プロジェクトの実行者について
はじめまして、しょうたと申します。
突然ですが初めてなりたかった職業は意外にも水族館の飼育員でした。昔から水族館に行くのが好きで将来は飼育員になるぞと意気込んでいました。なのになぜいきなりパティシエを志すようになったかというと子供の頃からお菓子作りが大好きで、小学生6年生の時バレンタインやホワイトデー作ったお菓子が家族や友人に喜んでもらったことが子供ながらとても嬉しくてパティシエになりたいと思いました!当時はクッキーは焦がすしスポンジは膨らまないし失敗だらけでした。なので土日には図書館に連れてってもらいひたすらレシピ本ばかりを読んでいた小学生でした。
中学生のに上がり部活に受験で忙しく、あまりお菓子を作る機会がありませんでした。
しかしながら、自分専用のオーブンを買ってもらいとっても嬉しかった記憶があります。
高校生の時は誰かの誕生日にはケーキやパンを作り食べてもらうことが学業よりもずっと努力して大切なことと思っていました。イベントがあるたびに色々なお菓子を夢中で作って夜の2時3時にやり終わって次の日自転車のカゴに入れて1時間かけて気をつけながら壊れないように登校してました。
また、高校生スイーツコンテストにも出て銅賞を取れて嬉しかったです!
その後専門学校が東京にあったので1人地元を離れて寮生活を始めました。
専門学校は9割実習で知識や技術はもちろん色々なことを学び、同じ業界で生きていく大切な友達とも出会えいっぱい思い出ができました。
社会人になって覚悟はしていましたが、パティシエの1日が早く始まり遅く終わることに驚きました。重たい物を運んだり、覚えることも多く体力的に辛い!不器用なので上手くできなくて、ミスして泣いたり挫けた時もありました!何度も何度も向いてない!辞めよう!と思いました。その度に卒業アルバムのメッセージの"絶対夢を叶えてね" "絶対食べにいく"ということばのエールとなり夢を叶えるための動力源となりました。
また、コロナが明けて海外旅行できるようになり急に海外を旅したいという気持ちがとても強くなり色々な国に行って様々な文化に触れてインスピレーションを受けてきました。それが自分のお菓子を作るきっかけになり、海外に行くたびにいつもお菓子のことで頭がいっぱいでした。
最後に、私は性格上悩みとかを言うことをあまりしません。しかし今振り返ると家族、友達、同期や先輩、後輩に助けられてばかりで感謝しかありません。いまの自分がいるのは今まで出会ってきた人のおかげです。
そう思ったとき自分には何ができるだろう?これからは自分のお店を持ち自分の作ったお菓子で今度は誰かを幸せにできたらいいなと思ってます。
このプロジェクトで実現したいこと
このプロジェクトを通じて、幸せを運ぶケーキ屋さんをオープンしたいと考えています。お菓子を通じて、お客様に小さな幸せを感じていただけるような温かいお店を作りたいです。地元の素材を活かし、安心・安全なお菓子を提供し、地域の皆様に愛されることはもちろん、ネットショップを通じて足を運ぶことのできない人にも届けたいです。
また、店内は世界観も大切だと思い、アンティークで少し可愛らしさがありリラックスできるように家具などにもこだわっていきたいと思っています。皆さまのサードプレイスとして気に入っていただけるお店にしたいです。
プロジェクト立ち上げの背景
子供の頃からお菓子作りが好きで、いつか自分の店を持ちたいという夢を持っていました。足利市で育った私は、この街が好きで、地元の方々を始め色々な人に喜んでもらえるお店を作りたいと考えています。
Pâtisserie hérisson (パティスリーエリソン)
はハリネズミのケーキ屋さんという意味です。
私は"大福"というハリネズミを飼っていました。その可愛さ故にお店の名前は絶対ハリネズミをテーマにしたいと考えていました。
また、ヨーロッパではハリネズミが幸せを運ぶ象徴とされていますが、そのコンセプトを取り入れお菓子を通じて、皆様に小さな幸せを届けたいという想いがこのプロジェクトのルーツです。
これまでの活動と準備状況
これまで、お菓子作りに関する専門学校で学び、東京世田谷で4店舗構えるケーキ屋で修行をし、店長まで任され製造、接客はもちろんのこと管理職としてお店全体をマネージメントしてきました。また、商品開発、新店舗の立ち上げYoutuberの方とのクリスマスケーキ制作の動画案件や"世界の歩き方"世田谷版の取材を受けさせていただく機会にも恵まれました。
その次に都内の4つ星ホテルのパティシエとして働くことになり皿盛りデザートや効率的な製造、ブランドの重要性を学びました。また、飲食店で重要な食品衛生についてしっかりと学ぶ機会となりました。
また、食品衛生責任者、コーヒースペシャリストやアイシング講師の資格や茶道の資格など取得しています。
現在、店舗の場所や内装のデザイン、必要な設備のリストアップなど、具体的な準備を進めています。
リターンについて
CampFire限定でのクッキー缶、バッチ、カードケース、トートバッグ、ポーチ、フード券、お菓子作り体験券、ドリンク券を用意しております。
クッキー缶のハリネズミのイラストは飼っていた"大福"写真を使っております。
クッキーで使っている原価の高騰により金額が少し高く設定させていただきました。あらかじめご了承をお願いします。
リターンの時期については多少前後することがございますご了承をお願いします。
スケジュール
2024年
10月1日クラウドファンディング開始
11月 クラウドファンディング終了
11月 融資の審査
2025年
2月 物件契約
2月 リターン(お礼のメール)
2月 工事開始、設備搬入
4月 リターン(缶バッジ、トートバッグ、カードケースなど)発送
5月 工事終了
6月 上旬リターン(クッキー缶)発送
6月 中旬プレオープン
6月 中旬グランドオープン
7月 リターン(フード券、ドリンク券)発送
最後に
このプロジェクトを通じて、私の長年の夢であるパティスリーを地元の足利市にオープンし、皆様に幸せを届けることができるよう、全力で取り組んでいきます。どうかご支援のほど、よろしくお願いいたします。
コメント
もっと見る