
お久しぶりです、宮崎カカオの大田原です!
開園から2年が経ち、カカオも大きくなり、新たな木での初収穫も見えてきて、カカオ豆初出荷に向けて収穫量が増えていく段階となりました。
ここまで来れたのは、皆様の応援のおかげです。
この度、カカオ収穫後からチョコレートになるまでの最重要加工過程「発酵・乾燥」を行う加工施設を農園に整備するとともに、カカオ農園の栽培の様子からチョコレートづくりの加工まで楽しめる観光農園としての取り組みも本格化していくため、再度クラウドファンディングを開始しました。
いよいよ来年末からのカカオ豆初出荷を目指して、最終段階の整備となります。
5年前にクラフトチョコレート、もっと言えばカカオ本来の持つ様々で深すぎるフレーバーの世界に感動した原体験があり、「もっと面白いフレーバーをもつチョコレート」「もっと美味しいチョコレート」これらにつながるカカオ豆を栽培・発酵・乾燥というフレーバー生成の主要因をすべて抑えて自分の手で創り上げたいという思いを一ミリもブレさずここまでやってきました。
構想をようやく実現でき始める瞬間が近づいていることはもちろん、安定した発酵・乾燥を行うために「発酵・乾燥施設」の存在は不可欠です。
【チョコレートを支援購入いただいた皆様へ】
定期レポートでもお伝えしてますとおり、カカオ収穫量と質が揃うのはこれからなので、これまでのクラファンの返礼品としてのチョコレートはまだお届けできていません。
ただし、決して忘れているのではなく、施設を完成させて必ず送り届けます。
今回のクラファンでチョコレートを返礼品で出していないのは、2年前、そして昨年から先に応援してもらっている皆様へ必ずチョコレートを届けるためです。
チョコレートはこれまでの返礼品で最も人気でありましたが、今回は返礼品として出しません。
チョコレート以外の色々なリターンはご用意していますので、ぜひご覧ください。
以下URLのページをクリックして応援いただけますと幸いです!
https://camp-fire.jp/projects/889612/view?list=prefecture_miyazaki_projects_popular
また、日本テレビの人気番組「The!鉄腕!DASH!!」の「新宿DASH」コーナーにて、国産カカオ栽培が始まります。
当園で育つ若いカカオ苗を新宿まで持っていき、将来的にはカカオ果実の収穫、チョコレートづくりまで行っていきます。
新宿で育つカカオからどのようなチョコレートが出来上がっていくのか、、、ワクワクする新たな企画の始まりです!
民放公式テレビ配信サービス「TVer」にてインターネット上でもリアルタイムで視聴可能なほか、同サービスから放送後1週間程度は放送内容を見ることができます。
The!鉄腕!DASH!!HP(https://www.ntv.co.jp/dash/)
詳細はぜひ番組でご覧ください!!



