Check our Terms and Privacy Policy.

自家製酵母パン木のひげは 窯の火を絶やすことなく 明日も力強く進みます

創業は1983年.。現在は多摩市に工房を構え、直売店と通信販売、自然食品店への卸で、多くのお客様に自家製酵母パンと砂糖不使用焼き菓子など個性ある人気商品をお届けしています。が、ここ数年の原材料費の高騰で経営が大変になってしまいました。でもこれからも元気なパンでエネルギーを分かち合いたい!

現在の支援総額

89,500

4%

目標金額は2,000,000円

支援者数

4

24時間以内に4人からの支援がありました

募集終了まで残り

51

自家製酵母パン木のひげは 窯の火を絶やすことなく 明日も力強く進みます

現在の支援総額

89,500

4%達成

あと 51

目標金額2,000,000

支援者数4

創業は1983年.。現在は多摩市に工房を構え、直売店と通信販売、自然食品店への卸で、多くのお客様に自家製酵母パンと砂糖不使用焼き菓子など個性ある人気商品をお届けしています。が、ここ数年の原材料費の高騰で経営が大変になってしまいました。でもこれからも元気なパンでエネルギーを分かち合いたい!



こんにちは!

木のひげの 牟田口嘉典、雅代、内山しのぶです。


いつの間にか41年! 


今日も夫は、酵母と対話しながらパンを仕込み始めました。

酵母は国産小麦全粒粉をオーガニックレーズンエキスで発酵させる自家製です。

私も、いつものように地粉や全粒粉を使い、砂糖を使わないお菓子を焼き始めます。

41年前の開店した頃と同じ風景です。

あの頃は二人だけでしたが、現在は姪のしのぶやスタッフ合わせて、毎日5名くらいの人数で仕事をこなす日々です。しのぶは木のひげのパンを食べて育ち、今は私たちと思いを共にして製造のメインとして活躍中です。

       1989年ごろ


開業への道

1983年。

その頃は添加物の問題や野菜の農薬の害などが、少しづつ知られ始めてきていました。

子育て中の私たちも自然食品店で食材を購入するようになり、そんな中で天然酵母パンに出会いました。

もともと二人ともパンは好き。でも自然食品店で買う天然酵母パンは実はあまり口に合わない感じ。。。

ところがある日、夫が偶然の成り行きでパン屋さんで働くことになりました。


そこはレーズンで酵母を作ったパンを焼いている店でした。

市販の天然酵母ではなく、酵母から自家製のパンを商品化している店は、日本では他には無い時代です。 パンを焼いた経験は無かったのですが、自然食の生活をしていたこと、オーガニック食品の知識があったことが採用の理由だったようです。  

働き始めたその店で出会って、酵母の製法を基礎から教えてくれたのがピエール・ブッシュさんでした。

マクロビオティックを学ぶために、フランスからヒッチハイクで日本にやってきた方です。

ブッシュさんが退職される代わりとして、製造担当で採用されたのです。


その出会いが、木のひげの誕生に繋がっていきました。


                初めてのお便り 1984年2月


ネーミング

「木のひげ」は映画「ロードオブザリング」の原作「指輪物語」に登場します。原作では「Tree Beard」です。二人の共通の話題は本の話が多く、冗談のように、いつか二人でお店をやるなら名前は「木のひげ」だね、と話していました。パン屋になるとは想像もしていない頃のことでしたが、なんとそれは現実のことになりました!

