「宮崎カカオ農園拡大!」カカオも人もみんな快適な環境をつくりたい!!

昨年宮崎で立ち上げた、国内にほぼない国産カカオ農園。今年はさらにカカオの木の植付本数を増やし、農園を拡大していきます!また、農園イベント開催時にお客様が快適に過ごしていただけるよう、清潔感溢れるトイレの設置や、環境に優しい栽培を継続しつつカカオ高品質化を図るため、薪暖房機の設置を目指します!

現在の支援総額

3,125,440

156%

目標金額は2,000,000円

支援者数

150

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/07/05に募集を開始し、 150人の支援により 3,125,440円の資金を集め、 2024/08/23に募集を終了しました

「宮崎カカオ農園拡大!」カカオも人もみんな快適な環境をつくりたい!!

現在の支援総額

3,125,440

156%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数150

このプロジェクトは、2024/07/05に募集を開始し、 150人の支援により 3,125,440円の資金を集め、 2024/08/23に募集を終了しました

昨年宮崎で立ち上げた、国内にほぼない国産カカオ農園。今年はさらにカカオの木の植付本数を増やし、農園を拡大していきます!また、農園イベント開催時にお客様が快適に過ごしていただけるよう、清潔感溢れるトイレの設置や、環境に優しい栽培を継続しつつカカオ高品質化を図るため、薪暖房機の設置を目指します!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

お久しぶりです、宮崎カカオの大田原です!開園から2年が経ち、カカオも大きくなり、新たな木での初収穫も見えてきて、カカオ豆初出荷に向けて収穫量が増えていく段階となりました。ここまで来れたのは、皆様の応援のおかげです。この度、カカオ収穫後からチョコレートになるまでの最重要加工過程「発酵・乾燥」を行う加工施設を農園に整備するとともに、カカオ農園の栽培の様子からチョコレートづくりの加工まで楽しめる観光農園としての取り組みも本格化していくため、再度クラウドファンディングを開始しました。いよいよ来年末からのカカオ豆初出荷を目指して、最終段階の整備となります。5年前にクラフトチョコレート、もっと言えばカカオ本来の持つ様々で深すぎるフレーバーの世界に感動した原体験があり、「もっと面白いフレーバーをもつチョコレート」「もっと美味しいチョコレート」これらにつながるカカオ豆を栽培・発酵・乾燥というフレーバー生成の主要因をすべて抑えて自分の手で創り上げたいという思いを一ミリもブレさずここまでやってきました。構想をようやく実現でき始める瞬間が近づいていることはもちろん、安定した発酵・乾燥を行うために「発酵・乾燥施設」の存在は不可欠です。【チョコレートを支援購入いただいた皆様へ】定期レポートでもお伝えしてますとおり、カカオ収穫量と質が揃うのはこれからなので、これまでのクラファンの返礼品としてのチョコレートはまだお届けできていません。ただし、決して忘れているのではなく、施設を完成させて必ず送り届けます。今回のクラファンでチョコレートを返礼品で出していないのは、2年前、そして昨年から先に応援してもらっている皆様へ必ずチョコレートを届けるためです。チョコレートはこれまでの返礼品で最も人気でありましたが、今回は返礼品として出しません。チョコレート以外の色々なリターンはご用意していますので、ぜひご覧ください。以下URLのページをクリックして応援いただけますと幸いです!https://camp-fire.jp/projects/889612/view?list=prefecture_miyazaki_projects_popularまた、日本テレビの人気番組「The!鉄腕!DASH!!」の「新宿DASH」コーナーにて、国産カカオ栽培が始まります。当園で育つ若いカカオ苗を新宿まで持っていき、将来的にはカカオ果実の収穫、チョコレートづくりまで行っていきます。新宿で育つカカオからどのようなチョコレートが出来上がっていくのか、、、ワクワクする新たな企画の始まりです!民放公式テレビ配信サービス「TVer」にてインターネット上でもリアルタイムで視聴可能なほか、同サービスから放送後1週間程度は放送内容を見ることができます。The!鉄腕!DASH!!HP(https://www.ntv.co.jp/dash/)詳細はぜひ番組でご覧ください!!


