2024/08/28 14:07
花火大会まであと10日ほどとなりました。これまでにご支援いただきました方々には、温かいお志に感謝申し上げます。台風10号の進路も心配ではありますが、来週末には台風一過の晴天を期待したいところです。
さて、神山での秋の味覚といえば。思い浮かべるのは「スダチ」でしょうか。
神山のスダチは日本一の生産量で、わたしたちの誇りでもあります。スダチは料理の名脇役として、食事を一層美味しく引き立てます。神山や徳島の人は、焼き魚はもちろん、刺し身、味噌汁、お漬物、そうめん、焼酎やビールなど、あらゆるものにかけて食べるのが常識です。そんな中でも、私が一番好きな組み合わせは、この時期、鮎喰川やその支流で捕れるモクズガニとの組み合わせです。最高に贅沢で、スダチがさらに味を引き立ててくれます。
花火大会とは、全然関係ない話でありましたが、この地域の食文化や自然を守っていくためには人がいなければ成り立ちません。花火大会を通じて、地域に元気を与え、将来にわたって神山を愛する人をつないでいく一助になればと思います。