ブッシュさんに出会い、自家製酵母でパンを焼くことの面白さに目覚めた夫と、子供のころから本の世界に出てくるいろいろな焼き菓子(中でもアップルパイ)に憧れていた私は、あっという間にパン屋を開店。

開店のお祝いに、友人が「Tree beard」の手彫りゴム印をプレゼントしてくれて、それをプリントしてTシャツを作ったのが30年くらい前のこと。

(今も「欲しい!」という声が多いので、復刻版を作成しました!リターン品に入っています)



パ ン

お店は開店直後から話題を呼び、主に自然食品店への卸、会員制のグループを中心に販路が広がっていきました。初めは、道具もパンの焼き型も醗酵かごも少ししか買ってなかったので、注文が増えるたびに、慌てて合羽橋まで買いに走ったものです。

「木のひげ」のパンは毎日膨らみも色も違います。市販の酵母やイーストであっても気温や湿度で多少は差が出ると言いますが、自家製酵母となると、自然条件はもちろん、ありとあらゆる要素がパンに反映してきます。更に細かい管理も必要です。夫には、その難しさと大変さの結果、納得のいくパンが焼きあがるのが面白いのでしょう。


今は当たり前のように自家製酵母という言葉も通用する時代ですが、私たちの開店時は説明が大変でした。でも、ちょっとブームのようにもなってきていて、いろいろな本の記事や取材に協力もしてきました。



スタッフも増え工房も手狭になって2回移転し、16年前からは直売店とカフェも始めることができましたが、コロナを機に縮小せざるを得なくなり、現在はテイクアウトドリンクだけとなっているのが残念です。


パンは、しっかり焼きこんだハードタイプの日持ちするパンです。生地は、粉と酵母(オーガニックレーズンと国産全粒粉)と塩と水だけ。そこにレーズンやクルミ、ライ麦などを入れたもの、形やサイズ違いなどがいろいろです。添加物はもちろん、砂糖類、油脂類は全く入れていません。



                    2022年

  

小麦の味が楽しめるシンプルなパンなので、野菜と一緒に食事で食べるのがお勧めです。



焼き菓子・クッキー

焼き菓子やクッキーの方も、砂糖は一切入れずに、自然の小麦の味を生かすために季節のリンゴや夏みかん、ドライフルーツ、有機栽培バナナ、さつまいもなどを使って、いろいろな商品を創り続けています。

                     

        大人気商品のためいつも品不足💦 クッキー ツーロング&ツーロングA


クッキーもしっかり焼き込んだ深い味わい。 登山に持って行ったり、常備食としても重宝です。

乳製品アレルギーの方も安心して食べられるよう、原材料にバターを使っているものと、使っていないものをしっかり区別しています。リターンの商品も、バター使用の焼き菓子のセットと、不使用のセットを分けてご用意しました。



       

私たちの現状とこれからへの思い

創業時から現在まで、原材料は低農薬の岩手県産南部小麦、ドライフルーツやナッツはオーガニック限定、卵や牛乳は遺伝子組み換えでないもの、その他全て自分たちが安全でおいしいと確信を持つものを使っています。

その思いがお客様に伝わって、どんなときにも多くの方々の応援を頂き、支えられてきました。

ところがここ数年、オーガニックブームで原材料の値上がりが激しくなってきました。小麦の価格もこれまでにないほど上がり続けています。

それでも、材料の質は落とすわけにはいきません。

また、木のひげでは全ての商品を全て手作りで一つ一つ大切に作っています。製造には時間と手間がかかり、注文は沢山きても作りきれないので生産性の低いのが悩みです。

木のひげのパンは仕込んでから焼き上げるまでに15時間以上かかります。一日に250個から300個、仕込み、成形、焼き上げを夫一人でやっています。

40年以上これをやっている夫を見ていて、本当に感心します!

本人はパンを焼くのが好きで楽しんでもいますが、年齢とともに以前よりは時間がかかるのが悩みです。

質を落とさないために製造数を減らしてもいますが、その結果採算が合わなくなっているのが現状です。


焼き菓子の方も、原材料のりんごや甘夏みかんなどは農家から直接購入し、皮むきから加工まで全て手作業でやりますので、かなりの人手を必要とします。低農薬や無農薬の材料を使うには、それなりのリスクを負わざるをえず、今の時代になって更にそのきつさが重くなってきています。

今の工房へ移転して16年も経つのでスタッフも入れ替り、慣れない作業に頑張ってはいても時間がかかるのは仕方ありません。

結果、こちらも製造数を減らすしかない状況です。


                

