Check our Terms and Privacy Policy.

パティシエが推し農家さんの食材や地域食材を使ったレトルトカレーを限定販売

パティシエがご縁がある農家さんの食材 地域の食材を使用した レトルトカレーを限定販売

現在の支援総額

151,000

50%

目標金額は300,000円

支援者数

49

募集終了まで残り

24

パティシエが推し農家さんの食材や地域食材を使ったレトルトカレーを限定販売

現在の支援総額

151,000

50%達成

あと 24

目標金額300,000

支援者数49

パティシエがご縁がある農家さんの食材 地域の食材を使用した レトルトカレーを限定販売

自己紹介

初めまして。東京都の西側のあきる野市でお菓子屋「パティスリーアンシェヌマンを経営してます田中俊幸と申します。数年前から食材の勉強がしたくて生産者を訪問してお手伝いをさせて頂く【援農】をしております。

お店ではケーキ、焼き菓子を作りながら東京の近隣の農家さんや神奈川、山梨、長野、青森などの農家さんにお邪魔し勉強も兼ねて農作業に参加させてもらってます。

旬になった食材はお店のケーキにも使わせて頂いてます。

街ゼミという地域イベントでご近所のカフェとコラボして参加者の目の前でケーキを組み立てている風景

多摩地域産の牛乳とあきる野市浅野養鶏場さんの卵で作るNo.1人気のTOKYOあきる野プリン

母の日のショーケース

小田原で甘夏収穫山梨市で桃の摘花青森県弘前市のりんご農園にて
このプロジェクトで実現したいこと

今回は私の援農でのご縁がある農家さんの食材を使用したレトルトカレーを販売したいです。またパティシエが作るカレーとして別添えで食感の変化や箸休め、お酒のおつまみになるスパイス、チーズ、などのサブレを合わせる計画です。サブレは現在試作中です。

カレー自体は誰が食べても美味しく食べれるスタンダードな味に仕上げてあります。

試作品のカレー

カレーのパッケージのラフの1案
パティスリーに並んでいてもおかしく無い様に
ギフト箱やクッキー缶のイメージで打ち合わせを重ねてます

打ち合わせを重ねて完成に近づくパッケージ
試作中のスパイスサブレとチーズサブレ

商品・お店が作られた背景、実績

当店は2022年12月に東京都あきる野市で開業しました。開業以前から食材の勉強、生産者の事を知るためにSNS、クラウドファンディング、人の紹介などで農家さんの繋がりを探し、訪問してお話を聞かせてもらい、作業に参加させて頂きました。

東京あきる野市内や市外、神奈川、山梨、長野、青森など。

援農を通してネットなどでは知り得ない情報や体験をさせて頂きまして農家、ケーキ屋、お客様がもっと近い距離感の関係になる様な事をしたいと思っておりました。

果物などはお店で使用させて頂いたりしますが小さい店なのでフレッシュなものは

その時の一瞬しか使えませんでした。

そんな時市内の生産者さんからお役御免で廃棄になるものの使い道を相談されまして以前より知り合いだったレトルトカレーを作ってくれる会社を紹介して双方の話を聞いてるうちに私の援農活動からも面白いものが作れるではと企画しました。


私たちの商品・お店のこだわり

今回レトルトカレーの一部には以下の生産者様の食材を使用しております。


【東京都あきる野市の堀江さんのとうもろこし】

人を何人か介して紹介してもらった農家さん。

とうもろこしの他苺も作っており苗の定植やマルチはがし、とうもろこしの間引きなどに参加させて頂いてます。2024年も苺の定植に参加しましてクリスマスケーキの一部商品にこちらの苺を使用予定です。 

