドファンディング終了まで、1日となりました!ここまでご支援・応援してくださった皆様、本当にありがとうございます。かわせファームでは、人や環境にやさしく作物づくりを心掛け、日々大切に果樹を育てています。クラウドファンディングで用意しているリターン品はすべて、果樹本来の甘みを感じられる美味しさとなっています!皆様のお手元に早く届けたい!!最終日まで、どうぞ応援をよろしくお願いいたします! もっと見る

  • 皆様のおかげで、目標金額を達成しました!温かいご支援本当にありがとうございます。皆様から頂いた応援コメント、大切に目を通しております。「かわせファームの取り組みを応援している」、「果物を楽しみにしています」といった温かいお声、大変励まされております。かわせファームでは、人にも果物にとっても優しい農業スタイルに挑戦しています。肥料を一切使用せず、果物本来の甘みや旨味を味わっていただきたい想いで、毎日丁寧に果物と向き合っております。自然の恩恵をたっぷり受けた果樹本来の味を一人でも多くの方に味わっていただきたいです。頂いた資金は、ブドウ狩りの体験施設設備費用の補填として大切に使わせていただきます。クラウドファンディング終了まで残り1週間。クラウドファンディングをきっかけに、かわせファームの果物を手に取っていただく方がひとりでも増えてくださったら嬉しいです。引き続き、応援のほどよろしくお願いいたします! もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      5,000

      【追加リターン】かわせファームでつくるみかん(早生または片山)3kg 自然の恵み溢れる、かわせファームのみかん(早生または片山)をお送りいたします。 ※早生・片山に関しては年内発送が可能です。 【内容】 みかん:3kg 品種:早生または片山(基本的に早生) ※品種は収穫状況によりますので、お選びいただけません。 保存方法:直射日光・高温・高湿を避けて保存してください。 消費期限:1〜2週間 産地:静岡県浜松市 *みかんは2024年から慣行栽培から肥料不使用・減農薬栽培への切り替えに挑戦しています。 *農法切り替え(今年が1年目)から年々、みかんの味などに変化が出てくるかと思います。  美味しさの変化をお楽しみいただきながら、ぜひ毎年食べていただきたいみかんです! <早生> ◉人気のある品種 ◉ザ・みかん、甘みと酸味のバランスがよい <片山> ◉甘みが強く、日持ちがするのが特徴(2~3週間持ちます) ◉日をおくほど甘みが濃厚になっていくため、味わいの変化を楽しめます ◉かわせファームでの人気No.1の品種 ※写真はイメージです。 ※送料込みの価格となります。 ※常温配送いたします。

      支援者:8人

      お届け予定:2024年11月

    • リターン画像

      5,500

      かわせファーム応援 + ぬりえセット または ステッカー(選択可) ◉「ぬりえセット」または「ステッカー」のどちらかお選びいただけます。 ◉「ステッカー」をご選択の場合、3種類のうち1種類をお選びいただけます。  (上記イメージ画像をご参考ください。) かわせファームでパーマカルチャーを取り入れるにあたり、開園前からサポートをして頂いている(合)Permaculture Design Lab. の川村若菜さんがデザインしたぬりえセットとステッカーです。 【内容】 ・お礼のメールまたはお手紙 ・ぬりえ大判カードセット(Patterns in Nature -森と描く-):1セット  または ・オリジナルステッカー:1枚  (サイズ:直径100mm) 【オリジナルステッカーの絵柄(下記より1種類をご選択ください)】 ①お米マンダラ(画像2枚目) ②コンポストマンダラ(画像3枚目) ③太陽マンダラ(画像4枚目) ※「ぬりえセット」または「ステッカー」のどちらかお選びいただき、備考欄にご希望の品名をご入力ください。 ※「ステッカー」をご選択の場合、上記3種類の絵柄のうち1種類をお選びいただき、備考欄にご希望の絵柄の番号をご入力ください。   ※写真はイメージです。 ※送料込みの価格となります。 ※農繁状況にもよりますが、可能な限り年内に発送いたします。

