注目のリターン
もっと見る3,000円
【純粋応援!】 お礼のメッセージ 「suolo e radice」をひたすら応援して くださる方向けのリターンです。 ご支援に感謝し、心を込めたメッセージを メールにて送らせて頂きます。 ▼リターン内容 ・感謝のきもちを込めたお礼のメール ※上乗せ支援も大歓迎です。 ※複数支援の場合もお送りするメールは 1つとさせていただきます。
支援者:11人
お届け予定:2025年02月
7,000円
残り19【コラボ商品詰め合わせ】(小) これまでお世話になってきた蛭田農園さんとのコラボ商品をはじめ、ソットテットのオリジナル商品などを詰め合わせてお届けするリターンです。 ▼リターン内容 ・感謝の気持ちを込めたお礼のメール ・蛭田農園さんとのコラボ 自家製粒マスタード(1個) ・ソットテット自家製ドレッシング(1本) ・ソットテット特製パスタソース(1種) ▼自家製粒マスタードについて ソットテットと蛭田農園さんのコラボ商品です。 循環型農業で育てられたからし菜種使用の自家製粒マスタードになります。 ※原材料や内容量はリターン画像でご確認ください。 ▼自家製ドレッシングについて ランチでも人気!サラダ以外にも使い方がたくさんできる自家製ドレッシングです。 ※原材料や内容量はリターン画像でご確認ください。 ▼ソットテット特製パスタソースについて 今回しか手に入らない《非売品》です 人気のトマトソースです。 ※原材料や内容量はリターン画像でご確認ください。 ■注意事項 ※クール便で2025年3月末までにお届けします。 ※到着の日時指定は、承れません ※賞味期限(冷蔵保存) ※開封後はお早めにお召し上がり下さい。
支援者:11人
お届け予定:2025年03月
10,000円
【日々を彩る季節のお花を贈る権】 玄関土間に季節の生花を飾ります。 ご支援下さった皆様のお名前を木製プレートに刻み、オープンから1年間生花横に掲載させて頂きます。 ■開店祝いのお花について 一時ではなく、日々季節の生花をお客様と共に愛でたい! その想いから開店祝いのお花は、ご辞退させていただくことにいたしました。 ▼リターン内容 ・感謝の気持ちを込めたお礼のメール ・店内入り口を彩る季節の生花横に プレートに支援者名を記載(1年間予定) ■注意事項 ※ 掲載を希望するお名前を「備考欄」に ご記入ください(10文字以内) ※ 個人名・ニックネーム・団体名 どの形態でも大丈夫です。 ※ 掲載を希望しない場合は「なし」とご記入ください。 ※ 掲載できないような文字列を希望された場合は別途相談させていただくことがあります。 ※ 複数購入いただいた場合も掲載する お名前は「1つ」とさせて頂きます。 ※上乗せ支援も大歓迎です! ※複数支援の場合もお送りするメールは 1つとさせていただきます。
支援者:8人
お届け予定:2026年02月
ご支援、ご協力をいただいた皆様のおかげで、目標金額100万円を達成することができました。本当にありがとうございます!こんなにたくさんの方からご支援いただけることに感動し、温かいお気持ちに触れる機会をもて、感謝の気持ちでいっぱいです。
クラウドファンディング終了までには、まだお時間がありますので、ネクストゴール150万円を目指して、さらなる挑戦をしたいと思います!