もともとパン屋を始めるき、私たちは、「安全な材料で心と体のエネルギーを作っていけるようなパン」を目指しました。そして何より、買いやすい価格にして、できるだけ多くの方に食べてもらいたい!と思いました。

今も、お店で「パン、安いよね」とお客様に言われます。

間食として食べるおやつタイプの甘いパンではなく、食事として食べ応えがあり、心身共に満足感を得られるので「安い」と言って下さるのです。

価格の見直しは逐次していますが、それをどんどん追い越して、原材料、人件費、輸送料、それに様々な事務手続きの費用などが上がっていきます。。。

数年前のコロナ流行もかなりの痛手となりました。

コロナが広がる前年に、大手の取引先の店舗が次々と閉店して木のひげの売り上げは大きく下がりました。もちろん、コロナ自粛の影響で翌年も売り上げは更に落ちましたが、補助金は前年度との比較でしか計算されなかったため、わずかな差で補助金は出ませんでした。せめて過去3年間ぐらいの売り上げ平均で比較してもらえると良かったのですが。


そして今、年月の経過とともに、設備の修繕や買い替えの必要に迫られる時期にきてしまいました。

一昨年は、パンを焼くオーブンを新しくすることができてホッとしましたが、焼き菓子用のオーブンもかなり年季が入っています。

その他いろいろな設備の修繕も必要になってきています。

昨年は冷蔵倉庫のコンプレッサーが壊れてしまい、新品への取り換え200万円を現在ローンで支払っています。

納得のいく商品をお届けしたい!の一念でここまでやってこれたものの、この先も同じようにやっていけるのか??

段々と不安も大きくなっていき、どうしようもないと気持ちが落ち込んでいたところで、クラウドファンディングに出会いました!

プロジェクトを立ち上げて皆さんに現状を知って頂き、応援して頂ければ何とかなるかもしれない、という希望が少し見えた気がしました。

実はこの先にも、やってみたいことはいろいろあります。

それについては最後の方に「今後の活動」として書いていますので、ぜひご一読下さい。




支援を頂いて実現したいこと
〇フランス製電動石臼の臼が古くなっているのを買い替えたい!

岩手県産南部粒小麦を、この石臼で全粒粉に挽いています。

木のひげの全商品の、エネルギーの元となっている全粒粉は、ふすまも全て粉と一緒に混ぜ込んでいますから、ミネラル、繊維いっぱいです。

今、臼の目がすり減ってきていて、小麦が少し粗くなり始めているのが心配です。

20年ほど前に一度買い替えたときは、お正月休みを利用して、夫はフランスのコルマールまで行ってきたのですが、さすがに今回は送ってもらうしかないですね。

木のひげに石臼は無くてはならないものの一つ。

絶対に必要なのです!



〇パヌトン(パン醗酵かご)を購入したい!
〇諸設備の修繕、買い替え!
〇人件費を準備して人手を増やし生産力を上げたい!





__________________

支援金は以下の用途に使わせて頂きます

電動石臼の臼の購入(輸入)    

パヌトン(パン醗酵かご)購入     

設備修繕費      

人件費       

リターン原材料代,制作費    

___________________





今後の活動


〇当店の看板商品「パン・ド・カンパーニュ」を有機栽培小麦で焼いて商品化すること

小麦は現在、岩手県の南部小麦を使っています。お世話になっている製粉会社では、今、有機栽培小麦を広めることに取り組んでおられます。農家への直接の支払いになる支援です。

美味しくて安全な国産小麦を広めるために、木のひげのパン作りの技でチャレンジしていきたい!


