はじめまして・ご挨拶
はじめまして!
石川県金沢市にある、湯涌温泉のそばで食肉加工工場、『にしむら食品工房』、金沢の中心街で鉄板焼き、『ステーキハウスにしむら』を経営している細田です。
今回は石川県の畜産、農業の魅力をより多くの方に知ってもらい、今年に入ってからの天災に心折れそうな状況を皆様のご支援にて、お支え頂きたく思い、クラウドファンディングを始めました。
石川県金沢市にある創業43年の『ステーキハウスにしむら』を経営しており、自家製のウインナーやスモーク品をお客様にご提供したいと言う思いがあり、10年前から食肉加工工場を作りました。
工場で作ったスモーク品は、当店の前菜はもちろん、店頭販売や、石川県内さまざまな旅館、ホテルなどに石川県のブランド豚(能登豚)、ブランド牛(能登牛)、野菜(加賀野菜)を用いて作るスモーク品やカレーなどの食肉加工品を卸してきました。
にしむら食品工房は、卸で販売するだけでなく、少しでもたくさんのお客様に石川県の食材の美味しさを知っていただくため、地域のイベントや催事にも参加して参りました。
↑加賀野菜、加賀レンコンのウインナー
ステーキハウスにしむらでは、牛肉はもちろんのこと、海鮮類も取り扱っており、出来る限り地産地消を思い、海鮮の仕入れは金沢近江町市場で行っております。
また、にしむら食品工房のスモーク品は、ステーキハウスにしむらの店舗での販売だけでなく、ネット販売などによるお中元、お歳暮、内祝いなどのギフト販売も行っております。
コロナ禍で石川県メインの観光業が激減、、そこから5年かけてやっとの思いで苦難を乗り越えたと思った2024年元日、、
しかし2024年1月1日の能登半島地震を皮切りに、9月の能登地方の水害も相待って、目に見えて実感するほどの、観光客の方の減少、旅館、ホテルの休業など、能登から離れた金沢でも影響を感じざるお得ません。
今回クラウドファンディングを通して、石川県県外の方に、能登牛・能登豚、加賀野菜など、石川県の味覚をもっと知ってもらい、石川県に旅行に来て能登地方に活気が戻るきっかけが作れればと思い、クラウドファンディングを始めました。
今の石川県・能登の現実、、
今、地震の影響で、能登の畜産農家が減ってしまい、能登牛・能登豚の価格が高騰しています。加賀野菜も同様に、水害の影響を受けています。
当店も卸し業をしているので、少しでも、畜産農家や加賀野菜の農家の方に、適正な金額で、また、たくさんの方に味を知っていただき、震災、災害前の状態に戻してもらいたいと切に願っております。
昨今、日本全国で災害が増えていますが、今自分に出来る事を小さなことからでも、やっていこうと思っています。
まずは自分の生まれ育ち、住んでいる石川県の畜産、農業のために、頑張っていこうと思います。
◇ホワイトウインナー◇
燻製のかけていないウインナーです。パセリを混ぜて風味良く仕上げました。
他のウインナーと比べ、柔らかく、お子様にも人気のウインナーとなっています!
さっと焼いてお召し上がり下さい。
うす味に仕上げておりますので、わさびやマスタードを付けておつまみ感覚で、そのままスライスしてサラダにもおすすめです!!
又、ボイルしてお召し上がり頂くと、食べた瞬間肉汁が溢れ、味わい深いお味です。
♢ラインバイザー♢
黒胡椒の入った、スタンダードな粗挽ウインナーです。
うす味で仕上げておりますので、ボイルして、アツアツをそのままお召し上がりください!
食べた瞬間、お口の中でパキっとして肉汁がはじけた食感で美味しく頂けます。
付け合わせはケチャップや粒マスタードがとても良く合います!!
