2024年9月17日(火)追記
おかげさまで、500人を超える方からの応援があり、ネクストゴールの350万円を達成することができました。
たくさんの応援、本当にありがとうございます。
皆様の応援をカタチにしていきます。
期間中、佐賀の新しいお土産を作るという目標をさらに現実のものにするために、ファイナルゴールの600万円を目指します。
以下、資金の使い道です。
・スチームコンベクションオーブン購入費 200万円
・電気工事 35万円
・水道工事 11万円
・作業台 15万円
・卓上ミキサー 16万円
・パッケージ制作費用 40万円
・展示会出店費用 33万円
・加工場移転工事費用 250万円
合計600万円
現在、私たちは倉庫の2階でお菓子作りを行っています。
そこでは、菓子製造業の許可を取得し、日々、手作業で「卵の雫」を作っています。しかし、現場ではいくつかの大きな課題を抱えています。
例えば、お菓子作りに欠かせない砂糖は20キロもの重さがあり、その他の材料も含めてかなりの重量があります。作業中には、その重い材料や出来上がった商品を持って、何度も急な階段を上り下りしなければなりません。お菓子作りを担っているのは主に女性スタッフたちで、この作業負担はかなりのものです。
これまで何とか工夫しながら作業を続けてきましたが、今後お土産として安定的に供給できる商品を作るためには、この状況では限界があります。
さらに、2階は熱がこもりやすく、品質に大きく影響するお菓子作りには最適な環境とは言えません。
加えて、今後、より効率的に生産を進めるために必要な大型設備を導入しようとしても、現在の施設では設置が難しい状況です。お土産として広く提供していくためには、加工場自体を改善することが不可欠です。
そこで、今回のクラウドファンディングの費用には、新しく加工場の移転費用も含めさせていただきました。
新しい設備や環境を整えることで、より多くのお客様に安全で美味しい商品をお届けできるよう、どうかご支援をよろしくお願いいたします。
素ヱコ農園
松本
こんにちは。
私は、素ヱコ農園で加工の責任者をしている松本美和です。
30歳になったばかりの2児の母です。
2022年に公務員を辞めて、夫がやっている農園に入りました。
素ヱコ農園は、2020年に佐賀県伊万里市で当時23歳の松本啓が立ち上げた農園です。
夫がたった1人で立ち上げた農園ですが、今では、私をはじめ、地元のメンバーや東京からUターンしたメンバーがいます。
素ヱコ農園では、「人にも、動物にも、地球にも優しいこと」をコンセプトとしており、平飼いという日本では数%しかない飼育方法と、地元で取れるものを中心とした餌作りを行っています。
こだわって育てた卵は、1個100円という通常よりも高い卵にもかかわらず、常に完売してしまう人気商品になりました。
今回は、その卵を使ったお菓子で、佐賀県のお土産を作ることに挑戦します!
私たちが住む佐賀県伊万里市は古くからある焼き物が有名で、自然豊かでとても良い町です。
ただ、年々人口が減っていて、私の住む集落もほとんどが70代。
校区内の小学校の人数は1学年1桁しかいません。
なぜ、田舎に若者が住んでいないか?
それは、仕事がないというより、希望がないからだと思います。
「田舎だと、自己実現できない。刺激的じゃない。成長しない。」
でも、実際、今はインターネットが普及して、田舎でも都会でも情報はほぼ一緒です。。
若い私たちが田舎でチャレンジすることで何か変わるんじゃないかと考えています。
私たちは田舎でしかできないことをやろうと考えて、農業を始めました。
そして、その土地で取れるものでエサ作りを行い、究極の卵を作ることができました。
1個100円もするのに、いつも売り切れています。
この卵を使って佐賀を代表とするお土産を作れたら何か変わるかもしれないと考えました。
お菓子は、原料の味がそのまま反映されます。
この卵の良さを生かしたお菓子を作りたい。
そこで生まれたのが、メレンゲクッキー。
卵の雫です。
この卵の雫というお菓子は、卵白と体に優しいお砂糖のみを使ったお菓子です。
私たちの平飼い卵は、白身が特徴的で、その盛り上がりは、平飼いと手作りの飼料の特有のものです。
この白身の特性を生かしたお菓子を作りたいと考え、試行錯誤の末、卵の雫は、生まれました。
お土産にするには、常温保存で賞味期限が長いのは必須。
それを保存料などを使わずに商品作りを行うのは、難しかったですが、
低温で長時間焼くことと完成後の湿度管理で、卵とお砂糖のみでの商品作りを実現できました。
一方で課題もあり、今うちにある設備では1日に3回転しかオーブンを回すことができず、1日に100袋程度しか作ることができません。