      支援者:0人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      6,000

      かわせファームでつくるみかん(石地)2kg およそ2年に1度しか収穫できないみかん、石地をお送りいたします。 【内容】 みかん:2kg 品種:石地(いしじ) 保存方法:直射日光・高温・高湿を避けて保存してください。 消費期限:1〜2週間 産地:静岡県浜松市 *みかんは2024年から慣行栽培から肥料不使用・減農薬栽培への切り替えに挑戦しています。 *農法切り替え(今年が1年目)から年々、みかんの味などに変化が出てくるかと思います。  美味しさの変化をお楽しみいただきながら、ぜひ毎年食べていただきたいみかんです! *石地は現在2年に一度の収穫で、今年が収穫年のため、通常来年は不作になりますが、毎年収穫に向け実験しているので、来年も収穫できる可能性がございます。 <石地> ◉一番美味しいと言われている品種 ◉プロの農家も買いに来るクオリティ ◉2年に1回程しか獲れない品種 ◉甘いけれどさっぱりとした味わい ◉日持ちはしないため、鮮度重視 ※写真はイメージです。 ※送料込みの価格となります。 ※11月下旬〜12月に発送予定です。 ※常温配送いたします。

      支援者:35人

      お届け予定:2024年11月

    • リターン画像

      10,000

      残り5

      ぶどう収穫体験 <限定10名> かわせファームでぶどうの収穫をご体験いただけます。 収穫された1kg分はお土産としてお持ち帰りください♪ 【収穫体験概要】  ・日程:2025年10月  ・受付時間:10:00〜15:00  ※後日、ご希望日をお伺いいたします。  ※基本的に土日に実施、平日をご希望の場合は要相談となります。 ・所要時間:約30分〜1時間 ・場所:静岡県浜松市中央区大久保町 ※写真はイメージです。 ※詳細につきましては、後日メールにてお知らせいたします。 ※開催場所までの交通費はご自身でご負担ください。 ※収穫されたぶどうが1kgを超える場合、超過分のみ別途料金をお支払いいただきます。

      支援者:5人

      お届け予定:2025年10月

    • リターン画像

      10,000

      みかん収穫体験 かわせファームでみかんの収穫をご体験いただけます。 詰め放題(1箱分)はお土産としてお持ち帰りください♪ 【収穫体験概要】 ・日程:2024年11月 ・受付時間:10:00〜15:00  ※後日、ご希望日をお伺いいたします。  ※基本的に土日に実施、平日をご希望の場合は要相談となります。 ・所要時間:約30分〜1時間 ・場所:静岡県浜松市浜名区気賀 ※写真はイメージです。 ※詳細につきましては、後日メールにてお知らせいたします。 ※開催場所までの交通費はご自身でご負担ください。

      支援者:3人

      お届け予定:2024年11月

    • リターン画像

      10,000

      かわせファームでつくるブドウ(1~2kg) 愛情をいっぱい注いで育てたブドウをお届けします。 収穫量によって量は異なりますが、1~2kgを予定しております。 【内容】 ブドウ:1~2kg(2~3房) 品種:キャンベルアーリー、BKシードレス ※上記2種類の中から、品質のよいものをご提供させていただきます。 ※収穫状況により、1種類のみのお届けとなる場合もございます。 保存方法:冷蔵庫(野菜室)での保存を推奨いたします。 消費期限:1週間以内 産地:静岡県浜松市 <キャンベルアーリー> ◉東北でとれる品種 ◉甘さの中に適度な酸味があり、人気の高い品種 ◉香りがよくワインにも使われる、 ◉ぶどうの香りが強く、果汁も多め <BKシードレス> ◉大粒 ◉糖度が高く、甘さが濃厚 ◉天然の種なし品種で、通常のブドウよりも種がない (通常のブドウは、薬につけて種を少なくしています。) ※写真はイメージです。 ※送料込みの価格となります。 ※クール便で配送いたします。 ※2025年9月〜10月の配送を予定しております。

