Check our Terms and Privacy Policy.

伝統製法での餅作りを継承しつつ、茶餅という新しい食文化を作りたい。

現代の市場では入手困難な、絶滅危惧の完全手作り伝統製法で作った餅の味と香りを多くの方々に伝えることによって、日本の食文化を守り継いでいきたい。そして、その伝統製法で約6年間試作開発してきた、主食になる嗜好品「茶餅」が、販売できる状態になったので販売し、新しい食文化のひとつを作りたい。

現在の支援総額

80,468

80%

目標金額は100,000円

支援者数

28

24時間以内に5人からの支援がありました

募集終了まで残り

21

伝統製法での餅作りを継承しつつ、茶餅という新しい食文化を作りたい。

現在の支援総額

80,468

80%達成

あと 21

目標金額100,000

支援者数28

現代の市場では入手困難な、絶滅危惧の完全手作り伝統製法で作った餅の味と香りを多くの方々に伝えることによって、日本の食文化を守り継いでいきたい。そして、その伝統製法で約6年間試作開発してきた、主食になる嗜好品「茶餅」が、販売できる状態になったので販売し、新しい食文化のひとつを作りたい。

かまど蒸かし
2025/01/09 18:46
thumbnail

半分まで来ました1月8日で、目標金額の半分に到達しました。みなさまの温かいご支援に感謝申し上げます。引き続き頑張って参ります!かまど蒸かし餅の製造工程に欠かせないのが、「蒸かす」「蒸す」という工程です。この工程、最近の家庭用の餅つき機では、電気が熱源となります。また、ほとんどの餅屋さんや和菓子屋さんでは、家庭用よりは多い分量のもち米を蒸かす必要があるので、設備が大きくなり、ガスやボイラーが熱源になると思います。私が引き継いでいる伝統製法では、熱源は薪で焚くかまどの火になります。この熱源の違いも餅の味や香りに影響してくるのではないかと感じています。市販の餅には自分の知っている餅の味や香りがあまり感じないのですが、最近、かまどで蒸かして機械の杵つき製法で作った餅を購入したので、試食してみました。自分で作ったものほどではありませんが、今まで市販の餅にはあまり感じてこなかった香りを感じました。この香りが釜の香りなのだとこの時改めて感じました。また、この餅は、市販の餅よりも味も良いように感じました。この経験から、餅の味を決める大きな要因となるのは、この「蒸かす」「蒸す」という工程で、薪焚きでかまど蒸かしすることなのではないかと感じています。※今回のお話も、科学的な根拠があるわけではなく、あくまでも自分が自分の味覚と嗅覚で感じることから推測したものです。私は、自分の一番好きな食べ物は何か?と聞かれたら、「かまどで蒸かしたもち米」と答えます。そのことについては、こちらのブログに書いてありますので、ご興味がありましたら、読んでいただければと思います。かまどで蒸けあがったもち米また、かまどで蒸かしたもち米を召し上がってみたい方は、現地でしか体験できませんので、ぜひこちらの現地にお出かけ頂きたく思います。今回のプロジェクトのリターンでは、茶餅作りの体験もご用意しておりますので、そちらをご選択いただければ味わうことができます。


thumbnail

3割到達しました。みなさまの温かいご支援をありがとうございます。おかげさまで、1月7日に目標金額の3分の1に到達しました。終了までまだ期間が残されていますので、引き続きよろしくお願いいたします。木製の臼と杵私は餅が好きで、市販の餅を方々から買って食べています。しかし、どの餅も自分の作るものとは違うと感じます。それぞれ個性はあるのですが、自分の好きな餅の味と香りが感じられません。中にはその味と香りが少し感じられるものあるのですが、それでも僅かに感じられる程度です。もち米だけを原料としたシンプルなものなのにその違いが出てくるのはなぜか?製造方法が違うということが主な原因なのではないか?とは考えているのですが、明確な理由は分かりません。違いを生むひとつの原因は、道具にあるのではないかと思います。手搗き餅の製造に使う道具は、木製の杵と木製の臼か石臼だと思います。我が家ではどちらも木製の物を使っています。杵はよくわからないのですが、臼は、以前、裏に「大正九年」と墨書きしてあるのを確認しました。100年以上使っていることになります。昔は穀物の脱穀や精米にも使っていたそうで、結構な大型のものです。直径を計ってみたところ、75㎝ほどありました。この臼は、欅で作られています。年輪が細かいので、これだけ太い木に成長するまでには100年以上は間違いなくかかると思います。生を受けてから100年、臼になってから100年。200年以上の時の流れがここにあります。この臼には命が宿っていて、その影響で餅に良い味と香りが付くのではないかと感じます。石臼の材料は石なので、鉱物です。食べ物を作る道具としては、鉱物である石よりも、生物である木を使う方が、良いものができてくるのではないでしょうか。今回の内容は、科学的根拠があるわけではありません。あくまでも私個人の感じることを書いたものです。


