プロジェクトの実行者について
こんにちは、浅間山の麓、信州小諸市の兼業農家で干し焼き芋家の市川量久と申します。昨シーズン、美味しい干し焼き芋を作るための石窯製作費用ご支援プロジェクトを立ち上げ、多くの方々から温かいご支援をいただきました。本当に美味しかった、追加で購入したいという声をたくさん頂き本当に感謝の気持ちでいっぱいになりました。
多くの方から再度プロジェクトをしてほしいという声や、お裾分けにいただいた方々からの「是非購入したい」という声を頂き、今回も皆様に喜んでいただけるよう、全力で取り組んでまいります。
このプロジェクトで実現したいこと
このプロジェクトでは、昨シーズンに引き続き、美味しい干し焼芋を作り皆さんにお届けします。
私の干し焼き芋は自分で育てた紅はるかを地下の貯蔵室で熟成させ、石窯で甘くとろけるような焼き芋にしてから一本一本皮を剥き、スライスか角切りもしくは丸干しで天日干しした本当に美味しい干し焼き芋です。干し芋なんですが焼き芋の風味たっぷりで味も濃くてしっとり、ねっとりした食感のまさにまさに干した焼き芋、干し焼き芋です。
昨シーズンはハウスが一棟で、天候不順に対応できずに干し上がりに時間がかかってしまう時期があり、以降のリターンのお届けに影響がありました。今シーズンはハウスを一棟増築し焼く、干すのサイクルが順調に進むようにします。また石窯の修繕も必要です。さつまいもも昨シーズンより7割増で植え付けたので収穫コンテナも必要になます。
これらを整え美味しい干し焼き芋を皆さんに食べていただきたい、そして更にたくさんの方に干し焼き芋を知っていただきたい、美味しかったと言っていただきたい。その為に一所懸命頑張ります。
プロジェクト立ち上げの背景
昨シーズンのプロジェクトでもご紹介しましたが、干し芋好きが高じてとにかく美味しい干し芋を食べたいと追及してできた干し焼き芋です。蒸かし芋で作った干し芋でも十分に美味しかったのですが、焼き芋で作る干し芋は更に美味しいと聞き、一度にたくさんの焼き芋が焼けるドラム缶窯を自作したのが始まりでした。その窯で焼いた焼き芋の美味しさとそれを干した干し焼き芋の味は感動でした。
また私がさつまいもを育てている畑は活火山浅間山の麓、信州小諸市の標高700mの高冷地です。排水良好な火山灰土と昼夜の温度差が大きい気候でとても良いさつまいもが育ちます。
収穫後2ヶ月以上貯蔵熟成させた紅はるかを石窯でじっくりと焼き、とろけるような焼き芋にしてから天日干しして完成します。この焼き芋も昨シーズン我が家に来所して食べた方から絶賛していただきました。
昨シーズンはこの美味しい干し焼き芋を多くの方に食べていただきたくて、一度にたくさんの焼き芋を焼ける石窯を作る為にプロジェクトを公開して本当にたくさんの方にご支援をいただきました。そしてたくさんの方から美味しくてビックリ、初めて食べる美味しさ、焼き芋と干し芋のいいとこ取りなどの嬉しいお声を頂くことができました。中には食べ過ぎちゃうので危険な食べ物なんて声もありました。
また購入したい、再度プロジェクトをしてほしいという声もたくさんいただき、私ももっと多くの方に食べていただきたい、その為には昨シーズンのご支援者さんからのご紹介も大切だと思いこのプロジェクトを立ち上げました。
たくさんの方に美味しい干し焼き芋をお届けする為に頑張りますのでよろしくお願いします。
これまでの活動と準備状況
今シーズンは農地を借りて作付けを増やしました。5月の中旬から苗を植え始めて順調に成長しています。昨シーズンより7割増で植えたので収穫量もそれなりに増える予定です。
昨シーズンのプロジェクトを通じて、多くの経験とノウハウを得ることができました。安定して焼く、干すのサイクルが進むようにはハウスの増築と石窯の修繕が必須です。
資材の購入はまだですがしっかりと計画して準備しています。
リターンについて
5,500円のご支援で1袋180g入600円の干し焼き芋8袋入1箱(送料込5,500円)
3,000円のご支援で1袋180g入600円の干し焼き芋4袋入1箱(送料込3,000円)をそれぞれリターンとしてお届けします。
干し焼き芋の食品表示
名称 干し芋
原材料 さつまいも(小諸市産紅はるか)
内容量 180g
賞味期限 製造より2ヶ月
