2018/06/04 22:56

台湾産カカオ本当であれば本日届く予定でした。が、税関での書類喪失?があったようで郵送が遅れて今日の夕方やっと郵送されました。
明後日は販売するために保健所で裏ラベルの書き方等々聞きに行くということで保健所とアポイントをとりました。
実は税関等々で確認したところ、台湾産カカオを正式に各部門の許可を得て輸入したのは僕が初めてだそうです。まさかカカオで日本初の事をできるとは思わなかったため非常に嬉しいです。

ということなので、クラウドファンディングで支援していただいた方には販売許可を得た日本初上陸の台湾産カカオを味わってもらうことができると思います。
また調べれば調べるほど、カカオもコーヒーのように奥が深く面白いとますます感じてきております。

また、カカオを通して中学時代に僕の人生観を大きく変えた人生の大先輩のパティシエ、高橋草哉さんとも連絡を取ることができ、今後一緒に仕事をしていく機会がありそうで非常にワクワクしております。高橋さんは現在マカオのミシュランの三つ星を維持するレストランでExecutive Pastry Chefとして働いており、経歴や生き方がカッコよく、とても憧れている方です。いつか日本に帰国し店を開くそうなのですが、とても楽しみです。日本に早く帰ってきて美味しいスイーツを作って欲しいです!

高橋草哉
http://www.ottoemezzobombana.com/hong-kong/en/people/culinary/sohya-takahashi-pastry-chef/

また、詳細が決まりましたら報告予定ですが、渋谷のマルシェにローカカオを出品させていただけそうです。

ここ数日はコーヒーの輸入手続きやカカオの販売手続き等々、ちょっと忙しく活動報告ができない日もあるかもしれませんが、できるだけ台湾フェスまで毎日報告できたらと思います。