2024/07/23 18:00
鯖寿司の始まりは、京都での修行時代に出会った老舗の鯖寿司に感銘を受けた時からです。
当時は、今と違って脂の乗った鯖がたくさん獲れました。なので、鯖の良し悪しよりも、シャリの旨さと昆布の旨味がのった鯖とのバランスが、口の中で混ざり合って絶妙の味わいを生み出します。この感動が始まりです。
米の炊き方、米の選択、酢の量など研究を重ねまして、大阪でのお店をオープンする際に現在の炙り鯖寿司が完成しました。
花清水の炙り鯖寿司は、特に米の炊き方はこだわっています。
お米をいかに素材に合った寿司飯に仕上げているか。炙り鯖寿司をお召し上がりいただく際には、シャリの味わいを感じてみてください。