注目のリターン
【自己紹介】
こんにちは、インカメラコンテラッツァシェフの浜崎隆と申します。
立川という地に『チャレンジショップ』という形でお店を構えスタートしてから、先日の10月27日で17年周年。18年目に突入致しました。
立川市で飲食店を開業し、地域の皆様に支えられながら、これまでなんとか営業を続けてまいりましたが、そこには様々な苦難もありました。
近年では『コロナ禍』を受け、現場仕事である我々にとっては、想像もしていなかった状況に見舞われましたが、そんな時に私たちを支えてくれたのが『皆様』でした。
慣れないテイクアウト業務でしたが、いつも買いに来てくださる皆様。そして、どの様に作り、梱包し、温め直せば美味しいものが届けられるかを考え、試行錯誤を繰り返すスタッフ。
これこそが『人』が成せる事であり、ゲストを満足させ、楽しんで頂くと言う我々の『社風』だと考えます。
そんな折、前々から構想に入れていた『3号店』が9年越しに実現できそうな所まできました。
これまで、地元の素材を活かした料理とアットホームな雰囲気を大切にし、多くのお客様に愛される場所を提供してきましたが今回は、新たに隣町昭島市で飲食店をオープンさせる決意をしました。
立川の1号店(コンテラッツァ)2号(ポルタ)と共に新天地昭島での3号(センプリーチェ)のご指導ご鞭撻、ご支援の程、よろしくお願いします!
【既存店舗のスタッフ紹介】
1号店…インカメラコンテラッツァ
https://www.incamera.jp/incamera
右)浜崎隆 社長/シェフ
左)巴慎二 総支配人/ソムリエ
中)吉野都伽紗 調理見習い/料理人
2号店…インカメラポルタ
https://www.instagram.com/incameraporta?igsh=ZWRqaHEydWxnYTZi&utm_source=qr
右)成田直人 シェフ/ソムリエ
左)渡邊勇者 スーシェフ/料理人
3号店…インカメラセンプリーチェ
https://www.instagram.com/incamerasemplice/profilecard/?igsh=ZDhiOXFqaWY3amNj
右)伊能 和樹 シェフ
左)小林 和幸 ソムリエ/店長
【新店舗は隣町昭島市】
2024年12月のオープンを目指して、西多摩、昭島市に新しい飲食店を開業する準備をすすめています。
場所は、JR青梅線、『昭島駅』南口より徒歩3分。
住所…東京都昭島市昭和町2-7-12
【何故、立川ではなく昭島?】
今でこそ東京を代表する繁華街の1つになりつつある立川ですが、17年前に開業した当時は今の様な雰囲気ではありませんでした。
時代の流れと共に街が発展し、街と一緒にお店も成長させて頂きましたが、その時と同じような雰囲気や可能性を『昭島』に感じたという事が一つです。
二つ目が、ショッピングモールがあり、多ジャンルの飲食店が軒を連ね、駅周辺にはマンションが立ち並び、様々な企業がある街でありながら、よく耳にするのが『コース料理を食べられる洋食が少ない』でした。
昭島で仕事を終え、立川で食事をし、また昭島方面に帰宅する方も少なくないそうです。
それならば!!と昭島近郊で物件探しが始まりました。
そんなきっかけもあり、この度、昭島でオープンさせて頂く運びとなりました。
【新店舗はどんなお店?】
新店舗(センプリーチェ)では、地域の新鮮な食材を使用した美味しい料理を提供し、地元の皆様に愛される場所にしたいと考えています。
また、地域のコミュニティーの一部となり、人々が集う場所として、笑顔と温かさがあふれる空間を作り上げたいと思っています。
具体的に私たちの目指すレストランはカウンター席を中心に構成し、お料理を作る過程を目の前で楽しんで頂ける『ライブ感』を大切にし、地元の旬の食材を使用した『お任せコース』を提供します。
※店舗イメージ
お誕生日や記念日など、大切な方との大切な時間と、新鮮な体験と美味しい料理を味わって頂く特別な空間をお楽しみ下さい。
プロジェクト立ち上げの背景
新店舗の立地やコンセプトは上記にあげさせて頂きましたが、実際に動いてみると、考えるべき事が山ほどありました。
皆様が直接手に触れる椅子やテーブル。
食器やナイフ、フォーク、ワイングラス等。
ひとつひとつ手に取り、座り、触り、イメージします。
『このお皿にはこんな料理を盛り付けるとこんな反応があるかもな』
『その時はこのグラスでこんなワインを出したら喜んでくれるかな?』
『どのフォークならパスタが食べやすいか、お肉が切りやすいか』
『そもそもどんな椅子ならリラックスして座って頂けるかな?』