コラボイベントでご一緒したBespoke Coffee Roasters 畠山大輝さんブレンド&焙煎の珈琲豆をより良い状態でお客様にご提供できるように、ネクストゴールの資金をもとに珈琲豆を挽くグラインダーを購入したいと思います。(30万円)食後の珈琲までこだわりたいと思います。
畠山大輝さん (宮代町ROCCO No.1 Bespoke Coffee Roasters)
◯WBrC 世界2位
◯ジャパンハンドドリップチャンピオン
◯ジャパンブリュワーズカップチャンピオン
◯ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ2位
◯ジャパンカップテイスターズチャンピオンシップ2位
◯著書「至高のコーヒーの淹れ方」
「suolo e radice」を訪れる方々がいつもとちょっと違う時間を過ごしていただけるような空間を作りたいと思います。
皆様のお力添えをいただき、最後まで走り抜きたいと思います。引き続き、よろしくお願いいたします。
========以下、本文です=======
【 目次 】
① はじめに・ご挨拶
② いままでの「駅チカ」レストラン
③ これからの「農チカ」レストラン
④ 資金の使い道・リターン・スケジュール
⑤ 最後に・シェフの想い
こんにちは。立花広之です。
埼玉県春日部市でイタリア料理店『トラットリア バル ソットテット』を経営しております。
2013年にオープンして以来、地元食材の探究に力を注ぎながら、周辺地域の素晴らしい食材を使った料理で新たな可能性を模索し続けてきました。
そんな自分のこだわりをより追求するために、5年ほど前から「畑(農地)に近い場所に移転したい」と考えていた所、昨年の夏、ようやく素敵な一軒家と、埼玉県宮代町で巡り合うことができました。
この一軒家ならば、畑(農地)に近い【農チカ】レストランに生まれ変われると思い、嬉しくなりました。
そして、来年2月に移転を決意しました。
心機一転で店名も『suolo e radice(スオーロ エ ラディーチェ)』に変更します。
イタリア語で「土と根っこ」という意味です。
宮代の土地に根を張り、素敵な実をなし、喜びを皆で共有できるレストランを目指していきます。
皆様の温かいご支援・応援をよろしくお願いします。
12年前、春日部駅の近くにレストラン『ソットテット』を立ち上げるにあたり、まず考えたのは地元食材の探求。
浜田商店さんの合鴨(幸手市)、松村牧場さんの香り豚(加須市)、坂斉養鶏場さんの卵(杉戸町)を始め、蛭田農園さん(宮代町)、ひらた自然農法園さん(春日部市)神田農園さん(さいたま市)、中村農園さん(さいたま市)の新鮮な野菜など素晴らしい食材の宝庫だと気付きました。
金曜日のランチをお休みにし、直接生産者さんの元へ足を運び、こだわりや想い、情熱など物語を知るほどに魅力を感じ、その想いをお客様に伝えることに力を注いできました。
コロナ禍を受け、営業スタイルを変更。ディナーを完全予約制、お任せコースとしたことにより、大事な食材のロスを減らしかつより良い状態での料理提供が可能になりました。
コロナ禍が明けた後もディナーのお任せコースと金曜日の畑訪問を続けたことで、お客さまへの周知もより具体的になり手応えを感じられるようになったことは大きな収穫です。
その後コロナ禍を受け、いろいろと考える時間ができた時、ひとつの想いにたどり着きました。これまで営業してきた中で仲良くなった飲食店さん達に声をかけて、つながりのできた近隣の農家さん達のお野菜をまとめて購入する『Vege Boon』という仕組みを作ろう、と。
集客の弱かった金曜日ランチをお休みして春日部、岩槻、宮代の農家さんの畑に伺い直接野菜を仕入れ、メンバーに届ける。毎週金曜日の農家さんとの会話は私にとって新鮮で興味深く、より関係を密にすることができました。
現在、このシステムに賛同し、参加してくださっている飲食店さんは6店舗、農家さんは4名に増えました。農家さんがお仲間をご紹介してくださったりと嬉しい広がりをみせています。
また、昨年からは当店をご利用のお客さまに向けて、お野菜予約販売『Vege Boon FAN』もスタート。農家さんとお客さまの架け橋となれるように頑張っています。
今まで春日部の「駅チカ」で営業してきた店舗『ソットテット』の営業は、2024年12月に終了。
埼玉県宮代町に移転して、新店舗名『suolo e radice』として2025年2月下旬にオープンする予定です。
