Check our Terms and Privacy Policy.

「ケヌルがあたりたえにある暮らし」を目指すプロゞェクト始動

2024幎11月䞋旬にケヌルのレシピ本が発刊され、同時にケヌルのりェブサむトを立ち䞊げたす。ケヌルぞの「苊い」「食べ方が分からない」などの先入芳を取っ払い、ケヌルをもっず楜しむためのメディアです。ケヌル奜きのケヌル熱が少しず぀広がっお、日本でもケヌル料理が䞀般的になる未来を目指したす。

珟圚の支揎総額

136,525円

27%

目暙金額は500,000円

支揎者数

17人

募集終了たで残り

3日

「ケヌルがあたりたえにある暮らし」を目指すプロゞェクト始動

もうすぐ
終了

珟圚の支揎総額

136,525円

27%達成

あず 3日

目暙金額500,000円

支揎者数17人

2024幎11月䞋旬にケヌルのレシピ本が発刊され、同時にケヌルのりェブサむトを立ち䞊げたす。ケヌルぞの「苊い」「食べ方が分からない」などの先入芳を取っ払い、ケヌルをもっず楜しむためのメディアです。ケヌル奜きのケヌル熱が少しず぀広がっお、日本でもケヌル料理が䞀般的になる未来を目指したす。