椅子やテーブルの高さは??そんなやりとりが毎回繰り広げられます。
『この調理機器があればこんな物も作れるな!』
などなど。
どんな物でも理想の物を準備できれば良いのですが、そこで立ちはだかるのが『予算の壁』でした。
予算内なら『A』だけど、『B』ならもっとより良い物が提供できるのですが。
コロナ禍を乗り換え、コツコツと積立をしてはきましたが、近年の物価高騰の煽りを受け、多々『A』の選択を迫られる状況があります。
私たちに出来ることは限られていますが、『食』を通じて、人々が集い、語らい、幸福感を感じられる場所を提供したいと考えています。
このプロジェクトが成功する事で、地域の活性化にも貢献とよりよりお店創りができると信じています。
みなさまの温かいご支援が私達の『夢』を実現する大きな力となります。
どうか、ご協力、ご支援の程、よろしくお願いします。
これまでの活動と準備状況
立川市での17年間の経験を基に、昭島市での開業に向けて準備を進めてきました。物件の選定やメニューの開発、スタッフの教育など、様々な面で着実に準備を進めています。また、地元の農家さんや生産者との連携を強化し、新鮮な食材を安定して供給できる体制を整えています。
物件も無事契約を済ませ、内外装工事も進んできています。
外壁が少しづつ出来てきました
北欧や地中海をイメージした外壁です。
ここにこの後店名や照明、メニューボードが加わります!
内装も着々と
カウンターと厨房設備が設置されました。
まだ片付けが追いついていませんが…
リターンについて
・お礼のメール
・お礼の手紙
・店名入りワインオープナー
・店名&名前入りワイングラス
・刺繍の名前入りおしぼり
・店内に名前プレート(銅)
・店内に名前プレート(銀)
・店内に名前プレート(金)
・全12回 試作&試飲参加
・店舗1日貸し切り
スケジュール
・2024年10月…着工
・2024年12月中旬…グランドオープン予定
・2025年1月…随時リターンの準備
支援金の使い道
・工事中の家賃補助
・調理器具及び店内備品購入補助
最後に
昭島市に新たな飲食店をオープンさせるためのプロジェクトにご支援をお願い申し上げます。皆様の温かいご支援が、このプロジェクトの成功の鍵となります。地域の皆様と共に、昭島市をさらに魅力的な場所にしていきたいと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。
最新の活動報告
もっと見る『おかげさまでこの様な仕上がりに』
2024/12/26 13:25こんにちは!センプリーチェソムリエの小林です!皆様のご協力のお陰でオープンキッチンはこの様になりました!細部に渡りこだわりを詰めた店舗がまもなく完成します!そして、12月初旬から始めたクラウドファンディングも残り5日となりました!大台の300万円まであと少し!ご支援頂いた皆様、そしてこれからご支援頂ける皆様に最後のお願いです!(なんか選挙活動のようになりましたが…)もしよろしければ、お知り合いなどに『昭島にこんなお店できるみたいだよ』くらいの感じで拡散をお願いできますでしょうか?ラストスパートを一緒に盛り上げて頂けたら幸いです! もっと見る
『カウンターはこんな感じです』
2024/12/21 16:35こんにちは!センプリーチェ、ソムリエの小林です!オープンに向けて着々と準備が進んできました。本日は知り合いのカメラマンさんにお願いをして店内の撮影を!その画像をみなさまにもお裾分けです。オープンまでもう少しお待ちくださいね! もっと見る
『ここに棚が出来ます』
2024/12/16 10:59こんにちは!センプリーチェソムリエの小林です。オープンに向けて少しづつ完成に近づいています!内装はあまりお店出来ませんが、一部分だけ笑笑主に僕が皆様のお飲み物を作る場所に棚が出来ます。長さや高さ、位置など、僕に合わせて作ってくれます!!オープンまで後少し!もう少しお待ちくださいね! もっと見る
【全12回 試飲&試作会にご招待】についてお伺いしたいことがあります。 現在、開催時期や時間は未定とのことですが、何曜日に開催する予定か、具体的な情報はございますでしょうか? 例えば、平日開催の場合、仕事帰りに参加しやすい方もいれば、休日開催でないと参加が難しい方もいらっしゃるかと思います。 一方、平日と休日を半々で設定される場合や、曜日をランダムに設定する場合は、多くの方に参加しやすいのではないかと思います。 これらについて、何か予定やお考えがあれば教えていただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。