自己紹介
通称【奥鎌倉】と言われている鎌倉の二階堂で葉山牛専門店の洋食屋を
運営しております。奥鎌倉北條でございます。
このプロジェクトで実現したいこと
神奈川県三浦郡葉山町で育成されている【幻の和牛・安心安全な和牛・葉山牛】
現在、通称:奥鎌倉と言われている鎌倉の二階堂で葉山牛専門店として洋食屋を営んでおります奥鎌倉北條です。私どもは葉山牛に惚れ込み、葉山牛を大勢の方に召し上がって頂きたいと考え、屈指の観光地、鎌倉で飲食店を開店いたしましたが、葉山牛は出荷頭数の少なさから幻の和牛と称され地元で消費される機会が多く、大勢の方に召し上がって頂く事が難しい状況です。
私達の夢である大勢の方に葉山牛を知って、食してもらう為に、加工場兼直売所を立ち上げることにしました。私どもが葉山牛を加工し商品化をすることで、精肉よりも商品数、選択肢を増やし直売ならではの価格帯で販売することができます。一人でも多くの方に葉山牛を召し上がって頂ける機会を作ります。かながわ100選にも選ばれた【幻の和牛・安心安全な和牛・葉山牛】を気軽に召し上がっていただきたいと考えております。
プロジェクト立ち上げの背景
【幻の和牛・安心安全な和牛・葉山牛】は年間出荷が160頭程度という国内で流通している黒毛和牛の中でも希少性が高い和牛です。肥育過程で成長ホルモン・抗生剤を一切与えず、時間労力をかけ、とても丁寧な肥育をしています。そしてその手間暇かかる肥育過程が出荷頭数の少なさに結び付き、出荷頭数が極端に少ない黒毛和牛でもあります。特徴として、脂の溶け出す【融点】が低く、人間の体温、手のひらので溶け出す低さです。その肉質の特徴から、ご高齢の方や、お子様にも好かれています。和牛香【加熱時に発生する甘い香り・桃・ココナッツのような香りとも言われる、和牛の特徴的な香り】も高水準です。香り、味、食感、バランスのとれた旨味の強い【幻の和牛・安全な和牛・葉山牛】は、惜しくも購入機会も限られている現状に加え、年々出荷頭数がさらに少なくなっている状況になっています。
私どもは以前は都内で飲食店を営んでおりましたが、15年前に葉山牛を知り、初めて食した時の感動は今でも覚えているほどの衝撃でした。直ぐに、都内の店舗での葉山牛指定店の認可のお願いをしましたが、出荷数の少なさからほぼ地消されるため、都内に卸すのは難しいと断られましたが、葉山牛に惚れ込み、これ以上の和牛はいない!どうしても葉山牛を扱いたい!そんな思いから都内の店舗を全て閉め、葉山牛に近く多くの人出がある【鎌倉】に葉山牛専門店として店舗を構えました。当初、葉山牛専門で商売するのは難しいと多くの方に反対をされましたが「沢山の方に葉山牛を召し上がって頂きたい!こんなに安心安全で美味しい牛肉があること、もっと知ってもらいたい!自分たちが初めてしたときの衝撃的な感動を経験してもらいたい」シェフの熱意の元、葉山牛専門店として開店いたしました。当初は 苦労の連続でした。葉山牛の融点が低いこと、これが扱いずらく、熱をかけすぎても、かけなさ過ぎても、硬くなってしまう。一瞬の最良点を見極めることがとても難しく、失敗の連続でした。お店を開けられない日も多々ありました。葉山牛の特徴を掴み独自の調理法を確立した今でも仕上がりの見極めは、緊張をすると言います。仕上がりには細心の注意を払い、数分間隔で見極めていきます。調理過程は約一週間程要しますが、上手く仕上がった時、これ以上喜びはないと言います。召し上がったお客様の多くが、初めて食べる食感だと驚かれます。これが当店の名物【奥鎌倉北條 葉山牛ビーフシチュー】が誕生した経緯です。国内に和牛はたくさんありますが、これほど安心安全で丁寧に肥育されている和牛がある事、大勢の方に知って頂き、実際召し上がって頂きたい。【奥鎌倉北條 葉山牛ビーフシチュー】を量産し、皆様のお手元に届ける。これも思案しましたが、調理過程に要する時間など考慮すると、【奥鎌倉北條 葉山牛ビーフシチュー】の量産は現実的に難しく、尚且つ高単価の商品になってしまう。もっと安価で多くの方に召し上がって頂ける商品を考案し4年前に加工場の立ち上げを計画していましたが、新型コロナウイルス流行が始まり、その計画も頓挫してしまいました。
葉山牛を肥育する牛舎が少なくなっている状況の要因には、肥育にかかるコストの高騰・不安定な利益・いくつもの要因はあります。今後、多くのお客様にご要望いただく事で出荷頭数もあがるかも知れない。簡単な解決策はありませんが、今、飲食店の私どもに出来る事は葉山牛を肥育する人達とお客様の間で、葉山牛が存在する意味を、美味しい食に変えて、届ける事。そんな思いから気軽に購入して頂ける機会を加工場を通して発信し、皆様の食卓に乗せて頂きたいと願っています。
現在の準備状況
加工場候補地が決まり内装工事の打ち合わせ中です。
リターンについて
奥鎌倉北條でお使い頂けるお食事券をはじめ
現在、公式販売前の【葉山牛すじシチューとハンバーグのセット】
葉山牛ステーキ用など、ご自宅で葉山牛を楽しんで頂けるお品や
奥鎌倉北條のお庭にあります枝垂桜のお花見会へのご招待をリターン提供いたします
年に一度、ご覧になった方に幽玄の美と言わせる北條の枝垂桜
逗子・鎌倉 飲食店のお花見スポットでも上位に選ばれた
自慢の桜です
こちらを愛でながら葉山牛をご堪能頂くお時間をご提供いたします
スケジュール
2025年1月 加工場内装工事~
3月 加工場オープン~
4月 リターン開始
最後に
幻で希少な和牛・安心安全な和牛・葉山牛を是非みなさまの食卓へ!!
コメント
もっと見る