今回の物件は、農地隣接の庭付き一軒家。
「駅チカ」の旧店舗『ソットテット』で実現できなかったことを、「農チカ」の新店舗新『suolo e radice』で形にしていきたいと、築67年の古民家のリノベーションを進めています。
これまでの店舗は、フロアと厨房の距離が遠く、もっと料理について直接お話ししたい!という気持ちが強くありました。
新店舗では客席から厨房が見えるオープンスタイルに。食材の特徴を活かした調理方法や料理に対する想いを、シェフ自らお客様にお伝えします。
生産者とお客さまをつなぐイベントの開催、野菜農家さんや畜産農家さんを交えた食事会、野菜農家さんの畑見学会、マルシェ(お野菜の直売など)なども積極的に開催する予定です。
13年前、ワイン研修のために訪れたアルゼンチンワインの聖地・メンドーサ。この地をルーツとする薪火を使った調理スタイル“アサード”との出会いは衝撃的でした。豪快でシンプル!とにかく心が躍るその光景を前に、いつか、このワクワクをお客様と一緒に感じられる店づくりができたら、と夢見てきました。
人類最古の調理法とされる薪火を使った料理の可能性を追求し、時には強い炎で大胆に、時には熾火で繊細な火入れを。薫香とともに食材の持つ魅力をお皿の上で最大限に表現します。また、 天気の良い日には食後ウッドデッキへご案内。調理で使った薪の残り火を囲みながら、ひと味違った珈琲ブレイクをお楽しみいただければと。
「農チカ」レストラン
スオーロ エ ラディーチェの未来予想図
・庭の植栽(植木、果樹購入含めて):50万円
・ビニールハウス:15万円
・ウッドデッキ材料費:30万円
・ファイヤーピット:15万円
・コンポスト:5万円
2024年
10月 改修工事着工
11月 クラウドファンディング
12月 ソットテット営業終了
2025年 1月
初旬 厨房工事
中旬 物件引き渡し
ウッドデッキ作成
庭作り
下旬 引っ越し
2月下旬 オープン予定
改装工事の様子
春日部市にトラットリア バル ソットテットを開業し、今年の7月で11周年を迎えることができました。
これも、たくさんの方々の力をお借りできて、どうにかここまで続けられた、と言うのが実感です。
お店の運営は私にとって人生の縮図のようで、上がったり下がったり、なかなか上がらなかったり‥それでもいろいろな出会いが私たちの支えとなり、泣き笑いしながらこの11年を楽しく過ごすことができました。
だからこそ、もうひとつ上のステージを目指したいと考えるようになり、コロナ禍でその思いは 更に強いものに。ちょうど1年前に理想の地と巡り会い、着々と準備を進めてきました。年齢的にも私にとっては最後の大きな挑戦となるでしょう。ご来店いただくすべてのお客様と食材を提供してくださる生産者の方々に心から喜んでいただけるようなレストランを作るためにご支援をお願いします。これからも携わっていただいた方々に感謝を忘れず頑張って参ります。
立花広之
蛭田農園 蛭田秀人さん
立花さんご夫婦との出会いは6年前。蛭田農園の取組に興味を持ってもらったことをきっかけに、色々な場面で応援してもらい感謝しています。
「農」とのつながりを大切にしているご夫婦がつくる「農チカ」レストラン。シェフの食に対する熱い想いと、こだわって丁寧に育てた野菜を使ったお料理。きっと素敵な食事が楽しめる空間になることでしょう。新店舗のオープンが今から楽しみです。
神田農園 神田浩和さん
シェフの食材に対するこだわりに感銘を受け、私達にお手伝いできる事は新鮮でこだわりの有る野菜を使って頂く事。神田農園ではまだ馴染みの少ない西洋野菜にも力を入れております。シェフのお力をお借りして野菜の魅力をお客様へお伝え頂けましたら嬉しいです。
ひらた自然農法園 平田雅之さん
立花さんご夫婦は、農業の大変さ等をよく理解されていて、とても生産者想いだと日頃から感じています。自分が丹精込めて育てた野菜も、より魅力を引き出してお客様に提供していただいているので、いつも有り難く思っています。
来年からはさらに高みを目指すために移転するということで、私自身も非常に楽しみです。地場食材の新たな魅力の発見ができるイタリア料理店として、末永く地域に愛させるお店になると期待しています。
加須松村牧場 松村 淳さん
新しい店舗、メッチャ楽しみです!
香り豚の可能性を高めてくれるお店。
農と食のコラボ等楽しみにしております。
生産者として出来る事は全力で応援します!
頑張ってください!!