保存方法 直射日光を避け冷暗所で保存
開封後はできるだけ早くお召し上がりください
リターンの発送は12月の下旬から4月末までを予定しております。
お届けは申込順に順次発送いたします。
複数口でお申込みの方には口数に応じて複数月で発送いたします。
土日限定ですが5,500円のご支援者さんで我が家に取りに来たい方には干し焼き芋1袋と焼き芋1本お渡しします。(メールなどで要予約)
たくさん焼けるとはいえ1日に焼ける量は生芋で100kgほど。それを干してできる干し芋は150袋ほどです。全ての作業を妻と2人の手作業で行っておりどうしてもお届けに時間がかかってしまいますが、必ず美味しい干し焼き芋をお届けしますのでご理解いただけますようによろしくお願いします。
発送の前週にはメールでお知らせしたいと思います。
スケジュール
10月上旬からさつまいもの収穫開始
順次貯蔵庫に
10月下旬干し場用のハウス完成
10月31日クラウドファンディング募集締切
11月中旬石窯の修繕完了
12月中旬干し焼き芋作り開始
12月下旬リターン品発送開始、4月末まで順次発送いたします。
最後に
昨シーズンはたくさんのご支援をいただき、また温かいお声掛けもいただき本当にありがとうございました。自分で食べたい美味しい干し焼き芋を皆さんにも食べていただきたい、美味しかったと言っていただきたい、その声を聞かせて貰って自分自身も幸せな気持ちになりたい。そんな思いから始めたプロジェクトは皆さんの温かい応援のおかげで大成功となり、私自身もとても幸せな気持ちになりました。
今回のプロジェクトでも、さらに美味しい干し焼き芋をお届けするために全力で頑張ります。どうか引き続きご支援・ご協力を頂けるようによろしくお願い申し上げます。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
最新の活動報告
もっと見るリターンの発送を始めます
2024/12/15 23:23ご支援者の皆様先週土曜日に焼いた焼き芋を干した今シーズンの第一弾の干し焼き芋が仕上がりました。昨夜パック詰めを終わらせまして、今週火曜日から発送を始めます。週に一度の焼いて干すのサイクル一回でできる干し焼き芋はだいたい120パックくらいで、8個入で15件分くらいが限界です。ご支援者の皆様全員に最低一度のリターンをお届けするまでにもかなりお時間がかかってしまいますが、必ず美味しい干し焼き芋をお届けしますのでどうかご理解のほどよろしくお願いいたします。今朝の小諸市の最低気温はマイナス8度を超えて今季一番の冷え込みでした。全国的にもしっかり真冬になっているようですね。皆様もお体に気をつけてお過ごしください。 もっと見る
石窯を稼働させました
2024/11/30 20:35ご支援者の皆様、お世話になります。いよいよ干し焼き芋のシーズンになります。今日は石窯を稼働させました。火加減と焼き具合を確認する為に、ほぼシーズン中と同じ位の量を焼きました。さつまいもの熟成も進んで美味しい焼き芋が焼けました。とりあえずこれは明日干してお世話になっている畑の地主さんや、シーズン中に煙が上がるのでご近所の皆さんにお届けします。来週から本格的に干し焼き芋作りを始めます。二棟目のハウスも準備が整っております。7日に焼いた分は16日の週から発送いたします。今シーズンもたくさんの皆様にご支援をいただきました。順次発送させていただきますので、お届け迄お時間かかりますがご理解いただけますようにお願いいたします。 もっと見る
ハウスと石窯完成です。
2024/11/17 18:57ご支援者の皆様お世話になっております。この土日で2棟目のハウスと石窯を完成させました。写真だと分かりづらいですがハウスの中には単管パイプで櫓を組んで干し網を吊るせるようにしてあります。石窯も火入を済ませてありシーズンが始まるのを待つばかりになりました。今年は11月になっても暖かい日が多くて今日も20度を超えました。霜が降りた朝もまだ数える程ですが、今週はグッと冷えてくるようです。やっぱり焼き芋焼くのは寒くならないと気持ちがイマイチ入らないですからね。美味しい干し焼き芋お届けするので楽しみにお待ちください。自分もとても楽しみです。 もっと見る
コメント
もっと見る