〇木のひげを支えてくれている生産者の方々の情報を広め、更に丁寧な仕事をしていくこと

これまで、納得のいく商品を作るため、多くの農産物の生産者の方々に出会ったことは、木のひげの財産です。

農産物を作る人がいて、それを加工する人がいて、買って食べる人がいるのは当たり前のようですが、今の社会ではどんどん少なくなってきて、見えにくくなっていることではないでしょうか。

例えばアップルパイは木のひげの大人気商品ですが、その美味しさは「山下フルーツ農園」のりんごあってこそ!なのです。

原材料に生産者のエネルギーが入っていて、そこに私たちの気持ちもプラスされて、「美味しい!何かが違う!」と言ってもらえる商品が出来上がっていく・・・その手応えを沢山感じながら長年やってきました。

これからも、手間がかかってもできるだけ原材料から入手して作っていきたい!と思います。

そしてお便りなどで、もっと皆さんに生産者の情報をお伝えすることも必要な時代なのかな~と、この頃思い始めています。

数多く作ることより、生産者やお客さんとの交流、繋がりをより深めていける方向へシフトしていきたい~それは私たちの目標でもあり、原点へ還ることとも言えます。

どうかこれからも木のひげを見守り、応援して下さいますようお願いいたします。

2024年9月の山下さん   リンク山下フルーツ農園

このりんごたちは、間もなく熟すると、山下さんの直送便で長野から木のひげへ運ばれてきます。

そして手作業での皮むき、カットなどを経て、アップルパイりんごのタルトとして、皆さんのもとへ届くのです。



〇カフェの再開

人手不足で、現在はテイクアウトドリンクのみになってしまっているカフェコーナー。

一時はメニューもいろいろあって、常連さんも多かったのですが。

しっかりとした全粒粉のパンはそのままでも奥深い味わいですが、スープやサラダ添え、パングラタン、オリーブオイル焼き、等々いろいろに楽しんで頂いていました。

アイディアは沢山あるのですが、実行する機会が来ないのがもどかしいところです。諦めずに着々と歩んでいきたいと思います。

 




                




応援頂いています!



 『きっかけは食品添加物に関心を持ったから。国産有機小麦粉に拘った風味豊かなパンは日頃から食べ続けていると意外と気づきにくいが、時には他店のパンを食べてみると甘味の強さが解りやすい。ピエールさんは、カンパーニュを田舎パンと言っていた。ある日思った事がある。フランスの田舎で、おばあさんが我が家のパンとして焼いているパンは、こういうパンなのではないかと。私はピエールさんに言った。街中には白くて柔らかいパンが溢れているが、本物と思えるパンに出逢えたのは、とてもラッキーだった。』Kさん

ご常連のお客様Kさんは、ピエール・ブッシュさんが来店されたときにたまたま居合わせられて、パンやその他のことで話がはずみました。


              ピエール・ブッシュ氏との再会






リターンのリスト
〇応援コース 
2,000円 A

感謝のメールをお便り添付でお送りいたします 

5,000円 B    

感謝のメールをお便り添付でお送りいたします 

ホームページにお名前掲載

このリターンは応援コースCの10,000円のリターンと同じ内容になります

10,000円 C 

感謝のメールをお便り添付でお送りいたします

ホームページにお名前掲載

このリターンは応援コースBの5,000円のリターンと同じ内容になります


〇オリジナルグッズコース 
3、000円 A

ポーチ・ステッカー・おやゆびトム(送料こちらで負担)

5、000円 B 

ポーチ・Tシャツ・ステッカー(送料こちらで負担)

6,000円 C 

Tシャツ・ステッカー・おやゆびトム(送料こちらで負担)


〇お買い物チケットコース
4,600円 コース

お買い物チケット 1,200円券4枚 直売店での購入用(使用方法やご注意あり)

6,800円 コース    

お買い物チケット1,800円券4枚 直売店での購入用(使用方法やご注意あり) 

9,000円 コース

お買い物チケット2,400円券4枚 直売店での購入用 (使用方法やご注意あり)


〇パン5種類コース 合計5点
4,200円

パンドカンパーニュ500・レーズン角パン・ゆきちから・ティーブレッド・パンオノア・Tree Beardステッカー各1個 (送料こちらで負担)