最新の活動報告
もっと見るソットテットでやってきたこと③ イベント出店
2024/11/16 18:00「ソットテット」は色々なことに挑戦してきました。その中の1つとして、イベント出店。オープンした年の「夏祭り」から始まり、「農業祭」「ブロンズ通りフェスティバル」匠大塚さんの前で開催していた「匠マルシェ」。春日部以外の場所に出店したことも…。杉戸「しあわせすぎマルシェ」宮代「トウブコフェスティバル」、無印良品さんのシェアキッチンスペース「みんなの台所」。その中でも3年前からスタートした「よりみちじかん」は、春秋と年に2回開催してきました。素敵な仲間もできて、私たちにとっては、とても思い入れの強いイベントです。春日部東口を巡って、よりみちを楽しんでもらう「よりみちじかん」当店の移転もあり、今のスタイルは今回12月8日(日)開催で終了します。是非、皆様のご来場をお待ちしています。そして、パワーアップして再スタートできる日を私たちも楽しみにしています。「よりみちじかん」企画【言絵舎】さんから応援メッセージ立花さんご夫妻とは、『よりみちじかん』というイベントの立ち上げからご一緒してきました。3年前から春と秋の年2回、春日部市粕壁の東1丁目から東2丁目の商店を中心に街をめぐる楽しさを感じていただくものです。立花さんご夫妻は、いつも明るく積極的にイベントを盛り上げてくださっています。シェフのお料理に感激し、智子さんの笑顔に元気をもらっていますが、今回の宮代町での挑戦、心から応援しています。 【言絵舎】 伊藤 はるか 大野 純子ネクストゴールに向けて、引き続き頑張ります!最後まで見守って頂けたら嬉しいです。なお各SNSにて、情報拡散にご協力のほどよろしくお願いいたします。 もっと見る
「ソットテット」でやってきた事 ②期間限定フェア
2024/11/13 20:00「ソットテット」は色々なことに挑戦してきました。コロナ禍前のディナーでは、1週間期間限定のフェアを毎月開催していました。「香り豚フェア」「合鴨フェア」など、毎回、食材に特化したフェアは、いろいろな角度から素材の魅力を楽しめる!とお客様から大きな反響が。また、石巻出身の友人の紹介で実現した漁港直送の鮮魚を使った、食べて復興支援「石巻フェア」やイタリアの北部、中部、南部と各地方の郷土料理を楽しめる「地方イタリア料理フェア」、10月にはイタリアの新酒「ノヴェッロ」を楽しむフェア。「桜花を眺めながらロゼワインで乾杯」店前の桜をライトアップして夜桜を楽しんだり。さまざまな期間限定フェアを1年通して企画していました。その中でも松村牧場さんの「香り豚フェア」は人気でした。今回の追加リターン【生産者さんとの食事会】は、松村牧場の松村淳さんをお迎えして開催します。生産者さんと直にこだわりや苦労話、やりがいなどを聞けるチャンスです。正しく、私たちがやりたい「生産者さん」「お客様」「レストラン」を結ぶ素敵な企画だと自負しています。加須 松村牧場 松村淳さんネクストゴールに向けて、ただ今挑戦中です!引き続き、応援よろしくお願いします。各SNSで情報拡散にもご協力ください! もっと見る
【ソットテット】でやってきた事① コラボコース
2024/11/10 18:00【ソットテット】は、色々なことにチャレンジをしてきました。時には店を飛び出し、尊敬するシェフ達と、食を通じて地域を盛り上げるコラボイベントを開催しました。(2019年、2024年)春日部の菓子工房オークウッドさんのカフェを会場に、メンバーでコース料理のコラボに挑戦。神田農園さん(岩槻)、ひらた自然農法園さん(春日部)のお野菜を使用するなど、地元食材の素晴らしさを多くの方に知っていただける機会となり、ご来店くださった方々からもたいへん好評でした。私達にとってもシェフ達と一緒仕事ができたことは、たくさんの刺激を受けて、勉強になる1日となりました。【応援メッセージ】私達は春日部近郊でおのおのが食の各分野で拘りを持ち日々美味しさを追求しているメンバーです。 今回の立花夫妻の画期的な挑戦はとても魅力的でどんな形になるのか私達も楽しみにしております。 日頃の立花シェフの食材に対する執着心は人並みはずれたものを私達も日々感じています これから始まる立花シェフだからこそ出来上がる地元の食材と料理 その空間の共演は多くの方々に食の感動を更に伝えて頂けると思います。 オークウッド 横田秀夫Coopers 武石博文エルポール 森 将雄Bespoke Coffee Roaster 畠山大輝クラウドファンディング期間もあと1か月(12月10日まで)最後まで頑張ります!宜しければ、各SNSにて情報拡散にご協力して頂けたら嬉しいです!よろしくお願いいたします。 もっと見る
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