絶滅危惧製法?
2025/01/04 21:29
thumbnail

新年のごあいさつ2025年、新年おめでとうございます。新しい年がみなさまにとって良い年となることをお祈りいたします。昨年末に公開しましたこのプロジェクトも、おかげさまで少しずつご支援をいただいております。本当にありがとうございます。絶滅危惧の餅製法?年の初めに餅を食すという文化は日本中にあるため、お正月は餅そのものもたくさん出回りますし、餅に関する情報もまたいろいろと発信されます。テレビで全国の餅文化について紹介している番組を見ました。かなりしっかりとした餅文化のある地域でも、登場した方々は、皆、餅つき機で餅を搗いているという話をしていました。理由は、手作業だと大変だけれど、餅つき機なら簡単に餅が搗けるからということでした。たしかにその通りです。機械を使えば手間をかけずに簡単に餅ができます。そのため、昔は全て手作業で餅搗きをしていた農家でも、今は機械で餅搗きをするようになりました。原因のひとつには、農家の高齢化というのもあると思います。農林水産省のデータでは、2020年の基幹的農業従事者の70%が65歳以上となっています。画像引用:農林水産省ホームページ餅搗きには体力が必要となります。年齢とともに体力も衰えてきて作業がたいへんになるので、昔ながらの手作り製法を止めて機械製造に切り替えるのです。餅屋や和菓子屋でも、完全手作りが見受けられないのは、農家の場合と同じく高齢化が一つの原因となっているのかもしれません。インターネットで検索してみても、販売されている餅は、ほとんどが機械を使って搗いたものです。ほとんどありませんが、かまどで蒸かして機械で搗いている餅、ガスで蒸かして臼と杵で手搗きした餅の販売はありました。しかし、かまどで蒸かして臼と杵で手搗きした餅は無いように見受けられます。イベントではかまど蒸かし手搗き餅に出会う機会があると思いますが、販売ものではかなり入手困難と思われます。この完全手作りの伝統製法というのは本当に絶滅危惧の製法なのかもしれません。私は機械製法の餅に味と香りが感じられないので伝統製法を続けているのですが、今後ともひとりの百姓として、体力の続く限りこの製法で餅を作り続け、みなさまに召し上がっていただきたいと考えております。


thumbnail

プロジェクト公開後、早速数人の方々にご支援をいただき、うれしく思います。本当に力になります。ありがとうございます。今回のプロジェクトは、餅に関心が高まるであろう年末年始をまたいだ期間を設定してみました。餅については、年末の販売分、贈答用の餅を全て発送しました。リターンは2月発送予定なので、それまでしばらくお待ちください。寒いですが、今後も餅文化を伝えるために頑張りたいと思います。みなさま、どうぞ良いお年をお迎えください。


24時間以内に5人が支援しました

リターンを選択する
  • 500

    【お礼のメッセージ】 感謝の気持ちを込めて、お礼のメッセージをEメールでお送りします。 餅作りや自宅農家の情報も同封する予定です。餅や体験は要らないけれど、支援した記録に何らかのお返しがあると参考になるという方はこちらを選んでいただければと思います。

    支援者:1人

    お届け予定:2025年02月

  • リターン画像

    750

    残り17

    【20セット限定】白餅5枚セット 伝統製法で作った普通の白餅です。市販の餅との違いを知りたい方にはこちらがおすすめです。 【名称】 白餅5枚セット 【内容量】手作りのためまちまちですが、概ね1枚85g程度×5枚=425g前後となります。実際のグラム数は、計量の上ラベルに記載します。 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 【原材料】水稲もち米(国産) ※餅1枚のサイズは、手作りのため差がありますが、概ね直径9cm、高さ5cm、厚さ2cmで、重さは75gから90gほど。平均すると85gくらいです。 ※昔ながらの大きさで作っているため、市販の餅よりも大きく厚く、固めです。 ※ふわふわトロトロ系の餅ではなく、しっかりした弾力、噛みごたえがあり、あまり伸びないタイプの餅です。 ※カビないうちは美味しく召し上がれますが、消費期限は、製造から2週間と設定しています。 ※高温多湿を避けて保存してください。開封後は期限に関わらず早めにお召し上がりください。カビる前に冷凍すれば長期保存できますが、風味は落ちます。 ※アレルギーについては、同設備で大豆を含む製品、落花生を含む製品を製造しています。 ※万全を期していますが、ご到着時にすでにカビが発生していたなど、商品に不都合がございましたらご連絡ください。在庫がある場合交換することもできますし、ご返金対応もいたします。

