「神々のおもてなしのコース」のプロジェクションマッピングがどの様に作られたのかその裏話をさせていただきます。菊理姫という神様をご存知でしょうか?菊理姫は、古事記には登場せず、日本書紀に登場する神様です。この神さまは、その名の通り菊の神様です。そして、天地創世をした、イザナミとイザナギを仲直りさせたことから、初代「縁結びの神様」なんて言われているのです。そこで、マッピングには、日本を象徴するする、菊紋からはじいまり、金屏風に写出される菊の花、そして、様々な菊模様を描き出してみました。ちなみに料理ですが、菊にちなみ、菊の最中です。洋の前菜を意識し中身はチーズのようにほのかな酸味を効かせた、白和え、中は、自家製の生ハムとトリフで香よく仕上げました。https://youtube.com/shorts/V2M2a1n-2S4?si=qmRclp8cZ5UzLDJxこまで文章をお読み頂きありがとうございます。より多くの方に縁結び懐石を知ってもらうことができれば、私たちの目標達成にさらに一歩近づくことができます。どうか、このプロジェクトをSNSやご友人に拡散していただけますと幸いでございます。皆様のご支援、ご協力よろしくお願いいたします!クラウドファンディング 29日目 29/54日
食文化 の付いた活動報告
今回テーマは、「ナス」です。「秋ナス嫁に食わすな」なんてことわざがありますが、これは、思いやりなのか?嫉妬なのか?食材には、この様にことわざとなるものが多く存在しています。茄子を煮るといっても、様々な調理過程において多様な煮方があります。そしてこれを2つの視点から見ても、面白いことがわかりますのでご紹介いたします。①私は要は、考え方、捉え方のような気がします。②また、私は茄子の煮物ほど「面白い」と思うことはないくらいです。アレンジ力がすごいそして、ネーミングセンスがいいこの2点から考えもとても、先人たちのアイデアには驚かされますhttps://youtube.com/shorts/Vzjb88r7ExI?si=DWw_O85J-mUEbgVoここまで、文章をお読み頂きありがとうございますこのプロジェクトを拡散していただけると、より多くの方に縁結び懐石瑞亭を知ってもらうことができば、、目標達成に近づくことができます。ぜひ、SNSでシェア、ご友人やご家族にお伝え頂ければ幸いです皆様のご支援、ご協力よろしくお願いしますクラウドファンディング 24日目 24/54日
昨日に引き続き今回テーマも「食用菊」。しかも【紫】です。紫色の菊のことを「もってのほか」と呼ばれているのをご存知ですか?これは、聖徳太子の冠位十二階の示す色と、日本の国華「菊」に由来しているのです。歴史を知ることで疑問やその時代背景がわかり、本質にたどりつく 「ヒント」が見えてきます。詳しい内容は動画を見てみてください。また、色は色だけでない深い意味がある事を知りました。料理もプロジェクションマッピングも色彩感は大切な要素。そして、そこに込められる想いやりの心も。https://youtube.com/shorts/zDu_OeqbUCA?si=rA5pMEj5hciuusVKここまで、文章をお読み頂きありがとうございますこのプロジェクトを拡散していただけると、より多くの方に縁結び懐石瑞亭を知ってもらうことができば、目標達成に近づくことができます。ぜひ、SNSでシェア、ご友人やご家族にお伝え頂ければ幸いです皆様のご支援、ご協力よろしくお願いしますクラウドファンディング 23日目 23/54日
クラウドファンディング残すところ、1ヶ月。少しづつご支援頂ける方が現れてとても感謝しております。心よりお礼申し上げます今回のテーマは見立てです。見立ては、あるものに見せて、見立て表現することですが、この技法は、作り手だけではなく、受け取る側にも、想像でいを豊かにし、クリエイティブを高めてくれますhttps://youtube.com/shorts/XM658xbMamI?feature=share今後も、YouTubeの中では料理人として、今に至るまで学んだ、料理のレシピ、歴史、マインド、器、文化、座右の名になる格言や名言それにまつわるエピソードを紹介しておりますここまで、文章をお読み頂きありがとうございますこのプロジェクトを拡散していただけると、より多くの方に縁結び懐石瑞亭を知ってもらうことができば、、目標達成に近づくことができます。ぜひ、SNSでシェア、ご友人やご家族にお伝え頂ければ幸いです皆様のご支援、ご協力よろしくお願いしますクラウドファンディング 22日目 22/54日
こんにちは、本日より随時、返礼品をご紹介します。今日紹介するのは、「鰻の山椒煮」です。鰻の山椒煮、1瓶に250gの鰻を一本使用しました。甘辛、山椒のピリ辛。ご飯の、おとも、酒の肴に、おすすめです。https://youtu.be/n-z3MZVHOhg瓶詰めの賞味期限は、半年保存効くもので、これから先のお正月にもご賞味頂けます。今後も、YouTubeの中では料理人として、今に至るまで学んだ、料理のレシピ、歴史、マインド、器、文化、座右の名になる格言や名言それにまつわるエピソードを紹介しておりますここまで、文章をお読み頂きありがとうございますこのプロジェクトを拡散していただけると、より多くの方に縁結び懐石瑞亭を知ってもらうことができば、、目標達成に近づくことができます。ぜひ、SNSでシェア、ご友人やご家族にお伝え頂ければ幸いです皆様のご支援、ご協力よろしくお願いしますクラウドファンディング 21日目 21/54日