ごあいさ぀

線集者の笠原矎埋かさはらみのりず申したす。

20幎以䞊、曞籍や雑誌、情報誌、䌁業の瀟内報や䌚瀟案内、販促ツヌルなど、

玙やりェブ媒䜓で、䌁画や線集、取材・執筆掻動をおこなっおきたした。独立しお幎ほど経ちたす。


2024幎11月䞋旬に『ケヌルのレシピ匷く、やさしく、矎しい。魅せられるケヌルず料理』が発刊されるこずになりたした。

私はその䌁画ず線集を担っおいたす。

同時に、ケヌルのりェブサむト「KALEZINEケヌルゞン」も立ち䞊げたす。


ケヌル奜きが高じた末  いよいよ䞡媒䜓が、カタチになりたす


ケヌルにたずわり぀いた先入芳を取っ払っお、ケヌルが日本にも根付くための第䞀歩が、

ケヌルのレシピ本ず、ケヌルのりェブサむト「KALEZINE」です。


どちらも、ケヌル奜きな人がケヌルをもっず奜きになる、そしおケヌル奜きな人が少しず぀増えおいくこずを目指したメディアです。


では、たずレシピ本のこずをお話したす。


レシピ本で実珟したいこず


『ケヌルのレシピ』で料理をするず、そう思う人がどんどん増えおいく、そんな䞖界を実珟させたい。


ケヌルは䜕かの食材の代わりになり埗たすが、ひずたびその矎味しさを知るず、

ケヌルの代わりになる食材はないず気づきたす。



2024幎11月䞋旬より党囜の曞店やamazon、楜倩ブックスなどで発売予定。



●『ケヌルのレシピ』はどんな曞籍か


「ケヌルの食べ方が分からない」


これたでたびたび耳にしおきた蚀葉です。

料理するにしおも、せいぜいゞュヌスやサラダ、あずは炒めるくらいでしょうか。

ケヌルにはいろいろな品皮、色や圢があるので、それに合わせお食べ方や楜しみ方も千差䞇別。

どんな調理法にしおも、どんなゞャンルの料理にしおも、ケヌルの個性が削がれるこずなく、ほかの食材ずの掛け合わせの劙だったり、盞乗効果を発揮したり  。


ずにかく䜿いやすく、䜕より楜しい食材です。 


私は、キャベツやブロッコリヌ、癜菜、レタス、サンチュ、小束菜、ほうれんそう  。

それらの野菜の代わりにケヌルを䜿っおいたす。

抹茶スむヌツの抹茶郚分をケヌルに眮きかえるこずもありたす。

手元にあるケヌル次第でどんな料理にしようか考えたりもしたす。



自然掟料理のお匁圓、スむヌツ、ケヌタリングのお店「amasoraアマ゜ラ」池㞍圩子シェフ。

今回、ケヌルの倚圩さを衚珟するために、「感芚・感性」ずいうこずをキヌワヌドにしたした。


「栄逊がある」「身䜓にむむ」ずいう思考優䜍で遞ばれがちなケヌルを、

「矎味しそう」「矎しい」「食べたい」などの感芚、感性で遞んでもらえるよう、䟡倀の転換を図りたかったからです。

そしお、手元に残しおおきたくなるような、矎しいケヌルを匕き立おるデザむン性の高い冊を目指したした。


そこで、料理・レシピ制䜜を自然料理家amasoraの池㞍圩子いけじりさいこさんにお願いしたした。

池㞍さんは普段から食材や生産者さんぞのリスペクトが熱い方です。

たた、創り出す料理が矎味しいのはもちろん、アヌティスティック

思わず、「玠敵」ず声がこがれおしたいたす。

その類たれなる感性で、品皮のケヌルを䜿っお、簡単で日垞づかいしやすいメニュヌや、おもおなしにも圹立぀もの、保存のきく垞備菜や調味料など、50以䞊のレシピを開発。

ケヌルのただ芋ぬ魅力を匕き出し、衚珟しおくださいたした。



我が家の冷蔵庫には、ケヌルの垞備菜や調味料がストックされおいお、50以䞊のレシピの䞭から日々䜕かしら䜜っおいたす。それくらい、手攟せないレシピたちです。

この冊あれば、「ケヌル  。サラダかゞュヌスにする以倖の食べ方がわからない」なんお悩みずは、さようならです。


本曞は、ケヌルの調理法ごずに構成されおいたす。

生のたた食べる、茹でる・蒞す、炒める・焌く・揚げる、煮る、そしおスむヌツドリンク。

さらには、䜜りおきずその応甚料理、ドレッシングや゜ヌス類、基本の手䜜り調味料なども

぀たり、ケヌルはどんな調理法でも䜿えるずいうこず。


ケヌルを料理するずきのコツやポむントに加え、少しの工倫でい぀もの料理がグレヌドアップするヒントなどが、トビラやリヌドなど、あちらこちらに曞かれおいたす。

ぜひ、隅々たで読み぀くしおください。


レシピ本ではありたすが、ケヌルの歎史や栄逊に぀いおのコラム、そしお矎味しいケヌルを栜培自園で 通販もしおいる蟲家さん䞀芧も蚭けたした。

「ケヌル料理を䜜りたい」ず思ったら、すぐにケヌル蟲家さんを探しお、矎味しいケヌルを手に入れるこずができたす。

産地盎送の新鮮なケヌルは、なによりものごちそうです。

倚くの蟲家さんがケヌル以倖の野菜も育おおいらっしゃるので、

ぜひ、ケヌル含めたいろいろなお野菜をお取り寄せしお、お気に入りの蟲家さんを芋぀けおください。


本曞冊で、いろいろな角床から、ケヌルの魅力を知っおもらえるず思いたす。



●なぜ出版するのか


日本にケヌルのレシピ本がなかったから。

矎味しいケヌル料理の数々を手元に残しおもらいたかったから。


ケヌルに䞀定数の需芁があるこずは、蟲家さんからのお話で実感しおいたしたし、「いろんな食べ方を知りたい」ずいう消費者からのニヌズも䜓感しおいたした。

だからたず、ケヌルのレシピ本があれば、蟲家さんもケヌル奜きな人も、喜んでくれるのではないかず考えたした。

いろいろなケヌル料理を䜜るたびに、家族や友人、知人にふるたい、ファンが増えおいく  。

やがお長い幎月をかけお、日本のケヌル料理なるものができるかもしれない、そんな期埅も蟌めたした。


『ケヌルのレシピ』撮圱颚景。スタッフの気合いが詰たった4日間でした。


たた、玙の曞籍であるこずも重芁です。

ペヌゞをめくるたび指先に觊れる玙の質感、目にするたびに心が動く写真や装画  。

読む人の感芚や感性に䜕か少しでも届けられるものがあれば、

この先幎、10幎、あるいはもっず先の未来に、ケヌル料理ずずもに、次䞖代に手枡しおゆけるものになる、そう考えたした。


補本は、デザむナヌさんこだわりの仕様になっおいたすので、そこもお手元に届いたずきのお楜しみに



りェブ「KALEZINE」で実珟したいこず


そんな存圚になれたら  。

オンラむン、オフラむン問わず、ケヌルの「矎味しい」「新しい」「面癜い」をアップデヌトしながら、

ケヌル奜きを増やし、ケヌルの先入芳を取り払っおいきたす。



●どんなサむトか

「KALEZINE」は、ケヌルゞン、ず読みたす。

KALE+magazineマガゞン を掛け合わせた造語です。

KALE+人ゞンの意味も含んでいお、

ケヌルを通しお、いろいろな人が぀ながっおくれるずいいなずいう思いも蟌めおいたす。


仮デザむンです。11月䞋旬にサむトオヌプン予定。



端的にいうず、ケヌルがあたりたえにある暮らしを目指す、りェブサむトです。


https://kalezine.com/

2024幎11月䞋旬に公開したら、

むンスタグラムでアップしたすので、フォロヌいただけたしたら嬉しいです。

https://www.instagram.com/kale.zine/

支揎者のみなさたにはメヌルでお知らせいたしたす。


メむンずなる特集蚘事は、「ケヌル×かける〇〇〇」


〇〇〇の䟋料理人、花、䞖界ず日本、育おる、開発、海倖での食べ方、音楜、ビゞネスなど。


さたざたな芳点からケヌルを深がるべく、あちこち取材したす。 

初回は「ケヌル×レシピ本」 制䜜秘話を掲茉する予定です。


 ケヌルに関しお知りたいこず、調べおほしいこず、取り䞊げおほしい人物などなど、ケヌル奜きな人たち個人、団䜓問わずのリク゚ストにも応えながら蚘事を䜜っおいきたす。

仮デザむンです。11月䞋旬にオヌプン予定。


「KALEZINE」にリク゚ストフォヌムを蚭ける予定なので、ぜひご意芋やご芁望をお寄せください。

 

私䞀人ではなく、信頌のおける線集者・ラむタヌ仲間、カメラマンさんやデザむナヌさん、むラストレヌタヌさんたちずずもに、それぞれの才胜や技胜を生かしながらコンテンツづくりを進めたす。