炒め物やパスタ料理、サンドウィッチ等多彩な料理に重宝なあらびきウィンナーを是非どうぞ。
♢チョリソー♢
唐辛子を入れて、ピリっとした辛さがウィンナーの味わい深い美味しさを引き出してれています。
お召し上がり頂くと、アツアツのウィンナーから溢れる肉汁とピリ辛感がたまらないお味です。
女性にも大人気…!お酒のおつまみにパスタ料理等様々なアレンジもきく一品です!
♢ベリーベーコン♢
豚バラをスモークして、肉の旨みが凝縮され、手作りならではの本当の美味しさを堪能。
少し厚めにカットして、厚切りベーコンのステーキに、今が時期の大根のステーキと合わせたり、お弁当の定番のアスパラ巻きにもおすすめです!
寒い時期にはポトフやパスタに入れると、とてもいい出汁がでて最高の味わいになります!
朝食の一品など、お好みで自在に調理していただけるベーコンです!
♢パンチェッタ♢
豚バラ肉を熟成させた生で召し上がれるベーコンです。
炒め物や、オーブン料理、パスタ料理等にも是非どうぞ。ワインにもとても合います!
生野菜に入れると、イタリア風なサラダ感覚が楽しめます!
♢豚トロベーコン♢
豚のネックを使った豚トロベーコンです。
豚の脂身の甘味が感じられる仕上がりになっています!スライスして、そのままお召し上がり頂けます。
コクのある脂がたまらなく美味しく、レモンを添えて頂くと、豚トロの格別なお味を堪能できます。
焼いてお召し上がる時は、焼きすぎると美味しい脂が出てしまうので、さっと炙る程度に両面を軽く焼いてお召し上がりください。
♢ホワイトロースハム♢
ロースハムは、厚切りでさっと焼くか、そのままスライスで召し上がっていただくのがオススメです!
焼く際は強火で炙ると、ハムの余分な油が落ちて旨みだけが残るので最高の味わいになります!
薄くスライスしてサラダやサンドウィッチに、朝食の付け合わせなど、色々なお料理に使えるので、食卓の一品に便利で重宝する一品です!
♢鴨スモーク♢
燻製したからこそ味わえるしっとりとして絶妙な味わいです!
そのままスライスして、からしを付けてお酒のおつまみにも!生野菜と合わせて、サラダに合わせたり、さっと焼いて、温野菜を添えてポン酢をかけても美味しく召し上がれます。
普段あまり食卓に並ぶことが少ない鴨肉ですが、ぜひこの機会に味わってみてください!
リターンにあります、ドレッシングも自家製で作っています!
自家製のドレッシングは梅しそベースで作っており、さっぱり食べれるので、お客様からも大変ご好評いただいております。
有難いことに、創業43年という歴史の中で、能登牛・能登豚が石川県のブランド牛・ブランド豚として出来てから今まで、当店はずっと能登牛・能登豚が全国的な認知度を向上させられるよう、様々なキャンペーン等にも参加させていただきました!
おかげさまで、能登牛に関しては、石川県でも一定の基準をクリアした店舗のみが認定して頂ける、能登牛認定店になることが出来ました!
冒頭に掲載した動画は、当店店内で撮影をいたしました。
PRに携わらせて頂けて、これからも能登牛・能登豚の魅力を当店の出来る限り精一杯、全国の皆様にお届けしたいと強く思っております。
にしむら食品工房のスモーク品を通して石川県の畜産・農業の味を知ってください!皆様のご支援にて、お力添えをどうぞよろしくお願いいたします。
最新の活動報告
もっと見る加賀屋からの依頼にて
2024/11/12 07:00まずは初めに、、、このページを見て下さってありがとう、、その気持ちをお伝えします。クラウドファンディングで皆様に出会えた事を本当に感謝しています。今回の活動は加賀屋さんからのご依頼で豚の角煮600kg‼︎1時間半じっくり漬け込んで冷まします。一回に出来る量は限られてくるので、繰り返し繰り返しで笑。気づいたら夜が明けました笑。このページを見て下さった人達がいつか食されるのを楽しみにしています。簡単な報告ですがこれからもよろしくお願いします。細田より。 もっと見る
コメント
もっと見る