2025/3/19追記
村田屋2号店のオープン日が決定いたしました!!!
オープン日は2025年4月25日(金)です!!!
改めてになりますがお店の場所は、「アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー内」です。
横浜へ遊びに行かれる方、ぜひお立ち寄りいただきたいです☺
2025/3/13追記
村田屋の旬果バウムサンドのイラストを描いてくださいました、イラストレーターのまこおぐ様より応援コメントを頂戴しました!
(「3.クラウドファンディングの内容」へ追記しました)
まこおぐ様はカラーインクと水彩を使った温かみのあるスイーツのイラストを描くアーティストさんです。
繊細なタッチと色彩感覚で描かれるスイーツはどれも美味しそう♡
まこおぐ様のXやInstagramで作品はご覧いただけます!
応援本当にありがとうございました。
はじめまして!!
埼玉県川口市にお店を構えます ”村田屋” と申します。
この度ご縁がありまして、村田屋2号店出店が決定いたしました。
これは代表である村田の長年の夢でもありました。
村田は常々思っておりました。
”村田屋のお菓子には絶対の自信を持っている。
だけど魅力を知る者はまだまだ少ない。
もっと村田屋のお菓子を多くの人に食べてもらいたい・・・”
そんなことを思っていたある日、代表の村田とアパグループCEOの元谷様が運命的な出会いをしました。
その出会いがきっかけとなり、村田屋は2号店の出店が決定しました。
場所は夜景のきれいなおしゃれな街、横浜みなとみらいにありますアパホテル&リゾート〈横浜ベイタワー〉です。
新たなお客様の為に、新しいメニューや新しいパッケージ、店内にカフェスペースも作りたいな…との想いで、このクラウドファンディングを立ち上げました。
温かいご支援をお願いいたします。
☆2号店出店予定地☆
アパホテル&リゾート〈横浜ベイタワー〉
〒231-0002 神奈川県横浜市中区海岸通5丁目25番3
村田屋は1951年、戦後間もない活気のない町に”人と人との心を結びつける”ために開業いたしました。
創業当時は和菓子を製造・販売していた村田屋ですが、2013年にバウムクーヘン専門店としてリニューアルしました。
バウムクーヘンはその独特の形状と味わいから、古くから人々の心をつなぎ、特別な瞬間を彩ってきました。
人と人とのつながりを感じ、絆を深めることのできるバウムクーヘンは先代の想いと見事にマッチし、地域の皆様から愛されるお店へと成長しました。
ただ、そんな村田屋もコロナ禍には打ち勝てず、地域のお客様への販売やイベントの参加が制限され大きな影響が及びました。
そんな中、逆境を乗り越えるために新しいスイーツ開発に取り組み完成したのが ”旬果バウムサンド” です。
バウムクーヘンの伝統的な技術をベースにしながら、マスカルポーネ入りクリームと旬のフルーツを取り入れた世界初のフルーツサンドです。
数々の賞を受賞したり、メディアでも多数取り上げていただきましたので、ご存じの方もいらっしゃるのではないでしょうか。
また、旬果バウムサンドに使用しているバウムクーヘンには、地元・埼玉県産の素材がたっぷり詰まっています。
卵はビタミンやミネラルが豊富で、特にビタミンEの含有量が高い高品質な「愛たまご」。
小麦粉はふんわりとした食感で、口どけが非常に良い高品質な「桜つばめ」。
そして、牛乳は大地の恵みをそのまま活かした、自然な風味が特徴の高品質な「西部牛乳」を使用しています。
仕込みから焼き上げまで約2時間、300℃を超えるオーブンの前で絶えず焼き続ける職人の技が光るバウムクーヘンです。
また、先代から受け継がれたレシピと職人技で、一つひとつ手包みして作られる ”旬果大福” は、老若男女に愛される逸品です。
新鮮なフルーツを白あんと求肥で優しく包み込み、昔ながらの製法を守りながらも新しいアイデアを取り入れた結果、独特の風味と食感が楽しめます。
洋菓子も和菓子も、どちらも美味しい。それが村田屋の魅力です。
村田屋2号店をこの度、横浜みなとみらいに新店舗を出店するにあたり新たなお客様のために新メニューを開発することになりました。
出店予定地は立地が良く、外に出て景色を楽しみながらお召し上がりいただくこともできます。
また、店内にカフェスペースも設けるため、その場でお召し上がりいただくことも可能です。
さらに、宿泊者の方はお部屋でゆっくりとお召し上がりいただくこともあるかもしれません。
このように多様なニーズに応えるため、そしてみなとみらいという街のイメージに合わせた、既存品にはない新しいメニューを開発したいと考えています。
それと並行して限定パッケージをご用意し、みなとみらいの思い出の1つになるような特別感を演出したパッケージを作成したいと考えています。
しかし、現在の村田屋はまだ街の小さなお菓子屋さんです。ポテンシャルは高いものの、資金力が乏しいのが現状です。
そこで、クラウドファンディングを通じて皆様にご支援いただき、村田屋の夢である2号店の出店を成功させたいと考えております!!
