花火大会まであと10日ほどとなりました。これまでにご支援いただきました方々には、温かいお志に感謝申し上げます。台風10号の進路も心配ではありますが、来週末には台風一過の晴天を期待したいところです。さて、神山での秋の味覚といえば。思い浮かべるのは「スダチ」でしょうか。神山のスダチは日本一の生産量で、わたしたちの誇りでもあります。スダチは料理の名脇役として、食事を一層美味しく引き立てます。神山や徳島の人は、焼き魚はもちろん、刺し身、味噌汁、お漬物、そうめん、焼酎やビールなど、あらゆるものにかけて食べるのが常識です。そんな中でも、私が一番好きな組み合わせは、この時期、鮎喰川やその支流で捕れるモクズガニとの組み合わせです。最高に贅沢で、スダチがさらに味を引き立ててくれます。花火大会とは、全然関係ない話でありましたが、この地域の食文化や自然を守っていくためには人がいなければ成り立ちません。花火大会を通じて、地域に元気を与え、将来にわたって神山を愛する人をつないでいく一助になればと思います。
秋の味覚!スダチとモクズガニ
2024/08/28 14:07
チラシが完成しました
2024/08/10 08:04
花火大会のチラシが完成しました。開催日時は9月7日(土)18時からで、花火の打ち上げは20時30分を予定しています。地元保存会による出店には、射的やフライドポテト、半自動販売機(手動?)によるジュースの販売など、工夫をこらしたものがたくさんあります。また、NPO法人里山みらいからは新作!スダチのかき氷や城西高校神山校の寮生による鶏のから揚げ、その他有志によるソーセージやヨーヨー釣り、わたがしなどが準備されています。さらに、お楽しみ抽選会では地元店舗様の協力により、温泉無料入浴券などたくさんの商品を用意させていただきました。当日はぜひ、ご近所お友達お誘い合わせの上、ご来場ください。スタッフ一同お待ちしております。