      支援者:13人

      お届け予定:2025年09月

    • リターン画像

      10,000

      かわせファームでつくるみかん(5kg)+みかんのレシピ+ お礼のお手紙 自然の恵み溢れるみかんとみかんのレシピ、お礼のお手紙をお送りいたします。 【内容】 ・みかん:5kg  品種:3種類(極早生・早生・片山)のうち2種類  ※原則、上記品種のうち2種類をミックスでお送りいたします。  ※収穫状況により、1種類のみ、もしくは3種類のお届けとなる場合もございます。  ※品種により配送時期が異なります。  ※配送時期の目安は、下記品種の特徴の「収穫時期」をご参考ください。  保存方法:直射日光・高温・高湿を避けて保存してください。  消費期限:1〜2週間  産地:静岡県浜松市 ・みかんレシピ  (みかんジンジャーシロップ) ・お礼のお手紙 *みかんは2024年から慣行栽培から肥料不使用・減農薬栽培への切り替えに挑戦しています。 *農法切り替え(今年が1年目)から年々、みかんの味などに変化が出てくるかと思います。  美味しさの変化をお楽しみいただきながら、ぜひ毎年食べていただきたいみかんです! <極早生> ◉酸味の効いたあっさりとした味わいがあるみかん ◉青みかん ◉すっぱいものが好きな方におすすめ ︎︎●収穫時期:9月下旬~10月いっぱい <早生> ◉人気のある品種 ◉ザ・みかん、甘みと酸味のバランスがよい ●収穫時期:10月下旬~12月上旬 <片山> ◉甘みが強く、日持ちがするのが特徴(2~3週間持ちます) ◉日をおくほど甘みが濃厚になっていくため、味わいの変化を楽しめます ◉かわせファームでの人気No.1の品種 ●収穫時期:11月下旬~12月いっぱい <レシピ:みかんジンジャーシロップ> スパイス焼き菓子店オーナー考案、みかんの甘みと酸味、生姜の味わいをたっぷり感じられるレシピをご紹介いたします。 ※写真はイメージです。 ※送料込みの価格となります。 ※常温配送いたします。

      支援者:5人

      お届け予定:2024年11月

    • リターン画像

      10,000

      残り10

      かわせファームで1日農家体験 <限定10名> 農家の裏側、隠さず見せます! かわせファームの農法をご体験ください。 (お昼をまたぐ場合は簡単なお昼ご飯付き。) 【体験概要】 ・体験可能期間:2024年11月〜2025年12月(年末年始、お盆、GWを除く)  ・時間:9:00〜17:00の間でご希望に合わせます。  ※後日メールにて、上記体験可能期間・時間よりご希望日時をお伺いいたします。  ※ご希望日より1週間前には、ご体験日時を確定させていただきます。 ・場所:静岡県浜松市内 【このような方にオススメです!】 ・パーマカルチャー、道法剪定を間近で体験したい方 ・新規就農を考えている方でかわせファームの農法を知りたい方 ・農家の裏側を知りたい方 【このような農家体験ができます!】  <みかん・甘夏>   1〜2月:収穫(少し)、剪定   3〜4月:剪定、収穫(甘夏)   5月:草刈り   6月〜8月:草刈り、芽かき、摘果   9月:草刈り、芽かき、摘果、収穫(下旬)   10〜12月:収穫(収穫・選別・出荷)      <ブドウその他の果樹・野菜>   1月:剪定、冬春野菜収穫   2月:剪定、冬春野菜収穫   3〜4月:剪定、芽かき、受粉(梨)、スナップエンドウ収穫、夏野菜準備   5月:受粉(梨)、芽かき、房づくり(ブドウ)、草刈り   6〜8月:芽かき、摘果、夏野菜収穫、サツマイモ植付け、草刈り   9〜10月:芽かき、収穫(ブドウ、なし、キウイ他)、冬春野菜準備、草刈り   11月〜12月:収穫(ブドウ、なし、キウイ他)、サツマイモ収穫 (※上記作業内容は一例です。) ※写真はイメージです。 ※詳細につきましては、後日メールにてお知らせいたします。 ※開催場所までの交通費はご自身でご負担ください。

