Check our Terms and Privacy Policy.

紅茶専門店とBARの融合!新宿5丁目で「TEA BAR」を開業予定!

新宿5丁目でお茶専門のカフェバーを開業予定!「香りを楽しむ」コンセプトに、昼は紅茶のカフェで、夜はお茶を使ったカクテルやブランデーを提供するバーとして営業します。2024年9月にオープンを予定しています。ぜひ応援よろしくお願いします!

現在の支援総額

655,000

131%

目標金額は500,000円

支援者数

39

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/08/05に募集を開始し、 39人の支援により 655,000円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

紅茶専門店とBARの融合!新宿5丁目で「TEA BAR」を開業予定!

現在の支援総額

655,000

131%達成

終了

目標金額500,000

支援者数39

このプロジェクトは、2024/08/05に募集を開始し、 39人の支援により 655,000円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

新宿5丁目でお茶専門のカフェバーを開業予定!「香りを楽しむ」コンセプトに、昼は紅茶のカフェで、夜はお茶を使ったカクテルやブランデーを提供するバーとして営業します。2024年9月にオープンを予定しています。ぜひ応援よろしくお願いします!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

エプロン姿の塚本ですはじめまして、紅茶専門のカフェバー「SABOTEN」を開業予定の塚本と申します。

2024年7月までフランス紅茶の専門店で5年間働いていました。

30歳になったこの節目で、自分だからこそ作れる「紅茶とお酒」のお店を出店するために頑張ります!

見出し:お店のコンセプト
コンセプト1
「香りの良い紅茶を使ったお店」

紅茶屋さんで働いて、まず驚いたことが

「こんなに香りの良いものがあるんだ!」 
でした。

めずらしい天然香料や、巧みなブレンドはもちろん、なにより選び抜かれた茶葉本来の香りにとても感動し、どんどん紅茶の世界にのめり込んでいきました。

幅広いお茶の知識を5年間学んだ自分がセレクトした、香りの良い紅茶をお店で提供します。

また、夜は紅茶を使ったお酒が飲めるようにバーとしても営業します。
これまでのティールームとは一味ちがう、
「TEA BAR」を作りたいと思います。

紅茶マルコポーロのカクテル

そして、自分も含めて性的マイノリティーの方に、居心地のいい場所を作りたいという想いもあります。
カフェでデートしたり、道で手をつないだり、男同士だと当たり前のことが出来ない環境がまだまだ多い中、少しでも安心して過ごせる場所を作れたらいいなと思います。

コンセプト2
「おいしいフレンチトーストのお店を作りたい」
実際の手作りフレンチトースト

フレンチトーストって、ホテルの朝食では定番ですがあまりカフェでは見かけないですよね。あんなにおいしいのにカフェにはパンケーキや焼き菓子のお店ばかり。

小さい頃は料理の得意な母によく作ってもらっていましたが、大人になるとあまり食べる機会がなくなっていました。外でたまに見かけて注文してみるも、パンがバゲットではなく食パンで、べちょっとした食感だったり、甘すぎてうんざりすることもしばしば、、、。

思い描く理想としては、バゲットに厚みがあって、外はこんがり、中はふんわり、そして甘すぎず、香りが良い。

そんなこだわりのフレンチトーストを、みなさんに食べてほしいと思います!
厳選したバゲットを使用してバターやお酒など香りの良い素材をシンプルに組み合わせて手作りします。

mariagefreres.com

さらに、マリアージュフレールの大人気紅茶「マルコポーロ」や、定番の「アールグレイ」などを使った自家製紅茶シロップで、より香りを楽しんでいただけます。

コンセプト3
「ブランデーを飲めるお店をもっと増やしたい」

ブランデーにハマったきっかけのカルヴァドス

ブランデーって高級で気取ったイメージがありますよね。
こう、大きなワイングラスで「ルネッサーンス」とかいいながら笑

あと、なぜかバーに行っても、ブランデーだけは置いていないお店が結構あります。
ハイボールやジンのように、香りが良くておいしいのになぜか流行らないんです。

SABOTENでは、紅茶専門店だからこそ飲めるブランデー×紅茶のオリジナルカクテルや、カルヴァドスやコニャックといった本格的なブランデーを揃えます。安心価格で毎日飲めるようなブランデーもあるので、ぜひ通っていただけるとうれしいです。笑

試作中のカクテル紅茶マルコポーロ×ブランデーのカクテル

カクテルの例として、「マルコポーロのブランデー」がおすすめです。
香りのいいブランデーをベースに、マリアージュフレールの大人気紅茶「マルコポーロ」をブレンド。ソーダ割りでもロックでも。まだ試作中ですが、すごくおいしいです!