〇クッキーと焼き菓子コース 合計7点
5,500円

おやゆびトム・カルアシチミーのパイ・Gingermoon・イチジクとサツマイモタルト・BANANAーNOTE各1個  リンゴのタルト2個  Tree Beardステッカー1枚  (送料こちらで負担)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以下はバターの入っている焼き菓子のセットと、入っていない焼き菓子のセットに分かれています


〇パンと焼き菓子とクッキーセットA 合計9点 
6,500円

(焼き菓子、クッキー全てにバターは入っていません) 

パンドカンパーニュ500・レーズン角パン・ティーブレッド・りんごのタルト2個・イチジクとサツマイモタルト2個・おやゆびトム・Gingermoon・ステッカー各1個 (送料こちらで負担)



〇パンと焼き菓子とクッキーセットB 合計6点     
7,500円

(アップルパイホール・カルアシチミーのパイにバターが入っています)

パンドカンパーニュ500・レーズン角パン・ティーブレッド・アップルパイホール・おやゆびトム・カルアシチミーのパイ・ステッカー各1個 (送料こちらで負担)


〇パンと焼き菓子とクッキーセットC 合計10点
9,800円 

(アップルパイホール・ポムカレ・カルアシチミーのパイにバターが入っています)

パンドカンパーニュ500・レーズン角パン・ティーブレッド・ゆきちから・アップルパイホール・ポムカレ・おやゆびトム・カルアシチミーのパイ・Gingermoon・レーズンベビー・ステッカー各1個 (送料こちらで負担)


〇パンと焼き菓子とクッキーセットD 合計11点
10,000円

(すべての焼き菓子・クッキーにバターは入っていません)

パンドカンパーニュ500・レーズンカンパーニュ250・ティーブレッド・ゆきちから・特製りんごのタルトおやゆびトム・Gingermoon・ステッカー各1個・イチジクとサツマイモタルト2個・りんごのタルト3個(送料こちらで負担)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

〇「木のひげでパンを食べてパンの話をしよう!」イベント参加
10,000円(1人) 

3名集まったら開催 先着6名で締め切り

ぜひお友達を誘ってみてください! パンの窯入れ窯出しを見学。 合間で軽食をとりながらお話会。焼き立てパンも食べて、前日のパンと味比べ。 実は時間が経ったパンの方がおいしい?

工房内に立ち入るため、諸注意を守って頂くという条件があります。

詳しくは前もってお問い合わせ下さい。

お土産パン付き

開催日は2025年3月~4月ごろの予定です 参加者のご都合をメールで調整させて頂きます             


〇「木のひげ店主のパン教室」イベント参加
20,000円

定員6名 先着順 酵母の作り方からパンの仕込み、成形、焼き上げまでを指導します

日程は午前11:00~17:00(予定)

工房内に立ち入るため、諸注意を守って頂くという条件付があります。

詳しくは前もってお問い合わせ下さい。

お土産パン付き

開催日は2025年3月~4月ごろの予定です 参加者のご都合をメールで調整させて頂きます 


リターン発送、イベント開催はは2025年1月中旬から開始予定です



 上記リターン品の原材料一覧(以下の内容とカロリー表示は各商品に一括シールを貼っています)

   



スケジュール

2024年9月    クラウドファンディング開始

2024年10月末   クラウドファンディング終了

2024年11月~12月 繁忙期のため製造に専念

2025年1月     リターン発送開始

2025年3月~    イベント開催


概要

有限会社    指輪クラブ 木のひげ

代表      牟田口 嘉典

工房・直売店  204-0041 東京都多摩市愛宕4-9-7-102

TEL      042-313-9208

URL                  kinohige



<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


最後に

ここまで読んで下さってありがとうございます!