    支援者:3人

    お届け予定:2025年02月

  • 1,000

    【お礼のメッセージ】 感謝の気持ちを込めて、お礼のメッセージをお手紙でお送りします。 餅作りや自宅農家の情報も同封する予定です。餅や体験は要らないけれど、支援した記録に何らかのお返しがあると参考になるという方はこちらを選んでいただければと思います。

    支援者:2人

    お届け予定:2025年02月

  • リターン画像

    1,000

    残り20

    【20セット限定】上級白餅5枚セット 伝統製法で作った白餅ですが、希少なもち米や特別栽培のもち米など、材料のもち米に厳選したものを使用します。 【名称】 上級白餅5枚セット 【内容量】手作りのためまちまちですが、概ね1枚85g程度×5枚=425g前後となります。実際のグラム数は、計量の上ラベルに記載します。 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 【原材料】水稲もち米(国産) ※餅1枚のサイズは、手作りのため差がありますが、概ね直径9cm、高さ5cm、厚さ2cmで、重さは75gから90gほど。平均すると85gくらいです。 ※昔ながらの大きさで作っているため、市販の餅よりも大きく厚く、固めです。 ※ふわふわトロトロ系の餅ではなく、しっかりした弾力、噛みごたえがあり、あまり伸びないタイプの餅です。 ※カビないうちは美味しく召し上がれますが、消費期限は、製造から2週間と設定しています。 ※高温多湿を避けて保存してください。開封後は期限に関わらず早めにお召し上がりください。カビる前に冷凍すれば長期保存できますが、風味は落ちます。 ※アレルギーについては、同設備で大豆を含む製品、落花生を含む製品を製造しています。 ※万全を期していますが、ご到着時にすでにカビが発生していたなど、商品に不都合がございましたらご連絡ください。在庫がある場合交換することもできますし、ご返金対応もいたします。

    支援者:0人

    お届け予定:2025年02月

  • リターン画像

    1,500

    残り46

    【50セット限定】白餅10枚セット 伝統製法で作った普通の白餅です。市販の餅との違いを知りたい方にはこちらがおすすめです。 【名称】 白餅10枚セット 【内容量】手作りのためまちまちですが、概ね1枚85g程度×10枚=850g前後となります。実際のグラム数は、計量の上ラベルに記載します。 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 【原材料】水稲もち米(国産) ※餅1枚のサイズは、手作りのため差がありますが、概ね直径9cm、高さ5cm、厚さ2cmで、重さは75gから90gほど。平均すると85gくらいです。 ※昔ながらの大きさで作っているため、市販の餅よりも大きく厚く、固めです。 ※ふわふわトロトロ系の餅ではなく、しっかりした弾力、噛みごたえがあり、あまり伸びないタイプの餅です。 ※カビないうちは美味しく召し上がれますが、消費期限は、製造から2週間と設定しています。 ※高温多湿を避けて保存してください。開封後は期限に関わらず早めにお召し上がりください。カビる前に冷凍すれば長期保存できますが、風味は落ちます。 ※アレルギーについては、同設備で大豆を含む製品、落花生を含む製品を製造しています。 ※万全を期していますが、ご到着時にすでにカビが発生していたなど、商品に不都合がございましたらご連絡ください。在庫がある場合交換することもできますし、ご返金対応もいたします。

    支援者:4人

    お届け予定:2025年02月

  • 1,500

    【お礼のメッセージ】 感謝の気持ちを込めて、お礼のメッセージをEメールとお手紙でお送りします。 餅作りや自宅農家の情報も同封する予定です。餅や体験は要らないけれど、支援した記録に何らかのお返しがあると参考になるという方はこちらを選んでいただければと思います。