※お酒が苦手な方には、マルコポーロのティーソーダや、ローズマリー&ベリーのハーブティーなど、いろいろなモクテルをお楽しみいただけます。
現在モクテルだけで10種類はメニューを考えていますが、もっともっと増えていきます。


見出し:テナントについて

写真:外観改装前左側のドアから入る路面店

想定より高い物件だけど、挑戦したい、、、!

2023年夏ごろからずーっと物件は探し続けていて、やっと2024年6月にこれだ!という物件に出会うことができました。

すぐさま申し込みをして、不動産オーナーの審査を通り、7月に契約を結びました。

ただ、想定していたよりも2倍ほどの賃料で、さすが一等地「新宿」・・・。
トータルの物件取得費は400万円!!

坪数も、ワンオペで回すにはかなり広めの14坪。(53㎡で20席ほど)

それでもここに決めた理由は、

坪単価でいうとかなりお得で、冷蔵庫やガスオーブンまでついてきて、立地も最高だったのでここで頑張るぞと決めました。(昔ここから徒歩5分の場所に住んでいたことも決め手の一つでした)

物件の規模が想定よりだいぶ大きくなってしまったため、賃料が高く、席数が多いためピークタイムには人を雇う必要があったりと大変な面もありますが、より多くの人に楽しんでいただけるチャンスでもあります。

前テナントの大掃除と大改装

改装前の全体図

写真:水道改装前改装前の水道この物件は、もともとは創作料理の居酒屋さんが10年営業していました。和風な雰囲気が漂っていたり、年季の入った家具がそのまま置いてあったり。(ここには載せませんが、カビで覆われたイスや柱があったり、長い間使われていなかったからか虫さんが結構いらっしゃいました)

そのまま使っていいと言われた冷蔵庫をありがたく拝見すると真っ黒で異臭がすごく、動くかどうかもわからない古いエアコンが存在感を出していました。

これは撤去やクリーニングにも相当お金が掛かります。

追記:建物の裏に、使われていない室外機が放置されているのを発見。撤去費用はなんと20万、、、!
まさかこんなトラップがあるなんて。

写真:エアコン改装前改装前のエアコン


今回クラウドファンディングで皆様にお願いしたいのが、この物件の[修繕費]と[改装費]です。

この古い和風の居酒屋をガラッと変えて、新しくお店を作るためには、
壁、床、天井、すべての壁紙を張り替え、大掛かりな業務用設備のクリーニングに、バーとしてのカウンターや棚を作らなければいけません。天井の配線工事も行い、照明にもこだわります。

内装・外装工事の見込みは、100万円以上。

完成のイメージをAIに作ってもらいました。

写真:理想のAIイメージ理想のAIイメージ

見出し:スケジュール

2024年 6月 物件探し、資格取得、事業計画のまとめ
2024年 7月 物件の契約、メニュー考案、備品準備
2024年 8月 内装・外装工事、試作、クラウドファンディング
2024年 9月 OPEN!
2024年10月 リターン開始

見出し:リターンについて

お店でなんでもドリンク引き換えチケットや、クラファン限定のオリジナルティーをお返しします。

緑色の茶葉に、銀針(お茶の新芽)をブレンドしたサボテンのような可愛い見た目の手作りブレンドです。
※リーフタイプです

銀針とは↓

銀針の見た目https://hojotea.com/item/w01.htm
引用:HOJO


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

最新の活動報告

もっと見る
  • OPENまで3日!

