自己紹介
現在、三重県伊勢市にて和洋菓子の教室と完全予約制販売を行っております「良菓子開発室」と申します。
38年前に伊勢市にて「cake&cafeいしはら」をオープンさせ、24年間地元の皆様に愛されておりましたが、体調不良により長期間休養が必要となったため、閉店。
休養後、地元伊勢ではるか昔より愛される「赤福様」にお声がけいただき「五十鈴茶屋様」のオープン前からの社員として入社しました。
社内では洋菓子と和菓子の製造と開発を7年行い、定年退職後、業務委託を受けて和洋菓子の商品開発を3年間行いました。
数十年の間、お菓子作りと共に日々行ってきた和菓子と洋菓子の未発表開発レシピの数も膨大になったため、自宅でひっそりとお菓子教室を開業し、空いている時間は開発を続けてきました。
24年間の自営業から商品開発業務までを行う中、長年悩みであった「コスト」と「手間」と「消費ロス」。
本当に価値のある商品を提供する事は限りなく難しい事だと思いながら、何とかならないものかと悩み続けてようやくたどり着いたのが、「完全予約制販売」でした。
材料に限りなくこだわり、パッケージや広告費用を下げて、少しでも価格を下げられるよう試行錯誤しながら2年近くの開発期間をかけてたどり着き、2024年5月に販売を開始しました。
とろけるような食感と、一つ一つにこだわった材料、最大限の手間をかけて完成したこだわりのグルテンフリーロールケーキ「伊ロール・シロ」と「伊ロール・アカ」を完全予約制、店頭お渡しのみで販売をはじめております。
経歴
1986~2010年
洋菓子店(cake&cafeいしはら)を25年間経営
2011~2018年
赤福・五十鈴茶屋オープンより和菓子を10年製造
2018~2021年
赤福・五十鈴茶屋にて和菓子・洋菓子の商品開発
2023年~現在
出張教室・商品開発・自宅にて和洋菓子教室を開講
2024年5月~
店頭お渡しのみで伊ロールの予約販売を開始
商品へのこだわり
材料一つ一つにこだわり、手間と時間をかけて一つ一つ大切に作っています。38年間の経験を詰め込んだ技術と材料で作る当店の「伊ロール」は、大量生産品では出すことが出来ない、思いの詰まったグルテンフリーロールケーキです。
有機JAS認証を受けた有機栽培米のみを数種類、独自ブレンドして使用。食味値も高く安心して食べられる選りすぐりのお米を販売日当日の朝一番で挽いています。挽きたてのオーガニック米粉の豊かな風味を詰め込んでいます。
生地とクリームに最適で餌にこだわった(天然飼料・海草・牡蠣がらなど)、匂い雑味のない新鮮な伊勢産の生みたて卵のみを使用しています。※冷凍卵白・冷凍卵黄などは一切使用しておりません。
添加物の一切ない原材料生乳のみで作られた北海道産純生クリームを数種類ブレンドして使用しています。濃厚でまろやかな味に仕上げています。
和三盆を含む国内原料・国内製造(徳島県・北海道など)の上質な砂糖のみを数種類ブレンドし使用しています。甘すぎず風味ある味わいを引き出しています。
厳選した白ごまを徹底管理された国内工場で生搾りされた製菓用太白胡麻油のみを使用しています。ごま油には必須脂肪酸のリノール酸(オメガ6)、オレイン酸(オメガ9)がバランス良く含まれ、さらにごま特有のゴマリグナンが含まれています。
有機JAS認証を受け、健康な牧草のみで育てた栄養価の高い希少な北海道産オーガニックグラスフェッドバターのみを使用しています。
有機JAS認証を受け、化学的に合成された農薬や肥料を使わずに栽培された飼料で育てられた牛からとれる北海道産オーガニック牛乳のみを使用しています。
有機JAS認証を受けた希少なタヒチ産最高品質オーガニックバニラビーンズとマダガスカル産最高品質オーガニックバニラビーンズのみをブレンドして使用しています。※生地とクリームに残る黒い点はバニラビーンズです。
日本の農作物や餌になる飼料には、農薬や遺伝子組み換えが多々見受けられます。日本が輸出した農作物が海外で差し止めされるケースがあるほど、農薬が使用されている国である日本。単なる産地やブランドにこだわるだけでは、残留農薬が残る物や遺伝子組み換え材料ばかり使う事になってしまう場合もあります。
材料選びは地場の材料を中心に使うつもりで問い合わせを続けましたが、開発完了までに見つける事が難しく、全国にターゲットを広げて材料の選定。農作物の効率や見た目、コスト削減を考えると仕方ない事かもしれませんが、たまにしか食べないケーキくらいはこだわり抜いた材料を使い、作り上げたいという思いから「伊ロール」は生まれました。
伊ロールは、食べる直前に付属の伊ロールラスクパウダーをかけていただく事で完成します。とろける食感にサクサクなアクセントを。伊ロールラスクは、厳選素材の生地を丹念に焼き上げたラスクです。
このプロジェクトで実現したいこと
数年前より何度か開発サンプル製作を行った事のある凍眠(リキッド冷凍)を知り合いのお店にお借りして超瞬間冷凍を行った所、素晴らしい仕上がりで冷凍解凍できる事がわかりました。