    支援者:2人

    お届け予定:2025年02月

  • リターン画像

    1,750

    残り144

    【150セット限定】茶餅セット(6枚) 6枚の内容は、その時々で変わるので、何が届くかはそのときのお楽しみです。2,000円の高級茶餅セットは、高級な抹茶、玉露、煎茶を使いますが、こちらは少しランクを落としたお茶を原材料に使用します。 【名称】 茶餅セット 【内容量】手作りのためまちまちですが、概ね1枚85g程度×6枚=500g前後となります。実際のグラム数は、計量の上ラベルに記載します。 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 【原材料】水稲もち米(国産)、緑茶、その他のお茶はラベルに記載します。 ※原材料はもち米と各種お茶のみです。 ※餅1枚のサイズは、手作りのため差がありますが、概ね直径9cm、高さ5cm、厚さ2cmで、重さは75gから90gほど。平均すると85gくらいです。 ※茶餅は、お茶感があまり感じないという方からお茶が渋いという方まで、感じ方は人それぞれです。あくまでも嗜好品です。 ※昔ながらの大きさで作っているため、市販の餅よりも大きく厚く、固めです。 ※ふわふわトロトロ系の餅ではなく、しっかりした弾力、噛みごたえがあり、あまり伸びないタイプの餅です。 ※カビないうちは美味しく召し上がれますが、消費期限は、製造から2週間と設定しています。 ※高温多湿を避けて保存してください。開封後は期限に関わらず早めにお召し上がりください。カビる前に冷凍すれば長期保存できますが、風味は落ちます。 ※アレルギーについては、同設備で大豆を含む製品、落花生を含む製品を製造しています。 ※万全を期していますが、ご到着時にすでにカビが発生していたなど、商品に不都合がございましたらご連絡ください。在庫がある場合交換することもできますし、ご返金対応もいたします。

    支援者:6人

    お届け予定:2025年02月

  • リターン画像

    2,000

    残り32

    【50セット限定】受賞茶使用高級茶餅セット(6枚) 日本茶AWARD2024審査員奨励賞受賞の煎茶を使用した、茶餅の6枚セットです。 6枚の内容は、抹茶、玉露、煎茶、ほうじ茶、バタフライピー、蘇芳茶です。写真は、同じものを10月に作成したときに撮影したものです。 【名称】 高級茶餅セット 【内容量】手作りのためまちまちですが、概ね1枚85g程度×6枚=500g前後となります。実際のグラム数は、計量の上ラベルに記載します。 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 【原材料】水稲もち米(国産)、緑茶、蝶豆茶、蘇芳茶 ※餅1枚のサイズは、手作りのため差がありますが、概ね直径9cm、高さ5cm、厚さ2cmで、重さは75gから90gほど。平均すると85gくらいです。 ※茶餅は、お茶感があまり感じないという方からお茶が渋いという方まで、感じ方は人それぞれです。あくまでも嗜好品です。 ※昔ながらの大きさで作っているため、市販の餅よりも大きく厚く、固めです。 ※ふわふわトロトロ系の餅ではなく、しっかりした弾力、噛みごたえがあり、あまり伸びないタイプの餅です。 ※カビないうちは美味しく召し上がれますが、消費期限は、製造から2週間と設定しています。 ※高温多湿を避けて保存してください。開封後は期限に関わらず早めにお召し上がりください。カビる前に冷凍すれば長期保存できますが、風味は落ちます。 ※アレルギーについては、同設備で大豆を含む製品、落花生を含む製品を製造しています。 ※万全を期していますが、ご到着時にすでにカビが発生していたなど、商品に不都合がございましたらご連絡ください。在庫がある場合交換することもできますし、ご返金対応もいたします。

    支援者:16人

    お届け予定:2025年02月

  • リターン画像

    2,000

    残り48

    【50セット限定】上級白餅10枚セット 伝統製法で作った白餅ですが、希少なもち米や特別栽培のもち米など、材料のもち米に厳選したものを使用します。 【名称】 上級白餅5枚セット 【内容量】手作りのためまちまちですが、概ね1枚85g程度×10枚=850g前後となります。実際のグラム数は、計量の上ラベルに記載します。 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 【原材料】水稲もち米(国産) ※餅1枚のサイズは、手作りのため差がありますが、概ね直径9cm、高さ5cm、厚さ2cmで、重さは75gから90gほど。平均すると85gくらいです。 ※昔ながらの大きさで作っているため、市販の餅よりも大きく厚く、固めです。 ※ふわふわトロトロ系の餅ではなく、しっかりした弾力、噛みごたえがあり、あまり伸びないタイプの餅です。 ※カビないうちは美味しく召し上がれますが、消費期限は、製造から2週間と設定しています。 ※高温多湿を避けて保存してください。開封後は期限に関わらず早めにお召し上がりください。カビる前に冷凍すれば長期保存できますが、風味は落ちます。 ※アレルギーについては、同設備で大豆を含む製品、落花生を含む製品を製造しています。 ※万全を期していますが、ご到着時にすでにカビが発生していたなど、商品に不都合がございましたらご連絡ください。在庫がある場合交換することもできますし、ご返金対応もいたします。

