吉田健人そのば 店主 こんにちは!京都の五条で器から作る蕎麦屋「そのば」をやってます吉田健人です。カケザンの白石さんとは10年来のお付き合いをさせていただいております。以前僕は、余野ファームに所属しており、ソバの栽培をしていました。コロナ禍中にカケザンの従業員さんに畑を手伝ってもらい、収穫したソバの実で実際に蕎麦を打ち、年越しそばのイベントを開催したのはいい思い出です。一緒に耕した畑から取れた実を使って作られた蕎麦ラガー「上の空」も、今年、NUDE BEERさんからリリースしていただきました。数年前から同じ方向を向いて計画してきたことが今少しずつ形になっているのは、とても感慨深いです。そしてこれから、ますます京都に新しい風を吹き込んでくれるであろうNUDE BEERを応援しています。