今回のカレーにはあきる野市の夏の名産品のとうもろこしを使用しております

お店の近くにはとうもろこし街道と呼ばれる道があり7月頃には沿道がとうもろこしでいっぱいになります。

苺の苗の定植

間引きでヤングコーンの収穫


【東京都日野市ネイバーズファームさんのトマト】

ネイバーズファームさんHP

援農コミュニティーで知り合い日野トマトフェスの企画など日野市をトマトで盛り上げようとしている農家さん

トマトや他の野菜、ブルーベリーなどを栽培。トマトの収穫やパッキング、ブルーベリー収穫のお手伝いなどさせて頂きたまにブルーベリーは使わせて頂いてます。

今回のカレーには割れてしまったりした規格外のミニトマトを使用させて頂いてます。



【長野県松川町のマルカメ果樹園さんのりんご】

マルカメ果樹園さんHP

開園80年を超える果樹園。りんごを中心、梨、プルーンなど栽培。自社のりんごを使用したシードルの製造製造販売も行う。

醸造所立ち上げのクラウドファンディングで知り合い、以降摘花やBBQイベントの手伝いやデザートを作らせて頂いてます。

台風が接近していても早もぎせずに一番美味しい状態になるまで樹上で完熟に拘る農家さんです。

個人的にもりんごが大好きなので遊びに行った際は1日中りんごの話をしてます。

今回のカレーには夏の終わりからりんごのシーズンに入るので2024年の出来たでりんごを使わせて頂きました。

りんごの摘花を教わっている所。花が咲くのが4月後半くらい

りんごの花

リターンについて

今回作るレトルトカレーの他に当店の焼き菓子や普段販売していないものをリターンとして支援者を募集致します。


スケジュール

【予定】
2024年7月〜 カレー試作

2024年10月 サブレ試作
2024年10月 カレー完成

2024年11月クラウドファンディング開始

2024年12月  クラウドファンディング終了
2025年1月~  リターン発送、カレーの店頭販売開始


資金の使い道


カレー製作費:約17万円

リターンのお菓子製作費:7万円
手数料(17%+税):約6万円

他援農活動費


【応援メッセージ】
堀江園 堀江様

「田中さんが実際に畑に行って吟味した食材を使ったこだわりのカレー!!どのような仕上がりになるかとても楽しみにしています。」



ネイバーズファーム代表 梅村様

「畑に通い、生産者と一緒に農作業をして、その食材ひとつひとつの背景を商品に詰め込んでくださる田中さんのスイーツはいつも美しくかわいくおいしく、大好きなケーキ屋さんです。その想いが、このカレーに乗ってさらにたくさんの人に届くことを願って、応援しています✨ 」



マルカメ果樹園 代表 北沢様


「田中さんのこだわりと食材への想いが詰まったカレー、生産者の一人としてとても期待しています!僕らのリンゴがどのように活かされるのか、楽しみです!」






最後に

2024年9月の苺の定植援農とは農家さんの人手不足や集中的に人手に困っている作業のお手伝い農業ボランティアです。

ただしむやみに行っても農家さんの負担や邪魔になるので先方のご都合や必要としている作業、1度だけでなく継続的に行き信頼関係を築く必要があると思います。

援農に行く事により生産者とコミュニケーションがとれ材料の事を掘り下げと同時に農家さんしか持っていない情報を教えて頂いてます。また同じように参加している援農者と仲良くなったりもします。

時には市場に出回らないものをご案内頂ける事も。

最終消費者と関わる私の仕事と繋げて作る人と食べる人の心の距離感を近づける事を目標にしております。

また援農ではベテラン農家さんからは人生の先輩としても色々教えて頂き、若手農家さんへは応援のつもりでやっています。10年後、20年後の日本の食料を支える若手の農家さんを応援しつつ共に面白い事が出来たらと思い今回の企画をクラウドファンディンにて公開させて頂きました。

その商品の向こう側にいる人の事を知れば美味しいものは愛おしくなると思っています。

店名のアンシェヌマンはフランス語の発音現象で音と音が繋がり別の発音になる事。

単語でも連鎖の意味を持ちます。

人と人、物と物が繋がっていき新しい魅力になるものを作りたく店名にしました。

今回のレトルトカレーもそんな人や物が繋がっていって出来ております。

そしてまた食べてもらえる人に繋がっていってほしいと思います。

私の店舗がある東京都あきる野市には清流が流れ自然があり小規模ですが農家さんもたくさんいて食材も豊富です。今回のクラウドファンディングではそんな自然豊かな東京も知って頂けたら幸いです。

援農が日本の耕作放棄地、継承者不足などの解決へのお手伝いになればと思って活動しております。

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 広報/宣伝費

  • リターン仕入れ費

  • 今後の援農活動費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      2,000

      【応援プランA】 感謝の気持ちを込めて、お礼のメッセージをお送りします。

      支援者:0人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      2,000

      残り50

      【レトルトカレークッキー付き 1食】 パティシエ監修のレトルトカレー1食と付け合わせ用のクッキー2種付き ※ご飯は付きません 商品名:援農カレー 内容量:1食  「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 商品名:スパイスクッキー 内容量:1袋 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 商品名:チーズクッキー 内容量:1袋 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」

      支援者:9人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      2,500

      【応援プランB!】 感謝の気持ちを込めて、お礼のメッセージをお送りします。 (リターンの内容は応援プランAと一緒になります) ご支援は今後の援農活動費に使わせて頂きます。 援農活動はSNSなどで発信いたします。

      支援者:1人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      2,500

      【あきる野はちみつサブレ缶】 あきる野市産のアカシアを使用した砂糖不使用のクッキー 1缶 80g入り 缶の柄は変わることがあります。 商品名:あきるのはちみつサブレ 内容量:80g 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 特定原材料:卵・乳成分・小麦・蜂蜜