「KALEZINE」の掻動に興味を持っおくださるクリ゚むタヌさんがいらしたら、ぜひご連絡お埅ちしおいたす。


そのほかのコンテンツずしおは、

ケヌル蟲家の取材蚘事、ケヌル料理のある飲食店の玹介、ケヌルレシピ、ケヌルにた぀わるむベントやニュヌスなどを予定。


仮デザむンです。11月䞋旬にサむトオヌプン予定。

ケヌル奜きがもっずケヌルを奜きになったり、ケヌルぞの先入芳を取っ払うには、

矎味しいケヌルを食べおもらうこずが䞀番の近道だず思うので、ケヌルやケヌル商品などの販売も行いたす。


●どうしおりェブも立ち䞊げるのか

レシピ本を出したからずいっお、たちたち日本の食卓に根付くわけではないからです。

もっず䞭長期的にケヌルのこずを発信でき、ケヌル奜きな人や蟲家さん、䌁業が぀ながれる堎所があれば、少しず぀でもケヌルの茪が広がっおいくのではないかず考えたした。


仮デザむンです。11月䞋旬にサむトオヌプン予定。


手堅く、小さなこずから、コツコツず  。


ケヌル奜きな人たちや、ケヌルに䞀番近いずころにいる蟲家さんの声をうかがいながら、少しず぀コンテンツや取り扱い商品を増やし、オフラむンむベントなどの機䌚も蚭け぀぀  


ゆくゆくは、1幎を通じお旬のケヌルを賌入できたり、定期的にケヌルが届くサブスク販売をしたり、ケヌル商品の開発やコラボ商品の開発にも着手したり。

ケヌル蟲家さんを蚪れお収穫䜓隓をしたり、ケヌル料理の䌚を催したり、ケヌル蟲家さんや皮苗䌚瀟さんたちが集たっお亀流をしたり  。

こういったこずが実珟できるくらい倧きく育぀よう、䞀歩䞀歩、進んでいきたいず思っおいたす。

小さな歩みを進めるに぀れ、「今はただ奜きずいうほどではないけれど興味はある」、「興味はなかったけど、なんか気になっおきた」ずいう人たちにも少しず぀届いおいくずいいなず考えおいたす。


ケヌルプロゞェクトのきっかけは、憀り


そもそも、レシピ本を䌁画した背景には、こういった憀りに近い感情があったからでした。

そしお、日本にはびこるケヌルぞの先入芳に気づきたした。


「甘みも旚みもあるのに、なぜ”苊いや぀”ず勘違いされたたたなの」

「色や圢、品皮もさたざたなのに、なぜ”青汁に入っおいるダツ”、”ゞュヌスやサラダにする皋床”な扱いなの」


これほどたでに、本来の魅力ず䞖間のむメヌゞずのギャップに苊しんでいる野菜はないのでは ず感じはじめたす。




そしお、ケヌルの背景を調べるに぀れ、


〇玀元前から存圚するのに、最近の流行り野菜ず思われがち。

〇キャベツやブロッコリヌの原皮なのに、普及床はそれらにすっかりお株を奪われおしたっおいる。


ずいうこずもわかっおきたした。


こんなに矎味しくお、こんなに矎しく、歎史的背景もあるのに、ないがしろにされがちなその存圚がたすたす愛おしくなりたした。

そしお、䞖間の認識に萜胆するず同時に、ある意味の可胜性を感じお、詊行錯誀しながらケヌルを䌝える掻動をしはじめたした。


そもそも、ケヌルにハマったきっかけ

ずころで私はい぀、䜕があっお、「ケヌル奜きケヌルギヌク」になったのか。

蟲家さんを取材するこずが倚かったご瞁で、ずある神戞の蟲家さんに野菜を届けおもらっおいたある日、そのセットの䞭に、ケヌルが入っおいたした。それたでもケヌルは知っおいたし、「苊い」野菜よね、ずいう印象。苊い野菜は奜きなので、ネガティブな存圚ではないものの、特段「奜き」ずいうほどでもありたせんでした。

しかし、その蟲家さんのケヌルを食べお、衝撃を受けたした。

「甘い  」

脳倩ぶち抜かれるほどの衝撃です蚀い過ぎではなく。



蟲家さんのおすすめもあっお、癜菜の代わりに鍋料理に入れおみたんです。

そうするず、出汁はどんどん旚みが増しおくるし、ほかの食材たでもたろやかになった気がしたした。

苊いずいう感想は皆無。子どもたちも、お代わりが止たりたせん。


そうしお、私のケヌル探しがはじたりたした。

八癟屋を芋぀ければケヌルを探し。ネットで芋぀ければお取り寄せしお。

手に入れば、炒めおみたり、茹でおみたり、煮おみたり  。スむヌツにしたりパンに緎りこんだり  。

ケヌルの矎味しさにどんどんハマっおいきたした。



苊いだけず思っおいたケヌルには甘みや旚みもあっお、どんな料理にしおも存圚感があり、満足床が高い。

品皮もたくさんあっお味わいも違うし、芳おいるだけで幞せな気持ちになるほど色や圢も倚圩。


なのに、倚くの人が「苊い」ず思い蟌んでいる。

このギャップに満ちた野菜にすっかりはたっおしたい、「䌝えたい」「䌝えなきゃ」粟神がむくむくず出おきたした。


出版にいたるたでに蟿った「ケヌル」ぞの愛の道

ずはいえ、圓時、私はある情報誌の線集郚に勀める䌚瀟員でした。そこでケヌルにアプロヌチできるすべはなかったので、個人的に䜕ができるだろうかず考え、きたるべき日のためにケヌル本の䌁画曞を曞き぀぀、たずはむベントを䌁画するこずにしたした。



●ステップ 「最初は少人数で」

ケヌルづくしの料理を食べる「ケヌルの䌚」を開催したした。ケヌルは、サラダやゞュヌス以倖にも矎味しい料理になるこずを知っおもらう、そしお、矎味しいケヌルを持ち垰っお家でも楜しんでもらうこずが目的でした。

食材ぞの芋識ず確かな腕に信頌を眮いおいたむタリアンシェフに盞談し、前菜からスむヌツたで、すべおの料理にケヌルを䜿ったコヌスを䜜っおもらいたした。

私にケヌルの衝撃を教えおくれた蟲家さんにも登壇いただき、ケヌルのレクチャヌをしおもらったり。ケヌルの販売䌚、レシピのお土産もあり  ず、晩限りのケヌルの䌚は倧盛況に終わりたした。



参加者は15名ほどでしたが、「買っお垰ったケヌルを家族に料理したら奜評でした」「どこで買えたすか」「身䜓の調子がいい」「いろんな料理になるず知っお、驚きたした」「スむヌツにもなるなんお」など、うれしい感想をいただきたした。


●ステップ 「勢いづく でも 」

手ごたえを感じおすっかり気をよくした私は、その数カ月埌、範囲をもう少し広げたいず考え、地元の公園を借りお、「マルシェ」を開催。

「こうべ野菜ず小さなマルシェ」ず銘打ちたしたが、実はメむンは「ケヌル」。野菜コヌナヌではケヌルも販売し、飲食ブヌスの出展者さんにはケヌルで新メニュヌを䜜っおもらいたした。

お客さんには「ケヌルっおなに」「どうやっお食べるの」「これっお苊いや぀よね」など、想定内の質問がたくさん寄せられたす。その郜床、「埅っおたした」ずいわんばかりに嬉々ずしお、ケヌルの玠晎らしさをお䌝えしたした。

「ケヌルのティラミス」ず、しり蟌みしおいる人には、「党然苊くないんですよ」ず、スむヌツにしおも「むケルや぀」をアピヌルしたりしお。

わざわざ「矎味しかった」ずいいに戻っおきおくれた人もいたした。

10時に開始したむベントは、倕方たでの予定でしたが、昌過ぎには商品が完売。嬉しい悲鳎でした。

出展者のみなさんず「第2回もやろうねヌ」ず意気揚々に解散。

しかし、その数カ月埌、あのコロナ隒動が起きたした。マルシェ含め、どんなむベントも開催できなくなりたした。


●ステップ 「迷走しはじめる」

せっかく盛り䞊がりはじめた士気も倱い、身動きも取れず、でも「ケヌルをどないかこないかしたい」ずいう思いばかりが募っおいきたした。

䜕か商品を䜜っお、ネットで売っおみればいいんじゃないかず思案。詊䜜しおは詊食しおもらい、たた詊䜜。OEM先や商品名、パッケヌゞなど、考えあぐねおみたものの、その分野は門倖挢。創業塟なるものに参加しおみたり、友人知人に盞談し぀぀も、なかなか䞀歩が出せたせん。


そうこうしおいるうちに、䞖間では人が集たるこずが埐々に解犁され、むベントなども再開されおいきたした。

でも私は、「もし、自分䞻催のむベントでクラスタヌが発生したら  」ず思うず怖くお、むベントを開催する芚悟が持おなくなっおいたした。


●ステップ 「原点に戻る」

少し話は逞れたすが  。

20数幎前、東京の䌁画制䜜䌚瀟に勀務しおいた頃、あらゆる䌁画づくりに日々远われおいたした。

仕事を受けるだけではなく、自ら䌁画し、生み出すこずを倧切にしおいた䌚瀟でした。


その䞀぀が、曞籍。

れロから䌁画を立お、出版瀟にプレれンし、著者や各クリ゚むタヌさんたちず䜜り䞊げおいきたす。

さたざたな玙・りェブ媒䜓の䌁画、制䜜、線集を行いたしたが、曞籍づくりがもっずも倧倉でもっずも぀らく、そのうえ䞀番楜しくお、䞀番達成感がありたした。

時を経お、独立しおからも、曞籍や雑誌、情報誌、瀟内報、䌚瀟案内、自治䜓の販促ツヌルなど、玙やりェブ媒䜓の線集や取材・執筆を生業ずしおいたす。

クラむアントのご垌望やご芁望を叶えるべく、その先にいる読者や消費者芖点を意識しながらの提案や制䜜は、ずおもやりがいのあるものです。

䞀方で、媒䜓やむベントなどを自ら䌁画したり、れロから立ち䞊げるこずぞの野心も心の隅に぀ねにありたした。

こうした䞭で、ケヌルの真の姿を䌝えるための「これだ」ずいう案も策も打ち出せず、ケヌルぞの情熱だけが自分の奥底でたぐたぐ、ふ぀ふ぀ず煮え切らない、モダモダした日を長く過ごしたした。


そんなあるずき、ふず、原点に立ち返ればいいんじゃないかず気づきたした。

「線集者ずしおの私ができるこずに集䞭しよう」

溜めおいおいたケヌル本の䌁画曞づくりに粟を出したした。曞いおは出版瀟に送り、打ち砕かれおは緎り盎し、出しおは砕かれおの繰り返し。

そしおあるずき、゜り・スりィヌト・パブリッシングさんず出䌚いたした。今回の䌁画を提出しおみたずころ、「狂気じみおいるケヌル愛が面癜い」ずおっしゃっおくださり、制䜜するこずが決たりたした。


どういう未来を望んでいるのか


ケヌルを流行らせたいずか、バズらせたいずは思っおいたせん。

売れすぎお䞀時的にスヌパヌから消えおなくなったり、そういう状況はむしろ望んでいたせん。

ケヌルを奜きな人がケヌルがどんどん奜きになり、呚囲に勧めおその人たちも奜きになり、ケヌルを奜きな茪が少しず぀広がっお  。


『ケヌルのレシピ』で監修、ケヌル協力をしおくださった増田採皮堎様のケヌルの圃堎。

やがお気づいたら、「日本のケヌル料理ずいえばコレ」「この料理を䜜るにはケヌルが欠かせない」、ずいうような代衚料理ができあがる  。

北米や南米、ペヌロッパやアフリカ、䞭囜などでは各地の颚土や文化にあわせたケヌルの品皮や料理があるようです。

日本でもケヌルが文化になる、そんな未来が来るずいいなず願っおいたす。


なぜならば、ケヌルがある暮らしは、ずおも楜しいから。

ケヌルの矎味しさや矎しさを知るず、ほかの野菜では物足りなく感じるこずも倚々ありたす。


「ほうれんそうのごた和え」よりも、「ケヌルのごた和え」に。

お鍋には癜菜ではなくケヌルがマスト。

ポテトサラダにも、生春巻きにも、カレヌにも  。

ケヌルを入れるず料理の幅がぐっず広がりたす。満足床もアップしたす。

もちろん、スむヌツに䜿っおも。マフィンやクッキヌ、パンケヌキにロヌルケヌキ  。

各レシピは、『ケヌルのレシピ』に掲茉



身䜓ぞの効果が気になる人もいるず思いたすので、私の䞀䟋を少しだけお䌝えするず  。

朝起きるずき、よく立ち眩みがありたしたが、ほずんどしなくなりたした。

消化噚官がもずもず匷くないのですが、改善されおいるず実感。

身䜓は軜いし、寝぀きも良くなりたした。

このあたりは人それぞれ感じ方が異なるず思いたすが、

毎日少しず぀でも食するこずで、䜕かしらの倉化が埗られるずいいなず願っおいたす。


お気持ち次第で  

今回のプロゞェクトは、レシピ本ずりェブを通しおケヌルの魅力を䌝える第䞀歩。

お気持ちやご垌望によっお遞んでいただけるよう、いく぀かのパタヌンを考えたした。

぀に限らず、耇数遞んでいただいおも、嬉しいです


〇レシピ本のみ

『ケヌルのレシピ』トビラペヌゞ䞀郚。刺繍を甚いた装画もお楜しみください。

 レシピ本を楜しみたい方、お知り合いにシェアしおくださる方ぞ

パタヌン①レシピ本冊

パタヌン②レシピ本冊

ケヌルはすでに手元にたくさんあるのでレシピ本だけ欲しいずいう方、あるいはお友達やご家族、お知り合いにプレれントしたいずいう方に。

いち早くお届けできればず思っおいたす。


〇レシピ本冊+ケヌル品皮はおたかせください

株匏䌚瀟増田採皮堎画像提䟛から産地盎送。どんなケヌルが届くかはお楜しみに写真はむメヌゞです


 すぐに料理を䜜っおみたい方、矎味しいケヌルを食べたこずがない方、矎味しいケヌルを食べたい方ぞ

パタヌン①ケヌル500g 皮類 

パタヌン②ケヌル㎏  皮類

パタヌン③ケヌルkg  4皮類増量バヌゞョン


矎味しいケヌルが手元にあれば、レシピ本に掲茉しおいる料理をすぐに䜜るこずができたす。

レシピ本制䜜においお、監修ずケヌル協力をしおくだった増田採皮堎マスダケヌルさんより、今回特別のケヌルセットを盎送しおいただきたす。

1kg、kgっお倚いかなず思うかもしれないですが、100g150gのケヌルを䜿ったレシピも倚いですし、どの料理も絶品なので、毎日䜕かしらトラむしたくなっお、気づくず「あれ、もうケヌルない  」ずいう状態になるず思いたす。

䜜りおきや無駄なく䜿い切れるレシピもあるので、仮に「倚いな」ず思っおも、工倫するこずができたす。

ぜひお詊しくださいただし、野菜宀がケヌルで満たされたす。


〇レシピ本冊+出版蚘念むベント「ケヌルの料理レッスン」の参加

池㞍さんのお料理は芋お感嘆、食べお玍埗のリピヌタヌの倚さ。


 ケヌル料理の䜜り方を習いたい方、ケヌル料理を食べおみたい方ぞ

開催地関西芊屋 

日皋2024幎12月1日日、2日月、2025幎1月23日朚、24日金、25日土 


本曞の料理・レシピ制䜜をしおくださったamasoraの池㞍圩子さんが、レシピ本より耇数の料理をデモンストレヌション。その埌詊食し、お垰りの際にはケヌルのお土産をお枡ししたす。

実際にプロの調理する手元を芋お、ポむントやコツを聞くず、レシピの现かなこだわりを知るこずができたす。

たた、プロの味を実食するこずで、自分で料理をするずきの着地点も明確になりたす。

定員が少ないので、お早めにお申し蟌みください。


〇䜕もいらない

 ただただ、応揎しおくださる方、レシピ本や料理レッスンを申し蟌んだけれど、さらにケヌルプロゞェクトの今埌に期埅しおくださる方ぞ

心より、感謝申し䞊げたす

自分で料理はしないし、呚りに興味のある人もいないけれど、ケヌルプロゞェクトに共感しおくださったり、応揎したいず思っおくださる方がいらっしゃったら  を仮定しお盛り蟌みたした。

感謝の気持ちを蟌めお、「KALEZINE」にお名前ハンドルネヌムや䌁業・団䜓名、むニシャルなど、ご垌望のお名前を掲茉させおいただきたす。掲茉䞍芁な堎合は、お知らせください。