これなら安心して全国の皆様に出来たてと、こだわりを閉じ込めた「伊ロール」を味わっていただけると考え、11月より自社サイトでの冷凍商品全国販売を行う準備を進めています。
※店頭での販売につきましては簡易包装になるため、冷凍よりお安くお買い求めいただけます。冷凍販売の場合、手間・設備維持費・梱包資材代などが必要となるため、価格が上がってしまいますが、お好きな時に解凍でき、鮮度を保ったまま全国の皆様に食べていただくための必要な価格となっております。
プロジェクト立ち上げの背景
昔とは違い、色々な種類の食べ物が豊富にあり、気軽に何でも手に入る世の中になりました。それと同時に遺伝子組み換え食材や、効率良く育つ農薬、成長促進を目的に使用される肥育ホルモン剤などの使用が増加し、安定した供給が可能になっています。
安心出来る材料はどうしても高価になり、安定した供給も難しく、色々な点から使用する事が困難になっています。
以前なら天然飼料で育てていた乳牛も、現在では輸入飼料に変更した酪農家も多々あります。果物の見た目をキレイに育てるためには虫が食わないように農薬が必要です。
良菓子開発室では材料に徹底してこだわる為、定期的に検査機関に出し、成分分析を行って安心出来る材料のみを使用していきます。
私自身の回りにもお子さんが小麦アレルギーの方が数名おります。日々切実なお悩みを聞かせていただき、小麦を使わなくても小麦を使ったものより美味しいものが出来るはずだという強い思いも込めて開発しました。
今ではお子さん達もよろこんで食べていただいており、本当に良かったと感じています。
たまにしか食べないケーキ。だからこそ、隅々まで徹底してこだわり、皆様に安心して美味しく食べていただきたいという思いを、クラウドファンディングを通じて日本中に届けたいと願っています。
まわりに小麦アレルギーの方、グルテンフリーのお菓子を探している方がいらっしゃれば、このプロジェクトを広めていただけると嬉しいです。
現在の準備状況
昨年12月、長年の疲労から自身の右肩の筋が断裂してしまい、痛みを我慢して製造しておりましたが、限界に達したため、7月1日に京都にて手術を行います。
手術後のリハビリの為、お店は7~9月は休業し、10月から予約制販売を再開し、同時に凍眠(超瞬間リキッド冷凍)を購入しサンプル制作を行い、その他機材と資材も揃え、11月から店頭販売と各地域でのイベントへの出店、及びオンライン販売を行う予定です。
11月に伊勢市駅前から外宮で開催される「伊勢楽市」への出店も予定しております。
出店が確定しましたらサイト内にてご報告させていただきます。
リターンにつきまして
□3000円コース 特別会員プラン
●ご支援いただきました方は感謝の気持ちを込めまして、お礼のお手紙と特別会員カード(上限1000枚までのリシアルナンバー入り)を発送させていただきます。
※発送は11月中を予定しております。
店頭及び当店販売サイトからご購入いただいた際、5%OFFさせていただきます。
カード有効期限/事業が継続する限り
□6000円コース 特別会員+伊ロール1本プラン
●お礼のお手紙と特別会員カード+伊ロール・シロまたはアカ1本をお送りさせていただきます。
※発送は11月中を予定しております。
□9000円コース 特別会員+伊ロール2本プラン
●お礼のお手紙と特別会員カード+伊ロール・シロ1本+アカ1本をお送りさせていただきます。
※発送は11月中を予定しております。
支援金の用途
集めた支援金の使用用途は下記となります。
凍眠(リキッド冷凍)本体・送料・設置費 110万円
販売サイト制作 20万円
冷凍ストッカー購入費 10万円
真空シーラー・真空袋購入費 10万円
イベント用設備費(小型ショーケース・テント・ポータブルバッテリーなど) 30万円
リターン商品材料仕入れ費 40万円
リターン梱包材料仕入れ費 10万円
特別会員カード・リーフレット・その他備品費 20万円
オーブン増設 50万円
キャンプファイヤー手数料17%61万円
今後のスケジュール
7月1日 右肩腱板断裂手術
7~9月 入院リハビリ
9月~ 退院後、冷凍のテスト(知り合いの店にて冷凍サンプルテスト)
9月末 クラウドファンディング終了
10月~ 冷凍設備導入し製造準備・HP製作
11月1日 オンライン販売稼動
11~12月 11月中にリターンの発送
最後に
この度は最後までお読みいただき誠に有難うございます。クラウドファンディングを通じて全国の皆様と繋がれる事をうれしく思っております。
当店のこだわりを販売と発信することで、手間とコストがかかるオーガニックにこだわる材料作りを行う方々との繋がりが出来れば良いなと思っています。
小麦アレルギーの方も安心して美味しく食べられる事はもちろん、米粉にしか出せない口当たり・食感・美味しさを全国にお届けさせていただく事を楽しみにしております。
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