開店時にパンが焼けなかった事件から始まり、語り切れないほどのストーリーを重ね、ピンチを乗り越えてここまでたどり着いた私たちです。きっとこれからも天が味方してくれると信じています。

今は何故かとてもワクワクしています。

開店した当時のワクワク感を思い出しているのでしょうか。


これからも木のひげは元気に進んでいきます。更により多くの皆さんと、美味しさと楽しさを分かち合っていくことが目標です。どうか応援よろしくお願いいたします!



支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 人件費

  • リターン仕入れ費

  • 備品購入

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    24時間以内に4人が支援しました

    リターンを選択する
    • リターン画像

      2,000

      応援コースA リターンの品は要らないけど、応援はしたい!という方へ 感謝の気持ちを込めて、お礼のメールをお便り添付で送ります

      支援者:0人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      3,000

      オリジナルグッズコースA:発送リターン(送料こちらで負担) オリジナルデザインのステッカー、ポーチ、Tシャツを作りました! この機会でしか手に入らない非売品です コースA 1 「ポーチ」Treebeardデザイン(画像参照)13cm×13cm 1点 2 「ステッカー」Treebeardデザイン(画像参照)8.6cm×9.5㎝ 1点 3 クッキー「おやゆびトム」1点 【 商品内容】 内容量/ 125g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で30日 ※卵、乳、糖類不使用 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」

      支援者:0人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      4,200

      パン5種類セット/合計5点 発送リターン(送料はこちらで負担) 1パンドカンパーニュ500  【 商品内容】 内容量/ 焼成前500g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日(保存方法の説明付き) 2レーズン角パン 内容量/ 焼成前500g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日(保存方法の説明付き) 3ゆきちから 内容量/ 焼成前500g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日(保存方法の説明付き) 4ティーブレッド 内容量/ 焼成前300g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日(保存方法の説明付き) 5パンオノア 内容量/ 焼成前250g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日(保存方法の説明付き) *糖類、卵、乳製品不使用 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 6「ステッカー」Treebeardデザイン(画像参照)8.6㎝×9.5cm お礼のメッセージを添えてお送りします

      支援者:0人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      4,600

      お買物券コースA 直売店で使えるお買物券1,200円券×4枚です  お渡し開始後初回ご来店時にお受け取り下さい ご利用は2025年2月1日から1年間有効 おつりは出ませんのでご注意ください 店頭にご希望の商品が無い場合もあります 必ず〇〇を買いたい!という方はご来店4日前までににご予約下さい(メール又は電話)

      支援者:0人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      5,000

      応援コースB: リターンの品は要らないけど、応援はしたい!という方へ 感謝の気持ちを込めて、お礼のメールをお便り添付で送ります お名前をホームページに記載します このコースは応援コースCと同じ内容になります

      支援者:0人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      5,000

      オリジナルグッズコースB:発送リターン(送料こちらで負担) オリジナルデザインのステッカー、ポーチ、Tシャツを作りました! この機会でしか手に入らない非売品です コースB 1 「ポーチ」Treebeardデザイン(画像参照)13cm×13cm 1点 2 「ステッカー」Treebeardデザイン(画像参照)8.6cm×9.5㎝ 1点 3 「Tシャツ」TreeBeardデザイン(画像参照)1点 サイズ:Mのみ (身丈69 身幅52 肩幅46 袖丈20) カラー:白地に黒のイラスト (右胸) *画像は身長159㎝の女性着用ト162㎝の男性着用 お礼のメッセージを添えてお送りします

      支援者:0人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      5,500

      クッキーと焼き菓子6種7個のセッ/ト合計7点 発送リターン(送料こちらで負担) (カルアシチミーのパイにバターを使っています) 1おやゆびトム 【 商品内容】 内容量/ 125g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で30日 ※卵、乳、糖類不使用 2カルアシチミーのパイ 【 商品内容】 内容量/ 5ケ 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で30日 ※卵、糖類不使用 3ジンジャームーン 【 商品内容】 内容量/ 5ケ 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で20日 ※卵、乳、糖類不使用 4Banana-note 【 商品内容】 内容量/ 1ケ 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日 ※卵、乳、糖類不使用 5イチジクとサツマイモタルト 【 商品内容】 内容量/ 1ケ×2点 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日 ※卵、乳、糖類不使用 6りんごのタルト  【 商品内容】 内容量/ 1ケ×2点 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日 ※卵、乳、糖類不使用 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 6「ステッカー」Treebeardデザイン(画像参照)8.6㎝×9.5cm 1点

