お世話になっております。budo-dokiです。
今回は採れたての赤シャインマスカットとその断面の様子を掲載します。
新鮮な葡萄の軸は緑色をしています。
写真(上)は採れたての赤シャインマスカットですが、軸は緑色をしているのがわかります。
時間の経過とともに、軸は茶色くなっていきます。
鮮度の良い葡萄かどうかは軸を見ると分かります。
また、実が大きな葡萄にはそれを支えられるだけの太い軸が必要で、写真(上)の軸には太さがあるのが伺えます。
写真(下)は赤シャインマスカットの断面です。
実がギュッと締まっているのが伺えます。粒にもよりますがりんごのようなシャキシャキとした食感を味わうことができます。マスカットの香りはシャインマスカットの方が顕著な印象がありますが、赤シャインマスカットは口の中でふんわり香りが漂い、優しく鼻を抜けるような印象です。今年の赤シャインマスカットも十分甘さがありますが、果皮の色付きが全体的に満遍なく赤い実ほど、糖度が高く酸も柔らかい印象があります。同じ房でも実によって甘さの感じ方が異なるのもまた面白いと感じます。
勝沼の赤シャインマスカットのイメージが少しでも伝わりますと幸いです。