    支援者:2人

    お届け予定:2025年02月

  • リターン画像

    5,000

    茶餅作り(1種類)体験付き農村の暮らし体験 当プロジェクトの代表は、農村の暮らし体験事業も実施しております。 このリターンは、季節に応じた農村の暮らし体験の中に、茶餅作り体験を組み込んだものです。 茶餅を作った後に、囲炉裏に火を焚いて調理して召し上がる体験もできます。 作った茶餅のお持ち帰りも可能です。 ※こちらは茶餅1種類を作る体験が付いたものです。何種類かの茶餅作りを体験されたい場合は、数種類の方のリターンをご選択ください。 ※体験ご希望の日程は、メールにて打ち合わせますが、餅搗きは、気温が低くないと良い餅ができないため、10月終わりから4月までを目安に実施しています。 ※実施場所は福島県です。当方への交通費と宿泊が必要な際の宿泊費は別途各自ご負担ください。 ※イベント保険等には加入しておりませんので、ご希望の方は各自ご加入をお願いします。

    支援者:0人

    お届け予定:2025年02月

  • リターン画像

    10,000

    茶餅作り(数種類)体験付き農村の暮らし体験 当プロジェクトの代表は、農村の暮らし体験事業も実施しております。 このリターンは、季節に応じた農村の暮らし体験の中に、茶餅作り体験を組み込んだものです。 茶餅を作った後に、囲炉裏に火を焚いて調理して召し上がる体験もできます。 作った茶餅のお持ち帰りも可能です。 ※こちらは茶餅数種類を作る体験が付いたものです。1種類のみの茶餅作り体験で良い場合は、1種類の方のリターンをご選択ください。 ※体験ご希望の日程は、メールにて打ち合わせますが、餅搗きは、気温が低くないと良い餅ができないため、10月終わりから4月までを目安に実施しています。 ※実施場所は福島県です。当方への交通費と宿泊が必要な際の宿泊費は別途各自ご負担ください。 ※イベント保険等には加入しておりませんので、ご希望の方は各自ご加入をお願いします。

    支援者:0人

    お届け予定:2025年02月

  • リターン画像

    10,000

    白餅の委託製造 もち米はあり、伝統製法での白餅の製造を依頼したいという方のためのリターンです。 ※もち米2升(約3kg)以上、4升(約6kg)以内でお願いします。 ※もち米をこちらに送っていただくときの送料はご負担ください。

    支援者:0人

    お届け予定:2025年02月

  • リターン画像

    50,000

    あなた好みの餅を作ります。 オーダーメイドであなたのお好みの餅を開発するというリターンです。 世の中には、豆餅やよもぎ餅、海老餅など、餅の中に何かしらの食材を搗き込んだ餅があります。 餅には、どのような食材でも搗き込むことができます。あなたのお好きな食材で、餅に搗き込んでみたいものがあれば、その食材を使った餅を、伝統製法で開発してお送りします。 2回から3回の試作を予定しています。1回あたりの試作量は、もち米2升(約3kg)となります。 試作品ができる度にお送りして改良点を打ち合わせします。 ※高級食材の仕入れが必要となる場合は、高級食材版の方のリターンをご選択ください。 ※香りのきついものや油分の多いもの等、製造道具、製造設備に影響を及ぼすものはお断りする場合があります。その際はご返金いたします。

    支援者:0人

    お届け予定:2025年02月

  • リターン画像

    100,000

    あなた好みの餅を作ります(高級食材版)。 オーダーメイドであなたのお好みの、高級食材を使った餅を開発するというリターンです。 世の中には、豆餅やよもぎ餅、海老餅など、餅の中に何かしらの食材を搗き込んだ餅があります。 餅には、どのような食材でも搗き込むことができます。あなたのお好きな食材で、餅に搗き込んでみたいものがあれば、その食材を使った餅を、伝統製法で開発してお送りします。 2回から3回の試作を予定しています。1回あたりの試作量は、もち米2升(約3kg)となります。 試作品ができる度にお送りして改良点を打ち合わせします。 ※こちらは、高級食材をお使いになりたい場合で、食材の仕入れ額が高額となる場合のリターンです。 ※香りのきついものや油分の多いもの等、製造道具、製造設備に影響を及ぼすものはお断りする場合があります。その際はご返金いたします。

    支援者:0人

    お届け予定:2025年02月