【リタヌン到着埌の䞍具合に぀いお】

・レシピ本やケヌルが到着埌、砎損や䞍具合等がございたしたら、開封時の状態を撮圱いただき、3日以内にメッセヌゞ機胜よりご連絡ください。

・状況を確認の䞊、亀換察応をさせおいただきたす。

・生鮮食品ずいう特性䞊、到着埌3日を経過した堎合の亀換察応は臎しかねたすこずを、予めご了承ください。

・なお、支揎埌のキャンセルや返金察応は原則ずしお承っおおりたせんので、ご了承ください。


【配送䞭の砎損に぀いお】

・配送䞭の砎損等に぀きたしおは、たずはプロゞェクトオヌナヌたでご䞀報ください。

・状況に応じお配送業者ずの察応をさせおいただきたす。



最埌に、どうしおも 


ケヌル奜きな人は確かに、いたす。

ケヌルを芋぀けたら、「わっ、ケヌル♪」ず心が小さく匟む、ケヌルギヌクです。

そういったケヌルを愛しおやたない人たちのケヌル欲を満たしながら、ケヌルの䟡倀を䞊げおいきたす。


矎味しい先に、健康にもなれたら最高

「身䜓にいいんでしょ」から始たる食習慣は、なかなか続きたせん。

でも、「矎味しい」ずいう感芚を経隓するず、「もっず食べたい」に぀ながりたす。


レシピ本を通しお、矎味しいケヌルを育おる蟲家さんず出合い、矎味しいケヌル料理を䜓隓しおほしい。

「KALEZINE」を通しお、ケヌルの「矎味しい、新しい、面癜い」をキャッチアップし、ケヌル欲を満たしおほしい。ケヌルをご瞁に぀ながりを増やしおほしい。


その䞀぀ひず぀が、ケヌルが日本の食卓をいっそう圩りたす。


ケヌルギヌクな方、少し気になっおいる方、䞀緒にそんな未来を目指したせんか

䞀緒に目指すこずは難しいけど、応揎だけなら  ずいう方のご支揎、ずおも、嬉しいです。

ずおもずおも、励みになりたす!!!! 

長文、お読みいただき、ありがずうございたした。

支揎金の䜿い道

集たった支揎金は以䞋に䜿甚する予定です。

  • 人件費

  • 広報/宣䌝費

  • リタヌン仕入れ費

  • 送料、梱包費

※目暙金額を超えた堎合はプロゞェクトの運営費に充おさせおいただきたす。

最新の掻動報告

もっず芋る
  • いよいよ、『ケヌルのレシピ』が発売ずなりたす流通や曞店さんの関係で店頭に䞊ぶ日はたちたちだず思いたすが、いずれにせよ、たもなくです。私のずころには、先立っお芋本が届きたした。やはり補本されお完成したものは、ゲラや色校で芋おいるのずは違いたす。玙の質感、重さ、におい  そういったこずを感じながらペヌゞをめくるたびに、制䜜過皋のいろいろなこずが思い出されたす。この本が届いたら  ケヌル初めおさんは、和えもの皮ずか、塩糀炒め、お味噌汁あたりからはじめおみおもいいかも。個人的には、発酵ケヌルやお挬けものは簡単に矎味しく、応甚料理もできちゃうので、ぜひトラむしおみおほしいです。ケヌル䞊玚者さんは、もう党郚䜜っおくださいケヌルオむルやケヌルのサルサなどの調味料やドレッシング類は、垞備しおおくず、ずっおも䟿利です。ちなみに、わが家の小嚘は、発酵ケヌルのポテサラやケヌルのナムル、ケヌルの昆垃締めのおにぎりが倧奜物です。お友達ず遊ぶずきに、「ケヌルクッキヌをあげたい」ずいうので持たせたら、「お友達がレシピ知りたいっお」ず垰っおきたした。高の思春期息子は、ケヌルのカレヌ、ケヌルのオむルサヌディン、ケヌルずツナのサラダを䜜るず、おかわりがすごい。みなさんのお気に入りは䜕になるのでしょう。どきどきしたす。。。 もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


    同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

    あなたにおすすめのプロゞェクト

    リタヌンを遞択する
    • 4,000円

      【レシピ本冊】 レシピ本1冊ずメッセヌゞカヌドをお送りしたす。 本の仕様 Bサむズ182mm×257mm、厚み玄10mm 送料、梱包費蟌み

      支揎者3人

      お届け予定2024幎12月

    • 5,500円

      レシピ本やケヌルは芁らない、ただ応揎するよ、ず思っおくださる方ぞのリタヌンです。 口あたりずなっおおりたすので、数量をお遞びください。 差し支えなければ、埡瀌ずしお、りェブサむト「KALEZINE」に、法人・団䜓、個人名など、ご垌望のお名前を蚘茉させおいただきたす。 実名を垌望されない方は、むニシャルやニックネヌムで掲茉したす。 それも垌望しないずいう方は、掲茉いたしたせん 備考欄に、ご垌望の蚘茉名、あるいは掲茉を垌望しない、どちらかを明蚘しおください。 ・掲茉期間2024幎12月15日から事業が存続する限り掲茉掲茉期間にご垌望がある堎合は、備考欄に明蚘しおください ・掲茉方法文字のみ ・泚意事項必ず備考欄に掲茉を垌望されるお名前をご蚘入ください

      支揎者4人

      お届け予定2024幎12月

    • 7,500円

      残り93

      【レシピ本特別ケヌルセット 500g 本州䟿】 レシピ本ず、マスダケヌルの特別ケヌルセットをお送りしたす。 ★北海道や沖瞄ぞの発送をご垌望の堎合は、送料が異なるため「北海道・沖瞄䟿」の項目を遞択しおください。 ・重量ケヌル皮類 玄500g ・産地静岡県 ・品皮おたかせください ・保存方法到着埌、すみやかに野菜宀ぞ入れおください ・賞味期限7日間冷蔵保存 ・レシピ本ず野菜は別々に届きたす野菜は産地盎送、冷蔵䟿です ・送料、梱包費蟌みの䟡栌です ・発送に関する情報のみマスダケヌルに共有したす

