香ばしいピザの余韻が口の中に広がる瞬間、そこに日本酒の繊細な旨みが寄り添うと何が起こるのでしょうか。その驚きの出会いが生み出す、思いがけない味わいの世界。私たち事務局が実際に体験した、ピザと日本酒が織りなす至福のペアリングの妙をお届けします。
舌の上で躍動する風味のハーモニーを、ぜひご想像ください。一口で広がる、和と洋の絶妙なマリアージュ。そんな贅沢な食体験を、皆様にもお楽しみいただきたいと思います。
パックマンコラボレーション日本酒マルゲリータ缶タイプ1
[特徴]
いちご酵母によっていちごの甘さと酸味を表現。雄町の力強さといちご酵母の特徴が融合し、きれいで上質なお酒の香りが引き立ち、爽やかで軽快なお酒に。
[ペアリング]
いちご酵母特有の甘味と酸味が調和し、最初に感じる甘さが徐々に爽やかな酸味へと変化していきます。日本酒がピザ具材のトマトの酸味を引き立て、チーズと生地の旨味とも見事に調和します。ぜひ、これらの味わいの変化をお楽しみください。
容量:180mL
アルコール度数:16%
精米歩合:55%
醸造元:天吹酒造 1688年創業
エリア:佐賀県みやき
KURA ONE® パックマンコラボレーション日本酒 ジェノベーゼ缶タイプ1
[特徴]
焼いたお肉料理に合う辛口日本酒。長期間もろみを発酵させ、「純米酒のコク」と「冴えるキレ」を両立させた淡麗辛口の純米酒。
[ペアリング]
口いっぱいに広がるお肉のジューシーで濃厚な旨味は、純米酒のコクによって優しく包み込まれ、より深みのある味わいへと昇華します。その後、淡麗辛口の切れ味によってすっきりと洗い流され、最後にジェノベーゼソースの爽やかさが広がります。これら味わいの変化を段階的に楽しむことができるペアリングです。
容量:180mL
アルコール度数:15%
精米歩合:65%
醸造元:米鶴酒造 1697年創業
エリア:山形県高畠
KURA ONE® パックマンコラボレーション日本酒 クワトロフォルマッジ缶タイプ1
[特徴]
奥出雲の天然のミネラルが豊富な湧き水を使った特別純米の原酒。お米の旨みとすっきりとした後味をバランスよく併せ持ち、濃い味の料理との相性は抜群。
[ペアリング]
ミネラル豊富な日本酒が、4種のチーズとハチミツ、こしょうを効かせたピザの味わいを包み込みます。上品で濃厚な味わいを楽しめ、食事の終わりにはすっきりとした後味へと変化し、心地よい余韻を残します。
容量:180mL
アルコール度数:18%
精米歩合:55%
醸造元:簸上清酒 1712年創業
エリア:島根県奥出雲
KURA ONE® パックマンコラボレーション日本酒 えびグラタン缶タイプ1
[特徴]
無濾過原酒の濃厚な旨み。フルーティな香りが軽やかに現れ、無濾過原酒ならではのフレッシュな飲み口で、スッとキレる後口のよさが特徴的。
[ペアリング]
美濃錦特有のすっきりとした味わいが、エビの淡白な旨味と濃厚なホワイトソースと絡み合い、優しくも深い味わいを生み出します。フレッシュで無濾過原酒ならではのボディ感が、エビグラタンの奥深さをさらに引き立てます。
容量:180mL
アルコール度数:16.5%
精米歩合:60%
醸造元:小坂酒造場 1772年創業
エリア:岐阜県美濃