お久しぶりです。宮崎カカオの大田原です。御報告が遅くなりましたが、おかげさまでクラファンの目的であった農園内のトイレ等の設置が完了しました!建て方を業者にお願いして、つい先日自分たちで色塗り(3回重ね塗り)を行い、見栄えの良いチョコレート色になりました。また、冬季にハウス内を温めるために使う、薪暖房機も導入することができました。改めてクラファンのご協力いただき誠にありがとうございました。農園見学会等のイベント開催時にはぜひゆったりとご利用ください!また、リターンに関して、クラフトチョコレート等、品質確保のため、まだまだお届けできるまで時間がかかるものもございます。こちらに関してご了承いただけますと幸いです。製品完成まで宮崎カカオのインスタやホームページでも随時情報発信していきますので、よろしければご覧ください!


宮崎カカオの大田原です。昨日、7月から行ってきたクラファンが終了しました。結果としては、当初目標を超えて目標達成率156%!150名の方々から支援をいただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ますます頑張ろうという気持ちが湧きたっています!おかげさまで、目標としていた農園内にキレイなトイレの設置や、カカオ苗の新たな植付、暖房機の追加を行うことができるようになりました。また、御支援いただいた皆様には、それぞれのリターンに応じて御案内のメールをお送りします。チョコレートなどまだまだお待たせしてしまうものもありますが、リターンの到着やイベント開催をお楽しみにしていただけますと幸いです。新たなカカオの植付やトイレ、暖房機の設置の進捗についてこちらでも投稿していきますので、よろしくお願いいたします!農園のカカオの様子につきましては、インスタグラムメインで発信していますので、こちらにつきましてもフォローいただけますと幸いです。↓宮崎カカオインスタグラム


宮崎カカオの大田原です。宮崎でのカカオ栽培技術確立を図るため、今年度から県総合農業試験場薬草・地域作物センターと共同で試験栽培を開始することが先日決定しました!県産カカオ収穫~加工まで試行錯誤している状態ですが、さらなる収量増加など栽培技術の確立を含めて5か年の試験栽培を行っていきます。担当濱尾さんの熱量も高く、良いものが出来上がっていく予感しかないです!また、カカオはチョコレート原料として出荷する場合、収穫後の一次加工(発酵・乾燥)が必要となります。発酵・乾燥については、引き続き県食品開発センターと共同研究を行い、特徴的なフレーバーを持った高品質カカオ豆の生産に繋げていきたいと思います。これで栽培・加工の両輪で県と連携していくこととなりました。このような連携は他地域において例がなく、先進的な取組となります。小回りが利き、迅速な対応をしていただいた県に大変感謝です。一人ではなく、様々な方の協力を得られることで、県産カカオ豆の生産に向けて、一層加速化していきます!


宮崎カカオの大田原です。クラファン実施期間も残り9日となり、いよいよ一桁台に突入しました!おかげさまで目標達成できたところですが、ネクストゴール達成に向けてまだまだこれから頑張りたいと思いますので、引き続き応援いただけますと幸いです。猛暑が続く宮崎ですが、冬収穫予定のカカオ果実はグングンと育っていってます!トップ画像は夕陽を浴びる赤いカカオ果実です。こちらは7月22日の投稿のトップ画像と同じ果実を8月13日に撮影したものです。撮影角度がやや異なるのですが、果実縦方向に長く伸びていってるのが分かると思います。これでもまだ10cm程度でここからまだ大きくなって15cm程度まで成長していきます。さらに横幅も2倍くらい大きくなります!背景に他の木も写っていますが、今年の春以降、こちらも本当に大きくなりました。さらにカカオの成長は秋までかなり急速に進んでいきます。冬に開催する見学会等では、大きくなった果実と木を楽しんでいただければと思っています。引き続きよろしくお願いいたします。


新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!