湘南・平塚にあるCafe & Bar Lottaです。
湘南由来の牛肉を熟成させて更に美味しく、お安く提供したいとおもい、このプロジェクトを立ち上げます。
【湘南和牛とは】
自然の物を取り入れ、徹底的な健康管理!
厳選された配合飼料を基本に、おから、ビール粕なども給与しており、肉の旨味、柔らかさを存分に楽しめ、安心して食べられる逸品です。
「美味しさの追求」
その肉質は、キメ、霜降り具合など申し分なし。旨味と甘みが口の中で広がり、その旨さはメニューを選ばずお楽しみいただける逸品です。
【国内産黒毛和牛100%】
湘南という自然に恵まれた環境のもと、選び抜かれた飼料と、牛にとってストレスのない環境づくりを心がけています。毎日1頭1頭の健康状態をチェックしながら、餌の調整をし、手を抜かない飼育を行います。
姉妹店である、超大衆酒場では熟成肉プロジェクトを皆様に支援いただき、応援もしてもらったので、少ながらず私達が扱っている熟成庫を使えば、少しでも安く美味しい熟成肉が作れることはわかっていただけると思います。。
現在、ドライエイジングで行われている国産熟成肉は、高額販売されています。 輸入牛を更に美味しくするためにドライエイジングという手法で美味しく提供には、成功しました。
次は、国産赤身の熟成肉を皆様のお口に運んでもらえるようにチャレンジします。
自社熟成庫で ”湘南和牛の熟成肉を少しでも安く提供したい!” です。
*現在オリジナル熟成庫(お店で提供出来るだけの量)を使用し格安で熟成肉を販売していて割安なドライエイジングビーフ&ポークの提供しています。
▼プロジェクトをやろうと思った理由
世の中では、熟成肉は高価でなかなかたべれない。。。という、声や、熟成という言葉だけが独り歩きしています。
弊社の熟成方法はドライエイジングです。この方法は、乾燥熟成庫内に一定期間貯蔵する。庫内の温度を0~4℃、湿度は80%前後に保ち、常に肉の廻りの空気が動く状態を作りっています。
時間も手間もかかりますが、どうにかして多くの人に食べてもらえないかと思い、自社で熟成庫を購入することで極限までコストを下げ、低価格で提供できるまでになり、熟成肉をリーズナブルな価格で多くの人に食べてもらい、そして喜んでもらいたい!と思います。
*乾燥させることで重量が20%程度減少し、減少した分フレーバーいわば肉の味覚や香りも濃厚なものに変わっていく。乾燥熟成が相当進んだ状態では、肉の外観は赤黒く変色し、薄く白カビなどが発生する場合もあるが、それが乾燥熟成で最高の状態とも言われ、食しても問題はない。乾燥による重量減少の上に外側の乾燥した部分を切り抜いてステーキとするため、最終的に残るのはプロセス前の60%以下と言われる。従い、歩留りロス、保管冷蔵庫(熟成庫)などの設備費・電気代などの経費がかかり、また保管するだけの空間が必要となる上、熟成期間のキャッシュフローも悪くなるため、諸経費が大きく増えてしまう。
*ドライエイジングに対してウエットエイジングという熟成方法がある。大部分の肉がこの方法により熟成されるため、単純にエイジングというとウェットエイジングのことである。乾燥させずに真空包装内で熟成をさせるもので、簡単で歩留りも良いため、コストが低く一般的になっている。海外から輸入されるチルド肉は、輸送・流通にかかる時間が3~5週間程度とちょうどエイジングに適しており、日本に到着して店頭にならぶ頃には熟成され食べ頃になっている。
▼資金の使い道
今回プロジェクトで資金を集めるの目的は、湘南和牛の仕入れるコストとお安く提供できるように研究費に使いとます。
▼リターンについて
【¥5,000-】熟成みやじ豚肩ロース 約300g
【¥6,000-】熟成さがみ牛 約300g
【¥9,000-】熟成湘南和牛 約300g
【¥8,000-】熟成みやじ豚肩ロース 約600g
【¥9,000-】熟成さがみ牛 約600g
【¥12,000-】熟成湘南和牛 約600g
【¥12,000-】熟成みやじ豚肩ロース 約1kg
【¥13,000-】熟成さがみ牛 約1kg
【¥16,000-】熟成湘南和牛 約1kg
お届け予定2018年6月末日予定。
順次生産して参りますが、集中してしまった場合に若干の前後の恐れがございますがご理解のほどよろしくお願い致します。
▼最後に
熟成肉をもっと多くの人たべてもらいと思い、このプロジェクトをスタートします。。
あたたかいご支援をよろしくお願いします。
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