2024/08/17 13:08
宮崎カカオの大田原です。
宮崎でのカカオ栽培技術確立を図るため、今年度から県総合農業試験場薬草・地域作物センターと共同で試験栽培を開始することが先日決定しました!
県産カカオ収穫~加工まで試行錯誤している状態ですが、さらなる収量増加など栽培技術の確立を含めて5か年の試験栽培を行っていきます。
担当濱尾さんの熱量も高く、良いものが出来上がっていく予感しかないです!
また、カカオはチョコレート原料として出荷する場合、収穫後の一次加工(発酵・乾燥)が必要となります。
発酵・乾燥については、引き続き県食品開発センターと共同研究を行い、特徴的なフレーバーを持った高品質カカオ豆の生産に繋げていきたいと思います。
これで栽培・加工の両輪で県と連携していくこととなりました。
このような連携は他地域において例がなく、先進的な取組となります。
小回りが利き、迅速な対応をしていただいた県に大変感謝です。
一人ではなく、様々な方の協力を得られることで、県産カカオ豆の生産に向けて、一層加速化していきます!