    2024/09/15 11:11

    何かに熱中していると、時間が経つのが早く感じますよね。お店作りに熱中していた私は、この1ヶ月が1秒に感じました笑いよいよオープン日まであと3日です。ここまで辿り着けたのも、たくさんの方のサポートのおかげです。ご支援いただきました皆様、本当にありがとうございます。みなさまとお会いできることを楽しみにしております。TEA BAR SABOTEN つかもと※遠方でリターンを郵送希望している方は、クラファンが終了する9/30以降に発送作業に入りますので、いましばらくお待ちください。 もっと見る

  • 最近、急な雨がすごいですよね。台風の日も、大雨の日も、毎日お店に出向いて準備(ほぼ掃除)をしています。みなさまはどうぞお気をつけください!さて、現在のお店の進捗とスケジュールをお伝えします。※掃除前のかなり汚い画像も載せるので、見るときは注意してください8/1 物件契約テナントの契約をして鍵を受け取りました。いよいよ、自分のお店が始まるぞ!という、、、実感がまだ湧きません笑やることが多すぎて何からしよう、という感じですが、まずは掃除です。8/1〜8/21 掃除をしまくる居抜物件(前テナントがそのままの状態)のため、既にある厨房機器やカウンター、壁、イス、などを掃除していき、必要のないものは撤去します。一見きれいに見えますが、掃除が本当に大変!これでもかってくらいのカビと油汚れと、手入れのされていないグリストラップや排水管の隙間から匂いがして、コバエがめちゃくちゃいる状態でした。厨房機器は業者にクリーニングを依頼したんですが、ほんまかってくらいテキトーで、ほぼほぼ自分で掃除しました。例えば冷蔵庫のファンがある天井カバーがこんな感じ。クリーニング後なのにこれネジで外せる部分は全て分解し、徹底的に掃除していきます。BEFOREAFTERあとは、デザイン的に古い照明や水栓を付け替えたりしました。たとえばトイレは水道と手洗いボウルを付け替え、台は色を変えました。beforeafterあとは照明を付け替え、壁紙を貼ればカンペキ!内装工事が楽しみです。8/22 内装工事と役所への許可申請内装イメージ物件が決まる前からある内装業者に相談をしていて、お店のコンセプトや内装のイメージを伝えていました。物件が決まってから実際に見ていただいて、具体的な見積もりをもらいます。ただ予算もぎりぎりなので、なるべく自分でできることは自分でやります。カウンターのボトルラックを自分でDIYしたり、外壁の塗装をしたり、、ずっとYOUTUBEでDIYの動画を見て勉強しています笑同時に、申請するものも準備していかなくてはなりません。・保健所へ営業許可申請・消防署へ防火対象物使用開始届・警察署へ深夜酒類提供飲食店営業 そしてついに8/24工事がスタートしました。お盆もあってすこしスケジュールが押しています。内装工事中 8/24完成予定が9/4なので、その間にメニューを完成させて、お店の看板を作ったり、備品購入や仕入れを済ませておきます。やることはまだまだたくさんありますが、とっても楽しみです!OPEN予定日は9/18(水)「オープンいつなの?」なかなか決まらず、はい、ごめんなさい。9/18(水)にオープンします!ポスターやフライヤーも用意します。掲載していいよという方は、ぜひお声がけください。さいごにご支援いただいた皆様、本当にありがとうございます。リターンも今準備していますので、お楽しみに!TEA BAR SABOTEN つかもと もっと見る

  • クラファンのページを見ていただきありがとうございます!「SABOTEN」というカフェバーをオープン予定の塚本です。初めての独立で右も左もわからず、ひたすら目標に向けて頑張っています。いま、8月5日の現状をお話しすると、内装工事の打ち合わせが終わり、これから契約&着工に進むところです。また、別の業者さんにエアコンの撤去を依頼したり、厨房機器のメンテナンスの手配をしたり、たくさんの方と打ち合わせをしています。もちろん自分でも内装をいじります。たとえば自動ドアにお店のロゴを貼ったり、ダクトレールやイスを塗り直したり、ボトルを飾るメインのラックを自分で作ったり、入り口の装飾など、やることたくさんです。本当に自分がお店をやれるのかなと、不安にもなりますがみなさんが応援してくれるのでとっても励みになります。これからもどうぞご支援お願いします! もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト