HOLA
feslatimbaスタッフです。
今回は石川県より、ラテンのカクテル「モヒート」のスペシャリスト「日々の季節料理nikki」さんの紹介です。
キューバを代表するカクテル「モヒート」
文豪ヘミングウェイが愛したカクテルの1つとして世界中で親しまれています。
日本でもキューバ旅行ブーム到来以来、どこのお店でお飲めるメジャーなカクテルになったことは記憶に新しいですね。
モヒートの起源を辿ると16世紀後半にイギリスの海賊リチャード・ドレイクが「エル・ドルケ」という飲み物をキューバ人に伝えたという話が有力だそうです。が、真実はいかに!?
リチャード・ドレイクらの「カリブの海賊」からハバナを守ったのが、現在はキューバの観光名所として有名なモロ要塞。
ですが、美味しいカクテルは、あの鉄壁の要塞でも侵入を阻むことが出来なかった、、、のでしょうか?歴史って面白いですね。
Nikkiさんは石川県小松市で北陸の美味しい食材とお酒を取り扱ったハンドメイド酒場を営んでいます。
なぜ石川県にモヒート?実は店主はキューバに滞在歴のあるお方で、
何を隠そう本場仕込みの砂糖たっぷり、ミントをふんだんに使った「濁りモヒート」、あれを作れる方なんです!
feslatimbaには本物の味を!という熱い思いを受け、出店していただく運びとなりました!
是非本場仕込みのモヒートをお楽しみに!
feslatimba当日に濁ってるモヒートを見に来て下さい。どうぞお楽しみに!
〜Nikkiさんよりメッセージ〜
中南米を愛する店主が石川県小松市で営むハンドメイド酒場「日々の季節料理nikki」です。
お店の人気メニュー、キューバ仕込みのモヒートを渋谷に持っていきます!
2007〜2008、1年間のキューバ滞在時にがっつり仕込んできた本場の味を楽しんでください!
================
feslatimbaでは、
全てのリターン品に
・公式HPへのお名前掲載
・心を込めてお礼のメッセージ
をお送りしています。
================
ご支援はもちろんのこと、
ハッシュタグ「#feslatimba」をつけて
SNSで拡散お願いします!
▼ご支援いただく際のリンクはこちら
https://camp-fire.jp/projects/view/779713
▼Instagram
https://www.instagram.com/feslatimba/
▼X(旧Twitter)
https://twitter.com/feslatimba
よろしくお願いいたします!