ご支援者の皆様先週土曜日に焼いた焼き芋を干した今シーズンの第一弾の干し焼き芋が仕上がりました。昨夜パック詰めを終わらせまして、今週火曜日から発送を始めます。週に一度の焼いて干すのサイクル一回でできる干し焼き芋はだいたい120パックくらいで、8個入で15件分くらいが限界です。ご支援者の皆様全員に最低一度のリターンをお届けするまでにもかなりお時間がかかってしまいますが、必ず美味しい干し焼き芋をお届けしますのでどうかご理解のほどよろしくお願いいたします。今朝の小諸市の最低気温はマイナス8度を超えて今季一番の冷え込みでした。全国的にもしっかり真冬になっているようですね。皆様もお体に気をつけてお過ごしください。
ご支援者の皆様、お世話になります。いよいよ干し焼き芋のシーズンになります。今日は石窯を稼働させました。火加減と焼き具合を確認する為に、ほぼシーズン中と同じ位の量を焼きました。さつまいもの熟成も進んで美味しい焼き芋が焼けました。とりあえずこれは明日干してお世話になっている畑の地主さんや、シーズン中に煙が上がるのでご近所の皆さんにお届けします。来週から本格的に干し焼き芋作りを始めます。二棟目のハウスも準備が整っております。7日に焼いた分は16日の週から発送いたします。今シーズンもたくさんの皆様にご支援をいただきました。順次発送させていただきますので、お届け迄お時間かかりますがご理解いただけますようにお願いいたします。
ご支援者の皆様お世話になっております。この土日で2棟目のハウスと石窯を完成させました。写真だと分かりづらいですがハウスの中には単管パイプで櫓を組んで干し網を吊るせるようにしてあります。石窯も火入を済ませてありシーズンが始まるのを待つばかりになりました。今年は11月になっても暖かい日が多くて今日も20度を超えました。霜が降りた朝もまだ数える程ですが、今週はグッと冷えてくるようです。やっぱり焼き芋焼くのは寒くならないと気持ちがイマイチ入らないですからね。美味しい干し焼き芋お届けするので楽しみにお待ちください。自分もとても楽しみです。
ご支援者の皆様、お世話になっております。本日お芋のコンテナを地下の貯蔵庫(ムロ)にしまいました。写真は途中の状態ですが、6畳ほどの広さのムロの中に4段積んだ箱が口元までいっぱいになりました。さつまいもの貯蔵適温は13〜15度と言われています。私が作ったこの地下ムロの中は、今の時期で16度くらい、真冬で10度近くまで下がります。来年の夏までといった超長期の貯蔵はできませんが、温度が下がる分早く糖化が進んで甘くなっていると思います。当地信州小諸市は真冬の最低気温がマイナス10度を超える事もザラに有りますし、真冬日も何日かはあるような高冷地です。さつまいもを貯蔵するのにはなかなか難しい土地柄ですが、昨年ご支援を受けて作ったこのムロの中でお芋さん達も安心して冬越しができます。収穫から2ヶ月以上熟成させ、12月の中頃から焼いて干す作業を始めます。干し焼き芋のお届けまでもう少しお時間かかりますが楽しみにお待ちください。
支援者の皆様、お世話になります。本日一ヶ所目の畑のさつまいもを掘り終わりました。今シーズンも上々のできのお芋さんがゴロゴロ出てくれています。太過ぎず長さは十分に育ったまさに干し焼き芋向きのお芋さんで私も冬が楽しみです。この畑は800本を少し欠ける苗を植えてありましたが、全体としてはまだ半分まで終わってないです。今月中には全部掘り終わるように頑張ります。