最近、急な雨がすごいですよね。
台風の日も、大雨の日も、毎日お店に出向いて準備(ほぼ掃除)をしています。
みなさまはどうぞお気をつけください!
さて、現在のお店の進捗とスケジュールをお伝えします。
※掃除前のかなり汚い画像も載せるので、見るときは注意してください
8/1 物件契約
テナントの契約をして鍵を受け取りました。
いよいよ、自分のお店が始まるぞ!という、、、実感がまだ湧きません笑
やることが多すぎて何からしよう、という感じですが、
まずは掃除です。
8/1〜8/21 掃除をしまくる
居抜物件(前テナントがそのままの状態)のため、既にある厨房機器やカウンター、壁、イス、などを掃除していき、必要のないものは撤去します。
一見きれいに見えますが、掃除が本当に大変!
これでもかってくらいのカビと油汚れと、手入れのされていないグリストラップや排水管の隙間から匂いがして、コバエがめちゃくちゃいる状態でした。
厨房機器は業者にクリーニングを依頼したんですが、ほんまかってくらいテキトーで、ほぼほぼ自分で掃除しました。
例えば冷蔵庫のファンがある天井カバーがこんな感じ。 ネジで外せる部分は全て分解し、徹底的に掃除していきます。
あとは、デザイン的に古い照明や水栓を付け替えたりしました。
たとえばトイレは水道と手洗いボウルを付け替え、台は色を変えました。
あとは照明を付け替え、壁紙を貼ればカンペキ!
内装工事が楽しみです。
8/22 内装工事と役所への許可申請
物件が決まる前からある内装業者に相談をしていて、お店のコンセプトや内装のイメージを伝えていました。物件が決まってから実際に見ていただいて、具体的な見積もりをもらいます。
ただ予算もぎりぎりなので、なるべく自分でできることは自分でやります。
カウンターのボトルラックを自分でDIYしたり、外壁の塗装をしたり、、ずっとYOUTUBEでDIYの動画を見て勉強しています笑
同時に、申請するものも準備していかなくてはなりません。
・保健所へ営業許可申請
・消防署へ防火対象物使用開始届
・警察署へ深夜酒類提供飲食店営業
そしてついに8/24工事がスタートしました。
お盆もあってすこしスケジュールが押しています。
完成予定が9/4なので、その間にメニューを完成させて、お店の看板を作ったり、備品購入や仕入れを済ませておきます。
やることはまだまだたくさんありますが、とっても楽しみです!
OPEN予定日は9/18(水)
「オープンいつなの?」
なかなか決まらず、はい、ごめんなさい。
9/18(水)にオープンします!
ポスターやフライヤーも用意します。
掲載していいよという方は、ぜひお声がけください。
さいごに
ご支援いただいた皆様、本当にありがとうございます。
リターンも今準備していますので、お楽しみに!
TEA BAR SABOTEN つかもと