これでは全く採算が合いませんし、お土産と呼べる量を作れません。
お土産にするには、製造力を上げる必要があり、そのためには大きな設備を入れないといけません。
(以下、2024年9月17日 追記)
現在、私たちは倉庫の2階でお菓子作りを行っています。
そこでは、菓子製造業の許可を取得し、日々、手作業で「卵の雫」を作っています。しかし、現場ではいくつかの大きな課題を抱えています。
例えば、お菓子作りに欠かせない砂糖は20キロもの重さがあり、その他の材料も含めてかなりの重量があります。作業中には、その重い材料や出来上がった商品を持って、何度も急な階段を上り下りしなければなりません。お菓子作りを担っているのは主に女性スタッフたちで、この作業負担はかなりのものです。
これまで何とか工夫しながら作業を続けてきましたが、今後お土産として安定的に供給できる商品を作るためには、この状況では限界があります。さらに、2階は熱がこもりやすく、品質に大きく影響するお菓子作りには最適な環境とは言えません。
また、今後、より効率的に生産を進めるために必要な大型設備を導入しようとしても、現在の施設では設置が難しい状況です。お土産として広く提供していくためには、加工場自体を改善することが不可欠です。
そこで、今回のクラウドファンディングの費用には、私たちの加工場の移転費用も含めさせていただきました。
新しい設備や環境を整えることで、より多くのお客様に安全で美味しい商品をお届けできるよう、どうかご支援をよろしくお願いいたします。
・スチームコンベクションオーブン購入費 200万円
・電気工事 35万円
・水道工事 11万円
・作業台 15万円
・卓上ミキサー 16万円
・パッケージ制作費用 40万円
・展示会出店費用 33万円
・加工場移転工事費用 250万円
合計600万円
(9月17日追記)
2024年6月 伊万里で行われた女性起業家育成プログラムのプレゼンコンテストで優勝し、専門家支援を受けながら卵の雫のお土産化に向けて動き出す
2024年7月 佐賀県主催の商品デザイン改善プログラムにも選ばれ、デザインの見直しや、販路開拓の支援を受け始める
2024年9月7日 設備導入のためのクラウドファンディングスタート
2024年9月30日 クラウドファンディング終了
2024年10月 順次、返礼品発送
2024年11月13日〜14日 展示会「フードスタイル九州」参加
2025年1月 展示会「フードスタイル関西」参加
2025年1月 佐賀市観光案内所「SAGA MADO」にて販売を行う
2025年3月 佐賀空港内「sagaair」にて販売を行う
■卵の雫
今回、佐賀のお土産を目指す商品
平飼い卵の卵白と体に優しいお砂糖だけを使った優しいお菓子です。
賞味期限も長くお土産にも最適。
商品名:卵の雫
名称:焼き菓子
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存
原材料名:卵白(卵を含む)(佐賀県)、砂糖(甜菜糖)
内容量:5個
賞味期限:製造から2ヶ月
栄養成分表示(10gあたり)(推定値):エネルギー38.1kcal、タンパク質0.47g、脂質0.01g、炭水化物9.0g、食塩相当量0.05g
■牛乳を使わないプリン
1個100円の卵をふんだんに使った卵プリン。牛乳を使ってないので、ヘルシーで優しいプリンです。
商品名:プリン(オーツミルク)
名称:生菓子
保存方法:要冷蔵(10度以下)
原材料名:オーツミルク(イタリア製造)、卵、甜菜糖、塩
内容量:80g
賞味期限:製造から2週間(1週間以内のものをお届け)
栄養成分表示(80gあたり)(推定値):エネルギー126kcal、タンパク質3.9g、脂質4.2g、炭水化物18.2g、食塩相当量0.11g
商品名:プリン(ソイミルク)
名称:生菓子
保存方法:要冷蔵(10度以下)
原材料名:豆乳(大豆を含む)(九州製造)、卵、甜菜糖、塩
内容量:80g
賞味期限:製造から2週間(1週間以内のものをお届け)
栄養成分表示(80gあたり)(推定値):エネルギー133kcal、タンパク質4.9g、脂質5.3g、炭水化物16.3g、食塩相当量0.07g
■ばあちゃんの昔たまご
■平飼い鶏の炭火焼き
卵を産まなくなった平飼い鶏の炭火焼き。自然由来の餌を食べてのびのびと育った特有の旨みが特徴。
商品名:平飼い卵の炭火焼き
名称:そうざい(鶏炭火焼)
原材料名:鶏肉(佐賀県伊万里市産)、食塩(海水(佐賀県伊万里市産)))、ガーリックパウダー、唐辛子
内容量:80g
賞味期限:製造から半年(2ヶ月以内のものを発送)
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存
