とうとう、トミオのワインづくりがはじまりました。きっかけは2023年の秋、社内の雑談から生まれた一言「千葉でワインを作ってみよう」。千葉市ではこれまでワイナリーが存在せず、私たちが初の挑戦者になります。調べてみると、千葉市は全国でもワインの消費量が多い地域。ならば“地元のぶどうで作る地元のワイン”が生まれたら、きっとみんなの誇りになるはず。そう思い、プロジェクトを立ち上げました。それから丸2年。さまざまな準備を積み重ね、今、千葉市初、千葉市発のワイナリーが現実のものになります。千葉ワイナリー 初醸造のブドウ2025年10月8日。文化や観光、福祉にも広がる可能性を感じながら、免許取得のその日、午後3時にさっそく醸造を開始。夜中の2時まで続いたその情熱の一歩が、千葉市に新しいワイン文化を芽吹かせていきます。夜中の2時まで続いた初醸造さあ、ここからがスタートです。これから始まるワクワクを、ぜひ私たちと一緒に体験していきましょう!▼第2弾プロジェクトページはこちらhttps://camp-fire.jp/projects/871361/view■□ご支援■□共感いただけた方は、ぜひご希望のリターンから、ご支援をお願いいたします。■□お気に入り登録■□今は支援が難しくても、「お気に入り登録」をしてプロジェクトの進捗を見守ってください。大きな励みになります。■□シェア■□このプロジェクトを一人でも多くの方に知っていただくため、ぜひSNSやメールでご友人・ご家族にシェアをお願いします。皆様の「シェア」が、私たちの夢を叶える最大の力になります。皆様の温かいご支援、心よりお待ちしております!\第2弾 クラウドファンディングに挑戦/プロジェクト支援期間2025年10月15日(水)10:00 ~ 2025年11月16日(日)23:59https://camp-fire.jp/projects/871361/view