      支援者:0人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      6,000

      オリジナルグッズコースC 発送リターン(送料こちらで負担) オリジナルデザインのステッカー、ポーチ、Tシャツを作りました! この機会でしか手に入らない非売品です コースC 1「ステッカー」Treebeardデザイン(画像参照)1点 2「Tシャツ」TreeBeardデザイン(画像参照)1点 サイズ:Mのみ (身丈69 身幅52 肩幅46 袖丈20) カラー:白地に黒のイラスト (右胸) *画像は身長159㎝の女性着用と身長162cmの男性着用 3 クッキー「おやゆびトム」1点 【 クッキーの商品内容】 内容量/ 125g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で30日 ※卵、乳不使用 ご注意 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 お礼のメッセージを添えてお送りします お礼のメッセージを添えてお送りします

      支援者:0人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      6,500

      パンと焼き菓子とクッキー/合計9点セット 1パンドカンパーニュ500 【 商品内容】 内容量/ 焼成前500g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日(保存方法の説明付き) 2レーズン角パン 【 商品内容】 内容量/ 焼成前500g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日(保存方法の説明付き) 3ティーブレッド 【 商品内容】 内容量/ 焼成前300g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日(保存方法の説明付き) 4おやゆびトム 【 商品内容】 内容量/ 125g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で30日 5ジンジャームーン 【 商品内容】 内容量/ 5ケ入り1点 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で20日 6イチジクとサツマイモタルト 【 商品内容】 内容量/ 80g×2点 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日 7リンゴのタルト 【 商品内容】 内容量/ 165g×2点 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 *全て卵、乳製品、糖類不使用 8「ステッカー」Treebeardデザイン(画像参照)8.6㎝×9.5cm 1点

      支援者:0人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      6,800

      お買物券コースB 直売店で使えるお買物券1,800円券×4枚です  お渡し開始後初回ご来店時にお受け取り下さい ご利用は2025年2月1日から1年間有効 おつりは出ませんのでご注意ください 店頭にご希望の商品が無い場合もありますので、 必ず〇〇を買いたい!という方はご来店4日前までにご予約下さい(メール又は電話)

      支援者:0人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      7,500

      パンと焼き菓子とクッキー/合計6点セット 発送リターン(送料こちらで負担) 1パンドカンパーニュ500 【 商品内容】 内容量/ 焼成前500g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日(保存方法の説明付き) 2レーズン角パン 【 商品内容】 内容量/ 焼成前500g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日(保存方法の説明付き) 3ティーブレッド 【 商品内容】 内容量/ 焼成前300g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日(保存方法の説明付き) 4おやゆびトム 【 商品内容】 内容量/ 125g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で30日 5カルアシチミーのパイ 【 商品内容】 内容量/ 5ケ入り1点 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で30日 6アップルパイ  【 商品内容】 内容量/ 直径約20㎝高約さ4.5㎝ 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 *全て卵、糖類不使用 7「ステッカー」Treebeardデザイン(画像参照)8.6㎝×9.5cm 1点

      支援者:1人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      9,000

      お買物券コースc 直売店で使えるお買物券2,400円券×4枚です  お渡し開始後初回ご来店時にお受け取り下さい ご利用は2025年2月1日から1年間有効 おつりは出ませんのでご注意ください 店頭にご希望の商品が無い場合もありますので、ご来店4日前までににご予約下さい (メール又は電話)

