伝統製法での餅作りを継承しつつ、茶餅という新しい食文化を作りたい。

現代の市場では入手困難な、絶滅危惧の完全手作り伝統製法で作った餅の味と香りを多くの方々に伝えることによって、日本の食文化を守り継いでいきたい。そして、その伝統製法で約6年間試作開発してきた、主食になる嗜好品「茶餅」が、販売できる状態になったので販売し、新しい食文化のひとつを作りたい。

現在の支援総額

162,468

162%

目標金額は100,000円

支援者数

62

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/12/29に募集を開始し、 62人の支援により 162,468円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

伝統製法での餅作りを継承しつつ、茶餅という新しい食文化を作りたい。

現在の支援総額

162,468

162%達成

終了

目標金額100,000

支援者数62

このプロジェクトは、2024/12/29に募集を開始し、 62人の支援により 162,468円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

現代の市場では入手困難な、絶滅危惧の完全手作り伝統製法で作った餅の味と香りを多くの方々に伝えることによって、日本の食文化を守り継いでいきたい。そして、その伝統製法で約6年間試作開発してきた、主食になる嗜好品「茶餅」が、販売できる状態になったので販売し、新しい食文化のひとつを作りたい。

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蘇芳茶 の付いた活動報告

今回の茶餅に確実に使う予定のお茶の紹介5回目pathimugam、パティムガム(蘇芳(スオウ)茶)このお茶も、前回ご紹介しましたバタフライピー(蝶豆茶)と同じく、味や香りを楽しむもためではなく、色付けに使います。冒頭の写真は、お茶には見えないと思いますが、このお茶の元となる木です。このお茶は、蘇芳(スオウ)の木を煮出したもので、南インドでアーユルヴェーダに使われるものだそうですが、味も香りもほとんどありません。煮出した時の色はピンクか赤い色をしていますが、餅にしたときは、ピンクからオレンジのような色になります。このお茶には様々な効能があるとされているので、餅にしても何らかの効能があるかは分かりませんが、期待したいと思います。pathimugamで浸水し染色したもち米蘇芳茶餅また、必ずというわけではなさそうなのですが、この茶餅は、煮たり焼いたり熱を加えると色が鮮やかになることがあるので、その変化をお楽しみいただけるかもしれません。このお茶は、普通の茶餅セット、高級茶餅セットの両方に使用予定です。もち米は違うものを使いたいと考えています。


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