      支揎者7人

      お届け予定2024幎12月

    • 8,325円

      【レシピ本特別ケヌルセット 500g 北海道・沖瞄䟿】 レシピ本ず、マスダケヌルの特別ケヌルセットをお送りしたす。 ★北海道や沖瞄ぞの発送を垌望される方向けです本州䟿ず送料が異なりたす ・重量ケヌル皮類 玄500g ・産地静岡県 ・品皮おたかせください ・保存方法到着埌、すみやかに野菜宀ぞ入れおください ・賞味期限7日間冷蔵保存 ・レシピ本ず野菜は別々に届きたす野菜は産地盎送、冷蔵䟿です ・送料、梱包費蟌みの䟡栌です ・発送に関する情報のみマスダケヌルに共有したす

      支揎者2人

      お届け予定2024幎12月

    • 9,200円

      残り49

      【レシピ本特別ケヌルセット 1kg 本州䟿】 レシピ本ず、マスダケヌルの特別ケヌルセットをお送りしたす。 ★北海道や沖瞄ぞの発送をご垌望の堎合は、送料が異なるため「北海道・沖瞄䟿」の項目を遞択しおください。 ・重量ケヌル3皮類 玄kg ・産地静岡県 ・品皮おたかせください ・保存方法到着埌、すみやかに野菜宀ぞ入れおください ・賞味期限7日間冷蔵保存 ・レシピ本ず野菜は別々に届きたす野菜は産地盎送、冷蔵䟿です ・送料、梱包費蟌みの䟡栌です ・発送に関する情報のみマスダケヌルに共有したす

      支揎者1人

      お届け予定2024幎12月

    • 10,025円

      【レシピ本特別ケヌルセット kg 北海道・沖瞄䟿】 レシピ本ず、マスダケヌルの特別ケヌルセットをお送りしたす。 ★北海道や沖瞄ぞの発送を垌望される方向けです本州䟿ず送料が異なりたす ・重量ケヌル皮類 玄kg ・産地静岡県 ・品皮おたかせください ・保存方法到着埌、すみやかに野菜宀ぞ入れおください ・賞味期限7日間冷蔵保存 ・レシピ本ず野菜は別々に届きたす野菜は産地盎送、冷蔵䟿です ・送料、梱包費蟌みの䟡栌です ・発送に関する情報のみマスダケヌルに共有したす

      支揎者0人

      お届け予定2024幎12月

    • 11,100円

      【レシピ本冊】 レシピ本3冊ずメッセヌゞカヌドをお送りしたす。 本の仕様 Bサむズ182mm×257mm、厚み玄10mm 送料、梱包費蟌み

      支揎者0人

      お届け予定2024幎12月

    • 12,000円

      残り30

      【レシピ本特別ケヌルセット kg 本州䟿】 レシピ本ず、マスダケヌルの特別ケヌルセットをお送りしたす。 ★北海道や沖瞄ぞの発送をご垌望の堎合は、送料が異なるため「北海道・沖瞄䟿」の項目を遞択しおください。 ・重量ケヌル3皮類 玄kg ・産地静岡県 ・品皮おたかせください ・保存方法到着埌、すみやかに野菜宀ぞ入れおください ・賞味期限7日間冷蔵保存 ・レシピ本ず野菜は別々に届きたす野菜は産地盎送、冷蔵䟿です ・送料、梱包費蟌みの䟡栌です ・発送に関する情報のみマスダケヌルに共有したす

      支揎者0人

      お届け予定2024幎12月

    • 12,500円

      残り4

      NEW 【「ケヌルの料理レッスン」+ケヌルのお土産】 ・日皋2024幎12月2日月  ※満垭になり次第、受付終了いたしたす。  ・時間11時~14時予定 ・堎所amasora 兵庫県芊屋垂  ・講垫amasora 池㞍圩子シェフ ・支揎者様の亀通費や滞圚費は各自でご負担ください。 ・お土産のケヌルは、参加圓日のお垰りの際にお枡ししたす。 ・クラりドファンディング終了埌、䌚堎など詳现情報をメヌルにおご案内したす。

      支揎者0人

      お届け予定2024幎12月

    • 12,500円

      残り3

      NEW 【「ケヌルの料理レッスン」+ケヌルのお土産】 ・日皋2024幎12月1日日  ※満垭になり次第、受付終了いたしたす。  ・時間11時~14時予定 ・堎所amasora 兵庫県芊屋垂  ・講垫amasora 池㞍圩子シェフ ・支揎者様の亀通費や滞圚費は各自でご負担ください。 ・お土産のケヌルは、参加圓日のお垰りの際にお枡ししたす。 ・クラりドファンディング終了埌、䌚堎など詳现情報をメヌルにおご案内したす。

      支揎者0人

      お届け予定2024幎12月

    • 12,500円

      残り4

      NEW 【「ケヌルの料理レッスン」+ケヌルのお土産】 ・日皋2025幎1月23日朚  ※満垭になり次第、受付終了いたしたす。  ・時間11時~14時予定 ・堎所amasora 兵庫県芊屋垂  ・講垫amasora 池㞍圩子シェフ ・支揎者様の亀通費や滞圚費は各自でご負担ください。 ・お土産のケヌルは、参加圓日のお垰りの際にお枡ししたす。 ・クラりドファンディング終了埌、䌚堎など詳现情報をメヌルにおご案内したす。

      支揎者0人

      お届け予定2025幎01月

    • 12,500円

      残り4

      NEW 【「ケヌルの料理レッスン」+ケヌルのお土産】 ・日皋2025幎1月24日金  ※満垭になり次第、受付終了いたしたす。  ・時間11時~14時予定 ・堎所amasora 兵庫県芊屋垂  ・講垫amasora 池㞍圩子シェフ ・支揎者様の亀通費や滞圚費は各自でご負担ください。 ・お土産のケヌルは、参加圓日のお垰りの際にお枡ししたす。 ・クラりドファンディング終了埌、䌚堎など詳现情報をメヌルにおご案内したす。

      支揎者0人

      お届け予定2025幎01月

    • 12,500円

      残り4

      NEW 【「ケヌルの料理レッスン」+ケヌルのお土産】 ・日皋2025幎1月25日土  ※満垭になり次第、受付終了いたしたす。  ・時間11時~14時予定 ・堎所amasora 兵庫県芊屋垂  ・講垫amasora 池㞍圩子シェフ ・支揎者様の亀通費や滞圚費は各自でご負担ください。 ・お土産のケヌルは、参加圓日のお垰りの際にお枡ししたす。 ・クラりドファンディング終了埌、䌚堎など詳现情報をメヌルにおご案内したす。

      支揎者0人

      お届け予定2025幎01月

    • 12,825円

      【レシピ本特別ケヌルセット kg 北海道・沖瞄䟿】 レシピ本ず、マスダケヌルの特別ケヌルセットをお送りしたす。 ★北海道や沖瞄ぞの発送を垌望される方向けです本州䟿ず送料が異なりたす ・重量ケヌル皮類 玄kg ・産地静岡県 ・品皮おたかせください ・保存方法到着埌、すみやかに野菜宀ぞ入れおください ・賞味期限7日間冷蔵保存 ・レシピ本ず野菜は別々に届きたす野菜は産地盎送、冷蔵䟿です ・送料、梱包費蟌みの䟡栌です ・発送に関する情報のみマスダケヌルに共有したす

      支揎者0人

      お届け予定2024幎12月

    • 16,500円

      残り3

      【レシピ本+「ケヌルの料理レッスン」+ケヌルのお土産】 ・日皋2024幎12月1日日  ※満垭になり次第、受付終了いたしたす。  ・時間11時~14時予定 ・堎所amasora 兵庫県芊屋垂  ・講垫amasora 池㞍圩子シェフ ・支揎者様の亀通費や滞圚費は各自でご負担ください。 ・お土産のケヌルは、参加圓日のお垰りの際にお枡ししたす。 ・レシピ本は予め郵送におお届けしたす。 クラりドファンディング期間内にお送りする堎合がありたす ・クラりドファンディング終了埌、䌚堎など詳现情報をメヌルにおご案内したす。

      支揎者1人

      お届け予定2024幎12月

    • 16,500円

      残り4

      【レシピ本+「ケヌルの料理レッスン」+ケヌルのお土産】 ・日皋2024幎12月2日月  ※満垭になり次第、受付終了いたしたす。  ・時間11時~14時予定 ・堎所amasora 兵庫県芊屋垂  ・講垫amasora 池㞍圩子シェフ ・支揎者様の亀通費や滞圚費は各自でご負担ください。 ・お土産のケヌルは、参加圓日のお垰りの際にお枡ししたす。 ・レシピ本は予め郵送におお届けしたす。 クラりドファンディング期間内にお送りする堎合がありたす ・クラりドファンディング終了埌、䌚堎など詳现情報をメヌルにおご案内したす。

      支揎者0人

      お届け予定2024幎12月

    • 16,500円

      残り4

      【レシピ本+「ケヌルの料理レッスン」+ケヌルのお土産】 ・日皋2025幎1月23日朚  ※満垭になり次第、受付終了いたしたす。  ・時間11時~14時予定 ・堎所amasora 兵庫県芊屋垂  ・講垫amasora 池㞍圩子シェフ ・支揎者様の亀通費や滞圚費は各自でご負担ください。 ・お土産のケヌルは、参加圓日のお垰りの際にお枡ししたす。 ・レシピ本は予め郵送におお届けしたす。 クラりドファンディング期間内にお送りする堎合がありたす ・クラりドファンディング終了埌、䌚堎など詳现情報をメヌルにおご案内したす。

      支揎者0人

      お届け予定2025幎01月

    • 16,500円

      残り4

      【レシピ本+「ケヌルの料理レッスン」+ケヌルのお土産】 ・日皋2025幎1月24日金  ※満垭になり次第、受付終了いたしたす。  ・時間11時~14時予定 ・堎所amasora 兵庫県芊屋垂  ・講垫amasora 池㞍圩子シェフ ・支揎者様の亀通費や滞圚費は各自でご負担ください。 ・お土産のケヌルは、参加圓日のお垰りの際にお枡ししたす。 ・レシピ本は予め郵送におお届けしたす。 クラりドファンディング期間内にお送りする堎合がありたす ・クラりドファンディング終了埌、䌚堎など詳现情報をメヌルにおご案内したす。

      支揎者0人

      お届け予定2025幎01月

    • 16,500円

      残り2

      【レシピ本+「ケヌルの料理レッスン」+ケヌルのお土産】 ・日皋2025幎1月25日土  ※満垭になり次第、受付終了いたしたす。  ・時間11時~14時予定 ・堎所amasora 兵庫県芊屋垂  ・講垫amasora 池㞍圩子シェフ ・支揎者様の亀通費や滞圚費は各自でご負担ください。 ・お土産のケヌルは、参加圓日のお垰りの際にお枡ししたす。 ・レシピ本は予め郵送におお届けしたす。 クラりドファンディング期間内にお送りする堎合がありたす ・クラりドファンディング終了埌、䌚堎など詳现情報をメヌルにおご案内したす。

      支揎者0人

      お届け予定2025幎01月