2024/11/21 16:21
いよいよ、『ケールのレシピ』が発売となります!
流通や書店さんの関係で店頭に並ぶ日はまちまちだと思いますが、いずれにせよ、まもなくです。
私のところには、先立って見本が届きました。
やはり製本されて完成したものは、ゲラや色校で見ているのとは違います。
紙の質感、重さ、におい……
そういったことを感じながらページをめくるたびに、制作過程のいろいろなことが思い出されます。
この本が届いたら……
ケール初めてさんは、和えもの3種とか、塩糀炒め、お味噌汁あたりからはじめてみてもいいかも。
個人的には、発酵ケールやお漬けものは簡単に美味しく、応用料理もできちゃうので、ぜひトライしてみてほしいです。
ケール上級者さんは、もう全部作ってください!ケールオイルやケールのサルサなどの調味料やドレッシング類は、常備しておくと、とっても便利です。
ちなみに、わが家の小6娘は、発酵ケールのポテサラやケールのナムル、ケールの昆布締めのおにぎりが大好物です。お友達と遊ぶときに、「ケールクッキーをあげたい」というので持たせたら、「お友達がレシピ知りたいって!」と帰ってきました。
高2の思春期息子は、ケールのカレー、ケールのオイルサーディン、ケールとツナのサラダを作ると、おかわりがすごい。
みなさんのお気に入りは何になるのでしょう。
どきどきします。。。