      支援者:0人

      お届け予定:2025年02月

    • リターン画像

      3,500

      残り10

      【あきる野産蜂蜜のバターサンド5個入り】 東京あきる野産の桜蜂蜜のバタークリームで作るバターサンド 冷凍で発送 商品名:はちみつバターサンド 内容量:5個 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 特定原材料:卵・乳成分・小麦・アーモンド・蜂蜜

      支援者:0人

      お届け予定:2025年02月

    • リターン画像

      4,000

      焼き菓子ギフト オススメの焼き菓子10個の焼き菓子ギフト 内容はお任せになります。 特定原材料:卵・乳成分・小麦・くるみ・アーモンド 商品名:焼き菓子セット 内容量:10個 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」

      支援者:0人

      お届け予定:2025年02月

    • リターン画像

      5,700

      残り25

      【レトルトカレー クッキー付き 3食】 パティシエ監修のレトルトカレーと付け合わせ用クッキーのセットの3食分 ※ご飯は付きません 商品名:援農カレー 内容量:3食  「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 商品名:スパイスクッキー 内容量:3袋 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 商品名:チーズクッキー 内容量:3袋 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」

      支援者:5人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      25,000

      残り1

      【フルオーダーケーキ】 ショートケーキ、タルト、ムースなどお好みのをお伺いしてお客様だけのケーキを作ります。出来ない事もありますが可能な限りご希望に沿います。 完全非売品になります。受け取り来店可能な方のみ。 大きさは5号サイズになります。 メール、電話、zoom、来店のどれかで何度か打ち合わせをさせて頂きます。 ※繁忙期を避けての製造になります。打ち合わせから製造までに最低1ヶ月程度かかります。 ※有効期限半年間 商品名:フルオーダーケーキ 内容:1個 店舗の詳細情報 JR五日市線秋川駅 徒歩10分 住所 東京都あきる野市秋川6-18-5田中ビル101 電話 0428-4635 営業時間 11~18時(定休日 水、他不定休)

      支援者:0人

      お届け予定:2025年04月

    • リターン画像

      40,000

      残り1

      【一緒に商品開発権】 当店で販売するお菓子を一品一緒に打ち合わせしていきます。 商品によってはご配送で試作品を送って意見を頂戴いたします。 完成後の販売期間は最低1ヶ月間 有効期限は3ヶ月以内に最初の打ち合わせ。 イベント、繁忙期を避けての開発になります。 ※写真はイメージです ※日時などの詳細はメールで連絡します。

      支援者:0人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      1,500

      在庫なし

      【店頭渡し レトルトカレー1食】 店頭お渡しのレトルトカレー 付け合わせのサブレ2種付き 商品名:援農カレー 内容量:1個 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 商品名:スパイスクッキー 内容量:1袋 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 商品名:チーズクッキー 内容量:1袋 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 店舗の詳細情報 JR五日市線秋川駅 徒歩10分 住所 東京都あきる野市秋川6-18-5田中ビル101 電話 0428-4635 受け渡し時間 11~18時(定休日 水、他不定休)

      支援者:30人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      9,000

      在庫なし

      セミオーダーホールケーキ お好みをお聞きし打合せしてお客様専用のご希望のケーキをお作りします。 ベースはショートケーキ5号サイズ 基本的には非売品ですが商品化の可能性あり。 できない事もあるので要相談 ※お店に受け取りに来れる方限定。 プレゼント可。購入者と使用者が違う場合は事前にご連絡下さい。 店舗の詳細情報 JR五日市線秋川駅 徒歩10分 住所 東京都あきる野市秋川6-18-5田中ビル101 電話 0428-4635 営業時間 11~18時(定休日 水、他不定休) 有効期限半年間 ※お写真は参考です 商品名:セミオーダーケーキ 内容量:1個 特定原材料:卵・乳成分・小麦

      支援者:2人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      12,000

      在庫なし

      【パティシエと一緒にホールケーキを作る体験】 ショートケーキの5号サイズ1台を教えながら一緒に作ります。 スポンジはこちらで事前に焼いております。 飾りは好きに飾って下さい。 有効期限:半年間 ※定休日か開店前か閉店後の開催になります。 日程は要相談 ギフト可。購入者と使用者が違う場合は事前にご連絡下さい。 ※お写真は参考です 作業場所は店舗になります。 店舗の詳細情報 JR五日市線秋川駅 徒歩10分 住所 東京都あきる野市秋川6-18-5田中ビル101 電話 0428-4635 営業時間 11~18時(定休日 水、他不定休) 商品名:ショートケーキ 内容量:1個 特定原材料:卵・乳成分・小麦

      支援者:3人

      お届け予定:2025年01月