Check our Terms and Privacy Policy.

故郷の幻の味を全国に広めたい。

今年の2月に欧風カレーのお店をオープンしました。店主は和食の料亭、なだ万で16年修行を積み、そのうち5年間はマレーシア勤務。日本と海外で経験を積み、福岡で独立。居酒屋を10年間経営したのち、カレーの販売を始めました。

現在の支援総額

4,500

0%

目標金額は5,000,000円

支援者数

4

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/08/24に募集を開始し、 4人の支援により 4,500円の資金を集め、 2024/11/09に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

故郷の幻の味を全国に広めたい。

現在の支援総額

4,500

0%達成

終了

目標金額5,000,000

支援者数4

このプロジェクトは、2024/08/24に募集を開始し、 4人の支援により 4,500円の資金を集め、 2024/11/09に募集を終了しました

今年の2月に欧風カレーのお店をオープンしました。店主は和食の料亭、なだ万で16年修行を積み、そのうち5年間はマレーシア勤務。日本と海外で経験を積み、福岡で独立。居酒屋を10年間経営したのち、カレーの販売を始めました。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

プロジェクトの実行者について

私たちのプロジェクトを実行している葉山と申します。今年の2月に千葉県佐倉市で欧風カレーのお店をオープンしました。


九州出身の私が、今回千葉県佐倉市でお店をオープンするに至るまでの経緯をお話しさせていただきたいと思いますので、私たち家族の想いも含めて皆さんに届けることができたらと思います。最後まで読んでいただけると嬉しいです。



私の経歴

私は和食の料亭、なだ万で17年間修行を積み、そのうち5年間はマレーシアのシャングリラホテルで、セカンドシェフとして勤務しました。

日本と海外で得た経験を活かし、福岡で独立。創作料理の居酒屋で10年間お店を経営してきました。







このプロジェクトで実現したいこと

このプロジェクトを通じて、千葉県に欧風カレーの味を広めていきたい。多くの人々に私たちの欧風カレーの魅力を知っていただきたいと考えています。また、将来的にには、レトルトや冷凍での販売なども視野に入れ、この味を全国に広めていくことを目指しています。

プロジェクト立ち上げの背景

私が欧風カレーのお店をオープンするに至った背景には、地元の欧風カレー屋さんの存在があります。

地元長崎の田舎町にポツンとあるそのお店には、各地からお客様が来店していて、ランチタイムの時間いっぱい並ぶようなお店でした。

その味は、家族もみんな大好きで、足繁く通った思い出があります。

現在、多種多様なカレー屋さんは沢山ありますが、欧風カレーの味があまり知られていないという事もあり、この味を是非たくさんの方に食べて頂きたいと考え、欧風カレーのお店をやる事に決めました。



場所を千葉県に持ってくることになった理由


場所を千葉県の佐倉市に決めたのは、妻が大病を患ったことが背景にあります。

子供が生まれて福岡のお店も順調に回り始めたころ、妻がガンを患い、治療に専念するために妻の故郷の千葉県佐倉市に妻と娘だけが戻ることになりました。

その時はすぐにお店を閉めて一緒に行くわけにもいかず、私だけ福岡に残りお店の経営を続けながら、家族に会いに行く生活が始まりました。

治療中は3ヶ月に1回程度しか会いに行くことができず、コロナの影響もあり、治療中の妻や、幼い娘になかなか会えない日々が続きました。



この経験を通して、自分が抜けてもお店が回る状況や、店にずっと立つこと以外に収入を持つことの重要性を再確認しました。不労所得とは言いませんが、お店にずっと立っていないと収入が得られない状況では、家族の緊急事態に自分がそばにいられないという事が、痛いほど身に沁みたからです。

今回の出展に際し、メニューをカレーに絞ったのは、今後、自分が抜けてもお店を経営し続けられるようにすることや店舗展開、配送での販売や、のちにレトルトカレーなど、どんどん業態を変えて経営の幅を広げられる可能性を考えてのことです。




またカレーを商品として開発する事によって、現在の後継者不足を解消できるよう、誰にでも店舗を任せられる状況を作り、継続できる店舗作りを考えて今回のプロジェクトを立ち上げることにしました。

ランチには小鉢、スープ、サラダがセットで、価格帯 980円(税込1,058円)〜2,280(税込2,508円)のものまで。

ディナーにはスープがつき、おつまみ、単品メニュー、お酒のメニューもワイン、カクテル、生ビールなど多数取り揃えております。


これまでの活動と準備状況

これまで、和食の料亭での修行やマレーシアでの勤務を経て、日本と海外の両方で豊富な経験を積んできました。10年間の和食の創作料理店、経営を通じて、多くのお客様に支持される店舗運営のノウハウも身につけました。今年の2月には、念願の欧風カレーのお店をオープンし、地元の皆様にご好評をいただいております。月替わりのメニューや、サラダ小鉢スープなどにも変化をつけ、お客様が毎月来ても喜んでいただけるようなお店作りを心がけております。その成果もあり、まだ開始半年ではありますが、リピーターのお客様もついてきて頂いてる状況です。

リターンについて

・500円のご支援を頂いた方には、お礼のお手紙を手書きで送らせていただきます。

・3,000円のご支援を頂いた方には、初めてのご来店時に飲食代から10%の割引をさせて頂きます。

・8,000円のご支援を頂いた方には、当店オリジナル、千葉県産の落花生を使用した、ピーナッツ餃子20個を、冷凍便で送らせていただきます。

・10,000円のご支援を頂いた方には、カレー2食とコーヒー豆、おしゃれなオリジナルエコバッグ!!を冷凍便で送らせていただきます。

・30,000円のご支援を頂いた方には、おしゃれな当店オリジナルエコバッグと、千葉県産の落花生を使用した、ピーナッツ餃子20個と、当店大人気商品、牛すじ塩煮込み2人前を冷凍便で送らせていただきます。

・50,000円のご支援を頂いた方には、カレー2食とコーヒー豆、当店大人気商品牛すじ塩煮込み2人前と、おしゃれなオリジナルエコバッグを冷凍便で送らせていただきます。

・100,000円のご支援を頂いた方には【完全貸切+最大10名様までの旬のお食事おもてなしコース付き】

・日程:クラウドファンディング終了後メールにて打ち合わせさせて頂きます。
・場所:葉山カリィ店舗
・人数:1名様〜最大10名様まで
・食事:食材は人数決定後お任せとなります。ドリンク付き。
・時間:17:00〜21:00の間の2時間程度
・支援者様の交通費は各自でご負担ください。
・有効期間:クラウドファンディングリターン開始2025年7月より1年間有効



スケジュール
24年2月店舗オープン
24年11月 クラウドファンディング終了
25年7月 リターン開始

最後に

最後になりますが、このプロジェクトを通じて私たちの欧風カレーを多くの人々に届けたいと思っています。和食を経験した私が開発した、独自の欧風カレーを楽しんでいただき、皆様の食卓に笑顔を届けることができれば、これ以上の喜びはありません。皆様のご支援とご協力を心よりお願い申し上げます。

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 人件費

  • 広報/宣伝費

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト