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【動画を見て】新・懐石で文化を伝えたいけど資金が…助けてください(泣)

こんにちは。生まれである島根の文化を広げるため、「縁結び」のための懐石料理店を営んで11年 小澤友博です。この度 「文化を広げる」ための新しい取り組みとして思い切ってプロジェクションマッピングを店舗に導入いたしました!!お客様のご縁を繋げる開運懐石の大きな挑戦、どうかご協力をお願いします。

現在の支援総額

260,700

13%

目標金額は2,000,000円

支援者数

14

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/09/12に募集を開始し、 14人の支援により 260,700円の資金を集め、 2024/11/05に募集を終了しました

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現在の支援総額

260,700

13%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数14

このプロジェクトは、2024/09/12に募集を開始し、 14人の支援により 260,700円の資金を集め、 2024/11/05に募集を終了しました

こんにちは。生まれである島根の文化を広げるため、「縁結び」のための懐石料理店を営んで11年 小澤友博です。この度 「文化を広げる」ための新しい取り組みとして思い切ってプロジェクションマッピングを店舗に導入いたしました!!お客様のご縁を繋げる開運懐石の大きな挑戦、どうかご協力をお願いします。

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本日でプロジェクトが終了になります。目標金額には達することができませんでしたが、少しでも多くの人にプロジェクトを知って頂い良かったです。また、学び事が多くありとても勉強になりました。また、改善と次なる目標を決め再チャレンジをしてみたいと思います。最後になりますが、ご支援下さった方に心より御礼申しあげます。プロジェクション終了後は、返礼品の準備にかからせて頂きますので。お持ち下さい当プロジェクトオーナー瑞亭 小澤友博


11周年
2024/11/04 18:23

お陰様で本日11月4日で11周年を迎えることができました。クラウドファンディングも明日が最終日となります。ご支援下さった方、当プロジェクト見てきただきました方にお礼申し上げます。


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「神々のおもてなしのコース」のプロジェクションマッピングがどの様に作られたのかその裏話をさせていただきます。「因幡の白兎」は、ウサギが覚めてを騙して海を渡る話です。ウサギは途中で嘘を見破られ皮を剥がされ真っ赤になってしまいますが、心優しい大国主命に助けられ、ケガを直して元気に白いうさぎに戻ります。この物語は誠実さの重要性を教えてくれる物語です。この物語をもとにプロジェクションマッピングを作りました。https://youtube.com/shorts/paPqi3m6M6M?si=ScxtQBo12dONqQ0Nちなみに料理の方ですが、満月の中のウサギをテーマに、お月見に見立てた「百合根饅頭」   中央にその周りは、うさぎを追いかけるサメ(フカヒレ)を添えてみました。満月のように輝く金色の器に盛り付けました。こまで文章をお読み頂きありがとうございます。より多くの方に縁結び懐石を知ってもらうことができれば、私たちの目標達成にさらに一歩近づくことができます。どうか、このプロジェクトをSNSやご友人に拡散していただけますと幸いでございます。皆様のご支援、ご協力よろしくお願いいたします!


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「神々のおもてなしのコース」のプロジェクションマッピングがどの様に作られたのかその裏話をさせていただきます。菊理姫という神様をご存知でしょうか?菊理姫は、古事記には登場せず、日本書紀に登場する神様です。この神さまは、その名の通り菊の神様です。そして、天地創世をした、イザナミとイザナギを仲直りさせたことから、初代「縁結びの神様」なんて言われているのです。そこで、マッピングには、日本を象徴するする、菊紋からはじいまり、金屏風に写出される菊の花、そして、様々な菊模様を描き出してみました。ちなみに料理ですが、菊にちなみ、菊の最中です。洋の前菜を意識し中身はチーズのようにほのかな酸味を効かせた、白和え、中は、自家製の生ハムとトリフで香よく仕上げました。https://youtube.com/shorts/V2M2a1n-2S4?si=qmRclp8cZ5UzLDJxこまで文章をお読み頂きありがとうございます。より多くの方に縁結び懐石を知ってもらうことができれば、私たちの目標達成にさらに一歩近づくことができます。どうか、このプロジェクトをSNSやご友人に拡散していただけますと幸いでございます。皆様のご支援、ご協力よろしくお願いいたします!クラウドファンディング 29日目  29/54日


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今回テーマは、「島根県の郷土料理 白バイ貝煮付け」です。白バイ貝の煮付け、島根県の郷土料理は甘辛いのですが、味の好みは人それぞれ。好みに合わせて3つの調味の分量を記載してみました。料理をする上で欠かすことのできない、味付けの要素 それが「調味料理」ですちょっとだけその役割を説明させて頂きますと①出汁と酒では、酒を主のした方が腐りにくい原則的に魚介類は臭みを抑えてるため酒を使うことが多い②色付け  塩→白醤油→薄口醤油→濃口醤油→溜醤油 淡      ←色→                濃い③砂糖と味醂 砂糖 甘味付け 苦味を抑える  味醂 甘味つけ 出汁のエグ味を抑える    酒主体の場合 甘味として使うなどhttps://youtube.com/shorts/WxNUF7_7yoE?si=56IVGD06uUNx2-Dqここまで、文章をお読み頂きありがとうございますこのプロジェクトを拡散していただけると、より多くの方に縁結び懐石瑞亭を知ってもらうことができば、目標達成に近づくことができます。ぜひ、SNSでシェア、ご友人やご家族にお伝え頂ければ幸いです皆様のご支援、ご協力よろしくお願いしますクラウドファンディング 25日目  25/54日