      支援者:0人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      9,800

      パンと焼き菓子とクッキー/合計10点セット (アップルパイホールとカルアシチミーのパイとポムカレとレーズンベビーにバターを使っています) 1パンドカンパーニュ500 【 商品内容】 内容量/ 焼成前500g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日(保存方法の説明付き) 2レーズン角パン 【 商品内容】 内容量/ 焼成前500g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日(保存方法の説明付き) 3ゆきちから 【 商品内容】 内容量/ 焼成前500g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日(保存方法の説明付き) 4ティーブレッド 【 商品内容】 内容量/ 焼成前300g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日(保存方法の説明付き) 5おやゆびトム 【 商品内容】 内容量/ 125g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で30日 6ジンジャームーン 【 商品内容】 内容量/ 5ケ入り1点 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で20日 7カルアシチミーのパイ 【 商品内容】 内容量/ 5ケ入り1点 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で30日 8アップルパイ  【 商品内容】 内容量/ 直径約20㎝高約さ4.5㎝ 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日 9ポムカレ 【 商品内容】 内容量/ 150g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日 10レーズンベビー 【 商品内容】 内容量/ 60g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で30日 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 *全て卵、糖類不使用 11「ステッカー」Treebeardデザイン(画像参照)8.6㎝×9.5cm 1点

      支援者:0人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      10,000

      応援コースC: リターンの品は要らないけど、応援はしたい!という方へ 感謝の気持ちを込めて、お礼のメールをお便り添付で送ります お名前をホームページに記載します このコースは応援コースBと同じ内容になります

      支援者:1人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      10,000

      パンと焼き菓子とクッキー/合計11点セット 発送リターン(送料こちらで負担)  1パンドカンパーニュ500 【 商品内容】 内容量/ 焼成前500g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日(保存方法の説明付き) 2レーズンカンパーニュ250 【 商品内容】 内容量/ 焼成前250g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日(保存方法の説明付き) 3ゆきちから 【 商品内容】 内容量/ 焼成前500g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日(保存方法の説明付き) 4ティーブレッド 【 商品内容】 内容量/ 焼成前300g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日(保存方法の説明付き) 5おやゆびトム 【 商品内容】 内容量/ 125g 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で30日 6ジンジャームーン 【 商品内容】 内容量/ 5ケ入り1点 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で20日 7特製りんごのタルト  【 商品内容】 内容量/ 直径約17㎝高約さ3.5㎝ 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日 8イチジクとサツマイモタルト 【 商品内容】 内容量/ 80g×2点 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日 9リンゴのタルト 【 商品内容】 内容量/ 165g×2点 保存方法/ 常温 賞味期限/ 常温で5日 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 *全て卵、乳製品、糖類不使用 6「ステッカー」Treebeardデザイン(画像参照)8.6㎝×9.5cm 1点

      支援者:1人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      10,000

      「木のひげでパンを食べてパンの話をしよう!」イベント参加 10,000円/1人   開催は3人以上 申し込み時点で決定となり日程を調整します(開催しない場合は返金) 先着6名で締め切り パンの窯入れ窯出しを見学。 昼食をとりながらお話会。 焼きたてのパンも食べて、前日のパンと味比べ。 実は時間が経ったパンの方がおいしい? 当日食べたいパンのご希望を申し込めます。 工房内に立ち入るため、諸注意を守って頂くという条件付きとなります。 詳しくは前もってお問い合わせ下さい。、 開催日25年3月~4月ごろの予定です 内容詳細決りましたらメールでお知らせします

      支援者:0人

      お届け予定:2025年04月

    • リターン画像

      20,000

      「木のひげ店主のパン教室」イベント参加 20,000円 定員6名 先着順 酵母の作り方からパンの仕込み、成形、焼き上げまでを指導します 工房内に立ち入るため、諸注意を守って頂くという条件付きとなります。 詳しくは前もってお問い合わせ下さい。 日程は午前11:00~17:00(予定) 開催日は2025年3月~4月ごろの予定です 参加者のご都合をメールで調整させて頂きます 

      支援者:1人

      お届け予定:2025年05月