栄養成分表示(100gあたり)(推定値):エネルギー247kcal、タンパク質26.2g、脂質15.7g、炭水化物0.3g、食塩相当量2.0g
小窓の商品券
素ヱコ農園の小窓の商品券もご用意してます。
卵の売り切れが多いですが、小窓限定価格の卵や、セット商品、ミルクセーキなども取り揃えてます。
住所:佐賀県伊万里市黒川町福田1405-3
私は2022年に、旦那が経営する株式会社suecoに入社しました。
当時、会社は創業一年目、売上もほぼありませんでした。
公務員を辞めて、安定しない職業を選択したことを多くの人から心配されたり、批判されたりしました。
正直、子供もまだ小さかったし、不安もたくさんありましたが、人生後悔したくないと、思い切って飛び込んで、自分なりにやれることを全部やりました。
お菓子作りは初めてだったので、何度もお菓子屋さんに習ったり、自分で勉強して、何度も失敗して、そして、少しずつ形になってきました。
おかげで、卵の雫は、地元佐賀県や業界の専門家からも大きな期待を寄せられ、、県主催の商品デザイン改善プログラムにも選ばれ、販路開拓の支援を受けています。
また、任されたインスタグラムも開始1ヶ月でフォロワーを1.5万人に増やしました。
今では3万人に迫る数になってます。
これも私は素人だったので、質より量で、毎日投稿を行いました。
子供達を寝かせながら、時には一緒に寝落ちしながら、投稿し続けて、結果を出せたことは誇りです。
実際、子育てをしながら新しい挑戦を続けることは容易ではありませんが、このプロジェクトを通じて、挑戦する勇気と元気を多くの人に提供できればと考えています。
私たちのような新規就農して、すぐの若者、未熟者が衰退していく田舎で、チャレンジして、成果を出すことが何より重要だと感じています。
そのためには、1人ではできません。
今回、プロジェクトに少しでも共感してくださったら、何かしらの形で応援していただけたら幸いです。
松本美和
最新の活動報告
もっと見るオーブン購入しました!加工場移転しました!
2024/10/10 12:43こんにちは!だいぶ涼しくなり、秋風が気持ち良い季節になりましたね。クラウドファンディングが終了し、息つく間もなく、加工場をお土産を作る体制にすべき走っています。まずは、大きなオーブンが来ました!なんと、従来の6倍の量が焼けるオーブンです。これを使ってしっかりと量産できるようにスタッフ一同頑張っているところです。また、加工場も2階から1階に引っ越しました。おかげさまで、作業効率も上がると共に、室温を下げ卵の雫製造により相応しい加工場を設けることができました。皆様のご支援のおかげで、前に進むことができています。本当に感謝です。この想いをしっかりと忘れず、前に進んでいきます。また、リターンの発送に関しましては、順次お送りしております。急ぎをご希望の場合は、公式LINEにてご連絡いただけますと幸いです。いつもありがとうございます! もっと見る
クラウドファンディング終了しました!
2024/10/02 17:539月7日にスタートしたクラウドファンディングが、終了しました。初日から、多くの方に応援と期待を寄せていただき、初日24時間で目標の200万円を達成することができました。期間中、すごく不安な時期もありましたが、皆様からの応援と温かいメッセージに励まされてファイナルゴールまで走り抜くことができました。また、応援のおかげで、卵の雫の試作もかなり進み、さらに美味しいものにすることができました。こんなに多くの方に応援されているということを忘れずに、佐賀銘菓になるようしっかりと一歩ずつ進んでいきます。素ヱコ農園スタッフ一同がんばります!今後も応援いただけると幸いです。本当にありがとうございました! もっと見る
追加リターンに抹茶メレンゲ登場します!
2024/09/26 13:42お待たせしました!何ヶ月も試作を繰り返した抹茶メレンゲの商品が完成いたしました。お茶で有名な佐賀県。佐賀県の美味しいものを卵の雫を通してお伝えしたいという思いで、抹茶メレンゲの試作を始めました。しかし、比重が重たく、繊細な抹茶を使ったお菓子作りは大変難しく、苦戦しました。その度に、何人ものお菓子屋さんに相談し、時には一緒に試作をしてもらい、やっと完成に持っていくことができました。甘さの中に、抹茶の高級な風味があり、とても美味しい抹茶メレンゲ。クラウドファンディング限定で、先行発売させていただきます。✳︎ 卵の雫(抹茶)4袋入り 2000円(送料込み)卵の雫(抹茶)8袋入り 3000円(送料込み)✳︎ 発売は、今夜21:30〜を予定しています。 もっと見る
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