2025/3/13追記

スケジュール
2024.8~ 新店舗プロジェクトスタート
2025.1~ 新商品開発スタート
2025.3 クラウドファンディング開始
今春 村田屋みなとみらい店(仮称)オープン
2025.5~ リターン発送
リターン
皆さまの温かいご支援、よろしくお願いします。
今回の2号店出店にあたり、以下の費用がかかります。
・新包材作成費:150万円~
・冷蔵庫購入費:120万円
・内装費:20~30万円
・新商品開発費:未知数
皆さまからご支援いただいたお金は、上記の費用に使用させていただきます。
ご支援よろしくお願いいたします。
☆村田屋店舗情報☆
〒332-0021 埼玉県川口市西川口6-8-33村田ビル1F
TEL:048-252-1739
営業時間:9時~18時(水曜定休日)
最新の活動報告
もっと見る新メニュー完成!?②のつづき
2025/03/20 11:00こんにちは。村田屋です!先日新メニュー候補としてご紹介しました「バウムカスタード」。先日の蕨駅での催事に加え、現在JR武蔵野駅で開催中の催事(3月24日まで出店)でも販売を行い、お客様の反応を観察しました。その結果、大好評のようです!!これは新メニュー決定でしょうか☺今後の行方が気になります。 もっと見るオープン日が決定しました!!!
2025/03/19 11:00こんにちは。村田屋です!村田屋2号店のオープン日が決定いたしました!!!「今春」とか「4月下旬」とか書いてきましたが、やっと正式に発表できます。気になるオープン日は2025/4/25(金)です。現在まだ改装工事中の新店舗。オープンまで約1か月、これからどんどん形になっていくはずです。オープンが待ち遠しいです。 もっと見るリターンのご紹介⑤
2025/03/18 07:57こんにちは。村田屋です!リターンのご紹介をいたします。今回は「あなたが考えたオリジナルのバウムサンドを製造&販売します」です。こちらは少し高めのリターンとなっておりますが、スイーツが好きな方や、バウムサンドのファンの方で、まだ食べたことのない組み合わせを試してほしい…などリクエストをお待ちしています!詳しくはパティシエとのご相談となってしまうのですが、できる限り対応させていただきたいと思ってます。そしてご考案されましたメニューは1シーズンごとに、実際に販売させていただきます。突然ですが、旬果バウムサンドの”ピスタチオ”はご存じですか?こちらは、特製のピスタチオのクリームに刻んだピスタチオがトッピングされたモダンなクリームサンドです。実はこのピスタチオのバウムサンドは、常連のお客様からのご意見を参考に作成しました。そしてご好評の為、そのまま定番メニューになっちゃいました!そんなこともございます☺また以前、村田屋とライブ配信アプリとのコラボ企画で、看板娘さんやイメージモデルさんが就任されたこともございます。その中の看板娘さんがご考案されたメニューも実際に販売されたことがありまして、今までの村田屋になかった組み合わせのバウムサンドでとてもおいしかったです!バウムサンドの組み合わせは無限大…ぜひ新しいアイディアをお寄せください☺ もっと見る
コメント
もっと見る