自己紹介
はじめまして。
妻は現在子育て中の2児の母です。
私の妻は料理が好きで、育児中でも出来る仕事を目指し、
得意な料理のスキルを活かせる職に就きたいと考えています。
また、今回のプロジェクトに先立ち、
「食品衛生責任者」の資格を取得しました。
現在は栄養学にも興味を持ち、栄養がきちんと入っている調味料や、
腸を元気にする発酵調味料を使った料理を勉強中です。
まだまだ勉強中の身ですが、夫婦共に何卒宜しくお願い致します。
このプロジェクトで実現したいこと
私達の地域はとても田舎で、高齢化が進んでおり、
10年後には半数の家が無人になるであろうと言われております。
そんな田舎ですが、お弁当の需要は割と多いため、
地元地域に根付き、普段の食事やイベント等を通じ、
少しでもお弁当で地域活性化に貢献できたらと考えております。
また、学んだ栄養学を活かし、栄養バランスのとれたお弁当やお惣菜を作り、
『地域の皆様の健康を支えたい』と思っています!
プロジェクト立ち上げの背景
地域の活性化の他、私たち夫婦に類似した子育て世代への夢の1歩になればと思います。
また、田舎地域でのクラウドファンディング成功例という希望を示すきっかけなればと思っております。
現在の準備状況
現在は下記の作業を行っております。
予算に応じて店舗改装またはプレハブ購入を判断する予定です。
店舗改装用設計図の作図
プレハブ物件による設置計画
お弁当の試作とマーケティング
リターンについて
食べ物に関係するプロジェクトのため、
地域の米や特産品等をお礼に考えております。
返礼品を地域から直接仕入れることにより、
より地域にも貢献できると考えております。
スケジュール
6月 食品衛生責任者の資格取得
物件の仮押さえ中(改築対象物件)
改築設計図作成・工事費見積中
7月 プレハブ物件調査中
8月 クラウドファンディング開始
9月 クラウドファンディング終了
10月 店舗またはプレハブ改装
11月 営業開始・リターン発送
最後に
田舎では夫婦どちらかが職に就いていない場合、
休職中等、理由がなければ保育預かりが出来ず断られます。
産直や市役所の販売スペース、地域への直接配達等、
育児中でも無理なく出来ることから始めて行きたいですが、
それには調理場となる厨房施設が必須です。
そんな子育て世帯と地域の未来のため、
どうか暖かい目でご支援して頂けると助かります。
飲食業の調理経験はどのくらいおありですか?