      支援者:0人

      お届け予定:2024年11月

    • リターン画像

      11,000

      かわせファーム応援 + 手拭い(赤/紺)または ステッカー3種セット(選択可) ◉「手拭い」または「ステッカー3種セット」のどちらかお選びいただけます。 ◉「手拭い」をご選択の場合、赤または紺のどちらか1色をお選びいただけます。  (上記イメージ画像をご参考ください。) かわせファームでパーマカルチャーを取り入れるにあたり、開園前からサポートをして頂いている(合)Permaculture Design Lab. の川村若菜さんがデザインした手拭いとステッカーです。 【内容】 ・お礼のメールまたはお手紙 ・タネの手拭い(赤または紺):1枚  (サイズ:縦950mm×横380mm   素材:綿100% 日本製)  または ・オリジナルステッカー3種セット:1セット  (サイズ:直径100mm) ※「手拭い」または「ステッカー3種セット」のどちらかお選びいただき、備考欄にご希望の品名をご入力ください。 ※「手拭い」をご選択の場合、赤または紺のどちらか1色をお選びいただき、備考欄にご希望の色をご入力ください。   ※写真はイメージです。 ※送料込みの価格となります。 ※農繁状況にもよりますが、可能な限り年内に発送いたします。

      支援者:1人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      20,000

      残り4

      かわせファームのオーナーを借りられる権利(半日) <限定5名> オーナー川瀬が農作業等あなたのお手伝いに伺います! 【内容】 ・日程:半日(9:00〜12:00、休憩なし、稼働3時間)  ※実施日につきましては、後日メールにてご希望をお伺いいたします。  ※年末年始、お盆、GWを除きます。 ・対応可能地域:かわせファームより片道20キロ以内の範囲  ※片道20キロを超える場合、別途交通費をお支払いをいただきます。 ・お手伝いできる内容:農作業、畑や庭のお手入れ、草刈り、果樹(ブドウ、みかんなど)の剪定等、農作業に限らずできることはなんでもやります! ※写真はイメージです。 ※詳細につきましては、後日メールにてお知らせいたします。 ※資格、免許等が必要な作業、危険な作業、違法行為などはお断りさせていただく場合があります。 ※諸経費(資材費、宿泊費など)は実費にて請求させて頂きます。

      支援者:1人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      25,000

      残り9

      【生産者さま向け】 「DOHO STYLE」考案講師による2日間の勉強会開催 <限定10名> 新たな農法「DOHO STYLE」考案者の道法 正徳氏による勉強会です。 生産者の方向けに、肥料や農薬に頼らず植物ホルモンを活かして植物を元気に美味しく育てる新しい農法を勉強できます。 【勉強会概要】 ・日程:2025年1月16日(木)、17日(金)  ・場所:1日目 浜松市浜名区、2日目 浜松市中央区、 ・内容:みかんの剪定・管理(浜名区)、落葉樹(ブドウ・梨など)の剪定・管理(中央区) ・時間:各日 10:00〜16:00      午前 座学2時間     午後 現場実習・質疑応答3時間程度    (開始・終了時間、内容、スケジュールは変更になる可能性があります) ※移動費と宿泊費は、別途実費にてお支払いをお願いいたします。 ※写真はイメージです。 ※詳細につきましては、後日メールにてお知らせいただきます。 ※購入者様の都合によるキャンセル・変更の払い戻しはできません。 ※クラウドファンディング終了後、残席は一般募集しますが、支援者の方は座学の座席を優遇させて頂きます。  中央区会場は10名限定のため満席になる可能性が高いです。

      支援者:1人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      30,000

      残り4

      かわせファームのオーナーを借りられる権利(1日) <限定5名> オーナー川瀬が農作業等あなたのお手伝いに伺います! 【内容】 ・日程:1日(9:00~17:00、休憩1時間、稼働7時間)  ※実施日につきましては、後日メールにてご希望をお伺いいたします。  ※年末年始、お盆、GWを除きます。 ・対応可能地域:かわせファームより片道20キロ以内の範囲  ※片道20キロを超える場合、別途交通費をお支払いをいただきます。 ・お手伝いできる内容:農作業、畑や庭のお手入れ、草刈り、果樹(ブドウ、みかんなど)の剪定等、農作業に限らずできることはなんでもやります! ※写真はイメージです。 ※詳細につきましては、後日メールにてお知らせいたします。 ※資格、免許等が必要な作業、危険な作業、違法行為などはお断りさせていただく場合があります。 ※諸経費(資材費、宿泊費など)は実費にて請求させて頂きます。

      支援者:1人

      お届け予定:2025年01月